Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна консультация по подключению колонок
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Car audio
ShamaN
Дорогие господа! :grin:
Есть необходимость подключить две колонки сопротивлением 6 Ом к автомагнитоле, рассчитаной на колонки 4 Ом. Магнитола обычная. Дает свои 15-16 Ватт на канал. А вот колоночки 100Вт максимальной мощности. Т.е. номинал где-то около 50Вт. Чем мне это "кулибинство" грозит? Играть будет? Чтобы, конечно, нормально слышно было :smile:
Заранее сэнькс всем! ;-)
titanik
Цитата(Шаман)
Дорогие господа! :grin:
Есть необходимость подключить две колонки сопротивлением 6 Ом к автомагнитоле, рассчитаной на колонки 4 Ом. Магнитола обычная. Дает свои 15-16 Ватт на канал. А вот колоночки 100Вт максимальной мощности. Т.е. номинал где-то около 50Вт. Чем мне это "кулибинство" грозит? Играть будет? Чтобы, конечно, нормально слышно было :smile:
Заранее сэнькс всем! ;-)

Ничем не грозит. Грозит перегрузками для выходного усилка магнитолы как раз если наоборот - сопротивление нагрузки (колонок) меньше рекомендованного значения. Мощность самих динамиков вообще не причём в твоём случае. Вот если бы твоя магнитола выдавала на гора 75 Вт , то динамиками фигово бы пришлось на полной мощности .У тебя же субъективно громкость будет поменьше и то врятли заметишь. На полную катушку ведь не врубаешь?!
ShamaN
titanik
Ну на полную не буду :smile: Вопрос в том, будет ли играть и не спалю ли я свою автомагнитолу smile.gif Если играть будет достаточно громко и ничего не сгорит, то все хорошо wink.gif
Ну чего? "Орать" то будет? laugh.gif
Brokly
А че за колонки такие по 6 ом !? Вариантов то подключения ой как много. Если речь одет о вч+нч то там можно че нить с кондесатором намутить, и очень да же красиво подключится... Поподробнее пажалста про колонки , да и что за магнитола, то же не маловажно.
ShamaN
Brokly
Так и думал, что спросят :grin:
Все гораздо проще ;-) Есть две колонки JVC от домашнего музыкального центра. Небольшие по размерам. Сантиметров по 40 в высоту. Хочу поставить их на дачу. Но нет для них источника сигнала. А потому хочу купить самую простую (тысячи за 2-3) cd-автомагнитолу, вмонтировать ее в стену в доме и подключить к ней эти колонки ;-)
Brokly
Дык счаз помоему самые простые магнитолы и те четырехканальные, зад-перед.... А сопротивление твоих колонок не 6 ом... Это ты наверное тестером померял. Так вот активное и электрическое сопротивление сильно разные весчи smile.gif
ShamaN
Brokly
На колонках сзади, на заводской этикетке, белым по черному (именно БЕЛЫМ и по ЧЕРНОМУ :smile:) написано, что 6 Ohms 100W.
А то, что 4 канальные - ничего. Подключу только 2 канала. Допустим фронт ;-)
Brokly
Ну вот тебе активное сопротивление и написали. У тебя сколько колонок ? Если по одной подключать к каждому каналу магнитолы то все будет тип топ и ничего не сгорит. Вот если бы у тебя сопротивление колонок было меньше 4 , тогда были бы проблемы. Или если ты две паралельно к одному каналу цеплять собрался, тогда их сопротивление было бы 3 ома - мог бы сгореть оконечник.
ShamaN
Brokly
Колонок всего две :smile: Хочу их прикрутить по одной на каждый фронтальный канал магнитолы. Т.е. ничего параллелить не собираюсь... А два задние канала магнитолы оставить свободными. Что скажешь? Будет НОРМАЛЬНО играть, не вызывая перегрузок для встроенного усилителя магнитолы? Т.е. именно играть, чтобы слышно было, а не пищать :smile:
hga
Да не парься, ничего не перегрузится. Только так громко, как от муз. центра не получится. Не раскачает их магнитола на полную мощность.
Brokly
Цитата(Шаман)
Brokly
Колонок всего две :smile: Хочу их прикрутить по одной на каждый фронтальный канал магнитолы. Т.е. ничего параллелить не собираюсь... А два задние канала магнитолы оставить свободными. Что скажешь? Будет НОРМАЛЬНО играть, не вызывая перегрузок для встроенного усилителя магнитолы? Т.е. именно играть, чтобы слышно было, а не пищать :smile:

