Всем добрый день!
Зашумел выжимной подшипник, да и пора бы уже ему 100 000 тысяч как пробежал, решил поменять в догонку корзину и диск сцепления. Так получилось, что выжимной и корзина были куплены в одном месте, а диск в другом. Там же где куплен диск и производились ремонтные работы. Сдал я машинку утром, часов в 18-00 вечера приехал забирать.
Завожу, и сразу же слышу что машина издает какой то высокочастотный не то свист не то звон... Причем судя по всему циклический (циклы очень короткие). Выжимаю педаль сцепления - свист пропадает, отпускаю - и вот он снова!!! Я совершенно четко уверен, что до того как я сдал машину такого не было, шумел только выжимной подшипник при нажатии на педаль сцепления сцепления.
На вопрос к мастеру, а что, мол, это за ерунда такая, мастер сказал:" А что Вы хотите, сцепление то новое, оно должно притереться. Покатайтесь и звук пройдет, возможно вот вы прямо сейчас наведите на ямку и все встанет на место!" Каюсь тут была моя ошибка поверил, уехал с миром! Лох! Правда договорился с мастером, что если симптомы не пройдут, приеду на осмотр.
И как вы наверное догадались, спустя, н-ное количество времени, а если быть точнее прошло уже 2 недели, звук этот... никуда не делся, сложно сказать начал ли он прогрессировать, если Да то совсем незаметно.
И вот тут у меня возникает вопрос... От чего может быть этот звук??? Помогите разобраться, а я в следующем посте (дабы не загромождать первый, итак много буков) напишу чем закончился повторный визит в сервис!
Приехал я на сервис, подождал пока освободится подъемник минут так 15-20, как выяснилось в дальнейшем ожидания были напрасными, подъемником мы так и не воспользовались.
Заехал мастер в ремзону, недоумевая что мне не нравится??? Я посоветовал отпустить педаль сцепления, и о чудо!!! Все тот же свист! (Я бы сильно удивился, если б звука не было, потому как он проявляется ВСЕГДА, а не периодически)
Позвал мастер парнишку слесаря, начали они слушать, периодически прося меня то выжать педаль, то отпустить. Но 100%-ного вывода так никто и не сделал, парнишка слесарь сказал, что выяснить можно только разобрав сцепление по новой, мастер с ним согласился, однако предположил что виноват может быть "бракованный выжимной подшипник" После звонка какому-то Авто-ГУРУ, появилась теория что сцеплление не виновато вовсе а происходит начало конца первичного вала МКПП! Что может грозить полным выводом из строя или поломкой коробки!!!
Я, как человек, не изучавший даже азов автодела, и не имевший в прошлом различных связей с нашим автопромом, да чего там скрывать - Гетц моя первая машина, была куплена Б/у, а проехал я на ней за 1,5 года порядка 27-28 тыс. км., нахожусь на данный момент в полном стопоре и непонимании, однако, есть стойкое ощущения, что вся эта история закончится дополнительными вливаниями.
Вобщем позиция сторон такова:
ОНИ: Утверждают что слесарь не мог "накосячить" и проблема либо в бракованном "выжимном", либо в коробке прередач.
Я: в свою очередь не понимаю как могло произойти нечто с коробкой, если со старым сцеплением никаких симптомов не было??? И не исключаю возможности неправильной или некачественной установки сцепления (интересно, а при желании такое может получиться?)
На чем сейчас сошлись: Я завтра еду в сервис, и они при мне снимают сцепление и ищут причину звука, если вина их, то они извиняются, и устраняют проблему, если виной всему привезённые мною запчати, или иные агрегаты, то я оплачиваю полностью все проведенные работы! :???:
Может есть у кого-нибудь какие соображения на этот счет? Мне обратиться не к кому, поэтому я пишу Вам! Как мне вести себя в данной ситуации, и что в конце концов могло стать причиной этого звука?
Буду благодарен любому совету, любому отзыву!
