Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: При каком морозе еще можно включать кондиционер?
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Салон и кузов
imike
Уважаемые!

В паспорте на машинку нигде не нашел при какой минимальной температуре можно включать кондиционер?
Включать его очень хочется достаточно часто, так как при езде зимой мое дыхание достаточно быстро садится на ветровое окно, создавая на ней не запотевание, но заметную водяную пленку.... Просто печка стекло греет, но влагу толком не сушит, а вот кондиционер (+печка на макс) в части осушки гораздо эффективнее работает, и стекло быстро высыхает.

Если кто знает этот минимум - поделитесь знаниями. Но хочется именно официальную информацию, а не следующие из общих принципов предположения :-)

Спасибо!
Damon
Ну официальную тебе здесь никто не скажет. ;-)
А так: при любой. Если будет слишком низкая температура, то муфта кондея просто не включится. Лампочка индикации на кнопе к этому отношения не имеет, т.е. горит всегда, даже когда муфта выключена.

А по поводу запотевания: проверь направления обдува (поставь стекло-ноги или только стекло), а также выключи рециркуляцию (что более вероятно). И еще, возможно, нужно проверить "сухость" салона.
AChiller
Damon
А про "сухость" салона можно развернуто пояснить?
Damon
Цитата(AChiller)
Damon
А про "сухость" салона можно развернуто пояснить?

Имеется в виду влажность ковриков. Если под ногами, к примеру, лужа от растаявшего снега, то запотевание боле верояно, чем когда там сухо. И т.п.
imike
Цитата(Damon)
Ну официальную тебе здесь никто не скажет. ;-)
А так: при любой. Если будет слишком низкая температура, то муфта кондея просто не включится. Лампочка индикации на кнопе к этому отношения не имеет, т.е. горит всегда, даже когда муфта выключена.

А по поводу запотевания: проверь направления обдува (поставь стекло-ноги или только стекло), а также выключи рециркуляцию (что более вероятно). И еще, возможно, нужно проверить "сухость" салона.


А как связаны между собой температура и включение муфты? Там датчик? Или она просто не сможет включиться? Во втором случае каюк кондиционеру может и раньше наступить, когда в нем что-нить разморозится....

И по поводу стекла - я же сказал, что вопрос не в запотевании, а в накоплении водяной пленки. У меня с физикой все в порядке, поэтому вентиляционную систему я эксплуатирую сообразно обстановке. Во всяком случае без рециркуляции ;-). Но ездить с печкой на полную и на 4м вентиляторе неприятно, так как становится слишком жарко и шумно в салоне. А стекло все равно остается холодным так как интенсивно охлаждается набегающим воздухом. А вот высушивание кондиционером гораздо эффективнее.. И его хватает после выключения еще на какое-то время.


У меня есть еще предположение, что степень оседания влаги от дыхания может зависеть от роста водителя и от того, насколько далеко он сидит от стекла. Я достаточно сильно придвигаю кресло, соответственно близко к стеклу - у меня сильно идет процесс конденсации влаги от дыхания, и причем локально, именно напротив лица. А у пассажира рядом, который практически отодвинул кресло гораздо меньше пленка влаги.

Кстати, второе положение - "в ноги" и на стекло, это в ноги не мне, а пассажирам на заднем сиденье. А "в ноги мне" вообще слабо дует в Гетце...


А еще у меня товарищ в ряду недостатков Акцента называл хреновую вентиляцию и запотевание стекла. А у него не первая машина... Я вот думаю, может все же корейцы чего недодумывают в этом плане?
imike
Цитата(Damon)
Имеется в виду влажность ковриков. Если под ногами, к примеру, лужа от растаявшего снега, то запотевание боле верояно, чем когда там сухо. И т.п.
В нашем климате практически всегда коврики НЕ сухие ;-) С разной степенью влажности
ViKiMi
imike
Кондеи рекомендуется включать при температуре не ниже -5.
Кактус
ViKiMi
это действительно для домашних кондиционеров. Для автомобильных таких ограничений нет.
Кактус
Вообще то как правило ограничения по температуре применения кондиционеров часто связаны с проблемой их пуска в холодное время, т.к. они при этом начинают "циклить", что опасно в случае встроенного электродвигателя компрессора (он просто может сгореть). В автомобильном кондиционере такой проблемы нет (там внешний привод), поэтому я не вижу особой проблемы для его работы при любых разумных отрицательных температурах
Midas
В бытовых кондиционерах проблема заключается в том, что сильно густеет масло компрессора при Т < -10C. Поэтому -10 - это предел.
В автомобильных должно быть то же самое, по идее.
Кактус
Midas
В современных холодильных системах применяется синтетическое масло (полиэфирное как правило), оно густеет при гораздо более низких температурах
Sergey GLS1.6
Midas
Ну так что тебе мешает включить его после прогрева двигателя?
ИМХО, после прогрева, можно включать хоть при -50 smile.gif
Damon
Цитата(imike)
А как связаны между собой температура и включение муфты? Там датчик? Или она просто не сможет включиться? Во втором случае каюк кондиционеру может и раньше наступить, когда в нем что-нить разморозится....

