Наконец став счастливым обладателем резвого дружка по имени Геша, я собрался с мыслями и готов поделиться историей приобретения в кредит. Возможно, кому-то пригодится эта информация, кто-то избежит некоторых ошибок, которые я по неопытности допускал. В общем, букв будет много.
Итак, в начале июня я продал свою старенькую родную девятку и остался безлошадным (за исключением велосипеда, хоть и скоростного, но не слишком выручающего в крупном городе, да еще с такой погодой).
Еще немногим ранее, оттестдрайвив за один раз Гешу и Акцента (изначально я подумывал взять Акцент), склонился в сторону Геши: по управлению более удобен, выше посадка, ускорение/торможение то что надо. Поколебавшись еще недельку, понял, что пора, и нет смысла тянуть дальше с авто. Ну в общем, по сути.
Позвонил менеджеру, с которым тестдрайвил и договорился о визите.
15 июня приехал, подписал договор о намерениях и заплатил предоплату 35000 (гыы, почти все деньги, вырученные за девяточку..). Машину обещали доставить через 2-3 мес. Осталось ждать и одновременно заниматься кредитом.
Вся проблема была в том, что я, в отличие от большинства "хороших" клиентов, решил ставить сигналку сам у себя на работе. Отдавать за установку сигналки с обратной связью 20 штук (при том что её оптовая цена не больше 1500-2500, и работы на день-полтора из-за малого опыта, опытный установщик поставил бы за 3 часа, но опять же, не хотелось конвейерной халтуры) не стал из принципа.
Дак вот, основная головоломка была в том, как мне взять кредит: нужна страховка (каска угон+ущерб), а для этого нужна сигналка, но чтобы ее поставить нужно ведь забрать машину из салона, а как они отдадут, пока деньги не переведены! Короче, замкнутый круг. Однако поговорив с коллегами и полазив на форумах, понял, что всё реально.
В общем, следующим шагом был выбор банка. Сначала думал про Авангард, но насторожили отзывы об их программе страхования. Решил взять в Сбербанке (10%, свободное погашение, офис в соседнем дворе). Но первый раз мне отказали (низкая платежеспособность по НДФЛ, надо было сразу делать справку по форме банка, наверное прокатило бы), и я поехал в другой район, со справкой по форме банка. Заполнил анкету, потом уже на обратном пути возникли вопросы, позвонил, а менеджер вдруг вспомнил про армию, типа нет ли проблем? Нет говорю, есть военник, могу вернуться если надо. Вернулся, дал отксерить, и тут он обратил внимание, что у меня на справке кончается дата (4 дня оставалось - это я сам виноват, не проверил девочку из бухгалтерии). Договорились, что сделаю новую и отправлю по факсу. Хотя конечно, менеджеру следовало сразу проверить всё, и с военником тоже.
Потом звонок из службы безопасности банка и 4 дня томительного ожидания. Потом я уже сам позвонил в банк и они сказали добро. Йес!!!
Позвонил своему менеджеру в автосалон, сообщил это, договорились что будет ждать факс из банка, позвонил в банк и попросил прислать письмо-добро из банка факсом. Перезвонил менеджеру, он подтвердил что прислали. Теперь осталось ждать машину.
Через 2-3 дня (пятница 8 августа) менеджер позвонил, сказал что машина пришла.
В субботу я съездил в салон, глянул на Гешу (среди десятков других разноцветных Геш он ничем не выделялся))). Снаружи и внутри никаких повреждений вроде нет.
Составили договор купли-продажи (менеджер подписал, а я пока нет, тк. не было с собой денег для предоплаты.) Расстроил менеджера и страхового агента, что сигналку и никакие допы ставить не буду, они не стали настаивать, видимо поняли что я тверд и уже всё обдумал (хотя кстати, когда я еще давно в самом начале ездил по салонам и приценивался, ох уж менеджеры ездили по ушам!!!).