П.С. Заранее благодарю за ответы!!!
П.П.С. Сегодня обещаю выложить диктофонную запись звука.
powerbee
9.10.2008, 19:40
А что за сервис? Официальный?!
Мое мнение - развод на деньги.
Как и обещал аудиозаписи:
1. Запись сделана из кабины, дверь открыта, 2 раза выжал педаль сцепления, для громкости устройство записи поднесено к порогу.
http://ifolder.ru/8491131
2. Запись сделано при открытом капоте, устройство записи поднесено к решётке радиатора.
http://ifolder.ru/8491195
Ещё небольшое наблюдение... Если ехать на какой-нибудь передаче, например сегодня проверялось на второй и третьей и немножко чудь-чудь поднадавить на "сцепление" то проявляется этот звук. Вобщем судя по всему проявляется он и на нейтралки и на других скоростях. Уж незнаю насколько это может помочь в определении диагноза.
Сервис не официальный, специализирующийся на Корейских автомобилях, имеется своя сеть магазинов, думаю кто живет в Питере понял о ком я. Раньше в таком деле замечены не были.
Да и потом это я к ним поехал с тем что меня достал этот свист.
powerbee
9.10.2008, 23:03
Свист не слушал, но ты не пробовал заменить масло в коробке?
powerbee
9.10.2008, 23:13
Послушал - действительно неприятно. Я тебя понимаю.
У меня была старая машина (20 летней давности), так на ней менял сцепление с корзиной и без, когда как. Сервис был самый колхозный (другого не было), так вот, никогда таких звуков от "притирающихся деталей" не было. И вообще, по большому счету, если они "притираются", тогда почему на новой машине такого нет? Мое мнение - неверная установка деталей и их регулировка. Возможно несоблюдение процедуры замены - могли что-нибудь забыть. По хорошему, сгоняй на официальный сервис и за небольшие деньги пусть сделают диагностику.
Чисто ИМХО попался левый выжимной Или весьма поюзанный.
Масло в коробке менял тысяч 10 назад,
xyz
А может ли выжимной себя так проявлять, если педаль вобще не выжимается??? он, насколько я знаю, шипит когда выжимаешь сцепление?
Петрович-В
10.10.2008, 10:31
Проверьте уровень масла в коробке
Выжимной по идее постоянно в контакте со сцеплением, крутится и крутится себе потихонечку.
ГётцОднако
10.10.2008, 13:51
Надо проверить:
1. исчезает-ли звук, если придавить педальку сцепления буквально чуть-чуть (чтобы выбрать свободный ход педали).
2. исчезает-ли, если рукой слегка прижать вилку сцепления (под капотом) в сторону штока гидропривода сцепления. При проверке соблюдать осторожность - вилка торчит рядом с лопастями вентилятора, который включается без предупреждения (и ещё горячие предметы рядом)
3. визуально (если смотреть на торчащий кончик вилки под капотом) - заметно ли лёгкое покачивание вилки из стороны в сторону.
ГётцОднако
Если чуть придавить педаль, то звук пропадает.
Если вилку прижать, то звук тоже пропадает.
Покачивание вилки проверить не удалось, на улице темно было.
Сегодня заехал к независимому мастеру, он предположил, что возможно выжимной бьется о лопасти корзины, некоторые из которых могут быть погнуты. Сказал что могло быть что когда ставили корзину получился небольшой перекос...
ГётцОднако
11.10.2008, 21:29
Имхо, коробку Вам снимать надо по новой.
Вариантов там видится два: либо не поменяли вилку, а на ней уже есть хороший износ (пятно контакта вилки с "ушками" выжимного...снаружи не видно, но при дефектовке должны были-бы об этом Вам сказать).
Либо (что скорее всего) у новой корзины изначально кривые лепестки - при покупке сцепления их принято визуально проверять.
