Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отчет ТО-60000. Реформа-Моторс
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Планируем визит в сервис > ТО у дилера/не дилера
Константин А. Синицын
Все не было времени написать.

Итак вместе с осенью пришло время делать ТО-60000, как все наверное знают это ТО обходиться недешево (15-17 т.р.) и вопрос целесообразности решает каждый сам. У многих к этому сроку трехлетняя гарантия уже заканчивается, а большого пятилетняя покрывает далеко не все. В общем, платить такие деньги было совершенно не охота и в итоге было решено купить запчасти поменять ремень ГРМ на нормальном сервисе, а всё остальное самому. Плюс к этому необходимо было поменять оба задних амортизатора (вытекли), противотуманный фонарь в сборе (откололся патрон и крепеж, ДТП), масло КПП.

Запчасти

24410-26000 Ролик натяжной ремня ГРМ 501,54
24312-22613 Ремень ГРМ 808,27
25212-22030 Ремень генератора 242,56
57231-22000 Ремень гидроусилителя руля 156,57
97713-29000 Ремень кондиционера 550,83
18814-11051 Свеча зажигания (4 шт.) 269,00
21513-11000 Прокладка пробки картера 10,78
26300-35502 Фильтр масляный 147,59
28113-1C000 Фильтр воздушный 215,61
31090-17000 Фильтр топливный 115,76
31112-1C000 Фильтр топливный 526,19
Масло моторное Castrol TXT 5W-30, 4л 1130,00
Жидкость тормозная Castrol Response DOT-4, 1л 290,00
Итого на обязательные запчасти: 4964,70

Масло трансмиссионное Mobil MOBILUBE 1 SHC 75W-90, 1л (3 шт.) 1356,02
343398 Амортизатор задний газовый Kayaba (2 шт.) 3272,62
55323-1C000 Втулка амортизатора заднего верхняя (2 шт.) 109,34
55324-1C000 Втулка амортизатора заднего нижняя (2 шт.) 124,23
54812-1C000 Втулка переднего стабилизатора (2 шт.) 105,24
Фильтр салона NoName 273,09 (Кореана)
Фонарь противотуманный 1100,00 (Дакар)
Итого на дополнительные запчасти: 6340,54

В моем распоряжении был бокс с подъемником и горой инструментов.

В общем начал с задних амортизаторов, поменял часа за три + втулки стабилизатора, фонарь поленился да и тяжко одному (надо полностью снимать задний бампер). Ну и конечно же салонный фильтр.

Далее узнал про акцию от РЕФОРМА-МОТОРС. Решил пройти обязательные операции по ТО-60000 у них. Записался заранее на пятницу (23го ноября) 10:00, оповестил Наталью, получил ответ. На неделе хотелось помыть машину, но не мыл из тех соображений что в итоге всё равно придется. Когда приехал оказалось что машину лучше было все-таки заранее помыть, потому что мойки у них нет. Было бы не лишним об этом упомянуть по телефону во время записи.

Конечно я не совсем прав что привез все свои запчасти и понимаю недовольство работников РМ, но они нисколько не показали вида. Принимали очень учтиво и заботливо. От салонного фильтра отказался, лучше менять на не оригинальный раз в 5000км, и то дешевле выйдет. Попросил поменять задний фонарь и конечно же номерные рамки. Попросил сложить все снятые запчасти в багажник. Вышли, посмотрели машины, сказал как снимать блокировку стартера, поехал на работу.

Мастер-приемщик позвонил через несколько часов, сказал надо менять одну лампочку подсветки номера, колодки (отслоение материала) и внимание антифриз (замерзание при -7 градусах). Последний пункт меня сильно удивил с учетом того что его меняли прошлой осенью на ТО-45000. Мастер сказал что его задача только донести информацию и получить указания, предложил варианты: сливаем старый в емкость и заливаем новый, при Вас меряем или ждем Вас, меряем. Попросил поменять и слить старый в емкость. Лампу естественно поменять. Колодки глянул на exist там цена на полный комплект (с направляющими) немного ниже. Согласился поменять и колодки. Плюс вспомнил что надо подтянуть ручник и развести колодки в барабанах, попросил сделать. Хорошо что не пришлось кататься по городу как Максим в поисках оси для кондиционера.

Плюс к дополнительным запчастям: (было куплено у Р-М)
31115-1C000 Прокладка топливного фильтра
58101-1CA10 Тормозные колодки передние

Часов в шесть позвонила девушка сказала что задерживаются и попросили подъехать к половине восьмого (я так и собирался).

