Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Срывали ли вы (или вам) колесные шпильки на Getz?
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Рулевое управление, трансмиссия, ходовая
Michael
Интересно
Oleg.U
У меня сорвана шпилька, выкупил в эксисте, всё не хватает времени на замену, наверное в выходные займусь
ShamaN
Michael
Смазал шпильки графитовой смазкой (не сильно). Закручиваться стали идеально :smile: После нескольких активных поездок и хорошего нагрева тормозов смазка "подгорела", пропала "скользкость". Но закручиваются до сих пор идеально, без скрипов. Нет надобности понимать: попал в резьбу или нет... Все точно ясно ;-)
Hgeorge
Ломал. 2 штуки на одном колесе :grin: Меняли в Автомире.
Michael
я сорвал две на одном колесе - при этом шпильки эти откручивали всего 4 (!) раза - два осенью и два весной
WildMan
А что за шпильки - не въезжаю... На ступице или какие?
Иван Таранов
WildMan- те которые колесо крепят.
Я в првый раз когда откручивал при смене резины чуть не обделался от натуги, но не сломал.
Правта от усилий машина со штатного домкрата упала, а так ничего.
:grin: :grin: :grin:
Rainman
Иван Таранов
Наверное, от нечего делать в мануале пишут, что первоначальное (силовое) откручивание надо делать, когда машина на земле стоит laugh.gif :grin:
Midas
Rainman
Вот-вот! smile.gif

А литолом или силиконовой смазкой никто не пользовался? А то Шаман напугал подгоревшим графитом smile.gif
Дибазол
Я пользовался и литолом или машинным маслом, что было под рукой. Шпильки не разу не срывал. Машина не первая. Думаю важно при закручивании не перетянуть иначе либо шпилька летит, либо резьба.
Hgeorge
Я графитовой. Никаких проблем нет
ShamaN
Народ, вы чего??? :shock: Каким литолом??? :shock: Хотите пронаблюдать как вас обгоняет ваше же колесо на скорости 120км/ч?:shock:
Графитовая смазка в этом плане разительно отличается. Она при нагреве поверхности, на которую нанесена, выгорает. Одновременно образуется защитный слой, который не позволяет гайкам (в этом случае) закиснуть. Крутятся хорошо, но сами не откручиваются.
Литол же не выгорает! Остается "скользким. В связи с чем шанс "самооткручивания" намного выше.

Кстати, в мануале написано: момент затяжки колесных гаек - 90-110Нм. Я закручиваю динамометрическим ключом. Понимаю, у большинства его нет. Но это усилие примерно равно поднятию 12-15л ведра с водой. Не больше! Это я обращаюсь к тем, кто любит тянуть болты/гайки колес до "посинения пупка" laugh.gif А потом прыгать на балоннике всем весом, чтобы сорвать при откручивании laugh.gif
dervish00
Цитата
Я закручиваю динамометрическим ключом. Понимаю, у большинства его нет. Но это усилие примерно равно поднятию 12-15л ведра с водой. Не больше! Это я обращаюсь к тем, кто любит тянуть болты/гайки колес до "посинения пупка" А потом прыгать на балоннике всем весом, чтобы сорвать при откручивании

+1
Я тоже перед сменой колес купил динамометрический ключ и был поражен насколько усилие в 90-110 меньше, чем стараешься приложить, когда крутишь обычным балонником. Правда, одно но: у динамометрического ключа рычаг больше - соответственно на руке усилие меньше.
Иван Таранов
Rainman - справедливо. :grin:
Я очень торопился и привык что на прошлой машине проблем с этим не было - вот на первом же колесе и вспомнил про первоначальное откручивание. :tnp:
sasch23
простите меня конечно но флудом типа а кто сорвал шпильки забиваются более интересные темы.... Создайте лучше тему как не сорвать эти самые шпильки
Иван Таранов
sasch23 - а что мой опыт никого ничему не научит :shock:
sasch23
Иван Таранов
laugh.gif твой научит
вот только насколько мне известно колеса надо прикручивать руками, а не прыгая гогами по балонному ключу.
А руками сорвать шпильку очень сложно... если вы не Динамит :grin: :grin: :grin:
Michael
40 процентов - не самая лучшая статистика sad.gif
Weber
Пробег 70000, прошло 3 зимы т.е 6 раз преставлял колёса сам (не считая ТО и ремонтов) - все шпильки пока на месте.
Bazilllio
Цитата(Hgeorge)
Ломал. 2 штуки на одном колесе :grin: Меняли в Автомире.