Причина свиста 99% в том, что выжимной по одной из вышеперчисленных причин прижимается к корзине с перекосом - возникает дизбаланс при вращении (он грубо говоря "восьмерит"...при этом наружный конец вилки заметно так покачивается из стороны в сторону).
Ну может быть теоретически вариант, что когда неаккуратно всаживали коробку на место, погнули лепестки "сразмаху" (например если не отцентровали ведомый диск перед монтажом коробки). Я про такое слышал, но сам лично ни разу не видел, и не особо верю в такое - лепестки очень прочные. В любом случае, пока не снимешь КПП и глазами на корзину не поглядишь, не узнаешь
ГётцОднако
Спасибо!
В четверг будут снимать при мне и мы с ними вместе будем любоваться ))
ГётцОднако
11.10.2008, 22:25
Цитата
вместе будем любоваться
Фотоаппарат чтоли захвати :smile: Потом фотоотчёт выложишь, что всётаки свистело. У изношенной корзины звук очень похожий но немного потише и попротивнее чтоли.
ГётцОднако
Сегодня днем залез под капот, посмотрел на вилку, она ощутимо так покачивается вперед назад, т.е. в сторону лобового и обратно к бамперу.
А фотик возьму с собой полюбому!!! Только бы не запретили снимать сервисмэны :smile:
женя1979
12.10.2008, 11:55
привет прочитал про твоё горе сочувствую
скорее всего или подшипник кривой или механник руки кривые
у меня на матизе было почти тоже самое блого на сервисе работю
ребята сняли сцепление и оказалось что механнику который ставил сцепление руки надо оторвать и больше не пускать к машине
Мне тогда дали заключение что это их косяк и мне вернули деньги (но подшипник не свистел а вибрировала педаль сцепления)
женя1979
А как было видно на снятом сцеплении, что именно косяк механика?
женя1979
12.10.2008, 21:35
во первых устоновлен криво выжимной что повело к износу лепестков корзины кстати неравномерно то есть нектыре совсем стёрлись а некторые не очень и шток был сыхой
Кстати я тут в памяти покопася и вспомнил после замены подушек мне начали петь песню про маховик поведёный или вал кпп
Вобщем съездил на сервис...
Фоток не выкладываю, потому как фотографировать было нечего, сцепление не снимали!
Провели собрание всех механиков у моей машины, и пришли к выводу, что дело не в сцеплении, а в штоке (не знаю точно как называется фигулина, которая входит в конец вилки), у которого непонятно большой люфт. Я повелся на эту историю...
Было решено шток снять и поставить заново, другой стороной, якобы с одной стороны он протерся... :shock: :shock: :?:
Сделали они эту процедуру, сказали что нужно ещё прокачать сцепление, т.к. у меня попал воздух в систему сцепления... Вконец запутали! Прокачали сцепление, взяв, конечно, за это денег... Завели машину звука нет! Ну я понажимал педаль ещё убедился, не появился звук!
Сказали, что возможно воздух опять попадет, и тогда звук вернётся, и тогда мол, придется менять рабочий и главный цилиндр, и вилку сцепления!
Ну я уехал от них, приезжаю на работу! Прислушиваюсь к машинке, нет звука, чуть поддавливаю педаль сцепления, и вот он знакомый звук, никуда не делся!!!!!!
Короче, фиг его знает что теперь делать.... Ехать делать их рекомендации, либо заставлять в принудительном порядке снимать сцепление, и смотреть что там с ним, не обращая внимание на разговоры масетра о том, что дело не в сцеплении ... :???:
casha12345
16.10.2008, 19:23
попробуй если ролучется отпусти гайки стартера если не поможет то однозначно надо надо всё разбирать выжимной или подшибник в коленвале при выжатом сцеплении работает выжимной и подшибник в коленвале первичный вал коробки стоит не крутится мгли криво прикрутить карзину тоесть два болта не закрутить из восьми
Jarlacks
16.10.2008, 19:31
ого! ещё и денег за прокачку взяли? А проблему не устранили выходит. Так пускай и устраняют тогда. Либо криво поставили,либо ход сцепления не отрегулировали толком. Если с Вашими зч было бы что то не так,то мастер и ставить бы не стал. Похоже выжимной на каком то моменте перекашивает. А может и нет.Итересно,на вал по которому выжимной двигается они смазку наносили? Её специально в комплекты сцепления кладут производители.Так не определишь не глядя и не щупая.
