Всем привет!
Скоро будем все переобуваться на летнюю резину. В связи с чем возник вопрос. Точнее возник он еще давно: все забывал его задать :smile: Еще при покупке резины 205/50/R15 мне сказали, что низкопрофильную резину вообще положено немного "перекачивать". Это же, само собой, относится и к 195/50R15 (и любые профили ниже). В смысле накачивать давление не до положенных 2.1-2.3, а до 2.5 :???: Вот и интересно стало: зачем это рекоммендуют? И стоит ли это делать? В чем вообще смысл этой заморочки?
EhProkachu
8.3.2007, 18:23
Думаю, что бы хоть как то уберечь диск от повреждений при первом же попадании в ямку на скорости, при этом всё передаётся на подвеску и кузов- через некоторое время машинка превращается в дребезжащую рухлядь.
А кто рекомендует? Первый раз об этом слышу.
Перекаченная шина имеет меньшее пятно контакта, повышенный износ центральной части и повышает вероятность повреждения.
Стоит, и перекачивают. Я вместо стандартных 2.1 дую 2.4. В принципе любую низкопрофильную резину перекачивают, точнее качают больше чем в высокопрофильную. Это даже на глаз заметно, что резина 195/50/15 с давлением 2.1 кажется приспущенной.
SMILE
Дык, я тоже до 2.5 дул :grin: Только зачем этот "цирк"? Чтобы резина приспущенной не выглядела? Проще говоря, этот "передув" имеет какое-нибудь практическое значение? Склоняюсь к высказыванию Банкира. Хотя и с EhProkachu тоже соглашаюсь... Ничего не понимаю...
Шаман в общем не знаю кто прав, но мне на всех шиномонтажках в один голос говорят дуть минимум 2.3
Вот что мне подсказывает яндекс ( в противовес кстати словам Банкира)
Цитата
Недокаченный низкий профиль опасен не только тем что на бордюре или на хорошей яме пробьешь балон )
а из за разползшегося пятна контакта покрышки с дорогой машина плохо управляется :плывет в поворотах , раньше срывается на торможении , вяло разгоняется. Для устранения этих неприятностей вместо 2.1 на табличке качал 2.8-2.9 тогда машина вела себя адекватно,признаком недостаточного давления будут более изношенные края протектора относительно центра покрышки ,если перекачать износ поидет по центру . Сколько качать на какую машину и типоразмер резины сказать сложно надо пробовать.
Банкир
Я думаю, что "противовес" в том, что пятно контакта на низком профиле становится _нормальным_ если этот низкий профиль дуть до 2.3-2.5. Видимо, если дуть меньше, то пятно контакта будет расползшееся и будут изнашиваться боковины.
SMILE
Проще говоря, ты когда 2.3 дул, то поведение машины было адекватным (на твой взгляд)? Поделись, плз, опытом: больше или меньше, чем 2.3, дуть пробовал? ;-)
Шаман ты знаешь, когда дул 2.1 вместо 2.3 скорее был расход поболее. На управляемость и т.п. не обращал как-то внимания т.к. не занимаюсь экстримом на дорогах общего пользования. Дул максимально 2.4, потом решил выбрать середину - 2.3. В общем на 2.3-2.4 реально поприятнее на низком профиле чем на 2.1.
Дабы не лохануца, и не ударить в грязь лицом купив шины не той размерности, которую рекомендует производитель, можно воспользоваца шинным калькулятором, например таким
http://www.miata.net/garage/tirecalc.html
Здесь необходимо указать штатный размер покрышки, затем устанавливаемый, жмём
рассчитать, и получаем результат в виде сводной таблицы отклонения размеров колеса в ту, или иную сторону. ;-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.