Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Включение ближнего и дальнего света ОДНОВРЕМЕННО...
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Вопросы по электрике
Сергей Технарь
Некоторые одноклубники интересовались как это можно сделать...

действия следующие.

1. Снимаете кожух подрулевого переключателя.
2. Отключаете разъём от переключателя поворотов.
3. Нумерация проводов слева на право начиная с зеленого - 10, зеленый в полоску -11, черный - 12,13, красный - 14 , бурый - 15 и так далее.
4. Снимаете штатную изоленту со жгута проводов.
5. Отделяете зеленый в полоску - 11 и бурый - 15 провода и зачищаете их изоляцию на расстоянии 20 мм. от разъёма примерно на 7-10 мм.
6. Берёте кусочек многожильного провода длинной 100 мм и диаметром как бурый -15 и зачищаете его концы на 15-18 мм. Зачищенные концы скрутите в косичку как внутри провода
8. Наматываете, как на спичку, виток к витку, зачищенные концы доп провода на зачищенный участок зеленого в полоску-11 и тчательно изолитуете изолентой (желательна пайка провода, но не обязательна).
9. Повторяете п.п.8 для бурого -15.
10. Восстанавливаете на жгуте штатную изоленту.
11. Вставляете разъём на место.
12. Устанавливаете кожух подрулевого переключателя.

В результате:
При включении Ближний свет горит всегда, независимо от положения перекючателя дальнего света. Все остальное работает в штатном режиме.
Очень удобно при движении по трасе без разметки с дальним светом и всегда видно обочину. Сам проверял.
Сергей Технарь
Есть схема со всеми соединениями, но я не могу ее поставить в сообщение, как это сделать здесь на форуме не знаю....[/img]
Александр23
Наверняка удобно. Но! Разъем на лампу не рассчитан на такой ток - подплавится. Я в схемах не нашел назначение 11 контакта, а цвет полосы на зеленом проводе Вы не указали. Поэтому не могу ничего сказать про закольцовку предохранителей, а она возможна.
У себя для подсветки обочины и разметки использую ПТФ.
Midas
Напоминает анекдот про суровых сибирских мужиков и японскую лесопилку.
Сергей Технарь
Полосатый(толи черная толи пурпурная) зеленый -11 он один на всем разёме не ошибётесь.

Ток не увеличивается, а просто меняется путь подключения нити лампы ближненго света к земле через 11 контакт при включении дальнего света или сигнализации дальним светом, поэтому она не гаснет. ВОЗРАСТАЕТ нагрузка на генератор это очевидно горят 2 нити сразу!
11 контакт при включении наружного освещения подключается к земле через 13 контакт для схемы включения противотуманного заднего фонаря. Да ток будет увеличиваться через 11 контакт разъёма если включить противотуманный задний фонарь - включается обмотка реле, а это мизир около 0,2 А, но это крайне редкая ситуация.
Сергей Технарь
Закольцовки предохранителей в это случае не будет. Именно для этого во всех авто применяют схемы с коммутацией корпусных соединений, а не +12.

СМ схемы в книге "ремонт без проблемм" Третий Рим стр261,263, рис22 и рис 25.
Autosachs
А для ламп Н4 это не экстремальный режим? Не перегреются при продолжительном режиме? Все-таки не рассчитаны они на долгое свечение с двумя нитями одновременно. Или рассчитаны? У меня с Philips Vision Plus, их и так на год всего хватает...
Александр23
Сергей Технарь
Спасибо, я пользуюсь дилерской док-ей. Теперь понятно. Электрически решение безупречно, согласен, но технологически остаются 2 вопроса.
1. Про контакт лампы я уже написал.
2. Не факт, что контакт переключателя, рассчитанного на 0,3 квадрата, такой же силовой, как и на 1,25.
3. Из электроболячек повторяющихся только 2 - подрулевые.
Вовка
И досвиданья плексигласс :grin: :grin: :grin:
Brokly
По ТУ эксплуатация вухнетевых ламп H4 не допускает одновременного свечения обеих нитей.
Сгорит лампа, ооочень быстро :grin:
Минусовой провод не расчитан та такой ток.
Про подрулевой ваще молчу.
Альтернатива - прикрутить на крышу прожектор,прожектор своровать на стройке. Ну или как все люди у кого с глазками плохо, поставить ксенон.
Сергей Технарь
Александр23
1. Контакты ламп работают в штатном режиме по закону контурных токов.
Причем при только ближнем свете облегчается токовый режим подрулевого переключателя так как цепи 12 и 13 земля становяться паралельными.
А про контакт переключателя:
1. Если смотреть с обывательской т. з. ... 15 контакт пропускает ток цепи ближненго света, а почему не пропустит такой же ток 11 контакт разёма - площадь то равная.
2. С научно-практической ... при создании современных электрических схем авто главенствует принцип НЕ НАВРЕДИ!!! (кстати этим пльзуются автоугонщики, но это отдельная тема...) диаметры проводов в 10, а подчас в 15 раз превышают нормально достаточный диаметр для цепи (для обеспечения пажаробезопасности), а раъзёмы выбираются с еще большим запасом...НО разъёмы НЕ гермотизированы и не пылезащишены именно поэтому они становяться одной из уязвимых мест в электрике авто. Если их защищать (это делается в военной технике) то эл. проводка кузова по цене будет равна ( или близка к этому) стоимости кузова!!! НЕ РЕНТАБЕЛЬНО для эконом класса. (в SAABе все подругому уверяю Вас...) Обратите внимание, что размещать наиболее ответственные узлы стали а салоне авто...чтоб было суще...А вспомните наши машины....... ну и т.д. и.т.п. НАДЕЖНОСТЬ НИ КТО НЕ ОТМНЯЛ!!!