Так они и заявили, что устранить проблему можно путем замены цилиндров и ВИЛКИ (!!!!) Вилка, наверное, должна меняться дл ятого, чтобы опять за мой счет снять сцепление и устранить свой косяк! Такая мысль мне сейчас приходит в голову.
блин как тяяжело оказывается быть лохом в автомобильном деле

:roll:
Jarlacks
16.10.2008, 23:21
вилку они должны были при разборке узла определить и предупредить.Это же азы! Если потекли цилиндры или завоздушенные тож не пропустили бы при регулировке. И вообще тогда возникает вопрос: если шток болтается то с чего бы вдруг сразу не проверить и не поменять? Им же самим гимор возиться повторно. А насчет "лоха"- не надо так про себя. Вы не обязаны во всем разбираться,для того и сервис. Была поломка вы обратились. Поломку не устранили полностью,значит вина сервисменов и вы не обязаны олачивать диагностику и разборку заново :evil: этак они за ваш счёт всю машину до запаски разберут.Не отчаивайтесь,если не хотите больше связываться с таким сервисом ищите достойных мастеров.
ГётцОднако
17.10.2008, 6:46
Цитата
а в штоке (не знаю точно как называется фигулина, которая входит в конец вилки), у которого непонятно большой люфт
Это просто конструктивная особенность корейских сцеплений. Собственно благодаря ей, помоему, этот звук и слышен - будь там возвратная пружина, как на ВАЗовской классике, сцепление помирало-бы тихо без звука (только пульсация педали бы осталась, как признак скорого конца).
Цитата
приезжаю на работу! Прислушиваюсь к машинке, нет звука, чуть поддавливаю педаль сцепления, и вот он знакомый звук, никуда не делся
Наверное, они просто шток солидолом помазали, вот он и затих на короткое время. Проходили уже такое, помогает очень не надолго, т.к. солидол лечит не причину, а следствие проблемы.
Цитата
Так они и заявили, что устранить проблему можно путем замены цилиндров и ВИЛКИ (!!!!)
Вилку надо было обязательно менять. Там всё на вилке фактически держится - как только вилка подизносилась, сразу начинается прогрессирующий перекос подшипника, износ лепестков корзины, и этот противный свист как следствие. :???:
Тут в конференции уже неоднократно поднималась тема сцепления, - и уже не раз было сказано: меняйте сцепление комплектом (выжимной-диск-корзина-вилка).
Насчёт цилиндров не знаю, сомневаюсь что надо их менять. Впринципе, если был-бы воздух в контуре, то сцепление просто бы недовыжималось, и передачи с трудом бы включались.
Подклинивание поршня гидроцилиндра можно проверить элементарно - вытаскиваешь сам шток (вместе с гармошкой), исправный поршень начнёт медленно ползти наружу цилиндра до самого конца (в конце там похоже "бортик", т.е. совсем наружу не выпрыгнет, если педаль сдуру не нажать). Потом обратно пальцами его вдавливаешь на место, и ставишь шток с гармошкой обратно.
Коробку всётаки снять придётся. Там больше нечему просто скрипеть. :cry:
Посмотри шток сцепления и вилку, место где шток соприкасается с вилкой , там есть углубление, смаж смазка Шрус
dimon0582
4.11.2009, 10:24
Я тебямогу успокить у меня такая же фигня была поменял всё сцепление в сборе симптомы были теже мастер все расказал это подшипник притерается, и правда проезал 3000-4000 после замены и все стало в норме, забей и потрпи всё скоро пройдёт, брал valeo .