Этим занимается реле давления.
Датчик температуры только один. Находится на испарителе. Отключает кондей при температуре в салоне (в районе испарителя) меньше +5 гр. Связано с тем, что это температура испарения хладагента. Т.е. при меньшей он просто не будет переходить из жидкого в газообразное состояния, что приведет в выходу из строя компрессора.
Цитата(imike)
И по поводу стекла - я же сказал, что вопрос не в запотевании, а в накоплении водяной пленки. У меня с физикой все в порядке, поэтому вентиляционную систему я эксплуатирую сообразно обстановке. Во всяком случае без рециркуляции ;-). Но ездить с печкой на полную и на 4м вентиляторе неприятно, так как становится слишком жарко и шумно в салоне. А стекло все равно остается холодным так как интенсивно охлаждается набегающим воздухом. А вот высушивание кондиционером гораздо эффективнее.. И его хватает после выключения еще на какое-то время.

Судя по описанию, возможно забит салонник. Когда последний раз менял? Исхожу из того, что за 2 года эксплуатации (2 зимы) ни разу не требовалось включать 4-ю скорость (с читым фильтром).
Цитата(imike)
У меня есть еще предположение, что степень оседания влаги от дыхания может зависеть от роста водителя и от того, насколько далеко он сидит от стекла. Я достаточно сильно придвигаю кресло, соответственно близко к стеклу - у меня сильно идет процесс конденсации влаги от дыхания, и причем локально, именно напротив лица. А у пассажира рядом, который практически отодвинул кресло гораздо меньше пленка влаги.

Поясни разницу в "пленка влаги" и "запотевание".
К слову: Сидеть близко к рулю плохо и опасно. Первое из-за проблем с управлением, второе, не дай бог, при срабатывании подушки можно получить серьезные травмы.

Просто я плохо представляю как можно сидеть в Гетце так близко, чтобы дышать прямо на стекло. ;-)

Цитата(imike)
Кстати, второе положение - "в ноги" и на стекло, это в ноги не мне, а пассажирам на заднем сиденье. А "в ноги мне" вообще слабо дует в Гетце...

Все-таки рекомендовал бы проверить тяги системы вентиляции.
Если магнитолу ставил не сам, то в сервисе могли подключить не совсем правильно.
Кактус
Цитата(Damon)
Датчик температуры только один. Находится на испарителе. Отключает кондей при температуре в салоне (в районе испарителя) меньше +5 гр. Связано с тем, что это температура испарения хладагента. Т.е. при меньшей он просто не будет переходить из жидкого в газообразное состояния, что приведет в выходу из строя компрессора.

:smile: Всё правильно, только этот термостат защищает испаритель он намерзания на нём льда. Остальные утверждения мягко скажем ошибочны... (у этого хладагента температура кипения может быть и минус 26, если при атмосферном давлении)
imike
Цитата(Damon)
Цитата(imike)

И по поводу стекла - я же сказал, что вопрос не в запотевании, а в накоплении водяной пленки. У меня с физикой все в порядке, поэтому вентиляционную систему я эксплуатирую сообразно обстановке. Во всяком случае без рециркуляции ;-). Но ездить с печкой на полную и на 4м вентиляторе неприятно, так как становится слишком жарко и шумно в салоне. А стекло все равно остается холодным так как интенсивно охлаждается набегающим воздухом. А вот высушивание кондиционером гораздо эффективнее.. И его хватает после выключения еще на какое-то время.

Судя по описанию, возможно забит салонник. Когда последний раз менял? Исхожу из того, что за 2 года эксплуатации (2 зимы) ни разу не требовалось включать 4-ю скорость (с читым фильтром).



Исходя из подписи к моим сообщениям можно сделать вывод, что не менял я его еще ни разу, так как машинке 4 мес. Так как сама по себе тяга хорошая, не думаю, что его менять надо ;-)

Цитата(imike)
У меня есть еще предположение, что степень оседания влаги от дыхания может зависеть от роста водителя и от того, насколько далеко он сидит от стекла. Я достаточно сильно придвигаю кресло, соответственно близко к стеклу - у меня сильно идет процесс конденсации влаги от дыхания, и причем локально, именно напротив лица. А у пассажира рядом, который практически отодвинул кресло гораздо меньше пленка влаги.

Поясни разницу в "пленка влаги" и "запотевание".
К слову: Сидеть близко к рулю плохо и опасно. Первое из-за проблем с управлением, второе, не дай бог, при срабатывании подушки можно получить серьезные травмы.

