Ужос и паника!
Пытаясь следовать инструкции, пытался выставлять давление 2,1. Но реальность не позволяет: одна и та же шиномонтажка может выставить сегодня давление 2,1 на холодные шины, а через пару дней (если я выезжаю в область - стараюсь всегда проверить давление) на том же оборудовании тот же мастер говорит: "Кто тебе поставил 2,7!?" Последний случай просто убил меня: в одной шиномонтажке спустили на 0,3 якобы с 2,4 до 2,1, через несколько дней - проверяю - уже на другой - заявляют, что у меня 2,6, опять спусили до 2,1, получается, что я ездил с 2,9!!!!!???????? Я задал им тот же вопрос - расссказав последовательность "спуска" давления в моих колесах, репу мастер почесал и сказал: "Ваще ты должен чувствовать сам, мягко или жестко!" На наводящий вопрос: как проверяется аппаратура - мне ответили - на колесах "Газелей" (я понимаю, что это как говорится- "на глаз")
Коллеги вопрос - что делать, хочу ездить с нормальным рекомендованным давлением, что касается покупки манометра, то видел тест в автожурнале 10 манометров - производства РФ и иностранные, и только 2 из 10 были точными, в нашем Бобруйске вряд ли можно найти большой выбор манометров, да и не помню я рекомендованные журналом, что делать?
Может самому выставлять (есть ножной насос с манометром, производства РФ)?
Заранее благодарен
Цитата(Жани)
Может самому выставлять (есть ножной насос с манометром, производства РФ)? Заранее благодарен
Да можно конечно, вопрос только опять-таки в точности и надёжности самого такого манометра. У меня как раз такой, русский. Ну и что? Накачал как-то раз 2.1, чувствую что-то не то, жёстко. Подъехал на шиномонтаж, оказывается 2.6. Шиномотажке склонен поверить, если уж не на 100 процентов, так хоть на то, что их манометр всё же более правдив, чем мой. А вчера вообще корки. При проверке-подкачке колёс уронил свой насос набок из стоячего положения, так он после этого стал показывать ещё на 0,3 меньше. Теперь тоже озабочен покупкой хорошего манометра.
Шины держат на себе вес вашего автомобиля, не так ли? Нет, не так! Вес машины держит находящийся в них воздух. Если вы хотите, чтобы ваши шины демонстрировали всё, на что они способны в том, что касается управляемости, сцепления и износостойкости, следите, чтобы они всегда были хорошо накачаны.
К сожалению, нельзя просто накачать шину – и забыть о ней! Необходимо периодически контролировать давление, чтобы удостовериться, что оно не изменилось со временем под воздействием окружающей температуры или скрытого прокола.
Давление, которое указано в сервисной книжке вашего автомобиля или на информационной табличке, это рекомендованное давление в холодной шине. Это означает, что проверять его нужно утром, до того, как вы совершите длительную поездку, или до того, как солнце или растущая температура воздуха нагреют шину.
Поскольку воздух – вещество газообразное, он расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении. Поэтому в большинстве районов Северной Америки осенью и в начале зимы нужно особенно тщательно следить за давлением: дни становятся короче, температура воздуха падает – и давление в ваших шинах снижается!
При изменении температуры окружающего воздуха на 8°С давление в шине изменится примерно на 0,1 атм. (вырастет при повышении температуры и упадет при понижении).
В большинстве районов России разность средней летней и зимней температур составляет приблизительно 28° С, поэтому с установлением зимних температур давление падает примерно на 0,35 атм. А недостаток 0,35 атм. уже существенно влияет на управляемость, сцепление и износ!
Кроме того, разница между холодной ночной температурой и тёплой дневной в большинстве регионов страны составляет около 11°С. Это значит, что давление, установленное утром, в полдень окажется примерно на 0,13 атм. выше (если автомобиль припаркован в тени). И всё бы ничего, но если вы накачаете колесо в жаркий полдень, на следующее утро давление в холодной шине будет на 0,13 атм. ниже.
