Valeriy1976
4.5.2007, 11:47
Поставил себе хороший активный саб в багажник, теперь вот думаю, а надо ли вообще заднюю акустику ставить, щас только спереди снандартная стоит, или мож поставить на зад, но какие-нибудь среднечастотники, бас то уже есть???
Valeriy1976
Количество колонок в авто не определяет качество музыки ;-) Задние можно установить в двери для исключения "провала". Т.е. для подзвучки. Для правильного звучания, которым многие интересуются, рекоммендую не брать коаксиалы. Лучше всего поставить НЧ-динамик без высокочастотника. Я установил вообще DLS R4 (только НЧ-звено). После установки эти задние динамики лучше "прижать" в мощности FADER'ом с магнитолы, либо усилителем слегка приглушить, чтобы "основной" звук был все-таки впереди, а не где-то посередине :smile:
Valeriy1976
4.5.2007, 12:15
Шаман
т.е у Вас стоит саб и еще задние чистые низкочастотники??? а баса немного
Valeriy1976
Саба пока нет. Будет в ближайшее время. В предыдущей машине у меня была именно такая схема, как я описал выше: впереди ВЧ+НЧ, сзади НЧ, в багажнике сабвуфер. Баса много не будет. Тем более, при приглушении НЧ-динамиков, установленных в задние двери. Т.к. они не будут играть в полную мощность. Только подзвучка. Высокие частоты можно будет подправить с магнитолы (либо усилка - смотря как система работает).
Хотя, если хочется сделать системы "для пикников", не выстраивая звуковую сцену впереди, т.е. своеобразный "звук вокруг", то сзади можно поставить и коаксиалы. Я говорю о системе со звуковой сценой впереди салона для слушателей в машине.
Valeriy1976
4.5.2007, 12:39
скажу честно я не очень во всем этом, хотя саб саб подключил и все провода протянул, мож тогда Вы мне подскажите, как отрегулировать частоты на сабе (там две регулировки по частотам) и как тоже сделать на магнитоле???
Valeriy1976
При нормальном (басовитом) фронте саб можно обрезать на частоте около 80-90Гц. Т.е. играет все от 90Гц и ниже.
А на магнитоле, после установке задней подзвучки, просто сдвинуть FADER немного вперед. Т.е. не держать FADER в среднем положении, а сдвинуть вперед. Вроде все...
Шаман я бы подправил шамана чуть чуть... скорее назад не низкочастотники, а среднечастотники. Кстати штатная задняя аккустика вполне справляется с ролью подзвучки... Еще есть вариант покупать компонентную аккустику, но НЕ подключать пищалки, как раз получится хорошая среднечастотная аккустика.
Valeriy1976
4.5.2007, 13:30
да у меня задней акустики вообще нет, одни заглушки)))) пока только стандарт спереди и саб сзади. В принципе я его поставил на отсечку 80, но там еще регулировка GAIN хрен знает что это??? а на магнитоле я поставил в настройке 125 правда там еще одна настройка есть от 1 до 6 типа громче тише, во всяком случает такое ощущение создается когда регулируешь
Valeriy1976
GAIN - это уровень сигнала. Грубо говоря, мощность, с которой у тебя будет саб играть. Подстрой его так, чтобы саб не "забивал" передние колонки, но и так, чтобы его было нормально слышно. А то, что отсечка стоит на 80Гц - верно. Чем выше обрезается граница у саба, тем более "бубнящий" (не четкий, что-ли) звук будет саб издавать. Он будет слегка "гудеть", захватывая ненужные частоты. А должен давать четкий бас.
