Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Запах из вентиляции через минуту после выкл кондиционера
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Салон и кузов
B_ear
Машину купил в конце февраля 2008 и разумеется кондеем не пользовался. А когда первый раз включил - все отлично - охлаждает - выключил - тоже отлично - обычный вохдух.... но
через пару минут вдруг резкий химический запах, кто то говорит что похоже на фреон, мне кажется что кислота какая-то... не знаю чего - в нос бьет здорово.
И чем дольше работал кондей - тем сильнее и дольше будет держаться этот запах. Потом пройдет минут через 10 а то и 15 в зависимости от скорости вентиляции. Но полностью мне кажется он уже не уходит.
Сначала думал - просто новый - обгорит и пройдет - а нет.
Знаю что такая же ситуация в одноклубника по имени [Вовка].

В форуме прочитал - там про другое все пишут... про запахи которые постоянные в вентиляции и появляются со временем, бактерии и прочее а такого случая не нашел. вот.
помогите! кто чем может...
B_ear
правда у Вовки она была пару лет назад
mega1
если бы была утечка, фреон улетучился бы очень быстро, даже если кондей не работал. может пластик новой машины пованивает? вообще надо нюхать :smile: , в форуме трудно описать тип запаха...
как вариант ехать в сервис и опрессовывать систему, соответственно потом перезаправлять....
HOOK
Та же ситуация, что и у B_ear.
Машина куплена в марте, новая.После выключения кондея, вентилятор работает и гонит в салон какую-то кислятину.Не похоже ни на пластмассу ни на что другое. Резкий кислый какой-то химический запах
Stalker
То же самое, замена салонного фильтра, очистка кондея спреем (что тоже советовали в ветке про кондей) - не помогают. Такой же запах у второго Гетца (тоже новый). На СантаФе - таже хрень.
Schakal
Аналогичная ботва, подозреваю микроорганизмы :iq: Запах, конечно, неблагопристойный, поэтому стараюсь не выключать кондей, если уж включил, а по прибытию в пункт назначения дать ему посохнуть на сильном обдуве, но без меня в салоне.
Вовка
"Вонючки" Ёлочки решают :grin: :grin:
Katerina11
Вовка
не решают :sad:
HOOK
Цитата(Stalker)
То же самое, замена салонного фильтра, очистка кондея спреем (что тоже советовали в ветке про кондей) - не помогают. Такой же запах у второго Гетца (тоже новый). На СантаФе - таже хрень.

Все эти потуги-не помогут.Машина НОВАЯ, всего 3000 пробег.Ну не может физически засориться кондей,фильтр, при таком пробеге, тем более развести там микроорганизмы с таким запахом. Мне кажется вопрос глубже, очередной ляп корейского автопрома.Може кто докопается до истины, ужо нюхать невозможно
Schakal
HOOK
Думаю, мы недооцениваем этих мелких тварей smile.gif Им много не надо, было бы сыро и тепло, а тут всё в комплекте. Просто не представляю что ещё может так благоухать кроме них родимых..
Katerina11
у меня сыростью пахнет, гнилью какой-то. Но всего минуту-полторы.
Вариант точно один - сразу после выключения кондея окна открывать и на сильный продув ставить. Чтоб поменьше мучаться :smile:
Stalker
Такая фигня не только у Хундаев:
http://yandex.ru/yandsearch?p=0&text=%...%B5%D1%80%D0%B0

Я пока пользуюсь способом как один чел сказал на Ниссан-клабе:
Цитата
Избавиться можно только интенсивным проветриванием салона.Проходит через 2 мин.
38epb
И на Лачетти,и в Матизе та же петрушка... Машины эти уже не совсем новые
rgo
В принципе, можно попробовать использовать специальную пену американского производства. Она продаётся в баллоне с прикреплённой длинной виниловой трубкой. Процедура проста: залезть под авто на эстакаде, найти трубку слива конденсата, засунуть туда трубку баллончика до самого предела и распылить туда весь баллон пены. В течении 5-7 минут пена и образовавшаяся жидкость будут стекать по трубке обратно (кстати, грязи там не будет). Затем запускаем двигатель с включенным конденсатором в режиме рециркуляции и включенным на полную мощь вентилятором, сначала с закрытыми соплами, затем их открываем. Из сопел вылетят остатки пены.

