Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 90000км - переборка подвески, рейки, сцепления
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Рулевое управление, трансмиссия, ходовая
srustik
Думаю наверняка будет интересно:

Сразу хотелось бы оговориться, что данный ремонт был сделан мною, скажем так, заранее. Все нижеуказанные детали (кроме подшипника насоса ГУРа) проходили бы еще 5-10 тысяч. Причина тому: отпуск и, соотвественно. наличие свободного времени. В рабочее время все это сделать пришлось бы в сервисе.

Ремонт был проведен своими силами, заняло это 4 дня. Работал очень неспеша.
Помошники конечно были - лично мне довольно трудно взгромоздить КП и подрамник на место одному (хотя мой сосед по гаражу, который занимается ремонтом иномарок, умудряется делать это один!).

Итак:

ПОДВЕСКА:
заменены шаровые опоры, переприсованы изрядно покоробленные временем два сайлент блока рычага

ПРИВОДЫ (они же ШРУСы):
заменены все 4 пыльника, т.к. заводские за 4,5 года изрядно пострескались и мне никак не хотелось посередине зимы оказаться у разбитого корыта (порванного пыльника)

РУЛЕВАЯ РЕЙКА:
заменены пыльники, рулевые тяги и наконечники, подтянута гайка упора - стук рейки стал напорядок меньше. Изжить полностью его не удалось - износ деталей великоват, но на какое-то время хватит.

НАСОС ГУРА:
За пару дней до начала ремнота подшипник начал тарахтеть как трактор. Разборка показала что это банальный 203-ий подшипник. Подробнее ТУТ: http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.php?t=26850

СЦЕПЛЕНИЕ:
в принципе ничего особенного - был заменен ведомый диск и нажимной подшипник - сейчас работает как новое.

После сборки автомобиль был отвезен в "официалам" на развал-схождение. Это было отдельное приключение. подробнее http://www.getz-club.ru/Forum/viewtopic.php?p=633679#633679.

РЕЗУЛЬТАТ ВСЕХ РАБОТ:
В передней подвеске изчезло ощущение разбитости. Все плотно и четко, как в новой машине. Изчез назойливый грохот насоса ГУРА. РУль стал крутиться легче (может из-за новой жидкости?). Сцепление стало мягче и плавнее. Изчезла неприятная вибрация при трогании, которая была вызвана небольшим радиальным биением ведомого диска (скорее всего я его перегрел где то в пробках).

СТОИМОСТЬ:

6500 руб. - только запчасти. Все было взято оригинальное, кроме деталей сцепления. Дело в том, что когда я пришел в магазин продавей показал мне содержимое коробок оригинального сцепления и Valeo - абсолютно идентичное. Valeo было раза в 1.5 дешевле.
Кудрявый
Молодец!!!! Силен!!!! Картинки бы и в мемориз!!!
ГётцОднако
Цитата
шаровые опоры, переприсованы изрядно покоробленные временем два сайлент блока рычага

Делись чтоли тогда опытом, насколько трудоёмка замена шаровых и сайлентов. Есть ли смыслкупить всборе рычаги с шаровыми и сайлентами? Приспособы какие нужны для выпрессовки/запрессовки (окромя мыла...и верёвки :smile: )?

Опоры (чашки) стоек как поживают при таком пробеге?
srustik
ГётцОднако замена и шаровой и большого сайлент блока требует наличия как минимум 3-х тонного пресса для аккуратности процесса (молотком забить можно, но, уверяю, получиться криво). Пресса конечно же не было. Но, вместе с вышеупомянутым соседом по гаражу (я его называю "монстром", т.к. для него подобный ремонт - пара пустяков) мы все это сделали с помощью тисков (перепресовка маленьких сайлент блоков), 3-х тонного гидравлического домкрата (не подкатной, а с выдвижным штоком), и самодельных оправок в качестве которых прекрасно подходят старые подшипники от различных машин (у него их предостаточно). Большой сайлент блок и шаровая перепрессовывались именно домкратом.

Есть ли смысл покупать рычаг в сборе? незнаю, стоит он у нас от 1800 до 2500 руб. Мне же сайлент блоки и шаровая на один рычаг обошлись в 500 рублей.

Опорные подшипники, как ни странно, пока полностью живы. Скорее всего будут заменены весной.
srustik
Цитата(MAXIM(SONATA-CLUB))
Молодец!!!! Силен!!!! Картинки бы и в мемориз!!!

Картинок процесса к сожалению нет, есть только фоты подшипника насоса ГУРа и разобранного Гетца (снятой коробки, подрамника и рейки, подкапотного простанства без всего вышеупомянутого) - сделал для себя на памятьsmile.gif
srustik
нашел-таки несколько фоток процесса, выложить чтоль? :?:
Hgeorge
Цитата(srustik)
нашел-таки несколько фоток процесса, выложить чтоль? :?:

Выкладывай. Это интересно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.