Brokly
Ну подчи Согласился , однако: 1. представте полный международный номер требований на лампы Н4 (я думаю в современных условиях это информация охраняемая заводом производителем и вообще комитетами по сертификации, в противном случае подделку не возможно было бы отличить от заводской (Современные технологии позволяют и в кустарных условиях отеспечить требования международных норм к такому виду продукции...)
2. Если лампа не подделка, то производитель не зная как будет его продукция эксплуатироваться закладывает полный запас прочности (иначе в современных условиях конкуренции не выдержать) и для двух нитиевого режива работы лампы. (у меня стоят лампы 5,2 года японские со штатными мощностями нити и в 2003 году они стоили 1050 руб за штуку.)

Вовка
Ну что ж, если Вы собирались подсвечивать на СТОЯНКЕ ( без обдува) ШОУ на встрече ГОШЕК то я с Вами полностью согласен, а по жизни такой режим нужен в течении 30-40 минут непрерывной работы - объясняется интенсивностью движения .... Проверил сегодня на стоянке (без обдува)- температура повысилась до 45 гр. за 30 мин.(рука держит) ни о какой деформации и речи нет... Я надеюсь, что дальний свет применяется нашими водителями по назначению... при скорости более 80км. на пустынной (150 метров до и после транспортного следства) дороге ....,а это ОБДУВ ФАРЫ ......
Сергей Технарь
Возникае вопрос, если у меня все так легко объясняется, то почему производитель этого не делает.... В МЕРСЕ - есть, в БЕХЕ - есть, в СААВе - есть, даже в некоторых ФОРДАХ...., у них все просчитано и заложено в схемы и надежность авто, а у меня игра на ЗАПАСЕ прочности ХЕНДЕЙ ...иначе бы они проиграли в конкурентной борьбе за рынок...

Кстати предлагаемым режимом интересовались ЛЮДИ КСЕНОНА.....
Александр23
Сергей Технарь
Не убедили...
Вовка
Цитата
Проверил сегодня на стоянке (без обдува)- температура повысилась до 45 гр. за 30 мин.(рука держит)


Ахахахаха!!! Щас уписиюсь.. Ржунимагу... Человек-киборг с термометром в руке... :grin: :grin: :grin:
Сергей Технарь
Александр23
В чем сомнения...????
Вовка
Злость и ёрничиство не повод для ссоры....
Сергей Технарь
Вовка
В техническом мире давно принято , если можно коснуться рукой к нагретому объекту температура не превышает 45-50 гр....
Сергей Технарь
Вовка
Возмите термометр и проверьте!!!!!
Петрович-В
Пробовал. Не на Гетце
Результат не удивил и был предсказуем

1. Безусловно удобно
2. Включать на несколько секунд - колба лампы не может в пост.режиме рассеивать 200 Вт
3. Стекло фары не держит - трещины. На Гетце пластик. Скорей всего тем более. У людей ПТФ плавятся даже от 30 Вт лампочки
Вовка
Мысли в слух....

Меня всегда поражал один момент в человеческом бытие - Всегда потребители умнее производителей :grin: :grin: Всё человечество знают, что Андронный колайдер, это плохо! Но учоные об этом не знают :grin: :grin: :grin: Все автолюбители знают, что ремни безопасности неудобные и нахрен не нужны.. Но автогиганты продолжают их клепать :grin: :grin: :grin: Все знают, что совместно включоные спирали ближнего и дальнего света прекрасно освещают дорогу, и не перегреваюца... А производители ламп и автомобилей лохи, ибо не сделали такой режим работы штатным :grin: :grin: :grin:
Сергей Технарь
Вовка
Если вводить такой режим работы головных ламп производитель должен выполнить все требования стандартов, а это не обязательный и затратный ход для машины такого класса. Да и потребителю это обошлось бы в лишнюю штуку денег... Кстати на дорогих машинах это есть.... ( да и на старых М2141 горят 2 нити)
Так что производители как раз не лохи, а вполне разумные капиталлисты....
А вообше на вашей ветке про КСЕНОН просили показать, как это можно сделать... я показал, а дальше думайте сами решайте сами иметь или не иметь...