http://www.makra.ws/tovar.php?id=79
Katerina11
Муж пожаловался, что Паджеро спорт та же хрень. и в Нексии, вспомнили, то же было.
Предлагаю не париться! :smile:
GDA
У меня на рабочем форде та же ерунда.
Johnson
И у меня аналогичная ситуация. делаю так: Если езжу с кондеем,то стараюсь не выключать, - тогда запаха нет. А выключаю только когда приезжаю домой, утром уже нет запаха. И еще заметил, что если после выключения кондея включить теплый обдув а не холодный, то запаха меньше.
HOOK
Ну что-же. Будем интенсивно проветривать, раз ничего другого не остается :sad:
AuX
4 года, 83 тыщи ниразу ничем не воняло. Ниразу ничего не чистил smile.gif Сочувствую.
B_ear
всем спасибо я в командировке в Москве пишу с мобильного
новый подвопрос: кто-нибудь пробовал пойти в автосервис?
я вот в пятницу вернусь - повезу своего харька :-) в восток-авто , послушаю чего скажут...
кстати утром запах вовсе не пропадает. может только чуть чуть меньше
Вовка
B_ear
Мне кажется, что из 2-х страниц уже можно было понять , что этот запах - болезнь большинства кондиционеров (как девайс), а не автомобиля как такового.. ;-)
Жёлтый Гетц
Цитата(B_ear)
я вот в пятницу вернусь - повезу своего харька :-) в восток-авто , послушаю чего скажут...
кстати утром запах вовсе не пропадает. может только чуть чуть меньше

Самый правильный вариант! При исправном кондиционере может быть только один запах - гниющих бактерий на испарителе. А запах кислоты.... это уже причина для поездки к спецу!
efko
у меня то же самое - и есть серьезные подозрения что это нормально. Вы пробовали выключать кондиционер в офисе, не выключая его вентиялятор? Воняет тем же самым :smile:
суть, на мой взгляд, в принципе работы кондея. Резкий конденсат влаги на испарителе, после выключения. Которая потом сдувается в салон.
B_ear
Ко всему выше сказанному дам один ответ:
я знаю много конкретных машин, в том числе один гетс 2007 года, владельцы которых даже не знают ни о каком запахе...
а ведь такой ЗАПАХ мимо не пройдешь!
можно конечно одеть противогаз и сидеть в окопе, но у меня еще жена и двое детей сзади - не знаете где детские противогазы купить? :-(
неужели с такой распространенной, как выяснилось!, проблемой никто не обращался в автосервис?
Поделитесь опытом, плиз!
Knop
Если поменять полярность на электродвигателе вентилятора, он начнёт вращаться в другую сторону. Таким образом, перед включением системы вентиляции будет возможность производить "продувку" неприятных запахов. ;-)
Осталось только придумать как это реализовать...
efko
У меня запах не сильный. Напоминает морской воздух, но с запахом болотаsmile.gif

Knop, а очень даже интересная мысля)
Sanlady
Да и у меня тоже болотцем потягивает! Что делать-то, кто спрашивал в сервисе - какой ответ получили?
Knop
Sanlady
семью постами выше Вовка уже сделал, не то чтобы намёк, а заключение. успехов!
q_w_e_r_t_y
Knop
"этот запах - болезнь большинства кондиционеров (как девайс), а не автомобиля как такового" (с) Вовка
и что, пусть воняет? :shock:
тож пару дней назад появился запах болота.. sad.gif фильтр салона менял недавно..
AuX
Представь что ты в лесу smile.gif
Knop
... почуяли странный запах - потянуло болотом. вышли на него, а там видимо-невидимо клюквы...
;-)
SvetlanaS
У меня тоже была проблема с запахом (машине месяц), вчера заехала в сервис, сказали что так не должно быть. Исправили за пол часа (уж не знаю что они там с ним делал)
:grin:
li-sss
q_w_e_r_t_y
купи брызгалку и побрызгай - это воняют бактерии эти проклятые. Нормальный кондей не пахнет болотом 100%. Кстати когда он начинает вонять это не есть полезно для здоровья.
Стратег
Была такая проблема, воняло химией, после 3тыс прошло, терпите....
li-sss
SvetlanaS
вынюхал наверно все))))
Knop
Цитата(li-sss)
SvetlanaS
вынюхал наверно все))))

