Вопрос к знатокам.
Появились в распоряжении интересные 16 мидбасовые колонки фирмы Ivolga. Вот думаю куда их пристроить? Сначала был вроде как единственный вариант – задние двери. Попробовал – не оно. Нужна хорошая виброизоляция, а то вместо музыки сплошной дребезг обшивки. Да и играют они как то не как (то ли объем не тот, то ли голова не прокачивает, то ли что то еще…).
А на днях появилась извращенная идея – сделать из них что вроде мини-сабвуфера, т.е. упаковать в ящик и установить в багажник или под сиденье. Вопрос: что из этого получиться и по какому варианту идти?
Для сведения: голова Alpine 9848, перед Mystery MF-5.25 (13 компонентные)
Данные по колонкам:
Резонансная частота +-20% Гц 50
Чувствительность +-2Дб Дб 91
Частотный диапазон Гц 50-5500
Максимальная мощность Вт 120
Звуковая катушка 30 mm ASV
Материал диффузора Composite Paper
Есть еще какие-то коэф-ты и диаграмма, но их плохо видно на фото (могу посмотреть если надо)
Заранее спасибо.
Если ставишь в ящик, то и считай как саб, только адаптируй под себе частоты. Прог в инете навалом. Сейчас ящики под сиденье оченно модная фишка, попробуй
Попробовал рассчитать в программе JBL Speaker Shop - получилось что то вроде 15 литров на 2 шт.
Появилилось еще пару вопросов:
1) как лучше ставить вместе под одно сиденье или по отдельности под разные?
2) Из чего делать бокс?
3) Чем срезать частоты?
4) Потянет ли их голова без усилителя?
Xomix
1) под одно в таком объме не влезут
2) из фанеры
3) усилителем
4) да, но радости тебе это не принесет
Всё ИМХО
Тогда еще несколько вопросов:
1) Какой усилитель лучше взять под эту аккустику?
2) Куда собственно его ставить, если места под сиденьями будут заняты боксами?
3) Как лучше тянуть проводку? (Через какое место)
4) Какой толщины фанеру использовать?
Xomix
1) зависит от музыкальных предпочтений и финансовых возможностей
2) в багажник
3) силовая вдоль левого порога, акустическая вдоль правого, межблочники посередине. возможны варианты (может я не правильно вопрос понял)
4)8-10 мм
Опять всё ИМХО
Музыку люблю веселую (Что то вроде этого: Мегаполис FM, Energy FM - иногда)
Уложиться хотелось бы долларов в 100.
Цитата(Xomix)
Музыку люблю веселую (Что то вроде этого: Мегаполис FM, Energy FM - иногда)
Уложиться хотелось бы долларов в 100.
ой :shock: , тогда ничем помочь не смогу. не силен я ни в такой музыке не в таких финансах. ;-)
Xomix под 100 у.е. усь советую SPL... Нормальный такой бюджетный усь...
Почему объем даешь для двух? Считать нужно для одного. Раз посчитал для двух и спрашиваешь как ставить вместе или порознь, сразу подумалось, может ну его нафиг... Ну или подумай сначала... Конечно ставить поотдельности , каждый под свое сиденье. Только вот под сиденье обычно ставят переднюю акустику, а у тебя вроде как уже что то есть спереди....Для подсидельников толщина фанеры наверное 8-10 мм многовато, можно 5 мм, но не меньше. Лучше вообще использовать МДФ.
Цитата(Brokly)
Для подсидельников толщина фанеры наверное 8-10 мм многовато, можно 5 мм, но не меньше.
Я так понял он собрался их использовать вместо саба, а для саба нормальная толщина
Цитата(Brokly)
Лучше вообще использовать МДФ.
трудно спорить ;-)
Цитата(Brokly)
Почему объем даешь для двух? Считать нужно для одного. Раз посчитал для двух и спрашиваешь как ставить вместе или порознь, сразу подумалось, может ну его нафиг... Ну или подумай сначала... Конечно ставить поотдельности , каждый под свое сиденье. Только вот под сиденье обычно ставят переднюю акустику, а у тебя вроде как уже что то есть спереди....Для подсидельников толщина фанеры наверное 8-10 мм многовато, можно 5 мм, но не меньше. Лучше вообще использовать МДФ.
Изначально считал объем для двух, т.к. хотел вместе ставить. Они в паре ведь должны лучше звучать. А оказалось что под сиденья лучше по отдельности ставить, да и не влезет парный бокс. Для одной объем литров 7,5 получается.
P.S. А под сиденье поставить сам рекомендовал...
Дык я рекомендовал то считая, что ты их как передние буишь слушать.... А ты их как сабы хочешь ? Высоковаты они для саба, нижняя частота то 50 всего... А саб от 100 и вниз играет. Да и в 100 баксов с такими мзвратами вряд ли получится уложиться.... Боюсь что усилители такого ценового диапазона без кроссоверов, про качество луче промолчим....
Цитата(Brokly)
А саб от 100 и вниз играет. ..
а еще лучше от 80. это особо актуально при расположении саба спереди, т.к. человеческий слух после 80-ти уже может лаколизовать звук а значит нужно очень попариться с установкой во избежания разрыва сцены. А промежутка от 50-ти до 80-ти естественно маловато будет. Так что скорее всего не имеет смысла их установка ибо ни один крос не поможет.
ИМХО
Т.е. я так понимаю, что лучше забить на эту идею и поставить человеческий саб в багажник?
А какой бюджет нужен на нормальный саб с нормальным усилителем?
Xomix
Правильно понимаешь ;-)
я думаю, по минимуму, около 400 $
Цитата(Xomix)
Т.е. я так понимаю, что лучше забить на эту идею и поставить человеческий саб в багажник?
Абсолютно правильное решение!!! :smile:
У меня очень бюджетный вариант стоил 6500руб., американский саб 12" и 2-канальный усь 400W.
Цитата(Grom)
Цитата(Brokly)
А саб от 100 и вниз играет. ..
а еще лучше от 80. это особо актуально при расположении саба спереди, т.к. человеческий слух после 80-ти уже может лаколизовать звук а значит нужно очень попариться с установкой во избежания разрыва сцены. А промежутка от 50-ти до 80-ти естественно маловато будет. Так что скорее всего не имеет смысла их установка ибо ни один крос не поможет.
ИМХО
Чуть придерусь, не после 80, а до 50. То есть человек слышит ушами то, что выше 50 Гц, а то что ниже не только ушами, поэтому и не может указать на ичточник звука ниже 50 Гц.
Цитата(Xomix)
"Бюджетно" можно уложиться в 200 уев.
Всем огромное спасибо!!!
Еще несколько вопросов:
1) На какие марки (а может конкретные удачные модели) стоит ориетнироваться в бюджетном классе?
2) Какой размер оптимальнее 8 или 10?
3) Какое должно быть соотношение мощности (усилитель - сабвуфер)?
4) Что теперь делать с Иволгой? Может все-так поставить их под сиденья и подключить как задние через усилитель или без него? Есть в этом здравый смысл?
P.S. Я вот тут немного в тестах покопался:
http://www.avtozvuk.com/az/Az_0705/htm/098-113forsage.htm
http://www.avtozvuk.com/az/2006/05/116-123herz.ht
Корпусной, компактный с фазоинвертором???
http://www.car-music.ru/articles-respond-s...-03/index.shtml
А фазоинвертор - он что дает?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.