В понедельник с утра завез в салон предоплату, взял копию ПТС, договор купли-продажи, квиток об оплате (еще второй квиток оставался с 15 июня с предоплаты от договора о намерениях - не теряйте его! Вместе они дают общую сумму предоплаты.), а также счет для банка (со штрих-кодом).
На след. день поехал в сбербанк подписывать кредитный договор (предварительно договорившись по телефону , а также скинув по факсу требуемые документы) и договор залога на автомобиль. Внимательно прочитав данные, заметил ошибку в одной цифре в ВИН-номере авто, попросил девушку-менеджера исправить. Хотя, наверное, в случае чего мне было бы выгодней, чтобы договор залога и кредитный договор были неправильные, ну да ладно, пусть всё будет по правилам :-) Еще опускаю всякие подробности типа заявления на открытие сберкнижки и поручение на перевод ден.средств, т.к. в случае другого банка подробности могут отличаться.
Осталось ждать 1-2 дня, пока деньги придут на счет автосалона. Договорился предварительно на четверг 2 часа. С утра менеджер позвонил: всё пришло. Вот он торжественный день, ПАРАМ-ПАМ-ПАМ!
Приехал в салон, ознакомился с гарантийными документами, потом пока готовили машину, начал оформлять страховки (изначально я думал сделать только осагу, т.к. не был уверен, что девушка-страховой агент согласится делать каску без сигналки и придется потом отдельно ехать в страховую, но она сделала! с др.стороны, в ее интересах получить свой %, ну а я пообещал потом завезти ей заказ-наряд на установку, и кстати слово сдержал).
Потом долго и пристально осматривал машину (со списком в руке), ничего не обнаружил, только насторожил стук гидрокомпенсаторов, я об этом написал в акте приема, пусть будет на всякий случай.
Потом поехал в коммерческое МРЭО и за 2000 поставил на учет, заняло это 2.5 часа, в это время отец не отходил от машины (без сигналки и без номеров было стремно).
Ну а потом отогнал Гешку на работу, благо закрытая территория. А на след. день был долгий секс в виде установки сигналки (вообще-то я не работаю установщиком, это я так, можно сказать балуюсь, это третья иномарка в моей практике), уехал только в 11 вечера, и то еще не всё успел, потом доставил сирену и активатор в дверь, а то беспонтово было с ключа закрывать.
А вечером с друзьями обмывали Гешку шампанским, и друг на друга попало :-)
Ну и потом, как требовал банк, завез документы, при этом они себе сделали копию ПТС, оригинал отдали мне, а вот каску себе, а мне дали копию (если что - в страховую предьявлять вместе с дополнительным соглашением, которое мне дали в комплекте с каской), и подписали трехстороннее соглашение (я, банк, страховая: в случае чего банк является выгодоприобретателем) и один из экземпляров я завез девушке-агенту в салон.
Ну вот собственно и всё. Спасибо кто осилил :-)
alphavision
21.8.2008, 16:17
Alex E.
поздравляю с обретением друга))
Aleks_ples
21.8.2008, 16:39
Все читал и думал - когда же случится что-то плохое?...
Ан нет, все хорошо закончилось.:smile:
С покупкой!
спасиб))
теперь будем надеяться что не возникнет проблем с электрикой, а то неизвестно как я выкручюсь с гарантией.
теперь есть вопросы по эскплуатации, если не лень, гляньте плиз
http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.php?p=569719#569719
Alex E.
Поздравляю с покупкой! Я тоже сигналку ставил сам, кстати насчёт гарантии: максимум что грозит это снятие с гарантии электрики и то они должны еще доказать что это из-за сигналки (Тут очень подробно про это написано:
http://www.autoset.ru/forum/topic1151.html ). У меня вопрос: как подключена сигналка к лампочке на панели или к тахометру? (Для определения успешного запуска двигателя)
Телемеханег
21.8.2008, 19:53
Очень многабукав, неасилил.
Alex E.
