Анатольевич
24.5.2008, 7:01
проводить с ними, как-то "прокачка", "танцы с бубном" и пр. "шаманство"?Чтобы долше "ходили".Купил на зад КАЯБУ.
Левый вытек после 5 тыщ. пробега.СПАСИБО.
Анатольевич
GJ собственному опыту:перед установкой за несколько часов нужно раз десять прокачать строго в вертикальном положении и до установки постараться поставить где-нибудь тоже вертикально.Непосредственно перед установкой 2-3 раза качнуть - и можно ставить.Амортизаторы проходят намного дольше
Поставил 2 месяца назад Monroe. Сейчас стал замечать появляющийся вновь стук сзади. Только недавно высянил что стойки перед установкой надо прокачивать. Чего разумеется в сервисе (официальном) не сделали. Подскажите, знающие, имеет смысл сейчас стойки снять и проделеать какие то манимуляции по прокачке их? Или уже поздно пить боржоми? Только замена спасет ситуацию.
P.S.
Купил на перед каябу. Буду менять сам. Доверия нет и к официалам теперь. Подскажите также, кто имеет опыт, какие подвохи ждут меня на этом пути?
1 раз в магазине или при установке вытаскиваю шток до отказа и вталкиваю обратно. просто убедиться что он рабочий. потом сразу на машину. машина поднята поэтому аммортизатор опять вытягиваем на максимум. потом машину опускаем - вот считай ещё раз качнул.
Ничего прокачивать не надо. купил поставил и всё. а то что Монро делает много брака это давно известно.
Коткинсон
8.7.2010, 12:46
вчера менял зад - на каябу. мастер сказал, что газомасляные прокачивать не надо - объяснял почему (там давление газа, все дела, в масляных - по другому, поэтому их обязательно надо прокачивать - чтобы масло равномерно распределилось по камерам). на сайте каябы - непонятно, толи надо их прокачивать, толи нет. на сайте кони - пишут что вообще не надо, но если производитель рекомендует прокачку - лучше сделать.
так все-таки - надо ли прокачивать газомасляные амортизаторы? на примере каябы exel-g 34 серия?
Коткинсон
От прокачки амортизаторов хуже не будет.
Вот, что нашел:
Чтобы избежать поломки амортизатора, его перед установкой ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно привести в рабочее состояние (прокачать). Для этого:
А. Переверните амортизатор штоком вниз и плавно, без рывков, сожмите его;
Б. Зафиксируйте шток амортизатора в этом положении на 2-3 сек.;
В. Удерживая шток, переверните амортизатор штоком вверх, зафиксируйте амортизатор в этом положении на 3-6 сек.;
Г. Выдержав амортизатор в вертикальном положении, указанное время и плавно выдвиньте шток до конца хода;
Д. Переверните амортизатор штоком в низ, сделайте паузу 2-3сек. и повторите операции А, Б, В, Г 5-8 раз;
Е. Закончив прокачивать амортизатор, выполняя последовательность, остановитесь на пункте Г;
Ж. Удерживая амортизатор вертикально, штоком вверх, выполните контрольную операцию (резкими, но короткими движениями штока убедитесь в плавном, без провалов, перемещении поршня). Качественно прокаченный амортизатор – это плавное без провалов перемещение поршня.
После прокачки амортизатор должен находится в рабочем положении, ШТОКОМ ВЕРТИКАЛЬНО ВВЕРХ, вплоть до полной установки на автомобиль." (с) kyb.com.ua.
Коткинсон
8.7.2010, 20:45
Цитата(Artal @ 8.7.2010, 16:37)

Коткинсон
От прокачки амортизаторов хуже не будет.
ага, дружище Artal, спасибо! теперь еще один вопрос - если их сейчас прокачать (т.е. на машине уже поездили) - имеет смысл или уже как мертвому припарки?
Коткинсон
Профилактику сделать можно и даже, думаю, нужно!
У знакомых на старых машинах сервисмены рекомендовали снимать и прокачивать. В любом случае осмотр, проверка, прокачка лишней не будет... в том числе вы проверите работоспособность амортизаторов.
Коткинсон
9.7.2010, 13:16
выкурив половину интернета пришел к выводу что (краткое резюме):
1. Однотрубные амортизаторы (газо-масляные) прокачивать не надо, т.к. это бесполезные манипуляции
2. Двухтрубные (как газ-масло, так и масло - особенно) - прокачивать в обязательном порядке.
Задние аморты каяба exel-g 34 серия на гетц - ДВУХТРУБНЫЕ.
И если эти амортизаторы двух трубные не прокачать, то грехот и шум в работе подвеске появится снова, проверенно на себе

