Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 14 vs 15
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Шины, диски
Страницы: 1, 2
ex3me
вот пришло уже время ставить летнюю резину, а я все никак не определился...
Хоть и просмотрел уже весь наш форум, кое где еще полазил, но не могу сделать выбор окончательно...
С одной стороны, наверно как и многим, больше нравятся диски побольше... но с другой стороны вроде как читал что сильно в динамике буду проигрывать... В принципе быстро поездить люблю но если честно то на 1.3 как то не особо получается...
Вообщем пока выбор пал на диски 15 Цеппелин Каррера, Каррера 2, классик и сожет боксер... резина скорее всего премиум контакт(хотя вроде не везде отзывы хорошие). Кстати какой размер резины нуже?
вроде сказали что на диски шириной 6.5 надо 190-19550-60...Это верно?

Или есть еще какие то плюсы 14 дисков?
Отговорите меня от покупки 15 или наоборот приведите доводы в ее пользу...

Заранее благодарен
Weber
Цитата(ex3me)
вот пришло уже время ставить летнюю резину, а я все никак не определился...
Хоть и просмотрел уже весь наш форум, кое где еще полазил, но не могу сделать выбор окончательно...
С одной стороны, наверно как и многим, больше нравятся диски побольше... но с другой стороны вроде как читал что сильно в динамике буду проигрывать... В принципе быстро поездить люблю но если честно то на 1.3 как то не особо получается...
Вообщем пока выбор пал на диски 15 Цеппелин Каррера, Каррера 2, классик и сожет боксер... резина скорее всего премиум контакт(хотя вроде не везде отзывы хорошие). Кстати какой размер резины нуже?
вроде сказали что на диски шириной 6.5 надо 190-19550-60...Это верно?

Или есть еще какие то плюсы 14 дисков?
Отговорите меня от покупки 15 или наоборот приведите доводы в ее пользу...

Заранее благодарен

Авторевю номер7(332) 2005 год. Можно в сети. В конце статьи сравнение трех размеров одной модели. ИМХО очень наглядно.
ex3me
Чтото в сети этого еще не появилось:-( может не там ищу...
ex3me
а какие над покрыхи размером на диски шириной 6.5...диски 15
Boewik
Цитата
а какие над покрыхи размером на диски шириной 6.5...диски 15

Покрышки смело 195/50 или 205/50
Замечу вылет при этом не менее 40 (40 или 42)
ex3me
а мне в у нас в фирме кот продает хьюндай сказали что типа вылет 38... если ширина 6 то 41-42 и если 5.5 то 46...
...
1,3 на 205 резине на мой взгляд ваще никуда не уедет.
Boewik
Цитата
а мне в у нас в фирме кот продает хьюндай сказали что типа вылет 38... если ширина 6 то 41-42 и если 5.5 то 46...

Враки(((((
Штатно идет 5.5 - вылет 46
если ставить 6 то вылет 42-44
если 6.5 то 40-42
если 7 то 38

А professor прав
Цитата

на 1.3 такую резину ставить нестоит
Лучше будет
R14 ET 42 6J 4x100 C резиной 185/60

http://www.01010.ru/mb/getz
ex3me
Цитата(Boewik)
Цитата

Враки(((((
если 6.5 то 40-42
если 7 то 38

А professor прав
Цитата

Лучше будет

http://www.01010.ru/mb/getz

да я бы сказал что 1.3 и так особо не едет... А резину почему то хочу 15... симпотнее мне кажется...
а уж если и брать 14 то уже под штатную резину... т.к. она в гараже валяется..
Ну прям хз че делать...
Boewik
На 15 машина лучше управляется но заметно жестче (((
извините но у вас в Питере с дорогами ваще беда
антиреспект сампсоньевский проспект и проспект энгельса и еще набережная обводного канал

так что ставь 14 но ширину диска возьми 6 и резину 185 и она у тебя визуально будет шире и смотреться лучше а если вылет 42 то в ровень с арочкой будет!
ex3me
Цитата(Boewik)
На 15 машина лучше управляется но заметно жестче (((
извините но у вас в Питере с дорогами ваще беда
антиреспект сампсоньевский проспект и проспект энгельса и еще набережная обводного канал

так что ставь 14 но ширину диска возьми 6 и резину 185 и она у тебя визуально будет шире и смотреться лучше а если вылет 42 то в ровень с арочкой будет!