Та же самая фигня. После переобувки у них, на следующей сезонной переобувке в другой монтажке пытались открутить ими завинченные гайки и пришлось ломать 2 шпильки. Пилил до автомира на оставшихся 2х... :smile:
Поменяли. За мой счет...
Stefan
Я ломал. Сильно закрутил, а потом менял колеса и при откручивании просто сломал. Меняли потом на автосервисе.
А смазывать не советовали - сказали, что гайки могут самопроизвольно откручиваться.
dinamik
Всю жизнь мажу,никогда не откручивались. А метал на шпильках хреновый. Глянул,на половине резьба уже стянута. Вот думаю сделать из 40Х. Думаю дольше послужат. А сделать не проблема-ни чего сложного нет,даже школьник справится.
WADIE
- ломают - если сильно перетянут - всем весом попрыгать или пневмо-гайковертом ...

колесные гайки закручиваются от " руки " - родным баллонником ...
Ghost_763
тоже смазываю графиткой,на всех машинах.ничего самопроизвольно не откручивалось unsure.gif .
первоначально ослабляю гайки на машине без домкрата,окончательно протягиваю тоже без фанатизма.
zach
У меня алгоритм такой: 1.На земле немного откручиваю гайки родным балонником. 2. Кладу под другие колеса кирпич (камень, доску). 3. Поддомкрачиваю 4.Откручиваю до конца гайки. 5. Снимаю колесо.6. Немного графитовой смазки в гайки. 7. Надеваю колесо и следить, чтобы выступ колпака приходился на нипель. 8. Накручиваю гайки рукой. 9. Затягиваю слегка родным балонником. 10. Опускаю домкрат. 11. Затягиваю с силой 100Нм динамометрическим ключом. !Не забываем "сбросить" на ключе силу до "нуля", чтобы не повредить пружину. Шпильки целы до сих пор и колеса на месте mellow.gif После 500 км пробега рекомендуется еще раз подтянуть гайки.
Всем счастливого пути!
minj
10 лет мажу колесные болты-гайки графиткой, ни разу ничего не ломалось и без проблем откручивалось от руки. Мазать достаточно один раз на весь срок службы - правда ни одну машину более 4 лет не эксплуатировал.
Валерий М
Тож срывал, две штуки на одном колесе после приобрёл динамометрический ключ. А метал действительно г....!
ozy
срывал на переднем левом колесе.
Ruslangetz
Тоже было дело. Две сразу на одном колесе.
Autosachs
ИМХО шпильки срывают те, кто ни разу не мазал резьбу, то есть кто меняет колеса не сам. А я мазал, мажу и буду мазать. Причем не графиткой, ШРУС-4, или МС-1000, а старым грязным солидолом, обновляя его раз в год. Колеса сами не откручиваются (езжу быстро), шпилечки как новые. Всем удачи!
Uralex
Мазать шпильки нужно обязательно и затягивать без фанатизма. Если сомнения гложут - проехать 50-100км и по щелчку довернуть гайки.
Ruslangetz
причём сломаны были когда откручивал шиномонтажник(грибок поставить). Закручивал сам, доворачивал динамометрическим ключом 100 Нм. Не сказать что со всей дури. Мазал графитовой смазкой для колёсных болтов (правда только при первой сезонной замене колёс). Похоже тут как кому повезёт.
bravo
не ломал, но в шиномонтажках тянут пневмоинструментом будь здоров - сломать могут запросто. Так что затягиваю сам динанометрическим ключем, требуемым моментом. Мажу графиткой. Перед большими пробегами всегда проверяю затяжку..
osetin
сломал одну (поменял сам-делов на копейку), после чего смазал графиткой все, проблем нет
Виктр Саныч
Умудрился погнуть одну на переднем колесе когда откручивал гайку. Пришлость ломать и менять. Справился сам, цена вопроса 30руб(шпилька) и 3 часа времени diablo.gif
Fanat
Меняю колеса сам. С затяжкой сильно не усердствую. Сервисменским пистолетам не доверяю.
L.S.P.
Не ломал. Колеса меняю сам, затягиваю крестовым баллонником до первого скрипа. Делал так на всех своих авто, проблем никогда не имел.
Montero
Ломали в сервисе на ТО, после того как криворукий джамшут в шиномонтажке криво гайки прикрутил, да еще и пистолетом.
WADIE
- что-бы гайки не прикипали - смазочкой не пробовали немного резьбу смазывать ?
МышАнечка
Резьбу убивала, одну шпильку своими руками загубила, 4 шиномонтажники.
На замену 5 шпилек (3 передние, 2 задние) ушло порядка 2 часов, в эти два часа вошла еще замена двух других колес с зимы на лето.
Намазали все графиткой. В шиномонтаж теперь не ногой.
jaguar1504
купил с рук Гешку и при выяснении брякающих звуков от передней подвески наткнулся на то, что не мог открутить 1 гайку. в итоге отвернул, слупил резбу в основном на гайке, шпилька почти целая : купил мечик и лерку М12 шаг 1,25 и прогнал. Шпилька лишилась 2 витков в разных местах, а гайка стала со слупленной резьбой в начале.
Р.S. мазать надо, лучше графиткой, до этого на пассате проблем не знал с болтами, а вот шпильки теперь побаиваюсь(
Nik98
Цитата(jaguar1504 @ 31.7.2011, 22:55) *
купил с рук Гешку и при выяснении брякающих звуков от передней подвески наткнулся на то, что не мог открутить 1 гайку. в итоге отвернул, слупил резбу в основном на гайке, шпилька почти целая : купил мечик и лерку М12 шаг 1,25 и прогнал. Шпилька лишилась 2 витков в разных местах, а гайка стала со слупленной резьбой в начале.
Р.S. мазать надо, лучше графиткой, до этого на пассате проблем не знал с болтами, а вот шпильки теперь побаиваюсь(

