Всем драсьте
Господа-владельцы Гетцев на низкопрофильной резине (R15-R17), давно хотел поговорить на эту тему. Насколько быстрее убивается подвеска (а может и кузов) при использовании низкого профиля? Имею в виду резину от 195/50/15 и вплоть до 215/35/17.
Мои рассуждения таковы... По идее, мелкие кочки (стыки например), которые "отрабатывались" бы по большей части резиной с высоким профилем, на низком профиле "отрабатывает" подвеска (например, появляются мелкие хода аммортизатора, которых почти нет на высоком профиле). На кузов более жестко передаются вибрации, что тоже играет свою роль. А следовательно и износ выше. Интерес такой: мой вопрос из дурацкой серии "а сколько двигатель живет? 300 или 400 тысяч?", или все же фактор низкого профиля значительно сокращает ресурс подвески и жесткости кузова?
Что думаете по этому поводу?
carambas
18.4.2008, 10:03
Сокращает!
Но на твой век хватит )))
ShamaN
Слушай, вот чес слово, позвонил бы, я бы Тебе все рассказал, так нет ведь тему надо отдельную созадать... Как будто все ездиют на низком профиле, да таких энтузиастов по пальцам перечитать можно. А самое главное в Твоем вопросе практически содержиться ответ, он относится к пробегу. Если использовать автомобиль в МСК условиях, тогда верно подметил
carambas на Твой век хватит, ну если не брать стоковые проблемы с амортизаторами у Гешек. Конечно износ повестной системы увеличивается, но не на столько, чтобы бить тревогу. Kayba вот Твой выход ;-)
офф
P.S. Мы на этих выходных
пьОм или не пьОм?
С Уважением,
Александр.
carambas
Понял. А если мой век с этим авто - лет пять?

Ладно... Заменю аммо, если-что. Благое дело, не по 500 баксов за штуку
TEMPER
Угу. Надо. Мне статистика интересна

Я поэтому и спросил тут, что у тебя своя ситуевина: у тебя пробеги маленькие, а я часто езжу

Вот меня и заинтересовало: кто из соклубников тоже находится в моей ситуации - ездит на низком профиле и у кого пробег хотя-бы тысяч по 20 в год.
А с аммо у меня пока нет проблем. Хтя пробег уже 45 000. Как загремят - сразу будет repair/change
ShamaN
На мой взгляд снижение ресурса подвески при снижении профиля покрышки связаны геометрической прогрессией :grin:
Но ЧТОБЫ ПОНЯТЬ-НАДО ГОНЯТЬ!!!
Правда не буду лукавить-сам я опять щас переобулся из 215/40R17 в 195/50R15..... :sad: дороги в городе просто отсутствуют-остались одни направления, пару недель активных трудов дорогостроителей и , надеюсь, опять буду на 17"
По ресурсу-стоимость ВСЕЙ подвески по кругу явно не превосходит стоимость САМИХ КОЛЁС на 17", по моему мнению, кто решился на такие траты, как нибудь смирится и с дополнительной статьёй расходов на аммо, опорники, втулки, концы, мож и ШРУСа с подшипниками(но это уж край!!!)....
Глупая привычка выбрасывать деньги в спортивное авто приучила, что чем больше вложишь-тем лучше поедешь.
А для тех кто не имеет опыта эксплуатации низкопрофильных шин есть ещё и большая вероятность вложить денех в пятое, шестое, седьмое.......... колесо ;-)
От себя хочу отметить-ВСЕ НЕРОВНОСТИ НА НИЗКОМ ПРОФИЛЕ ПРЕОДОЛЕВАЮТСЯ ТОЛЬКО ПОД ПРЯМЫМ УГЛОМ К ПРЕПЯТСТВИЮ!!! Надо через неровность ПЕРЕКАТЫВАТЬСЯ ПРОТЕКТОРОМ, не закусывая боковины.
Но ведь мягче когда под углом пролетаешь, а не перпендикулярно.. :roll:
Вот такой "пролёт" под углом и приводит к закусыванию боковины покрышки между ободом колеса и препятствием-правый и левый бок покрышки воспринимают на себя нагрузку ПООЧЕРЕДИ(всю на один бок), а не ОДНОВРЕМЕННО(деля нежелательное воздействие на 2).
Как правило опыт эксплуатации низкого профиля приходит не с первым комплектом резины ;-)
А что касается "Но ведь мягче " -мож не надо тогда низкий профиль, он по умолчанию истребляет комфорт в автомобиле....
Надо надо. Ту только скромненько так 50% профиль, меньше не надо :smile:
Не я про то что когда перпендикулярно то удар одной силой по подвеске, а когда под углом то он слабее передается.
Хотя я при налете на рельсу под углом градусов так эдак 45 и обычную(70% профиль) покрышку рубанул
я фигею парни... с нашими дорогами я гну диски на штатной резине :sad: при этом знаю все ямы районе, что исключает "ездий медленнее!"
В очередной раз бухнулся в яму, покрытую лужей, потом вырезанная заплатка под замену.. и так это начало бесить, от ощущения, что никогда мне не ездить на 195-й резине :cry: :cry: :cry: Как вы ездите вообще??? 40кмч что ли? :shock: :shock: :shock:
Давайте не будем устраивать полемику на моё сообщение, ибо я щас на таком взводе... :evil: :evil: :evil:
Это риторические вопросы... ;-)
Вовка
Я сегодня в заплатку, ну примерно на 2-3 см выпирающую над уровнем асфальта, врубанулся на 120 км/ч и ниче :grin: вроде ниче (тьфу-тьфу-тьфу) :roll:
С Уважением,
Александр.
При желании и некотором "везении" можно убивать и полнопрофильные покрышки....
Что касается низкопрофильных колёс, то с ними повышается "активная безопасность", т.е. при прочих равных условиях можно гораздо эффективней погасить скорость перед препятствием, либо совершить резкий манёвр для объёзда неровности. Если всё таки "был контакт", то в защиту низкого профиля выступает гораздо большее пятно контакта (195,205,215) , чем у стоковой 175/65 покрышки , и более высокое внутреннее давление(2,3...2,5). Иногда бОльшая ширина покрышки позволяет просто проехать по краям неровности , там где узкие шинки попросту бы свалились-яркий пример заезд по трамвайным путям, на 175- это требует навыков, а на 215 делается играючи.
Ну и не надо забывать, что уж если удара избежать не можем, то в последний момент ногу с тормоза надо убрать, пусть колесо свободно вращается при соприкосновении с неровностью.
А по поводу 40км/ч

