Прошу прощения что поднимаю старую тему, но только недавно столкнулся с данной проблемой и сразу на двух разных авто! Для справки: авто nissan x-trail t-30 и chevrolet lacetti. Отношения к делу это впринципе не имеет, т.к. устройство стояночного тормоза у нас идентичное.
Так вот, описаные выше симптомы появились как раз после того как официалы отрегулировали ход рычага стояночного тормоза "тупой" !!! натяжкой тросика с помощью гайки из салона. При этом колодки встают враскоряку, т.е. одним концом они касаются барабана, а вторым висят в воздухе (это показало дальнейшее самостоятельное разбирательство). Что это дает? Машина, при таком положении дел, спокойно трогается и ничем себя не выдает до определенной скорости. У меня это было около 80 км/ч и минут 5 езды. По видимому при этом идет сильный разогрев тормозного барабана ручника и колодки начинают подклинивать.
Вообще колодки ручного тормоза у описаных машин самоподводящиеся и способствует этому так называемая "трещетка", автомат регулятор. НО! По каким-то, мне неведомым, причинам эта самая трещетка свои функции выполнять перестает. И вот тогда и появляются методы борьбы которые пропагандируют оффициалы, т.е. натяжка тросика.
Что делал я, и что написано в некоторых книжках по ремонту всех трех автомобилей. До выполнения всех операций трос "ручника" нужно немного ослабить. При снятии заднего колеса на тормозном диске видна маленькая резиновая заглушка. Ее необходимо снять, а тормозной диск провернуть так, что бы отверстие оказалось внизу. Далее берем фонарик и проварачивая диск ищем "трещетку". Вращаем ее до контакта колодок с тормозным барабаном, а после вращаем в обратном направлении на 3-5 щелчков. На этом все. Ставим на место колесо, проделываем данную операцию с другой стороны, регулируем натяжение троса ручника и наслаждаемся результатом.
Увы фото процесса не делал, поэтому просто выложу сюда некоторые схемы, думаю из них все будет понятно.
Принцып регулировки

Устройство "трещетки"