SMILE
Ну я об этом и говорил. Обычное НЧ-звено от DLS R4 установил в задние двери. Пищалки от этой компонентной аккустики даже не покупал. Я под СЧ-звеном в компонентной аккустике понимаю именно СЧ, когда комплект колонок состоит не из двух, а из трех компонентов... А обыкновенная разнесенка - НЧ+ВЧ. Как бывает, просто в терминологии не договорились ;-)
Valeriy1976
4.5.2007, 15:11
так может на сабе установить 55 а не 80 и тогда он еще лучше будет работать
Valeriy1976
55Гц - маловато для верхней границы саба. Такая настройка возможна при очень басовитых колонках. Колонки, способные отыграть достойно частоту в 55Гц, большая редкость. Плюс установка должна быть профессиональной, чтобы колонки такое отыграли. Т.е. колонки, идеально подобранные под объем конкретной двери, установленные с большими заморочками... 80Гц - можно сказать "универсальная" частота для верхней границы (среза) у саба. Так что для любительской системы ставь 80Гц и не мучайся ;-)
Шаман но вообще, мы вот в пятницу покупали музыку другу, и вот встречаются продавцы которые отвечают, что установка пищалок назад тоже имеет место быть. Правда скорее больше для эффекта сурраунда, т.к. сцена в этом случае будет "где-то рядом" ©, а не впереди... Поэтому имеет смысл поэксперементировать, мож человеку инсталяция "звук вокруг" понравится больше, чем грамотно организованная сцена спереди.[/quote]
SMILE
Вполне возможно, как я и написал выше. Однако я не вижу смысла установки разнесенки назад. Можно купить более или менее качественные коаксиалы и поставить. Да, у коаксиала влияние НЧ-диффузора на пищалку велико, по сравнению с разнесенкой. Но кто эту услышит в системе "звук вокруг"? Абсолютно не претендую на истину. Просто мысли в слух: зачем переплачивать, если можно не платить. В смысле - дорогие коаксиалы лучше, чем разнесенка того же ценового диапазона... Как говорится: хозяин - барин
Ну это так, из личного опыта. Может только у меня он такой...
Шаман ну я в принципе такого же мнения, хотя говорю, меня вполне устраивает штатная задняя аккустика для подзвучки (тыл меняный на компонентку). Единственное что буду пересобирать конфигурацию. Саб повешу на моноблок и поставлю кондер...
SMILE
Собираюсь сделать тоже самое. Фронт с тылом уже установлены с полным шумоизолом дверей. А вот багажник лишь подготовлен под саб. Шумкой укатал, а саба пока нет. Тоже установлю моноблок и саб. Единственное, при установке саба около 150-180Вт в номинале, кондер вроде не нужен. Это опять из личного опыта. Опыт, кстати (в том числе негативный), вот тут:
http://www.avtozvuk.com/az/Az_0804/htmdoc/070-073.htm
Шаман кондер в данном случае самый простой способ подключить два уся с одним проводом из под капота
Вот так мы сделали товарищу, так же буду делать себе...
Valeriy1976
7.5.2007, 12:25
Присмотрел себе Magnat 162 назад воткнуть, там максималка 100 Вт, номинал 50, зато частотный диапазон от 38 до 21000 а у JBL 627 от 55 до 21000 думаю нижняя граница от 38 более предпочтительна, но у JBL выше мощность до 180 максималка и 60 Вт номинал, но есть подозрение, что так как у меня усилка как такового нет, только в сабе и наверное мне не имеет смысла брать максималку до 180 Вт, все одно не раскачается, а вот 100 в самый раз. Единственно вопрос там диаметр 16,5 и посадочная глубина 55 влезет ли в стандартное место в задних дверях???
Valeriy1976 магнат хорошая аккустика, ктобы что не говорил, по крайней мере от головы, у меня впереди стоит магнат 216, который даже без кросса, только с конденсатором и вполне себе прилично играет. Про посадку сзади не скажу, не менял, а вот впереди встали без проблем.
Valeriy1976
7.5.2007, 12:41
SMILE
Кстати тогда возникает еще вопрос, я при подключении магнитоллы к колонкам и активному сабу на аккумулятор провод с кондеем не кидал, нужно ли кондей подключать, а то он у меня же есть???
Valeriy1976 упс... активный саб не есть гуд, ну да ладно. В случае с активным сабом думаю кондер - лишнее место в багажнике, так что его лучше продать или оставить до лучших времен
а вообще схема подключения кондера чуть выше

тока отними там один усь на рисунке
Valeriy1976
7.5.2007, 13:03
А чем плох активный саб, какие у него минусы???
SMILE
Скажу так: в качестве предотвращения просадок напряжения в электрике автомобиля кондер - самое "то". А вот то, что единственный способ - не факт. Есть более дешевый способ - через дистрибьютор. Но два усилителя все-таки уже повод для 1F кондера. Только не бери жидкостной. У них срок службы черезчур мал.
SMILE
Присоединюсь к вопросу Valeriy1976: чем плох активный саб? И почему его нельзя использовать с кондером? Тот же усилок с той же НЧ-головкой. Я сначало было готов был с тобой согласиться, но потом не нашел ни одной весомой причины по поводу того, что активный саб плох...
Цитата(Шаман)
SMILE
Но два усилителя все-таки уже повод для 1F кондера.
вот поэтому и кондер...