не для таких скоростей покупают такие колёса.... Сам люблю активное вождение(Иваново-Владимир 38минут, Иваново-Москва 2ч29минут ЗИМОЙ......правда на шустром ТАЗике) поэтому выбираю колёса НЕ СТОК! :smile:
Следующий пост, типа Вовкиного, и раздам плюшки, не смотря на заслуги перед Отечеством.
Обсуждаем конкретно заданный вопрос.
ВДМ
Честно говоря, на Гетце не пробовал, а на старой машине (Гольф 3) стояла резина 175/50/15. Не совсем, конечно, низкий профидь, но все же. Расстался с ней, и больше пробовать не хочу. УЖАСНО ведет в колее (даже на асфальте Невского проспекта, не говоря уже о пригородах) на скорости даже 40-60 км/ч. Еще минус - в весенне - осенний период, при небольшом ледке, я чувствовал себя как на больших, хороших лыжах - тормоз не работал вообще - машина и с заблокированными колесами неплохо скользит. А теперь давайте рассмотрим плюсы - ... :?: Ну... красиво...? И все? При этом, подвеска с кузовом, Естественно, убиваются сильнее. ВОпрос: "ЗАЧЕМ?"
ЗЫ. Может быть, все это (низкий профиль) и хорошо, если предусмотрено заводом, и при этом машина оборудована всякими ESP, ABS, DSTC, HBA, RAB, и т.д... а вот для Гешки...
Максим Р
" Еще минус - в весенне - осенний период, при небольшом ледке..."

а сам не в сланцах в "весенне-осенний период" ходишь?
Просто размер резины, а тем более ТИП РЕЗИНОВОЙ смеси надо выбирать с учётом забортной температуры, и будет Вам счастье.....
Тот же Гольф 3 в версии GTI в БАЗЕ носит тапки 195/50R15, 185/55R15(меньше туды не воткнуть из-за суппортов) и достойно ездит даже по замкнутому ледяному кольцу. А лыжницу Елену Вяльбе можно изобразить на 195/50 и при +30 на мокрой дороге, при лысой как коленка резине.
genius1010
6.10.2008, 16:33
мне кажется низковато, на 175 бедная защита и так брякает, нет пробовать даже не буду.
genius1010
Если Вы имеете ввиду смысл слова "низковата" имея ввиду клиренс авто(расстояние от защиты до дороги), а не низкий профиль покрышки, то нетрудно маленько посчитать :
175/65 14 высота от нижнего края диска до поверхности дороги
175х0,65=113,75мм
215/40 17 то же расстояние, но от 17" колеса
215х0,4=86мм
прибавим к нему половину разницы диаметров колёсных дисков
25,4х1,5=38,1мм
сложив 86+38,1=124,1 получаем "виртуальное" расстояние размерности 215/40 17 как бы до нижнего края диска 14" диска
считаем разницу
124,1-113,75=10,35мм
именно на столько отличается в РАДИУСЕ моё летнее колесо от Вашего штатного 175/65 14....
Не будем забывать и о факте гибкости боковины под воздействием массы авто-в Вашем случае в нижней части колёсики деформируются и тем самым снижают клиренс автомобиля....., 215/40 с давлением 2,5 продавить Гешкой нереально!
Всё, занавес....
З.Ы. хотя зимой я тож переметнусь в Ваш "лагерь" ;-) 175/65 14 по льду рулит!!!! (жалею, что не поставил прошлой зимой 165/70 14)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.