И, наконец, если автомобиль припаркован на солнце, то давление искусственным образом ненадолго повысится под действием его тепла.
Мы решили проверить теорию на практике. Сначала мы смонтировали две шины на диски и оставили их полежать на ночь, чтобы уравнять и стабилизировать температуру и давление. Следующим утром мы накачали каждую до 2,45 атм. Одно колесо разместили в тени, а другое выставили на солнце. В течение дня мы замеряли температуру воздуха, температуру шин и давление в них. По мере того, как дневная температура росла с 19°С до 30°С, давление в шине, которая лежала в тени, поднялось с 2,45 до 2,55 атм. Шина, размещённая на солнце, нагревалась за счёт теплового излучения и температуры воздуха. В ней давление выросло с 2,45 до 2,79 атм. В обоих случаях, если бы мы установили нужное давление в полдень, на следующее утро значения были бы на 0,1 – 0,35 атм. ниже.
Затем мы изучали влияние нагрева шин во время езды. Мы решили исключить непостоянные факторы, возникающие в дорожных условиях, и провели тест на нашем «прогревочном» барабанном стенде для спортивной резины. Чтобы сымитировать реальные условия движения, колесо катится по роликам стенда под нагрузкой. Мы фиксировали изменение давления каждые пять минут. Тестовые шины были накачаны до 1,0; 1,4; 1,7 и 2,0 атм. При одинаковой нагрузке давление во всех шинах поднималось примерно на 0,07 атм. каждые 5 минут в течение первых 20 минут движения. Затем давление стабилизировалось и не поднималось выше 0,07 атм. в течение следующих 20 минут. Это означает, что даже если вы ненадолго съездите подкачать шины у ближайшей заправки, на следующее утро вполне можете недосчитаться пары десятых долей атмосферы в колёсах.
Сложите вместе всё сказанное выше, и вы поймёте, что выбрать подходящие условия для подкачки шин почти так же важно, как накачать их.
Важно запомнить, что рекомендуемое для колёс вашего автомобиля давление – это «холодное» давление в шинах. Проверять его нужно утром, прежде чем вы преодолеете десяток километров, или до того как оно изменится под воздействием температуры воздуха и солнечных лучей.
И кстати, если вы живёте на севере и ставите машину в отапливаемый гараж, зимой вы начнёте терять давление, едва выехав из тёплого помещения. Добавьте к холодному давлению в шинах по 0,1 атм. на каждые 10°С разницы в температуре воздуха на улице и в гараже.
но конечно эта инфо проблему не снимает)
Начальник КТП
24.5.2008, 11:58
Вот Вас плющит.
Это и понятно, что с повышением температуры шины (на стоянке, во время движения и т.д.) давление увеличивается, а с понижением уменьшается.
Поэтому и надо проверять давление не во время движения и не в полдень, когда окружающая температура теоретически максимальна и одна половина колёс на солнце, а другая половина в тени.
Поэтому лучше уж одинаковое давление в шинах по осям.
Я стараюсь подкачивать колёса ранним утром, когда возможная разница по температуре колёс минимальна.
И опять же хватит, если хотите по взрослому, смотрите например: Формулу-1, ДТМ. Машина в ангаре, куда не падают прямые лучи солнца и температура там такая же как и на открытой трассе. И следовательно давление проверяют непосредственно перед выездом на трассу на так называемой холодной шине. И потом во время гонки уже не еб...т мозг со своим давлением.
Наконец мелькнула умная мысль.
Давление задается в гараже, при той температуре, которая есть...
А вот манометр найте хороший почти не реально... Думаю только на именитом шиномонтаже или в гоночной команде.
Жани
Если хочется более стабильного внутреннего давления в шинках-закачайте азотом. Может это и не панацея(субъективные улучшения поведения оспоримы), но давление ведёт себя более стабильно.
Сам в разводилово про "НАКАЧАЙ АЗОТОМ И БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ!" ох как не верю, но вот о положительной стабильности давления заявляю. К тому же, как правило, на этих аппаратах манометры не врут :grin:
Начальник КТП
25.5.2008, 10:20
по поводу точности манометров.