Да с дорогами у нас ужасно...кстати сампсоньевский отремонтировали и сейчас энгельса ремонтируют...
ну а с 14 еще подумаю... А если оставлять штатную резину то ширину диска надо какую? но все таки хочу 15... но чето теперь засомневался...
Boewik
полезные сцылки :!:
http://glebst.avtotorg.ru/faq.html
Рыжье
[quote="Boewik"][quote]а мне в у нас в фирме кот продает хьюндай сказали что типа вылет 38... если ширина 6 то 41-42 и если 5.5 то 46...[/quote]
Враки(((((
если 6.5 то 40-42
если 7 то 38

А professor прав
Лучше будет
интересно - откуда берутся цифры ??
[quote]
если ставить 6 то вылет 42-44[/quote]

6 дюймов - 5.5 дюймов =0.5 дюйма - разница в ширине диска
0.5 дюймов /2 = 0.25 дюйма или 6.35мм

выходит для Гетца расчетный вылет диска шириной 6 дюймов
должен быть 46мм-6мм =40 мм

или что-то не так с математикой??
ex3me
сказали мне что совершенно не факт что изменится динамика... она может улучшиться, ухудшиться либо не измениться...
Санда
Цитата(ex3me)
сказали мне что совершенно не факт что изменится динамика... она может улучшиться, ухудшиться либо не измениться...

А мне кажется если тебе больше нравится 15", то и ставь эти диски, у меня машинка на 15" нормально катается. Кстати у меня тоже 1,3. А главное вид машинки просто ...очуметь))) ;-)
AlexJP
Цитата(Санда)
Кстати у меня тоже 1,3. А главное вид машинки просто ...очуметь))) ;-)

Если не трудно - фото в студию! laugh.gif
SMILE
Цитата(AlexJP)
Цитата(Санда)

Дык это...
http://www.getz-club.ru/gallery/06/getz1604-11.JPG
http://www.getz-club.ru/gallery/06/getz1604-09.JPG
ex3me
а что за диски на черном?
Санда
Цитата(SMILE)
Цитата(AlexJP)
Цитата(Санда)

Дык это...
http://www.getz-club.ru/gallery/06/getz1604-11.JPG
http://www.getz-club.ru/gallery/06/getz1604-09.JPG

Да классные диски, у меня очень похожие))) ;-)
NikitaY
ГОСПОДА, ДАЙТЕ ФОТКИ ПОСМТРЕТЬ, У КОГО ЕСТЬ С 15" ДИСКАМИ!
SMILE
Цитата(NikitaY)
ГОСПОДА, ДАЙТЕ ФОТКИ ПОСМТРЕТЬ, У КОГО ЕСТЬ С 15" ДИСКАМИ!
Читайте лучше ЭТУ тему!!! Чуть выше есть 2 ссылки!!!
SMILE
Цитата(ex3me)
а что за диски на черном?
И на том и на том Racing Wheels!
Санда
Цитата(AlexJP)
Цитата(Санда)

С удовольствием бы прислала фотку на форум, но незнаю как это сделать!!! ;-)
ex3me
дня через 3 пришлю... сегодня заказал только
AlexJP
Цитата(Санда)
Цитата(AlexJP)
Цитата(Санда)

С удовольствием бы прислала фотку на форум, но незнаю как это сделать!!! ;-)

Либо выложить на какой-нибудь сайт для бесплатного размещения фото (http://my-photo.ru или http://36k.ru/), а затем дать линки на них (фото). Либо послать администратору сами файлы-фотографии с просьбой выложить на наш сайт ... laugh.gif
EhProkachu
Цитата(Санда)
Цитата(ex3me)

А мне кажется если тебе больше нравится 15", то и ставь эти диски, у меня машинка на 15" нормально катается. Кстати у меня тоже 1,3. А главное вид машинки просто ...очуметь))) ;-)
Машинка и так жёсткая для наших дорог, а вы неразумные всё за понтами гонитесь -- подвеску -разбиваете 15-ми дисками и кузов за ней.
михалыч
Цитата(professor)

Я катаюсь, правда на 195/50 вылет то-ли 35, то-ли 38
Доволен :bud:
getz
Как определить вылет???????? :???: :???: :???:
Step
2getz: на всех дисках с внутренней стороны есть все параметры :grin:
Если на машине хочешь посмотреть, доставай запаску smile.gif
Di-one
Цитата(Санда)
Цитата(ex3me)

А мне кажется если тебе больше нравится 15", то и ставь эти диски, у меня машинка на 15" нормально катается.