Вэлкам=)
2romm: за ццылку спасиб. А запуск не стал подключать, лениво было (кстати всвязи с этим вопрос: как обход иммо делал, или доп.чип впендюрил?). Только повесил релюху, питающую зажигание, для функции охраны с раб.двигателем - очень удобно: нажимаешь кнопку, достаешь ключ, ставишь на охрану и идешь гулять :-)
Спасиб всем за поздравления :bud:
Alex E.
Воспользовался блоком обхода (вставил туда чип) а сам блок подключил к проводу сигналки на котором напряжение есть только когда она на охране стоит.
Понял. Я вот не стал запариваться, не так уж часто у нас сильные морозы.
А в твоей сигналке нет выхода для обхода иммобилайзера, который (выход) активируется только на время запуска?
Честно сказать: даже не знаю :oops: как-то я не заморочился этим вопросом. Я подумал достаточно подключить к проводу на котором напруга есть только в режиме охраны, т.е. если машина открыта то не завести ее. Сигналку ставил в основном для автозапуска, т.к. холодно у нас очень :sad: ...
А как со стуком гидрокомпенсаторов он прошел или по-прежнему есть?
поздравляю с покупкой!
зы. [quote]Потом поехал в коммерческое МРЭО и за 2000 поставил на учет, заняло это 2.5 часа[/quote]
если не сложно подкиньте адресочек мрэо. можно в личку.[/quote]
2 gleb72: Да, стук гидрокомпенсаторов пропал даже в первый день. Пока не наблюдается. Посмотрим что будет в более холодные времена...
2 gleb72: Да, стук гидрокомпенсаторов пропал даже в первый день. Пока не наблюдается. Посмотрим что будет в более холодные времена...
А у тебя как?
2 yfnfkb: Дак из Питера.
Прошел чуть ли не в тот же день, ну или через день. Теперь даже с утра не стучит (посмотрим может при сильных холодах появится)..
Ого, ну и глюк. Предыдущие сообщения откуда-то вылезли :-)
Alex E., а у вас какой цвет Геца?
Alex E., спасибо. Просто я заказал авто, а цвет в договоре написан Голубой и все. А как по-английски это будет без понятие.
Только что получается, этот цвет - не металлик?
алекс и все-таки поделитесь адресочком мрео, а то я тоже скоро гешу покупать буду , а где ставить не знаю :sad:
Коммерческих МРЭО много по городу. (http://spbmreo.narod.ru/mreo.htm)
Я ставил на Ворошилова, 2 (442-00-23). Это если ехать с Новочеркасского - проезжаешь под ж/д мостом, начинается Дальневосточный, и сразу же на светофоре налево (это Зольная ул., проезжаешь метров 500 , поворачиваешь направо на Союзный, а далее найдешь).
Работают часов до 8, но надо успеть чтобы документы примут (часов до 6 наверное, т.к. в 7 может быть поздно). Я приехал в 5, уехал в пол-восьмого.
Еще на ул. Атаманская д. 5 "А" хвалят, но я там не был.
euro
Насчет металлика - честное слово, вылетело из головы, не помню... :roll:
На сколько мне известно, банку очень важно, чтобы кредитный автомобиль был застрахован, как банк вообще отслеживает процесс страхования, как в вашем случае было?
По правилам сигнализацию надо было ставить прямо в автосалоне, вам видимо повезло с девушкой из кредитного отдела :smile:
Еще хочу поинтересоваться, требуют ли в страховых компаниях устанавливать механчиескую защиту на Getz? (на коробку передач или капот)
А в каком автосалоне покупали авто?
Цитата
как банк вообще отслеживает процесс страхования
Договор страхования - трехсторонний, выгодоприобретатель - банк, соответственно один экз. договора приносишь в банк - это должно быть прописано в банковском договоре залога.
Цитата
По правилам сигнализацию надо было ставить прямо в автосалоне
Вот честно - никогда не видел таких правил. По чьим правилам? Банка? Страховой? Дилера? Банку все равно на сигнализацию, его требование - чтобы машин был застрахован. Страховой (даже если есть требование на сигнализацию - не у всех, кстати) все равно на то, где эта сигнализация была установлена. Остается только дилер, от его правил можно просто отказаться.