ага, на пиво больше не скидывались с подружками - собирались в авто, закрывались плотно и вдыхали...
B_ear
SvetlanaS
спасибо за инфу - завтра поеду попробую выяснить в чем же дело...
Atreides
Такой запах возникает из-за того, что на испарителе скапливается влага и прочая мерзость - бактерий там до фига, так вот вода как говориться просто цвести начинает
q_w_e_r_t_y
фсё, болотом не воняет, пахнет морем :grin:
фотоотчёт: http://getz-club.kiev.ua/forum/viewtopic.p...&highlight=
Knop
Цитата(q_w_e_r_t_y)
фсё, болотом не воняет, пахнет морем :grin:
фотоотчёт: http://getz-club.kiev.ua/forum/viewtopic.p...&highlight=

Толково описано, а где собачку взять? :grin:
Много ли по времени вся процедура длится, ну и итог - пропал ли запах?
q_w_e_r_t_y
Knop
собачку могу в аренду дать, дорого!))

Всё заняло около часа времени.. работы там на 10мин максимум (снять фильтр салона и выдуть балон), всё остальное время ждать.. вобщем всё по инструкции)) инструкция тут: http://camion.com.ua/condition
B_ear
Всем привет!
Добрался таки в суботу до сервиса, в пятницу сказали что на диагностику очередь - аж 10 дней - ждите... но вот удалось проскочить!
Итак даю отчет. Не подумайте что реклама - было это в Восток Авто Север (СПб).

Поехал рано утром почти сразу после открытия назначили - по дороге разумеется включил кондей - чтоб запах появился по прибытии...
Приезжаю в сервис - сначала на пальцах начинаю объяснять в чем дело (повторять не буду - в первом посте все есть). Представитель сервиса делает большие глаза - мол первый раз такое слышит и кроме как фильтр поменять - ничего предложить не может... и вообще надо бы этот запах понюхать чтоб понять что это...
Веду его к машине... ну думаю счас я его там провентилирую - садимся - включаем вентиляцию (холодную) - чистейший воздух (
Первый раз! с момента покупки авто - после работы кондея - воздух чистый как стекло...) во думаю дела - вспоминаю сообщение от <Стратег>, у меня тоже пробег 4200 - думаю может как раз закончился запах - выгорел все же или ушел. потыркали мы кондей еще немного - нет запаха и все! а еще три дня назад - был (
На пальцах представитель сервиса разумеется ничего не воспринял (я и не надеялся) - сказал - будет запах - тогда и бум чинить. Позвал мастера - с фонариком там чего то поглазели - сняли фильтры... Фильтры такие темно серые, грязные в общем, на них пух кусочки льстьев и прочее, но главное такой серый слой как свинец блестит - говорит попробуйте заменить - стоит 1700р, я решил что дорого для "попробовать".
разошлись на том что поезжу в течении дня - если будет запах сразу к нему. на том и разошлись.