А вы мадам наверно погонять любите :grin: ;-) Просто разные вещи нормально и быстрооооо :shock:
DragonGold
А с чего вообще динамика должна измениться? Внешний вид изменится, это я согласен, на управление повлиять может в лучшую сторону, а вот с динамикой что то я такого неприпомню.
Di-one
Цитата(Дрын)
А с чего вообще динамика должна измениться? Внешний вид изменится, это я согласен, на управление повлиять может в лучшую сторону, а вот с динамикой что то я такого неприпомню.

Сам пытаюсь это понять!
Точнее с точки зрения физики мне все ясно: диски большего радиуса раскрутить мотору тяжелее....

НО МНЕ ВОТ ЧТО ОСТАЕТСЯ НЕЯСНО!!!! (эксперты отзовитесь)

Какого фига на машинах, чуть, чуть повыше классом чем GETZ ;-) ;-)
Ставят диски 18, 19 и даже двадцать первого радиуса!!!! И у них по характеристикам все отлично, наооборот только прибавляет динамики, упрвляемости..???????????
DragonGold
Di-one
Там наверное мощности больше, я в этом деле неселён но может что с крутящим моментом?
Gala
Не знаю, чего вы спорите: покатались бы на машинах с разными дисками, и сравнили бы для себя. У меня тоже диски на 15 ВСМПО, управляемость лучше, кочек меньше чуствуется, внешний вид лучше.
DragonGold
Gala
что за ВСМПО?
Gala
Завтра специально выложу фотки, по просьбам.
Vi
А я вот не понимаю, что значит 'больше радиус - крутить тяжелее' sad.gif
Ведь больший радиус дисков компенсируется меньшей высотой резины, так что общий радиус всего колеса (а крутить-то надо его, а не диск) остается неизменным.

Тут дело, скорее, в неподрессоренной массе. Т.е. хочешЬ не потерять в динамике при переходе на 15" - ищи легкие диски.
Я так и сделал. Мои новые 15" диски+резина весят меньше, чем стоявшее штатно 14" литье + штатная резина.
Субъективно кажется, что я в динамике выиграл. Не говоря уж о том, что ход стал гораздо плавнее (вроде, должно было быть наоборот!), про улучшение в управляемости вообще молчу.
Вывод - не надо экономить на дисках и резине.
DragonGold
Vi
и дорого всё это дело тебе обошлось?
Vi
Цитата(Дрын)
Vi
и дорого всё это дело тебе обошлось?

Ну, меньше тыщи ;)

А при чем здесь деньги? Замена 14" на 15" imho, в первую очередь делается все-таки из чисто эстетических соображений (т.е. типа понты ;) ). Так что соображения экономии тут, естественно, действовать не должны.

Я бы сказал так - если хочешь 15", задай себе вопрос, не жалко ли потратить на это штуку баксов? Если не жалко - купи _хорошие_ 15" диски и резину и наслаждайся. Жалко - лучше не пытаться - и денег потратишь, и хуже сделаешь.
Di-one
:sad: так никто и не ответил на мой вопрос

Vi
Что насчет шума колес??? какая резина?
Ну а вот с точки зрения понтов я рассматривал 16 радиус!!!! Но вот за эти понты пришлось бы нереально платить, и не только денюжками... но и ездовым комфортом.
DragonGold
Di-one
у меня раньше на 99 континенталь стояли, тихая резина, ещё говорят мишлен очень тихая из за того что самая мягкая
Vi
Цитата(Di-one)
Что насчет шума колес??? какая резина?