Надо лерку с правильным шагом резьбы покупать. Для справки: на колёсных шпильках Хёндай резьба М12 шаг 1,5.
liliana1982
ни разу ничего не ломала,в сервисе специально прошу убрать пистолет и сделать все руками.графитка обязательно.
Fanat
Цитата(liliana1982 @ 27.8.2011, 10:23) *
ни разу ничего не ломала,в сервисе специально прошу убрать пистолет и сделать все руками.графитка обязательно.

А Вы молодцом, нужно ведь еще догадаться и заставить сделать все руками.
У меня гетц - вторая машинка. Как и на первой колеса всегда сам снимал-ставил, к сервисменам особо не обращался по причине недоверия (у них таких как я за день набегает - возиться еще со мной). Так вот, проблем со шпильками ни когда не было. А тут понимаешь - один разок заехал - они его пистолетом - сняли-поставили колеса. Сегодня пробовал снять одно - сломал на переднем правом шпильку. Сначала вроде ниче пошла, а потом, как закиснет, и ни в какую... Приложился с усилителем (трубой) и обломил ее (шпильку). Благо хвостик остался - на него подкрутил на несколько оборотов гайку от комплекта литых дисков. Теперь буду заказывать новую и планировать работы на выходных...
Похоже никто из сервисменов усилие на пистолетах не регулирует, и потому все эти проблемы... to_become_senile.gif
Jarlacks
если нанести немного графитовой смазки на резьбу шпилек заранее, то возможность поломки шпильки канет в небытиё. У нормального мастера пневмогайковёрт настроен как положено и ничего не ломает. По хорошему, после затяжки "пистолетом" , мастер должен проверить баллонным ключом вручную. Ему проблемы тоже не нужны.
Gange
сегодня на шимонтаже две гайки не закрутились до конца, хотел открутить не получилось домой поехал на 2 гайках, завтра менять буду.
NkAml
И все-таки, в чем основная причина, поломки колесных шпилек?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.