Подъехал к половине девятого.
Вопрос с порога
(Мастер-приемщик): как отключить блокировку стартера?
(Я): ...так..., я же говорил.
(Мастер-приемщик): нет не говорили, Вы сами отключили.
Ну да ладно, может не услышал, хотя могли бы позвонить.
(Мастер-приемщик): мы Вам случайно посадили аккумулятор, но сейчас он уже зарядился.

Оформляли документы где то пол часа (хорошо бы заранее оформлять). Мастер-приемщик извинился за заблуждение про антифриз, сказал что у него тоже вызвало сомнение такая наглость со стороны другого официального дилера и они решили промерять параметры антифриза на новом гетце, температура замерзания составила -3 градуса. Пока катались за новым прибором, пока разбирались с аккумулятором, вообщем весь день с Вашей машиной разбираемся. Даже помыли ее немного.
По поводу карты я так и не понял. Сначала сказали что положено только после затрат в 20тр, я попросил уточнить у Натальи Тихомировой, признали что карта положена, но карты я так и не получил, сказали есть или делается (я так и не понял). Чек пробить не успели кассу сняли но кассирша подождала что бы принять наличные. Уезжая заметил что рамки не поменяли, договорились что вернусь за чеком и рамками на выходных.

Работы по ТО-60000

Замена ремня ГРМ и ролика 2,4
Замена свечей зажигания 0,4
Замена тормозной жидкости 0,6
Замена воздушного фильтра 0,2
Замена топливного фильтра 0,6
Замена масла 0,6
Контрольный осмотр автомобиля 0,5
Всего (5,3 нч * 1200 x 80%): 5088,00

Дополнительные работы

Защита картера (снятие-установка) 0,3
Замена противотуманного фонаря 0,8
Замена лампы освещения номера 0,1
Регулировка ручного тормоза 0,2
Замена передних тормозных колодок 0,5
Всего (1,9 нч * 1200 x 80%): 1824,00

Запчасти все вместе (по отдельным позициям цены нет),
Прокладка бензонасоса
Колодки тормозные передние
Лампа 2825 W 5W 12V Osram
Всего : 2129,70

Итого заплачено дилеру: 9041,70

Всего потрачено: 17645,78 :shock:

Сумма, мягко говоря, не малая но если учесть что обязательные расходы составляют только чуть больше половины, то видимо это самое бюджетное официальное ТО-60000. Я не всем делать так же как я, по крайней мере масло, ремень и ролик ГРМ лучше купить у дилера. В этом случае на работы и запчасти дается гарантия дилера. Я же сделал так лишь только по случайности. Тем не менее печать без каких либо отметок в книжку я получил и гарантия осталась.

Состояние снятых запчастей
Приводные ремни - сильно нуждается в замене ремень кондиционера, ремень ГРМ изношен не сильно, генератора и гидроусилителя как новые.
На сетке топливного фильтра сильные отложения коричневого цвета, после распила самого фильтра тоже ничего хорошего внутри не увидел (видимо после поездки в Украину). Свечи и воздушный фильтр в нормальном изношенном состоянии. Колодки в хорошем состоянии, но на одной немного отслоился материал.

Немного о новооткрытом дилере
Удобное место, самый близкий дилер (живу и работаю на ВО). В отличие от других они еще не продали столько машин сколько могут обслуживать. Персонал новый, мелкие погрешности есть, но прогресс на лицо, работники явно набираются опыта и что самое главное относятся с уважением к любому клиенту, готовы идти навстречу и не навязывают ненужные услуги и тем более не пытаются обмануть. Первый раз я после посещения ТО был уверен что мою машину хотя бы посмотрели (в Дакар'е мне всегда говорили - у Вас все отлично). Я от себя надеюсь что такой настрой сохранится и после того как РЕФОРМА-МОТОРС наберет клиентскую базу.

В плане развернутых оценок присоединяюсь к (ссылка)

Может получилось не очень содержательно но просто было это все уже месяц назад. :???:
WildMan
Хороший отчёт. Спасибо. Скажи пожалуйста, а у тебя доркстайл или рестайл? Скоро ТО-60 тоже - занимаюсь поиском кодов запчастей по экзисту.
Константин А. Синицын
У меня Getz 1,3 GL, 2004 года (дорестайл)
Константин А. Синицын
по поводу запчастей советую использовать ссылку:

http://www.elcats.ru/hyundai/group.asp?VIN=XXXXX

только вместо XXXXX пиши свой VIN и сохраняй в закладках

удачи!
WildMan
Константин А. Синицын
Спасибо, но мой VIN по каталогам elcats не пробивается. Похоже, что у них по вину можно искать запчасти только на машины выпуска до 2006 года или на дорестайлы только.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.