Conti PremiumContact 185/55

Шумит, ну, умеренно. По-моему, чуть шумнее штатной.
Gala
Не могу фотки перекачать - три дня пытаюсь! Кому интересно посмотреть Гетц, обутый в 15 диски ВСМПО - сброшу по мылу!
Самбурлай
а я тут на Гешку свою 15 нацепил... в Йокогамой... 195/50....... красотиша..... все с салона дилерского вышли поглазеть... такая лялька получилась... попробую фоты кинуть.... какнить...
Aminazin
Просветите меня, какую же тогда основу под собой имеют все разговоры о том, что с увеличением радиуса диска ухудшается управляемость на Гешке? Что на самом деле происходит?
booch
Да ето разговоры людей незнающих которые при обсуждении 15 дисков видят ТОЛЬКО диски а дальше носа ничиго ни резины ни эстетики
15 - шки рулят однозначно
Да кстати
Респект владельцу чёрного Getza ХАЧУ такие диски :cool:
Вот как ток кредит отдам так сразу и куплю
-=ЯК=-
В общем, смотря какие задачи преследовать.

В общем, картина выглядит следующим образом:

Если общаий диаметр, ширина и масса колеса не изменяется - то ни о каких доп. затрат энергии мотора на вращение его не будет. Однако, часто меняется как одно, так и второе и третье. К этому надо подходить весьма серьезно. Т.к. минимум того что вы можете поиметь - это ухудшение динамики, макс. скорости и увеличение расхода топлива. Максимум - поломка узлов подвески, сверхбыстрая кончина шаровых, и ступичных подшипников. Все зависит от степени экстремальности изменений. ТО что иногда риходится видеть на ТАЗах у любителя автомобилей способно выбить слезу.
Резюме: 15-й и даже 16-й радиус на Гец - не противопоказаны при сохранении (или незначительном увеличении) общего радиуса колеса (чтоб не цепляло на неровностях), при неизменном (!) вылете колеса и неизменной (или при небольшом увеличении ширины колеса).

Что это несет за собой:
Увеличение радиуса колеса - увеличение момента инерции колеса (сложнее мотору раскрутить), возможно колесо будет задевать крыло при езде.
Чтобы не увеличивать радиус - нужно применять резину с низким профилем, что позволит улучшить управляемость, т.к. возрастет жесткость боковины, но увеличит нервозность машины при езде по колее, а также пробивать вашу подвеску будет гораздо чаще, ибо вы уменьшаете демпфер (покрышку).

увеличение ширины колеса, а это часто бывает, т.к. узкие диски больших радиусов - вещь редкая и не дешевая, ведет к улучшению тормозных качеств (из-за увеличения пятна контакта), однако снижает динамику, максимальную скорость и повышает расход топлива, т.к. сила трения качения у более широких колес выше и затраты энергии на ее преодоление тоже нужны более высокие.

Ну а изменение вылета - вообще крайне нежелательно, т.к. увеличивая плечо, вы увеличиваете изгибающие моменты в подвеске, нарушая ее геометрию и все это рано или поздно приведет к поломкам.

А дальше каждый для себя определяет сам.
Вот такая философия...
CaSper
-=ЯК=-
очень интересный пост,спасибо!!!
подлЫй крЫс
я бы поставил 14 ... на 15 1.3 будет очень тяжело бежать ...
ShamaN
Я этот вопрос с Boewik'ом долго обсуждал. Кстати, спасибо ему большое за много конструктивных советов :grin: Я для себя принял решение: если ставить на свой 1,3 диски R15, то только очень легкие. Нашел такие. Японская ковка. Дизайн чем-то похож на 15-ки Boewik'а. И получше "нашей" ковки со спорным дизайном. Красиво, вобщем :cool: :grin: Фирмы следующие MagLine и Kosei. Почти невесомые (на одном пальце свободно диск держал) ;-) Размерность диска: R15 6,5 4х100 ЕТ40 (можно попробовать найти ЕТ43). Но в этом случае комплект диск+резина (буду брать Yokohama V102А) будет стоить около 10 000р. Соответственно 4 колеса - 40000р. Дорого :shock: Но лучше, по-моему, качественно поменять на 15, чем дешево, бестолково и с ухудшением ездовых качеств ;-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.