Тормознули меня месяц назад в районе Чемитоквадже. Выехал с поворота, метров через 200 пешеходный переход. На противоположной стороне стоят люди и метров через 50 машина ГИБ2Д. Пока я подъезжаю к переходу люди начинают переходить дорогу, а там по 2 полосы в каждую сторону. Я, трезво смотря на ситуацию, еду не останавливаясь. Свисток, махание жезлом в режиме вентилятора :smile:. Останавливаюсь, подходит сотрудник так и так не пропустили пешеходов и т.д. и т.п.
Ну а я, начитавшись всяких умных книжек :grin: в том числе и ПДД, начинаю спокойно ему выдавать информацию, что помех пешеходам не создавал и собственно ничего не нарушал. С его стороны последовали попытки усомниться в моем знании ПДД в плане того что как только пешеход начал переходить я ОБЯЗАН его пропустить. Ну а с моей стороны последовал соответственно вежливый уклончивый ответ о том как давно он сам их читал :cool: и о том, что я не должен создавать помех пешеходу и о том, что переходили они с другой стороны и никаким образом наши траектории не пересекались. Ну пришли к выводу, что нужно обратиться к источнику, типа пойдемте к машине почитаем вместе.

Ну а так как я ехал в командировку, спешить мне было некуда да и настроение было хорошее я отправился за ним. Прогулочным шагом вернулся на 100 метров назад на пешеходный переход, дождался пока меня пропустят (кстати не с первого раза). В общем минут через 5 дошел до ихней машины.

Тормознувший меня гаишник уже углубился в чтение. Собственно он был доволен так как в ПДД написано, что я обязан пропустить пешеходов начавших переходить дорогу. Пришлось указать ему на следующий абзац, в котором собственно и было написано то что утверждал я, практически слово в слово

Сказать что он был удивлен значить практически ничего не сказать

Фанфары...фейерверк... :grin: Я был одарен комплиментом по факту хорошего знания правил, от меня последовал вежливый совет следовать моему примеру :grin: Пожелали друг другу удачи и я собрался идти к машине напрямую через дорогу. Кульминация события - он мне улыбаясь говорит, - "а что, обратно по переходу не пойдете?". Я с улыбкой останавливаюсь, разворачиваюсь к переходу и собираюсь идти к нему, на что гаишник мне уже со смехом говорит типа ладно уж иди напрямую не прикалывайся
Обратно на следующий день ехал - побибикал им :grin: тот же самый гаишник улыбнулся и помахал в след. В общем сплошной позитив.
За время многочисленных поездок в сторону моря это была единственная остановка меня силами правопорядка.
Соблюдайте ПДД (ну по крайней мере в разумных пределах :grin: :grin: :grin: ) и ваши нервы и деньги будут целее.
З.Ы. Правда вот поездка в Абхазию омрачилась попыткой "доблестных" абхазогиб2дшников изьять у меня права за нарушение правил остановки и парковки. Был конкретный и наглый развод, основанный на незнании местного административного кодекса и непоняток с действующими на их территории ПДД, но стечение обстоятельств позволило остаться с правами и деньгами.
Но это уже другая история. ;-)