Полная версия этой страницы:
Манометр, чтоб ему
Вообщем такая тема:
Переобувался, сказал шиномантажнику сделать давление 2.1, он сделал.
На следующий день еду, чувствую что нет там 2.1, останавливаюсь у первого жиномонтажа, прошу проверить давление, проверяют и бац 1.8, я того шиномонтажника всеми словами про себя послал, попросил чтобы подкачали до 2.1 сделали. Еду дальше.... ...закралась мысля, просто ради интереса проверить давление еще в другом шиномонтаже, заезжаю.. ... проверяют, и тут я офигел 2.5!!!!
Думаю йух с ним, иду с автозапчасти покупаю за 55р. манометр, проверяю одно-и тоже колесо, несколько раз и всё время сцука показывает разные цифры. Вообщем простое любопытство привело, меня в замешательство, есть ли вообще способ на 100 процентов, хотябы на 99, увидеть какое точно давление в шинах ?
А главное забыл !!!!! один шиномонтажик мне сказал, когда я у него спросил "какого йуха у вас одни цифры, а в другом шиномонтаже другие" Он без доли сомнений дал ответ, что все тахометры врут. бред? :???:
fs0l
Пользуюсь электронным манометром от AirMan - пока проблем не было. Показывает с точностью до 0.05 атмосферы.
OHHCHCBHRU
1.4.2007, 0:07
Так если попинать, то порядок можно установить 1.8 или 2.5... Манометры еще на насосе бывают. И еще зависит на каком уклоне стоит и как загружена машина.
А я качаю по показаниям манометра на своем китайском насосе за 300р из Ашана. И верю его показаниям, потому как совпадает с показаниями 3-х разных официалов и 2-х шиномонтажек. И показывает для одного колеса одинаковое значение, если измерять подряд несколько раз. Наверное, удачный экземпляр попался
Проверял спецом манометры. Манометры отечественного ножного насоса и импортного компрессора показали 2.0, а подаренный мне электронный цифровой показал 1.7 :shock: Кому верить???
Электронный забросил в ящик ;-)
а вот еще - если измерить давление в момент выезда из гаража, и по прошествии некоторого времени (мин через 30 езды), то давление окажется повыше
у нас прыгало примерно от 2.2 до 2.4 -2.5
EhProkachu
1.4.2007, 11:02
Цитата(ViKiMi)
Проверял спецом манометры. Манометры отечественного ножного насоса и импортного компрессора показали 2.0, а подаренный мне электронный цифровой показал 1.7 :shock: Кому верить???
Месяца 2 назад была статья про точность манометров, пишут , что наименьшие погрешности как раз у электронных. Могу поискать, если интересно.
Цитата(EhProkachu)
Цитата(ViKiMi)
Месяца 2 назад была статья про точность манометров, пишут , что наименьшие погрешности как раз у электронных. Могу поискать, если интересно.
Точность манометра никак не зависит от "электронности", а только от качества исполнения. "Электронность" просто позволяет более удобно считывать "дробные" показания, чем шкала. Не более.
dervish00
1.4.2007, 13:13
Цитата(rina)
а вот еще - если измерить давление в момент выезда из гаража, и по прошествии некоторого времени (мин через 30 езды), то давление окажется повыше
Естественно - колесо нагревается и давление в нем растет. (PV = RT - уравнение состояния идеального газа, физика, 9-ый класс)
а к чему эти доли-то ловить?
есть манометр - по нему и ориентируйся всегда - погрешность в 0,1-0,2 - не страшна - главное чтобы во всех колесах было одинаково, и примерно соответствовало резине - ведь резина тоже разная и на одной 2,2 нормально, а на другой жестко
и правильно говорят, что от нагрева эти доли тоже уедут и от температуры на улице и пр.
Константин А. Синицын
1.4.2007, 13:59
Damon
Помню с уроков "вычислительной физики" что погрешность складывается из трёх составляющих, в том числе и погрешности шкалы которая равна половине деления... так что всё-таки электронные наверное поточнее должны быть. Ведь на стрелочном обычно градуировка 0.1, а на электронном обычно 0.01... вот!