Просто я плохо представляю как можно сидеть в Гетце так близко, чтобы дышать прямо на стекло. ;-)

Я открою одну тайну - у людей разные ноги. И гресло они по разному придвигают ;-) При моем 170 см росту у меня не слишком длинные ножки и чуть более вытянутое туловище ( но не гипертрофированно). Соответственно, я ПРАВИЛЬНО сижу когда кресно почти полностью выдвинуто вперед... Если бы я сидел чуть подальше - возможно бы дыхание сносилось бы воздухом, и влага оседала еще где - например, на боковых стеклах. А так получается, что сразу на ветровое.... Запотело - образуется ряд капелек, типа тумана. А у меня просто пленка воды, которая прозрачна, но искажает вид через стекло... Хотя с точки зрения кондесации влаги это практичкески одно и то же.



Цитата(imike)
Кстати, второе положение - "в ноги" и на стекло, это в ноги не мне, а пассажирам на заднем сиденье. А "в ноги мне" вообще слабо дует в Гетце...

Все-таки рекомендовал бы проверить тяги системы вентиляции.
Если магнитолу ставил не сам, то в сервисе могли подключить не совсем правильно.


Я бы проверил, если бы знал что именно проверять ;-) В принципе, переключение ведет себя сообразно описанию, однако даже когда полностью воздух должен идти на стекло, он немного, но поступает в передние решетки на торпеде... Я считал это не совсем полной герметичностью конструкции переключения пути следования воздуха... А то работа переключателя воздуха на рециркуляцию и забор снаружи работает точно...
Damon
Цитата(imike)
Исходя из подписи к моим сообщениям можно сделать вывод, что не менял я его еще ни разу, так как машинке 4 мес. Так как сама по себе тяга хорошая, не думаю, что его менять надо ;-)[/b]

Как раз пора менять, ИМХО. У меня (Питер) фильтр приходилось менять примерно каждые 5000 км. С учетом того, что пробег в месяц был около 1500 км, что как-раз раз в 3-4 месяца. Разница в обдуве - небо и земля. С грязным фильтром скорость воздуха из дефлекторов на 3-й скорости была меньше, чем с чистым на 1-й.
При грязном фильтре, как раз для распотевания в сырую погоду мрого чаще требовался кондей, чем при чистом.
Цитата(imike)
Я бы проверил, если бы знал что именно проверять ;-) В принципе, переключение ведет себя сообразно описанию, однако даже когда полностью воздух должен идти на стекло, он немного, но поступает в передние решетки на торпеде... Я считал это не совсем полной герметичностью конструкции переключения пути следования воздуха... А то работа переключателя воздуха на рециркуляцию и забор снаружи работает точно...

По выделенному, так и должно быть. RTFM.

В общем, мое мнение: сменить фильтр. Все остальное вроде (судя по описаниям, в норме). Включать кондей, когда хочешь, "защита от дурака" там есть и ничего с ним не случится.
Damon
Цитата(Кактус)
Цитата(Damon)
Датчик температуры только один. Находится на испарителе. Отключает кондей при температуре в салоне (в районе испарителя) меньше +5 гр. Связано с тем, что это температура испарения хладагента. Т.е. при меньшей он просто не будет переходить из жидкого в газообразное состояния, что приведет в выходу из строя компрессора.

:smile: Всё правильно, только этот термостат защищает испаритель он намерзания на нём льда. Остальные утверждения мягко скажем ошибочны... (у этого хладагента температура кипения может быть и минус 26, если при атмосферном давлении)

Лед тоже, забыл про него. Но про величину +5 я читал именно применительно и к температуре испарения. Спорить не буду.
imike
Спасибо всем ответившим и принявшим участик в обсуждении :-)
Если есть защита от дурака в лице водителя, то это хорошо :-))
У меня за 4 мес пробег пока чуть менее 2,5 тыс, так что фильтр буду менять после зимы...
Кстати, пользуюсь противозапотевайкой - и какой-то нашей (кажется сапфир) и буржуйской (в виде белой пены из баллончика). Помогает ненадолго на заднем стекле. На переднем может и помогает (то ест бещ него было бы может и хуже), но чудес не делает... Кстати, отдыхания на холодной машине когда начинаешь движение пыталось затуманится зеркало заднего вида... Вот на нем противозапотевайка помогает :-)

Всех с наступающим Новым Годом :!:
Побольше чистых дорог, меньше пробок, отличного бензина, приятных соседей по проезжей части и чтобы капот приходилось открывать только для залива жидкости в бачок для омывания стекла :-) laugh.gif :cool: :!:
Matrix-man
imike
По кондиционеру есть техническая информация:
http://files.getz-club.ru/docs/HA.pdf
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.