был тест в За рулём, почти все показали близкие значения, погрешность составила 0,1 аТм при 2 аТм, накачанных.
т.е. сущий пустяк, чтобы напрягаться в выборе манометра.
и опять же при стрелочном манометре всё зависит от угла под которым смотреть на стрелку манометра и косоглазия.
а цифровые манометры иногда имеют погрешность выше аналоговых.
Так что если давление в шинах так принципиально, то покупайте пистолет для накачки колёс начиная от GAV (только не Матрикс, Качок и другой но нейм) и будут вам счастье.
Алексей_С
10.6.2008, 22:25
У меня нет ни манометра ни насоса ни возможности проверить давление на холодную (когда прихожу на стоянку одна сторона авто уже давно на солнце). Поэтому когда то прикинул на глаз и качаю на горячую. Заезжаю с ходу катаясь по городу на заправку с хорошим подкачивающим оборудованием с цифровым табло, выставляю 2,3атм и довожу к этой цифре давление в колесах. В принципе из того что было написано Жани (повышение давления холодной шины на 0,07атм каждые 5мин в течение 20мин) не сильно и ошибся 2,1+0,07х4=2,38атм - в разогретой шине.
Синий
а что? У азота при изменении температуры давление меняется не так как у воздуха? ;-) Разница конечно есть, но боюсь она будет ну совсем незначительна. А субъективно азот в колёсах конечно лучше, вложенные деньги должны работать! Психология однако....
Бешеный Слон
11.6.2008, 9:26
я накачиваю шины до 2,2 по своему насосу :-) естественно у него своя шака измерения.
А много это или мало уже смотрю по поведеню машины. Если она на дороге ведет себя как горный козел и любит прыгать значит перекачано. :-)
а вот если наоброт колеса передние слишком уж просели, то значит давление уже ниже чем нужно.
Вдруг может чем поможет. ;-)
Со временем приходит понимание того что в машине что-то нето в том числе и про давление в колесах.
Vladimir2007
11.6.2008, 9:48
Какой к черту азот?
Ликбез:
воздух состоит: (цифры это проценты по объему молекулярного вещества)
Азот 78,08
Кислород 20,9
Аргон 0,93
Углекислый газ CO2 0,03
Остальными газами пренебрегаем ибо ничтожная концентрация.
На углекислый газ и аргон тоже кладем.
В итоге остается азот 78% и кислород 21%.
Если вспомнить что молекула кислорода приблизительно на треть меньше по размерам молекулы азота то выходит что ей проще пробрацо через микротрещины и поры резины. это первое. второе. кислород активный газ соответсвено он будет худо бедно да взимодействовать с резиной (хотя бы когда будет диффундировать через резиновую толщу). Таким образом получается что если увас нет прокола или плохого нипеля то шина терят в идеальных условиях именно кислород. Но когда вы подкачиваете колесо вы туда добавляете еще 78 процентов азота и 21 кислорода. Вы постоянно увеличиваете концетрацию азота в колесе. В итоге.
Качать азотом ИМХО пурген.
А теперь ответ СИНЕМу:
если вдруг забыли давление определяецо как П=нКТ
где н - концентрация ЧАСТИЦ (плевать что это будет гелий или азот или кислород).
т.о. давление будет определятся исключительно температурой замкнутой системы и концентрацией частиц.
Vladimir2007
Спасибо за науку, я считаю, что человек для того и общается, чтоб больше знать.
А прочитав мой предыдущий пост внимательно , надеюсь отметите фразы типа "Сам в разводилово про "НАКАЧАЙ АЗОТОМ И БУДЕТ ТЕБЕ СЧАСТЬЕ!"ох как не верю" или "как правило, на этих аппаратах манометры не врут "
Большинство манометров на Ш/М переносные, т.е. склонные получать ударные воздействия и, как правило, после этого безбожно врать... На аппаратуре для закачки азотом манометр встроенный в корпус шкафа-чтоб повредить надо или уронить весь шкаф, или разбежаться и врезаться в него головой :grin:
Цитата(Бешеный Слон)
я накачиваю шины до 2,2 по своему насосу :-) естественно у него своя шака измерения.