Все будет играть с нормальной громкостью, не хуче чем автоколонки.
ShamaN
hga
Brokly
Спасибо большое! :smile: Значит буду мастырить :grin:
Mr_Max
Цитата(Шаман)
Хочу поставить их на дачу. Но нет для них источника сигнала. А потому хочу купить самую простую (тысячи за 2-3) cd-автомагнитолу, вмонтировать ее в стену в доме и подключить к ней эти колонки ;-)

А проблему с подведением питания ты решил?
Или планируешь запитать это хозяйство от обычного адаптера в 750-1000mA? Такого тока может не хватить..

Если тупо взять магнитолу с заявленными данными усилителя - 4х40. Ну пусть для простоты мощность данного встроенного уся будет 160 Вт. При напряжении борта в 12-14В получаем требуемый ток в 12А. Для такого тока нужен хороший источник питания.

Если не прав - поправьте smile.gif
hga
Цитата(Mr_Max)
Если тупо взять магнитолу с заявленными данными усилителя - 4х40. Ну пусть для простоты мощность данного встроенного уся будет 160 Вт. При напряжении борта в 12-14В получаем требуемый ток в 12А. Для такого тока нужен хороший источник питания.

Если не прав - поправьте smile.gif

Не совсем так. Мощность усилителя указывается максимальная пиковая. На реальном звуке ток будет в 3-4 раза меньше. Но, в принципе, правильно: обычный адаптер не потянет.
ShamaN
Mr_Max
hga
Да вроде как трансформатор собирался купить с 220 на 12 вольт. Посмотрю на выходные характеристики. Подберу что-нибудь, что сможет дать 4-6 ампер. Или это не реально?
hga
Шаман
Нужен мощный блок питания, лучше, если стабилизированный. Вещь довольно специфичная. Можно попробовать блок от компа. Там 12 вольт есть, довольно мощный ампер 10 потянет. Но это только, если с паяльником дружишь.
Mr_Max
Цитата(hga)
Не совсем так. Мощность усилителя указывается максимальная пиковая. На реальном звуке ток будет в 3-4 раза меньше. Но, в принципе, правильно: обычный адаптер не потянет.

Пиковая-то пиковая. Но.. Я все же надеюсь, что мощность (4х40) пишут на магнитоле все же на выходе. Пусть она какая-нить PMPO (не DIN и не RMS естессно), но исходящая. Т.е., принимая во внимание КПД встроенного "суперусилителя" магнитолы размером с коробок спичек - можно делать вывод от потребляемой аппаратом мощности...
Alexander G
Я для питания мощных авто устройств от розетки в "походных условиях" (магнитола, автохолодильник...) использую БП от компа.
Если АТ (старого типа) - то просто к черному - и желтому (можно к тому разьему , что на питание СиДюка или харда ), кнопу включения накоротко. Если АТХ - там надо в шлейхе что на мамку идет перемычку ставить на разьеме,если не ошибаюсь между зеленым и черным (для проверки там у зеленого черные и справа и слева) . А питание также - как и у АТ. Это самое дешевое решение по блокам питания >3...4 А. Цена вопроса от 12 уе... взависимости от изготовителя

ЗЫ Самые тихие - блоки с большим кулером или фирмовые с Нойсбустером, но они стоят дороже ..smile.gif
hga
Цитата(Alexander G)
Если АТХ - там надо в шлейфе что на мамку идет перемычку ставить на разьеме,если не ошибаюсь между зеленым и черным

А вот здесь аккуратней! Встречаются блоки, где цвет провода может отличаться: вместо зеленого бывает серый, например. Желтый всегда +12В, черный всегда масса (минус).
Лучше внимательно изучить табличку, которая наклеена на блоке. Там расписаны все выводы по цветам, напряжениям и номинальным токам. Провод обозначенный PS-ON при замыкании на массу запускает блок. Вот сюда можно поставить любой маломощный выключатель, а питание подключить к магнитоле напостоянку.
Alexander G
Да аккуратнее надо быть - везде... Тока я же написал что зеленый (или любой другой ... ) должен быть "окружен"с обоих стоирон черными- это главная примета!.. покрайне мере - я так для себя запомнил, что б не искать каждый раз табличку и не считать контакты (опятьже и там можно ошибиться с какой стороны считать, если захочешьsmile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.