Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Датчик скорости. Помогите найти расположение.
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Рулевое управление, трансмиссия, ходовая
rosco2
Приветствую уважаемые форумчане.
Кто знает в какой части КПП расположен датчик спидометра?
Машина 2005 год. Без АБС.
Как к нему лучше подобраться?
Используется ли стандартный трехконтактный на основе эффекта Холла?
ГётцОднако
Снизу надо подлазить (защиту снимать, если есть). Глянь в дорестайловом шоп-мануале, файло TR.PDF страница 119. Там где обозначено "привод спидометра", туда ввинчивается датчик шестигранный такой (на гайку похож), и сверху разъём.

Судя по мануалу - он не на основе Холла, а герконовый.
rosco2
ГётцОднако
привет. Не совсем понял. Если смотреть на машину спереди на двиг. То он справа или слева? В салоне показали картинку так по ней он справа почти сразу под акб а в сетке сейчас видел что он вроде больше слева. Дай пожалуйтста ссылку на твои источник.
ГётцОднако
http://files.getz-club.ru/docs/SM-2003/TR.pdf страница TR-119

Он с задней стороны коробки (по ходу движения), в районе крепежа задней опоры двигателя. Подлезть можно только снизу, с ямы.
rosco2
Спасибо на выходных буду пробовать к нему моталку подключать. Надо пробег машине добавить. Мне все таки кажется что там на Холле датчик. Герконовые вроде на тахометр ставят.
ГётцОднако
а какая разница Холл или герконы? Три контакта: питание +12в, масса, и сигнал. Импульсы помоему формирует закорачиванием сигнального на массу (через внутренний резистор).

Кстати, лезть к датчику вроде какбы и не обязательно - его сигнал выводится на D-образный диагностический разъём (см.файло со схемами в ETM). Только распиновка разная - у дорестайла на 11ой ноге, а у рестайла похоже на 6ой.
Т.е. я так понимаю, сматывание пробега - штатная диагностическая оптция :smile:
rosco2
План такой. :-) надо ездить и накручивать. При одновременном подкл. И датчика и намотки не рекомендуют так делать. Соответственно надо разорвать цепь нормальную. Вмешиваться в проводку нельзя. я использую генератор с подстройк. На тайм мере NЕ555.
ГётцОднако
надо осциллографом ткнуть на ногу D-разъёма, и глянуть, что там за импульсы с датчика идут. Если импульсы формируются "логическим нулём" (а скорее всего так и есть), то ничего не запрещает впараллель подсоединить твой генератор импульсов. Главное токоограничивающий резистор поставить, на всякий случай.

И еще - не уверен что там нету "защиты от дурака". И приборка и контроллер получают импоульсы и от датчика скорости и от тахометра. Не факт, что если с одного датчика импульсы идут, а второй молчит, то оно не опознает что его "дурят". В гарантии чтото такое туманно упоминается насчёт "если пробег не соответствует действительности". Вполне м.б. что ведётся параллельный учёт километража и в приборке и в ЭБУ. Покрайней мере на немцах чтото такое давно уже реализовано - там одной только приборкой не обходятся при корректировке пробега.
rosco2
Гарантии уже нет я думаю. три с лишним года. Пробег 45 вроде был.
Немцев не берем в расчет.
Тахометр то то же будет работать, только не совсем будет соответствовать скорость и обороты.
осцилографа нетуsad.gif
[/url]
ГётцОднако
коробка-то хоть механика? А то на автомате датчик скорости опосредованно участвует в переключениях передач, и искажать его показания на ходу - чревато.
rosco2
Механика!
Бинго!
Датчик поддался после заезда передом на эстакаду!
Спасибо за помощь.
Все ОК! Крутит в лет!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.