А много это или мало уже смотрю по поведеню машины. Если она на дороге ведет себя как горный козел и любит прыгать значит перекачано. :-)
а вот если наоброт колеса передние слишком уж просели, то значит давление уже ниже чем нужно.
Вдруг может чем поможет. ;-)
Со временем приходит понимание того что в машине что-то нето в том числе и про давление в колесах.
+1, Давление надо, в том числе, чувствовать по поведению авто, по расходу и пр. ;-)
Цитата(Бешеный Слон)
я накачиваю шины до 2,2 по своему насосу :-) естественно у него своя шака измерения.
А много это или мало уже смотрю по поведеню машины. Если она на дороге ведет себя как горный козел и любит прыгать значит перекачано. :-)
а вот если наоброт колеса передние слишком уж просели, то значит давление уже ниже чем нужно.
Вдруг может чем поможет. ;-)
Со временем приходит понимание того что в машине что-то нето в том числе и про давление в колесах.
+1, Давление надо, в том числе, чувствовать по поведению авто, по расходу и пр. ;-)
Aleks_ples
11.6.2008, 12:25
У меня тоже своя шкала. =)
Китайский показывает 2,4, советский 2,2, компрессор 2,4.
Так и качаю. Хотя больше верю советскому манометру. Он уже давно проверен, юзался еще на Ладе, непонятного износа никогда не было.
Может это и не в защиту спора воздух-азот, но аппарат для накачки колёс азотом прогоняет атмосферный воздух через плотную мембрану, типа "молекулы кислорода через неё не проходят..." Ещё раз говорю -сам в эту байду не верю, НО однозначно воздух или азот или чего у них там из аппарата выходит, более чистый, чем то , что идёт изо дня в день из ресиверов Ш/М.... Как вы думаете , с какой периодичностью сливают конденсат из ресиверов в среднестатистическом шиномонтаже?

В основном, когда компрессор начинает работать на постоянку, т.е. МАНЕКЕН ПЕРЕПОЛНЕН и далеко не чистым горным воздухом, а эмульсией воды и масла.....
Можно до бесконечности сравнивать теории давления, дискутировать о размерах молекул, а Дядя Вася из ш/м положил на все теории....
По разнице давления холодное-горячее колесо выскажу своё мнение:думаю, чем меньше содержится влаги внутри колеса, тем стабильнее давление и меньше зависит от перепада температур.Вот и выходит, что люди , накачавшие колёса азотом отмечают сие волшебное свойство инертного газа. Не спорю, если им накачать колёса ВЛАЖНЫМ АЗОТОМ, результата не будет, но гдеж его взять? Там же где и ЧИСТЫЙ опреснённый воздух?.....
А в науке я не силён....., я на лисапеде уже тогда быстро гонял, когда все физику учили :grin:
Брошу и я пару копеек в копилку народной мудрости :grin:
Манометр показывает не абсолютное значение, а относительное. С одной стороны на мембрану давит воздух из колеса, с другой,- из атмосферы. Если атмосферное давление изменится на 5% (а это реально), то ошибка при накачивании до 2,0 составит одну десятку. И еще, если накачать колесо чистым горным воздухом, а потом спуститься к морскому побережью, опять же недосчитаемся одной-двух. О как!
Стал реже пользоваться манометром. Пинаю колесо, прислушиваюсь к ощущениям пятой точки :grin:
Цитата
Пинаю колесо, прислушиваюсь к ощущениям пятой точки
имхо самое верное решение - без лишних заморочек...
мне например впадлу возиться с колесами, откручивать колпачки грязные, вытаскивать компрессор из багажника, подключать......
не спущенное и неподспущенное- нормалек, сел и поехал
mega1
Вот потом и пишут "не справился с управлением" в протоколах.....