Цитата(Шаман)
SMILE
Присоединюсь к вопросу Valeriy1976: чем плох активный саб? И почему его нельзя использовать с кондером? Тот же усилок с той же НЧ-головкой. Я сначало было готов был с тобой согласиться, но потом не нашел ни одной весомой причины по поводу того, что активный саб плох...
Дело в том, что усилители, стоящие в активных сабах, обычно самых самых простых и дешевых модификаций и комплектаций. У меня товарищ разбирал активный саб и смотрел, что там за усь - он собрен из достаточно дешевых комплектующих. Скажем так, внутри активного саба не встретишь усь, который можно отдельно купить в магазине. Да и не сказал я, что он плох, я сказал что в данном случае кондер не понадобится, не провалит усь в активном сабе настолько напряжение
Шаман черт, где правка. Кондер нужен не для предотвращения просадок в общей электрике авто. Он нужен для предотвращения аккустического замыкания, когда питания от аккумулятора не хватает чтоб раскачать усилитель, соответсвенно коднер отдаст усю накопленное в себе напряжение.
Виталий 099
7.5.2007, 23:05
Цитата(Шаман)
SMILE
Но два усилителя все-таки уже повод для 1F кондера. Только не бери жидкостной. У них срок службы черезчур мал.
А если три усилителя то нужно пенные кондеры ставить?, не наверное лучше порошковые
Виталий 099
7.5.2007, 23:10
Цитата(Valeriy1976)
А чем плох активный саб, какие у него минусы???
Минус один вещь одноразовая и собранная из дешевых комплектующих, вообщем как презерватив попользовался и выкинул
А мне кажется , что задняя акустика ваще не нужна. Да и саб то сзади ставят из практических и эстетических соображений во вред музыке. Его место - спереди.
SMILE
По поводу активного саба - согласен на все 100. Убедил :smile:
А по поводу кондера и просадок - не совсем согласен. То, что мощный саб так просто без кондера и "музыкального" аккумулятора не раскачать - факт. Но, в дополнение, попробуй поставить этот саб без всего. Бортовая сеть (и генератор особенно) все-таки будет испытывать серьезные скачки напряжения. Т.к. большое потребление тока будет не постоянным. Пики нагрузок будут приходиться именно на каждый "БУМ" того самого саба :smile: У кондера и гелиевого аккумулятора все-таки "двойная" цель...
Виталий 099
А вот тут прошу пояснить. Насколько мне известно, конденсаторы есть жидкостного типа (дешевый Oris 0,5F, например) и "сухие" (DLS, например). Первые теряют большУю часть своей емкости в первые 1-1,5 года работы.
А я считаю что в добротных усилителях и так достаточно серьезная цепь конденсаторов, и не то чтобы совсем, но не обязательно ставить отдельный конденсатор. Лучше потратиться на такой усилитель, чем покупать средний усь + конденсатор.
Или я не прав?
Не праф... Емкости установленные внутри усилителя предназначенны для сглаживания кратковременных просадок по питанию, причем уже во вторичной цепи импульсного источника питания. Большие емкости установленные во внешней цепи питания позволяют поддержать внешнее питание усилителя при пиковых потреблениях этим же самым усилителем. Короче смысл такой, любой источник питания имеет условную характреистику именуемую внутренним сопротивлением. То есть если бы источник питания, в нашем случае генератор+стартер мог отдавать неограниченный ток без раскачки или задержки, а усилитель ничегог не потреблял бы то было бы все идеально. Поскольку мы живем в реальном мире, то минус генератора - ограниченный ток, минус АКБ - тормознутость (он же химический источник, ему нужен пинок). То есть если взять АКБ и нагрузить его , то ток отдачи будет нарастать достаточно плавно. Вот это нас и напрягает, точнее не нас а наш усь. Усь то хочет 12 и прям счаз, а ему этого не дают. Источник питания уся переходит в режим повышенной нагрузки и пытается сосать больший ток. Так или иначе во вторичном контуре источника могут быть просадки по уровню. Кроме того , как правило большое значение имеет сопротивление провода подающего питание от АКБ к усю. Ощутимы да же десятые доли ома. У конденсатора время разряда практически стремится к нулю, то есть конденсатор в состоянии разрядится сразу, компенсируя тормознутость АКБ.