Всем доброй ночи считаю тему ичЁрпаной.....
Александр23
Сергей Технарь
Был 2141. Естественно, горели попеременно, кроме моргания.
По поводу 10-тикратного запаса ты погорячился: 120 Вт/14В=8,6А. Ты должен знать, что 1 квадрат сечения по теплу держит 7-8А. Там провод 2 мм кв. Обычный для иномарок двукратный запас - деньги они считать умеют. А "раллийные" 100-ваттки оплавляют разъемы на них. Чудес не бывает...
Brokly
Сергей Технарь
...Контакты ламп работают в штатном режиме по закону контурных токов. Вот эта фраза - просто анегдот smile.gif Какие контурные токи ? У вас тут контуров то нет.Ну хотя бы так - источник питания ОДИН ! Через минусовой контакт ток = сумме токов через ОБЕ нити. Кстати про БМВ и прочее, то же пошутил ? Ты утверждаешь, что автопроизводитель сделпл так что там допустима долговременная эксплуатация одновременно включеных нитей одной двухнитевой лампы !? Может и схемку покажешь. Заметь естественно речь ведем о галогене laugh.gif
Сергей Технарь
Brokly
Нуууу посмотрите схемууууу: В ШТАТНОМ режиме земляной 13 провод попеременно подключается для ближнего и дальнего света. При моргании дальним 13 провод заменяется на 12 при этом гаснет ближний. Поэтому оба провода одинакового диаметра и расчитаны на мах. ток от дальнего света. Соединение 15 (это нить ближнего) с 11 контактом это тоже самое что положить ещё один провод параллельно от 13 контакта к земле. Все это верно при положении переключателя наружного освящения ВКЛ.
Контур №1 (штатный путь, по которому течет ток при ВКЛ ближн.): Корпус авто - АКБ+12--- предохранитель--- силовые контакты реле Е45 от замка зажигания --- предохранительФ28----общий контакт лампы головного света --- нить ближнего----подрулевой контакт 15---подрулевой контакт 13 ---корпус авто. И это контур в котором ток неменяет своей велечины.
Контур №2 (штатный путь, по которому течет ток при ВКЛ даль.): Корпус авто - АКБ+12--- предохранитель--- силовые контакты реле Е45 от замка зажигания ---предохранительФ28----общий контакт лампы головного света --- нить дальнего----подрулевой контакт 14---подрулевой контакт 12 ---корпус авто. И это контур в котором ток неменяет своей велечины. Второй закон Киргофа для случая с одним источником ЭДС.

А у бехи и мерса это точно есть только обеспечено доп выключателем.

Александр23
Замечания типа-- по теплу--- не принимается: существует специальная номограмма зависимости макс. тока, диаметра и рабочей температураы... (а это просто инфа: http://avtoprovod.pp.ru/) я говорил о 10 кратном запасе по току конечно с некоторым допущением --- делается для того, чтобы при замыкании горел предохранитель, а не провод..... посчитайте и Вы получите удивительные результаты ( например для передачи тока 20А по одножильной меди в изоляции при внешней температуре 40гр ц. на метр длинны достаточен диаметр 0,92 мм (при температурном коэффициенте меди = 0,0039 и удельном сопротивлении =0,0175 при 20 гр.ц. в (Ом*сечение мм.кв/метр)..... ну а в многожильном........ ;-)

Считаю что предлагаемая мною доработка не приводит ни коим образом к критическим режимам работы штатной электропроводки и её характеристики обеспечивают допустимое увеличение тока в ней.

А на счет нагрева стекла фары --- сегодня проверил с термометром точность +- градус ---
время измерения 45 мин,
условия: две фары 1. горят две нити 2. одна дальнего. Температура воздуха =+8 г.ц. термометр приклеен скочем к со смещением на 40 мм от цента фары к крылу.
Результат: = 40 гр. фара только дальний (утрановившеяся темпетатура не менялась в течении 5 минут).
48 гр. фара две нити.
Вывод: 1.Можно пробывать без последствий.
2. Уязвимое место сама лампа, но цель оправдывает средства.