Ждать долго не пришлось - машина постояла на солнце у магазина минут 40 - нагрелась до 50 градусов - вот тут то запах и пошел... Утром то машина холодная была - так что кондей особо и не работал.
Закрываю все заслонки - лечу в сервис - показываю - нет запаха (
Слава богу машина, пока я ждал очередь, стояла снова на солнце. Включили кондей - минут 5 всего - выключили - обоих сервисменов (они сидели спереди) как рубануло - и они в один голос - это сыростью так бьет! меняйте фильтр. И бегом из машины... хотя по мне - сырость должна быть больше похожа на болото.
Я им объяснил что с самого первого раза - когда фильтры еще новые были - был этот запах. Но они вместе с мастером очень уверенно заявили - что это фильтр поглатил чего-то там и теперь при резком перепаде температур дает такой запах. В общем отмазались они от меня. Я сказал что буду пробовать снимать фильтр и прочее и еще приеду если сам пойму чего нибудь новое. В то что виноват фильтр - я не верю - хотя может это и так. Разошлись на том что я приеду еще. Либо поменяю фильтр, либо докажу что он не виноват. Интересный подход у сервиса... (
------------------------
Выводы:
1. Запах получается если машина постояла на солнце - нагрелась до 50 или более градусов. Именно в этих и подобных случаях я им и пользуюсь...
2. Как я думаю кондей все же неисправен - во время работы в "тяжелом" режиме какая-то гадость из него вылетает - оседает на фильтре (слава богу) и потом под более ТЕПЛЫМ! потоком воздуха начинает выходить - как одеколон из ваты (медленно и почти бесконечно).
3. Намерен провести эксперименты - снимать фильтр после работы кондея - но до работы вентиляции без него. И нюхать )
4. Еще я снял фильтры и помыл их с мылом ) - первое что пришло на ум. Изначально в фильтре было немного запаха - но я уверен что сам фильтр не является причиной.
5. Кому интересно фильтры вытаскиваются на удивление легко - в стандартной инструкции в конце есть поиск по слову "фильтр салона" - дерзайте. Рекомендую его пропылесосить и помыть щеткой с мылом или еще чем-то. Будет лучше. Вы это почувствуете!
6. Возможно это все таки был запах сырости, как говорит сервис, в перемешку с той городской грязью (типа свинца) под эффектом перепада температур ) во завернул.
7. Еще в сервисе сказали что это точно не запах болота, он появляется у машин после 2-х лет примерно. А то и позже.
8. Жду соображений от коллег - не судите строго, извините что много написал.
Aleks_ples
Это от испарителя запах. НЕ от фильтра. Есть специальные очистители кондиционера в виде дезодоранта. В субботу как раз делал очистку. Побрызгал вначале во внешние заборники. Потом снял фильтр и в режиме рециркуляции побрызгао во внутренний заборник. Дал поработать 10 минут. Все! Запах пропал.
Средство такое:
http://www.amag.ru/catalog/34392.html

Вот тема была про это:
http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.php?t=51
B_ear
Aleks_ples
А у вас запах тоже как у меня был? Резкий такой химический (по ощущениям) и появляется через 30-60 сек именно! после выключения кондея. Он заседает в фильтре надолго, но через 15 мин большая его часть выходит. но не совсем. если через день снова врубить вентилятор - то первые минуты будет запах опять.

В последующие дни запах тоже немного есть - но не болота. И есть он потому, что прочно засел в фильтре.

Что скажите?
matveevden
такая же беда. именно после выключения и продолжительность запаха разная, но примерно минут 15. даже неприятно становится. неужели никто так и не выяснил причину. пробег 3000км
Шурик71
меняйте фильтр почаще
sekyndant
B_ear
появился тоже от непонятный запах. заметила, что после того как машина постоит на солнце, нагреется - он появляется.
Гетц 2007 года. Как вы решили проблему?)
•JuveliR•
sekyndant,
http://getz-club.ru/forum/index.php?showtopic=32758
sekyndant
Цитата(•JuveliR• @ 4.8.2011, 23:41) *

спасибо) надо попробовать!
Giorgio
запах тоже бывает после выключения кондиционера пахнет грязными и сырыми носками) раньше было сильнее. Я думаю что скапливается много влаги на испарителе и потом пахнет. Еще очень неприятно когда несколько дней жара под +30 и вечером дождь, закрываешь окна и без кондиционера все окна запотевают и включение обдва стекла приводит к ухудшению, приходится ездить с кондеем. Но я как то выгонял влагу. Включил на максимум печку и открыл двери. Минут через 10 жуткая испарина на стеклах, но потом не потеют. Вот представьте сколько там воды? Хотя дренаж работает и водичка капает при работе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.