Цитата
требуют ли в страховых компаниях устанавливать механчиескую защиту на Getz
Зависит от условий страхования. Насколько мне известно, чаще не требуют.
vofka
Одно из принципиальных условий СК при покупке страховки - сигнализация. Банку выдающему кредит, как всем известно, важно, чтобы авто была застрахована, в свою очередь в условия СК обязательно включается пункт, одним из первых, - сигнализация. я полагал, что СК не подпишет никих документов, если сигнализация не будет стоять при покупке... И соответственно из салона уже не получится выехать со страховкой...
Может я в чем то ошибаюсь? Подскажите. :smile:
Deim, вы читали мою историю в данном топике? Банку важно, чтобы была сама страховка, а на каких условиях она получена - какая разница (я не беру сейчас в расчет возможные ситуации в маленьких городах, когда мало банков и страховых, и из-за отсутствия конкуренции они вступают в сговор с салонами и навязывают их услуги - и то конкретных примеров я не помню, может где-то на форумах проскакивало.)
В моем случае причем Сбербанк дал 10 дней, чтобы я привез страховку. За 10 дней можно всё что угодно поставить. А салон деньги получил - поэтому не имел повода задерживать машину.
По поводу страховки и сигналки - можно где-то и без сигналки застраховать, только выйдет дороже.
Alex E.
Банк платит деньги, и после этого ждет страховки? Я думал все по-другому... Деньги платятся тогда, когда куплена страховка.
Подтверждаю: без ДЕЙСТВУЮЩЕГО КАСКО банк деньги не даст.
У меня КАСКО было на руках и начинало действовать с 0 часов 8-го числа, так вот 7-го вечером кредит не дали (таковы правила банка Уралсиб)- " приходите завтра с утра"...
8-го с утра- все оформили ( деньги шли в салон 2-3 дня)
Deim, платит! Просто обычно у банков есть штрафы за непредоставление документов в срок. Подробностей не знаю.
Konf: ну, значит Уралсиб не дает, а другие дают. Их личное дело. Хотя вообще странно, подобная практика противоречит закону о правах потребителя. Может я не хочу страховать машину и готов продолжать гасить кредит в случае угона/аварии. А получается, что вынуждают приобретать дополнительные услуги.
Цитата(Deim)
vofka
Одно из принципиальных условий СК при покупке страховки - сигнализация.
Есть куча страховых с кучей страховых программ. Можно найти и без сигнализации.
Цитата(Konf)
без ДЕЙСТВУЮЩЕГО КАСКО банк деньги не даст
Вообще непонятно тогда - как и что страховать. Пока банк денег не дал, машину Вы не оплатили, следовательно - не купили. Следовательно - она не Ваша. Как Вы ее можете застраховать?!
Цитата(vofka)
Вообще непонятно тогда - как и что страховать. Пока банк денег не дал, машину Вы не оплатили, следовательно - не купили. Следовательно - она не Ваша. Как Вы ее можете застраховать?!
Легко!!
Вы же как поступаете?-
-выбираете машинку
-банк одобряет ваш кредит ( пока только на словах) о чем и извещает салон.
-салон заключает с вами договор купли продажи ( на выбраную Вами машинку) -она уже в салоне, дает копию ПТС и т.д.
-страхуете Вашу машинку (которая в салоне)
-банк переводит деньги под ваш договор купли продажи..
P.S. И кто Вам сказал, что страховать можно только СВОЕ?
Как у вас все сложно, я брал за наличку, связываться с банком по автокредиту хлопотно, банк зажимает по многим вопросам, например, выбором страховой компании, ремонтом только у официального дилера... Возможно, лучше, но не факт (считать нужно), взять кредит на потребительские нужды, зато есть свобода выбора.
По поводу страховой компании, когда я решил страховать, то сам выбирал СК, т.е. пригласил менеджера, и она мне все оформила. По поводу противоугонок и сигнализации, вообще никаких проблем, но если на машину установлено еще дополнительные противоугонные средства дается скидка на КАСКО.