А у меня был китайский стрелочный манометр и вообще он сломался... а электронного что то не найти...
Цитата(EhProkachu)
Цитата(ViKiMi)
интересно!!!
Была статья в за рулем, Если есть, выкладывайте. Там очень интересно написано и объяснено, почему такие разные показания.
Банкир
ты про тот выпуск, где они выбирали монометры, чистилки, полироли и т.д. (не помню как тот спец.выпуск назывался).
там некоторые безбожно врали, а некоторые модели вроде ничего. надо не забыть дома посмотреть...
НатА
Да, именно он. Если есть, отсканьте, плиз и выложите. Думаю всем будет интересно почитать.
Цитата(Банкир)
НатА
Да, именно он. Если есть, отсканьте, плиз и выложите. Думаю всем будет интересно почитать.
Господа, 21 век на дворе, какие отсканить? :smile:
http://www.zr.ru/articles/49077/
Цитата(rina)
Естественно. Давление в шинах надо проверять
только на холодных колёсах, т.е. после длительной стоянки. Тогда оно должно соответствовать паспортному. А после поездки мерить - бесполезное занятие.
Цитата(Константин А. Синицын)
Damon
Помню с уроков "вычислительной физики" что погрешность складывается из трёх составляющих, в том числе и погрешности шкалы которая равна половине деления... так что всё-таки электронные наверное поточнее должны быть. Ведь на стрелочном обычно градуировка 0.1, а на электронном обычно 0.01... вот!
Все правильно, но только если производитель не положил с прибором ;-) на все правила (т.е. то самое качество исполнения). Если датчик будет выдавать вместо давления в шине, цены на свеклу в Киеве, то электронный он или нет, это уже не важно.
Т.е. если прибор сделан правильно и имеет одинаковую точность по шкале, то и точность у них будет одинаковой. Другое дело, что электронный будет при этом компактее и удобнее читаться.
Только я что-то не нашел: куда ткнуть в этом тесте (по ссылкеDamon), чтобы посмотреть ту самую итоговую табличку с результатами. А то рассуждения, до фотки...
Цитата(Шаман)
Только я что-то не нашел: куда ткнуть в этом тесте (по ссылкеDamon), чтобы посмотреть ту самую итоговую табличку с результатами. А то рассуждения, до фотки...
Кликни на картинке или см. хинт на картинке.
Да там результаты какие то урезанные (непропечатаны) :???:
Цитата(Hgeorge)
Да там результаты какие то урезанные (непропечатаны) :???:
ЕМНИП именно такие и были в самой журнале. Вся статья с картинками занимала разворот.
Hgeorge
Совершенно верно. Отчет по манометру есть, но текст напечатан не до конца. :???:
Цитата(Шаман)
Hgeorge
Совершенно верно. Отчет по манометру есть, но текст напечатан не до конца. :???:
А! Ви в этом смысле. :smile:
Michael777
5.4.2007, 9:19
Ориентируясь по этому обзору в ЗР купил английский
DRAPER TPG101. Сделан очень аккуратно, сравнивал его
с другим манометром, который мне поверяли на специальном
стенде. Могу сделать вывод, что у DRAPER-а реально
погрешность действительно где-то 0.05 бар, если не лучше (в
районе около 2 бар). Меня он полностью устраивает...
Michael777 а что он действительно "не имеет фиксации показаний" как пишут Зарулёвцы?
Этож не удобно.
Michael777
5.4.2007, 11:53
To МИkola:
Действительно, у него нет фиксации показаний, но патрубок
у него сделан настолько аккуратно, что это совершенно не
напрягает - слегка нажал на него, он полностью перекрывает
выход воздуха из ниппеля, можно неспеша посмотреть на
показания. Никакого сравнения с нашими манометрами...
Michael777
А где вам удалось такой манометр купить? Яндекс вообще про него ничего не знает (кроме статьи ЗР), очень странно...
Michael777 присоединяюсь к вопрсу Midas.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.