и соответственно потраченные деньги улетят в мусорный бак
pestov76
12.10.2010, 17:05
Каким способом прокачивать только не понятно...
Верно подмечено!
oldgetz
12.10.2010, 22:32
pestov76,
- первый способ - аммор - находится в рабочем положении !
- второй способ - в несколько ином ... - но после второго способа его нельзя переворачивать штоком вниз . !!! ...
следовательно - ИМХО =
- прокачайте по- второму способу .... а потом по- первому ...
Цитата(oldgetz @ 12.10.2010, 23:32)

pestov76,
- первый способ - аммор - находится в рабочем положении !
- второй способ - в несколько ином ... - но после второго способа его нельзя переворачивать штоком вниз . !!! ...
следовательно - ИМХО =
- прокачайте по- второму способу .... а потом по- первому ...
Звонил в 3 представительства KYB по России, ответа не дали(большинство даже не знают что это такое)...(человек из Ростова сказал что перед установкой они прокачивают в рабочем положении раз 10 и ставят)
А ведь вторым способом можно навредить, хотя определённый смысл есть в прокачке по 2, а потом по первому способу...
первый способ- это для подвески Макферсон (эта система у геши на передних колесах). Ну а второй способ- это для задка
А что же на Getz стоит сзади?!?!
Кудрявый
14.10.2010, 8:37
а скок ходит у людей каяба без прокачки?!
Цитата(superok @ 14.10.2010, 9:14)

А что же на Getz стоит сзади?!?!
Из мануала:
Suspension:
Front: MacPherson Type Strut with Oil Shock Absorber
Rear: Coupled Torsion Beam Axle with Gas Shock Absorber
Цитата(superok @ 14.10.2010, 9:14)

А что же на Getz стоит сзади?!?!
Подвеска передняя - независимая типа "Мак-Ферсон" с пружинами и стабилизатором поперечной устойчивости
Подвеска задняя - полунезависимая балка
Цитата(Кудрявый @ 14.10.2010, 9:37)

а скок ходит у людей каяба без прокачки?!
Столько же сколько и с прокачкой, но вероятность выхода из строя возрастает. Если ездишь по нормальным дорогам то разници нет.
Виктр Саныч
18.4.2011, 17:23
Цитата(Кудрявый @ 14.10.2010, 9:37)

а скок ходит у людей каяба без прокачки?!
На Акценте и года не проходили...
Banderas
19.4.2011, 23:01
вот я себе ставил задние амортизаторы каябу, прокачивал как передние стойки только штоком вверх. Вообщем провал есть до середины штока легко идет, потом так чувствуется пошел туже намного. Пока только поставил никуда не ездил. Буду опять снимать и прокачивать как в мануале шток вниз переворачивать. Но тут такое дело, я вроде 1 амортизатор пытался прокачать штоком вниз - но таже петрушка получается, провал до середины штока. Буду еще пробовать.
Цитата(Виктр Саныч @ 18.4.2011, 20:23)

На Акценте и года не проходили...