Шаман кароче мы с тобой друг друга поняли

Все равно на одной волне, тока ты изнутри, а я снаружи
Valeriy1976
8.5.2007, 13:36
Короче все понятно, что ничего непонятно))) Куплю себе назад Магнат, подключу и поглядим как работать будет, щас активный саб все-таки заглушает перед, как его не настраивай
Valeriy1976
Такого не должно быть. Шлушить не должен. Для этого и есть регулировки на усилке (в данном случае - на сабе). Не пытайся выкрутить саб так, чтобы машину трясло. Попробуй просто послушать музыку

Настрой так, чтобы бас было слышно, но не так, чтобы передок глушило. Проще - отключи саб. Послушай, как без него играет. А потом включи саб и просто настройками добавь низов (читай - басов)
Шаман ага, я когда тока купил саб, у меня он играл отдельно от аккустики, было такое ощущение что я стою где-то возле ночного клуба и из его дверей доносится музыка, но слышно только низы...
Valeriy1976
8.5.2007, 15:08
вот и я пока так же, врублю и прыгаю на сиденье))))
Valeriy1976
8.5.2007, 15:11
вот и я пока так же, врублю и прыгаю на сиденье))))
Виталий 099
8.5.2007, 20:10
Цитата(Шаман)
SMILE
Виталий 099
А вот тут прошу пояснить. Насколько мне известно, конденсаторы есть жидкостного типа (дешевый Oris 0,5F, например) и "сухие" (DLS, например). Первые теряют большУю часть своей емкости в первые 1-1,5 года работы.
современные конденсаторы для автомобильной системы собранны на основе ионисторов, и ни какой жидкости там нет. Есть просто дешевые а есть хорошие кондеры, вот Oris, это типичный представитель дешевого, а PG, DLS, Stinger Expert, Art Sound дорогих и нормальных.
Нормальным является кондер с запасом по напряжению, аварийным клапаном, и самое главное стабильной емкостью при низких температурах, низким внутреннем сопртивлением (ESR), чем ниже, тем более без потерь будет отдача и прием энергии. Я думаю аргументов хватит.
Виталий 099
8.5.2007, 20:13
Цитата(FAnton)
А я считаю что в добротных усилителях и так достаточно серьезная цепь конденсаторов, и не то чтобы совсем, но не обязательно ставить отдельный конденсатор. Лучше потратиться на такой усилитель, чем покупать средний усь + конденсатор.
Или я не прав?
Вы почти правы, но если добавить к этому усилителю проводку соответствующего сечения, и грамотно её развести будете на 100% правы!!
Виталий 099
8.5.2007, 20:20
Из практики скажу что сейчас многие продвинутые любители Spl поняли что им кондер приносит только вред, поэтому гелевая АКБ гораздо лучше в этой ситуации и и не надо думать что он творит чудеса потому как будучи собранными на основе ионисторов с очень большой емкостью они не могут обеспечить режим перезаряда с большими токами.
Brokly
Цитата
Короче смысл такой, любой источник питания имеет условную характреистику именуемую внутренним сопротивлением. То есть если бы источник питания, в нашем случае генератор+стартер мог отдавать неограниченный ток без раскачки или задержки, а усилитель ничегог не потреблял бы то было бы все идеально. Поскольку мы живем в реальном мире, то минус генератора - ограниченный ток, минус АКБ - тормознутость
Да на таком уровне мне матчасть-то ясна :smile:
Просто я считал, что в серьзных усях цепь конденсаторов уже более серьезная, чем просто для сглаживания кратковременных просадок по напряжению. По крайней мере внутри у них гораздо бОльшие емкости торчат :smile:
Тут ведь, опять же, важно о какой мощности мы говорим...
А вообще просадки можно легко определить колхозным способом, включив в темном гараже габариты (которые явно не через емкость подключены) + "музыку" в машине погромче и басу побольше :smile: Но лучше конечно тестерчиком :smile:
Цитата(Виталий 099)
Из практики скажу что сейчас многие продвинутые любители Spl поняли что им кондер приносит только вред, поэтому гелевая АКБ гораздо лучше в этой ситуации и и не надо думать что он творит чудеса потому как будучи собранными на основе ионисторов с очень большой емкостью они не могут обеспечить режим перезаряда с большими токами.
Да, но гелевая батарея стоит тоже не так мало... :smile:
FAnton
Кондер около 130 долларов. Галиевая АКБ - около 350 долларов.
Тут
Виталий 099 прав. Пользы от АКБ больше, чем от кондера. ИМХО, если есть цель добиться эффекта, то лучше потратить как на три кондера, но получить именно _результат_!