А вообще из рекомендаций МИШЛЕНА-снижение давления ниже рекомендованного на 10% приводит к 20% преждевременному износу. Вот и не впадлу проверить
На 195/50R15 проверяю регулярно(перекачаешь-свистишь в поворотах, недокачаешь-риск повредить выше)
А на 215/40R17 как то просто тянет проверить :grin:
А из опыта выступления в "весёлых стартах" знаю, что снизил давление до 1,8-получил преимущество на старте.В момент трогания пятно контакта в передних ведущих колёсах увеличивается.
Давление в шинках не простая цифра на стойке кузова-это Ваша безопасность!!!!! Как правило мы этим пренебрегаем, потом жалеем.
Вот у меня тоже такая заморочка. Купил машину, поездил, компрессор показывает в колёсах примерно 2.3-2.4АТМ, поставил запаску, поездил на ней немного, потом глянул, а там МАМА РОДНАЯ 3.5АТМ :shock: Спустил до 2.2, успокоился :smile:
Щас вот сьездил в монтажку диск кривой поменять, там мне накачали колесо незнаю до скольки, завтра вот хочу проверить как оно там.
Вот вопрос, стОит ли брать давление которое накачали в монтажке за основу чтобы сравнять с ним остальные колоёса?
Цитата
Вот потом и пишут "не справился с управлением" в протоколах.....
ну это крайности.
разруха не в сортирах, а в головах
Здрасьте всем, объясните популярно, что хуже недокаченные шины или перекаченные :shock: ? и какое все-таки оптимальное давление для гетца? :?:
Gattina
Пардон. Что лучше запор или понос? На мой взгляд лучше нормальный стул.
Всё абсолютно так же и с давлением в колёсиках.Правильное указано на средней стойке кузова в проёме водительской двери.
Gattina
ИМХО, перекаченные шины поопаснее будут, чем недокаченные (при прочих равных), т.к. при перекачке сцепление с дорогой снижается гораздо больше, чем при недокачке (на одну и туже разницу в давлении). Недокачанные же шины - изнашиваются сильнее, чем перекачанные (на одну и туже разницу в давлении).
Это вычитал в умной книжке про шины (замечательная книжка, кстати!).
С высказыванием Синего - про запор или понос - полностью согласен!
Онтосительно манометров моя история такая:
юзал вначале (когда ещё на 2 колёсах ездил) ножной насос (со встроенным стрелочным манометром) отечественного производства, купленный на южке абсолютно новым за 350 рублей в прошлом году.
Качал им свою двухколёсную технику по встроенному манометру и горя не знал.
2 недели назад (в аккурат после покупки мною Геши) у этого насоса (прямо в процессе накачки одного из Гешкиных колёс) выходит из строя манометр - стрелка залегла на 1,5 и умерла там (сам насос при этом продолжает работать).
Поехал в автомагазин, купил там манометр (попросил показать все, какие есть, мне вынесли штук 6 всяких манометров, в т.ч. и с цифровыми табло), - взял самый качественный по внешнему исполнению (в этом я неслабо разбираюсь), он же оказался и самым дорогим из всех - 450 рублей. Со стрелочным индикатором и чехлом, на котором, почему-то порусски белой краской написано БЕРКУТ (хотя сама упаковка и всё, что на ней написано - из тайваня).
Остальные манометры из тех, что мне показали в магазине, я даже на брелки не взял бы, - на столько они не внушали доверия уже своим внешним качеством исполнения!
Манометр работает без каких-либо проблем, остался доволен.
Но!., - надоело подкачивать "вножную" - захотел себе компрессор с питанием от прикуривателя. Пошёл - купил. Компрессор тоже со встроенным манометром. Разница в показаниях между моим первым манометром и встроенным в компрессор 0,7атм в пользу встроенного (т.е. встроенный показывает на 0,7атм больше).
Для меня разница в 0,7атм не критична при условии, что все 4 колеса накачаны
одинаково.