бред. выход амортизаторов из строя через год с этим не связан - либо их сразу учуйкали, либо через год - неправильной эксплуатацией.
Цитата(Banderas @ 20.4.2011, 2:01)

вот я себе ставил задние амортизаторы каябу, прокачивал как передние стойки только штоком вверх. Вообщем провал есть до середины штока легко идет, потом так чувствуется пошел туже намного. Пока только поставил никуда не ездил. Буду опять снимать и прокачивать как в мануале шток вниз переворачивать. Но тут такое дело, я вроде 1 амортизатор пытался прокачать штоком вниз - но таже петрушка получается, провал до середины штока. Буду еще пробовать.
толку от "повторной" прокачки ноль, лишняя трата времени.
теперь касаемо "прокачки"
1. непрокачаный двухтрубный амортизатор после установки на автомобиль придет в норму спустя пару тройку километров в поездке по ровной дороге ( нужно будет избегать пробоя и отбоя стойки, масло перетечет, куда ему нужно за счет движения поршня в "околонулевой" зоне)
2. однотрубный амортизатор (масляный, с газовым подпором) перед установкой прокачивать не надо - масло в нём никуда не не перетекает, в силу конструктивных особенностей
3. прокачка двухтрубных маслянных амортизаторов - переворчиваем амортизатор штоком вверх, плавно 3-5 раз утапливаем полностью шток (при необходимости, помогаем рукой полностью выдвинуться). по мере прокачки шток будет "наливаться" услием сопротивления движению. после прокачки амортизатор держать штоком вверх - не класть и не переворачивать.
Виктр Саныч
20.4.2011, 8:20
Цитата(Ron80 @ 20.4.2011, 5:53)

бред. выход амортизаторов из строя через год с этим не связан - либо их сразу учуйкали, либо через год - неправильной эксплуатацией.
Неправильная эксплуатация?? Поясните, а я скажу так я их эксплуатировал или нет...
Цитата(Виктр Саныч @ 20.4.2011, 11:20)

Неправильная эксплуатация?? Поясните, а я скажу так я их эксплуатировал или нет...
1. пробои подвески
2. состояние пыльников и отбойников
3. в холодное время года езда без "прогрева" стоек
4. неправильная установка
все же водители, когда приезжают менять что-то по гарантии, говорят, что ездят аккуратно, машину не перегружают, в ямы не влетают, сбавляют скорость перед трамвайными путями и ваще ездят только по субботам до магазина.
остается только развести руками и сказать, что деталь имеет заводской брак
так что разбор полетов нужно начинать с себя, а не грешить на амортизатор
п.с. десятки акцентов приезжают на замену амортиков задних с насаженными по самое нихочу пыльниками, а отбойник либов в хлам разбит, либо с песком трет шток амортизатора.
Banderas
20.4.2011, 21:19
Ron80
серьезно? Точно знаешь? Просто я уже действительно собрался после Пасхи опять снимать задние аммо и прокачивать пытаться. Ну каяба эксель джи какие двухтрубные? Я вообще в этом не шарю. Меня действительно смутил свободный ход до середины штока, потом чувствуешь тяжелее идет намного, причем переход резкий. После вдавливания штока отпускаю его и он сам поднимается плавно вверх, потом резко от середины своего пути быстро начинает выходить. При чем вернусь к началу немного, когда первый раз вдавливал шток, амик нормально себя чувствовал. Т.е. первый раз шток когда утапливал я чувствовал равномерную упругость чтоли по всей длине штока, но с каждым разом провал становился длиннее, вплоть до середины штока. Так и оставил. Все поставил, закрепил но никуда еще не ездил.
Виктр Саныч
27.4.2011, 17:56
Ron80,
1) пробоев не было 100%
2) состояние пыльников и отбойников проверялось в сервисе перед установкой новых амортов (может здесь косяк сервисменов??)
3) зима холодная была, но я себе не враг, чтобы лупить по кочкам/ямам, прыгать с бордюров и пр. Но и руками конечно машину не раскачивал перед каждой поездной.
4) установка без прокачки = неправильная установка? Производить все же рекомендует ее делать... Но мне не сделали.
Можно долго говорить, что у каждого своя мера аккуратности вождения. Сравниваю с 2мя Акцентами знакомых (1ый "вваливает" и вообще не думает объезжать препятствия по моим меркам, 2ой - тошнотик) на оригинальных амортизаторах с пробегами, сопоставимыми с моими. Бегают до сих пор (на год дольше моих Каяб). По сему делаю вывод о НЕкачественности попавших мне деталей. Не пытаюсь ничего доказать, отвечаю на поставленный вопрос.
А на заводе перед установкой их КТО-ТО прокачивает??? Думаю бред какой-то, все дело в качестве вот и все! Поставил себе на переднюю ось каябу ни чего не прокачивал все тихо и спокойно.
Цитата(aleks p @ 27.4.2011, 21:57)