А потратить 130 и думать, что проблемы больше нет - вроде не выход. Смысл выбрасывать просто так 130 честнозаработанных и не получить при этом полного "решения"?
SMILE
Valeriy1976
Присоединяюсь

Такая же фигня была

После покупки саба было одно желание: "ДАЙТЕ БАСОВ!!! И ПОБОЛЬШЕ!!!"
Потом это желание сменилось на нормальное - получить на "умца-умца-БУМ", а хорошее звучание с качественными низами. Регулировка саба исправила положение ;-)
Цитата(FAnton)
Brokly
Цитата
Короче смысл такой, любой источник питания имеет условную характреистику именуемую внутренним сопротивлением. То есть если бы источник питания, в нашем случае генератор+стартер мог отдавать неограниченный ток без раскачки или задержки, а усилитель ничегог не потреблял бы то было бы все идеально. Поскольку мы живем в реальном мире, то минус генератора - ограниченный ток, минус АКБ - тормознутость
Да на таком уровне мне матчасть-то ясна :smile:
Просто я считал, что в серьзных усях цепь конденсаторов уже более серьезная, чем просто для сглаживания кратковременных просадок по напряжению. По крайней мере внутри у них гораздо бОльшие емкости торчат :smile:
Тут ведь, опять же, важно о какой мощности мы говорим...
А вообще просадки можно легко определить колхозным способом, включив в темном гараже габариты (которые явно не через емкость подключены) + "музыку" в машине погромче и басу побольше :smile: Но лучше конечно тестерчиком :smile:
Нее никакой тестерочек просадку вам не покажет. Технологий измерения я могу предложить две. Но думаю, что приборов будет нужно не меньше чем на 500 баксов, а правильнее штуки на три. А насчет серьезных емкостей... Просто задумайтесь нахрена тогда делают конденсаторы за 100-300 уев ? Для красоты ?
Brokly
Цитата
Нее никакой тестерочек просадку вам не покажет.
Ну с аналоговым указателем хотяб... :smile:
А кстати, вот если просадки не заметны ни "на глаз" (по мерцанию), ни отмечается обычным тестером (из-за малого времени скачка), то как это соизмеримо с восприятием звука? Какой процент искажений-то будет? Может тут и заострять внимание не на чем? Кто-нибудь занимался этим всерьез?Только я не про соревнования...
Цитата
А насчет серьезных емкостей... Просто задумайтесь нахрена тогда делают конденсаторы за 100-300 уев ? Для красоты ?
Для особо мощных потребителей, очевидно...
Если у вас, положим, какой-нибудь сдвоенный саб с высокомощными 12" (или 15") динамиками, то тут никакой усь со впаяными кондерами не спасет конечно. А если просто добротный сабик Ватт на 200, то, думатся мне, должно хватить к нему соответствующего добротного усика...
Все очень условно, но общую мысль я, думаю, выразил...
Вот вот именно "соизмерение звучаний с просадкой и без". При ударе барабана из-за просадки возможно приглушение высоких частот, тарелок например. Вот если взять спектроанализатор на вход системы подать скажем кусок белого шума от 10кгц до 50 кгц и проверить АЧХ системы, а потом тот же самое только еще добавить шума от 1гц до 50гц то АЧХ в диапазоне 10кгц и выше может завалиться именно из-за энергетического голодания усилителей

А стрелочным вольтметром можно только электриков пугать
насчет мощностей ... 200 ватт ... вы бы посчитали учитывая , что блок питания усилителя имеет кпд около 80% и усилитель класса АВ - кпд (пофантазируем) примерно столько же... У меня получился ток потребления усилителя 27 ампер

Вот вам и добротный сабик. :???:
Brokly
Цитата
насчет мощностей ... 200 ватт ... вы бы посчитали учитывая , что блок питания усилителя имеет кпд около 80% и усилитель класса АВ - кпд (пофантазируем) примерно столько же... У меня получился ток потребления усилителя 27 ампер Вот вам и добротный сабик.
Ну нормальный такой ток (особенно учитывая сечения обычно применяемых для этого силовых проводов)... Чего тут особенного? :smile:
Ну да ладно...
Вобщем, как я понял, весь вопрос в том насколько быстро АКБ реагирует на резкие импульсы нагрузки...
И каким цифрами это время измеряется? Одинаковы ли они для всех кислотных АКБ? А если работает генератор то все вопросы по задержкам сняты? Или как? (только не надо киловатных мощностей и сотен ампер :smile: )