А наличие двух манометров позволяет при помощи одного контролировать работоспособность (не точность, а именно работоспособность) второго, и таким образом своевременно узнать о том, что один из этих двух манометров вышел из строя (если один из них, вдруг, надумает сломаться).
Вчера поменяла все 4 покрышки.Чувствую,жёстко.А тут ещё ливень,всё в воде-не едешь,а плывёшь.Выехала на хайвей-мама дорогая!Больше 110 ехать вообще нельзя(это уже когда асфальт просох),машина рыскает во все стороны,постоянно приходится рулём отлавливать.Не езда,а постоянная борьба.В колее-козлы.

Отбалансировано было нормально-если бросить руль, никуда не ведёт.Поеду завтра обратно,пускай спускают.
Про спущенные шины-там бензин и резина будут поджираться,а так-ничего страшного.Зато у перекачанных разбивается ступичный подшипник,с управлением лажа,да и как-то не хочется,чтобы на такой жаре и скорости под 160 вдруг что-нить лопнуло. :evil:
Бешеный Слон
20.7.2008, 12:10
LIISA
см выше про правильное давление от 2,1 до 2,3 в зависимости от степени загрузки :-)
и будет тебе счастье! :-)
Бешеный Слон
Гыыыы,если б всё было так просто. :smile: Тут другие единицы измерения.Как-то у меня запало в память,что должна быть цифра 35.Завтра проверю. :cool:
Бешеный Слон
20.7.2008, 19:38
LIISA
их можно друг к другу приводить :-) должна быть шкала соответствия.
LIISA
Так оно и случилось-перекачали,гады. :smile: Спускали все 4 колеса до заветной цифры 35.Совсем другая езда.
Это я Бешеному Слону ответила,а не самой себе... :oops: :grin:
Бешеный Слон
21.7.2008, 9:29
LIISA
теперь не казлит и не прыгает? :-))
и небось на двери написано было? :-))
Бешеный Слон
Не поверишь:у меня на двери ничего не написано-просто пропуск в графе "шины". :smile: Козлить перестала,рулится остро(но не так одуряюще,как позавчера),тормозит,ессно,хуже,и в повороты пока аккуратнее захожу,хоть и на новых покрышках.Общее ощущение-принцесса на горошине(я,в смысле). :grin:
Коллеги, может подскажет кто, как переводятся 210 кПа, указанные в руководстве в эксплуатации, в пресловутые PSI, в которых проградуированна шкала моего манометра? :smile:
Бешеный Слон
28.7.2008, 21:07
ИванКо
скорей всего как 2,1 по твоему прибору :-) к нему должна быть таблица с переводом едениц измерения.
Цитата(ИванКо)
Коллеги, может подскажет кто, как переводятся 210 кПа, указанные в руководстве в эксплуатации, в пресловутые PSI, в которых проградуированна шкала моего манометра? :smile:
Бесплатный совет. Когда нужно перевести одну величину в другую, а коэффициент или формула неизвестны, то идем в Google, в строке поиска набираем:
"210 kPa in psi"
Жмем "Поиск" и получаем ответ:
210 kPa = 30.4579249 pound per square inch
Удачи!
Бешеный Слон
28.7.2008, 21:23
блин вспомнил почему у меня не возникло проблем на двери и всправочнике единицы измерения как в кПа так и в PSI :-)) считать не надо :-)
210-230 или 30-33 :-)
MogalSherif
29.7.2008, 17:56
Купить достаточно точный манометр можно в ближайшей газовой службе. При выборе следует учитывать то что рабочее давление должно находиться во второй трети шкалы прибора.
Видел рекламу колпачков для нипеля, которые при падении давления в шинах больше 10% начинают мигать светодиодом.
Цитата
Бесплатный совет. Когда нужно перевести одну величину в другую, а коэффициент или формула неизвестны, то идем в Google, в строке поиска набираем:
"210 kPa in psi"
Жмем "Поиск" и получаем ответ:
210 kPa = 30.4579249 pound per square inch
Удачи!
Дело говорите! Спасибо