А на заводе перед установкой их КТО-ТО прокачивает??? Думаю бред какой-то, все дело в качестве вот и все! Поставил себе на переднюю ось каябу ни чего не прокачивал все тихо и спокойно.
слышим звон, да не знаем где он.
ставил наверняка амортики с газовым подпором - каяба говорит, что их прокачивать перед установкой не нужно. бред - это писюльки про качество.
для начала, поищите в инете описание процессов, которые происходят при прокачке - это раз.
2. найдите картинку с изображением амортизатора в разрезе
3. откройте школьный курс физики и изучите принцип сообщающихся сосудов.
4. проанализируйте полученную информацию и сделайте выводы
после этого глупые вопросы и ещё более глупые предположения отпадут сами собой
Цитата(Виктр Саныч @ 27.4.2011, 20:56)

Ron80,
1) пробоев не было 100%
не поверю
2) состояние пыльников и отбойников проверялось в сервисе перед установкой новых амортов (может здесь косяк сервисменов??)
визуально на акценте все легко оценить и самому
3) зима холодная была, но я себе не враг, чтобы лупить по кочкам/ямам, прыгать с бордюров и пр. Но и руками конечно машину не раскачивал перед каждой поездной.
руками качать не надо,
4) установка без прокачки = неправильная установка? Производить все же рекомендует ее делать... Но мне не сделали.
адресуйте вопрос тем, кто устанавливал.
Можно долго говорить, что у каждого своя мера аккуратности вождения. Сравниваю с 2мя Акцентами знакомых (1ый "вваливает" и вообще не думает объезжать препятствия по моим меркам, 2ой - тошнотик) на оригинальных амортизаторах с пробегами, сопоставимыми с моими. Бегают до сих пор (на год дольше моих Каяб). По сему делаю вывод о НЕкачественности попавших мне деталей. Не пытаюсь ничего доказать, отвечаю на поставленный вопрос.
может подделка?
сегодня снимали с акцента с пробегом в 80 тысяч задние оригинальные амортизаторы без каких либо нареканий - просто чел приехал поменять все аморты вкруг (передние были пробиты, а задние целые)
Виктр Саныч
28.4.2011, 9:15
Цитата(Ron80 @ 27.4.2011, 20:28)

сегодня снимали с акцента с пробегом в 80 тысяч задние оригинальные амортизаторы без каких либо нареканий - просто чел приехал поменять все аморты вкруг (передние были пробиты, а задние целые)
И что вы этим хотите сказать? Что хентай нормального качества, так я согласен (писал про это). "передние были пробиты, а задние целые" - сказал же - у меня пробоев не было.
Shopen74
12.3.2012, 11:36
Никак не въеду как правильно прокачать новые амортизаторы KYB Excel-G №/код 343398/00061519
штоком вниз или штоком вверх, и к какому типу они относятся? Кто знает подскажите.
Shopen74,
сообщение 23. см выше.
Сегодня приобрел задние аммортизаторы KYB Excel-G №/код 343398. Покупал вроде как у официальных розничных продавцов, которые находятся на ул.Ленинская Слобода (http://www.kybcom.ru/). Спросил у продавца как нужно прокачивать, он подробно объяснил, что необходимо в вертикальном состоянии штоком вверх, ничего не переворачивая, качнуть до упора 6-8 раз. То есть качаем, обратно он сам выталкивается, и так 6-8 раз. Я сказал продавцу, что на их сайте написана процедура совершенно другая (штоком вниз, потом переворачиваем), на что он ответил что это бред, и нужно прокачивать так как он сказал... Я в недоумении... Кому верить??? )))
думается не будет оффсайт лажу у себя выкладывать
Прокачка аммортизаторов - это тоже самое, что и закачка шин азотом. Совершенно бесполезная процедура, но всегда найдётся куча специалистов, которые объяснят для чего это надо. ИМХО
Вот оно как! А чего тогда провалы в работе амортизатора без прокачки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.