Сегодня установил фаркоп на нашего Гешку! Многие задаются вопросом возможности установки этого девайса, поэтому и пишу.
Я помещаю эту тему в "электрический" раздел, так как основные сложности могут возникнуть именно в этой части.
Для установки нужно купить фаркоп- 3500р-8000р(я купил за 3500)
диаметр шара 50мм, электророзетка европейская 7 контактов. Крюк с шаром, в основном, предлагают съемным. Электрика в комплекте.
Для установки яма или подъемник не обязательны - можно свесить задок машины с бордюра, чтобы подлезть снизу.
Потребуется снять бампер, для чего нужно открутить крепеж сверху (саморезы), снизу (пластиковые пистоны и 4 болта ключиком на 12), сбоку (по одному болтику ключиком на 8), снять брызговики и задние подкрылки желательно,впрочем, это нетрудно. Эта операция занимает где-то 1час.
Фаркопы на гешку продают в собранном виде с крепежом. Крепится на 4-х болтах к лонжеронам-там все штатно и готово к применению. (только рекомендуется промазать антикором лонжерон)
Во всех инструкциях указано,что в бампере нужно делать вырез - можно и не делать- бампер слегка облегает конструкцию... (я не резал).
Электрика. Здесь есть несколько поблем:
-Провода из комплекта коротковаты- надо быть готовым к наращиванию.
- Для подключения к фарам следует снять обшивки багажника и сами фары,чтобы проложить проводку и понять какой проводок в хундае за какую лампу отвечает.
-Соединять проводки следует, в основном,к одной фаре (ее лучше снять),а к другой подключить только второй "поворотник".
- Провода коммутируются с помощью пайки внутри багажника и надежно изолируются.
- при подключении к розетке проводки лучше опаять, чтобы в последствии избежать глюков, а провод к розетке надо подвести буквой (U),чтобы водичка в розетку по проводу не затекала.
- Ну и конечно схема подключения розетки должна соответствовать инструкции или тому, как расключена вилка Вашего прицепа.
- Многие умельцы не делают минусовой проводок в розетке, а полагаются на контакт шара с прицепом- так делать не стоит, так как , бывает, глючит.
Буду готов с радостью ответить на любые вопросы об установке.
ЗЫ: самое главное в этом деле качественно соединить и заизолировать проводки, а то и пожар можно устроить. Весь фаркоп нужно обрабатывать антикором- сделан из чермета и за 2 месяца на балконе начал покрываться ржой, где краска сколота была...