Всем доброго здравия пробуйте .... отпишу после полугодовой эксплуатации... а временных затрат максимум 30 мин, зато обсуждаем 2 сутки... давайте попробуем - потом обменяемся впечатлениями ....
vlad426
Сергей Технарь

А если предлагаемую тобой перемычку между штатными проводами пустить через отдельный выключатель? Теоретически вроде должно работать, т.е. режим одновременного свечения ближнего и дальнего света можно будет включать и выключать.
Brokly
Сергей Технарь К разъему фары подходит один провод +12, он то и является тонким местом. Где тут контуры ?
Сергей Технарь
Brokly
Подходит то Один ... :fly: зато как выходят Дваааааааа....
:sex: :app:
laugh.gif laugh.gif да тонкое место то по отношению к чему.... :man:

vlad426
Все правильно, но этож для искушенной соличной публики геморойная доработка, там паять надо или клеммы клипсовать да отверстие и место под переключатель искать, а в мерсах так и зделано режим называется "скоростная трасса в условиях плохой видимости". Для справедливости надо сказать, что у мерса и бэхи лампы ближнего и дальнего разнесены.
Сергей Технарь
Brokly
Да не переживайте Вы за контакт этот общий на лампе не будет он гореть, так как его площади хватит, чтоб ток для пяти такихже ламп пропустить.
P.S. Кстати о лампах: производители автоламп ни где не предупреждают (на упаковке и инструкциях по эксплуатациях), что нельзя применять лампы при свечении 2 нитей одновременно!!!!
KVN
Сергей Технарь
А че, корейские инженеры такие тупые и не догадались сделать одновременный дальний и ближний в одном отражателе? Вы умнее других, умнее инженеров других фирм:Мицубиши, Тойота?
Brokly
Цитата(Сергей Технарь)
Brokly
Да не переживайте Вы за контакт этот общий на лампе не будет он гореть, так как его площади хватит, чтоб ток для пяти такихже ламп пропустить.
P.S. Кстати о лампах: производители автоламп ни где не предупреждают (на упаковке и инструкциях по эксплуатациях), что нельзя применять лампы при свечении 2 нитей одновременно!!!!

А причем тут контакт !? Речь идет о проводе идущем от контакта wink.gif Кстати об упаковке, производител нигде не предупреждает, что их нельзя в воде использовать, может рискнем ?
Brokly
Сергей Технарь Тфу ... Какие то уже не честные споры пошли ... У мерса и бэхи оказывается не H4 !? А нахрена тада о них упоминать smile.gif Вот кстати вам еще загадка, с вашими "контурными токами" smile.gif (Где вы термин то этот дибильный нарыли smile.gif ) Ток течет от плюса к минусу или от минуса к плюсу. Что в нашем случае ток входит по одному проводу или он по одному выходит а входит по двум ? Это вам не бассейн. Вот например все нормальные люди считают носителями заряда электроны, а все ненормальные - дырки. У вас что заряд переносит ? В общен нефиг тут туман разводить и забор в этом тумане городить. По любому при включенных двух нитях лампы ток по плюсовому проводу течет суммарный. Не помню точно как там для H4 помоему 55+45 ватт, думаю формулу Александа вы уже выписали, нужное сечение посчитаете сами. Ну и дальше попробуете нас убедить, что фсе физики теоретики глупцы, вот практика это ДА !!! laugh.gif
Сергей Технарь
Brokly
Чаво Вы меня пытаете... совневаетесь, что провод не выдержит ...
возмите штанген-циркуль замерьте диаметр провода и пересчитайте на какой ток он расчитан..., а для меня ясно, что в авто нет проводов (может быть за редким исключением) обеспечивающими токи менее 10 Ампер. И я повторяюсь, что слабым местом электрики авто являются разъёмные соединения ...большие токи в сочетании с влажностью вызывают коррозию контактов и как следствие увеличение сопротивления в точке контакта и как следствие повышение выделяемого тепла на этом сопротивлении (контакт горит, или нагревается оплавляя все вокруг) и так лавинообразно пока не выгорит окончательно....
KVN
Честно скажу сам Инженер и с кое с кем могу потягаться....
А встречный вопрос, чаго у Била с Гейцем совсем тупые программисты, чтобы дерьмо с БАгами по всему миру продавать.... нет это дело маркетинга ... кстати именно поэтому нет подсветки бордачка в Гетце... ЭТО скрытое не явно востребованное потребительское качество, которое принесет производителю расходы не добавляя процент продаж авто. Да и вообще прочтите ветку начиная с 1 стр.
Вовка
Цитата
кстати именно поэтому нет подсветки бордачка в Гетце

Как нет - есть....
Александр23
Вовка
Уже нет...
Сергей Технарь
Знаете, как практик могу сказать, что слабое место Вашей схемы - предохранитель! 15А выделяет намного больше тепла при прохождении одинакавого (и допустимого!) тока, чем 30А. В таком случае предохранитель, не сгорая, превращается в леденец, лишая упругости контакты держателя и оплавляя блок предохранителей. Хотя бы поэтому предохранители надо менять, но в штатном режиме БС это уже не обеспечит пожаробезопасности и так далее по кругу.
Brokly
Сергей Технарь Вы сами себе противоречите. По вашему производитель зарывает в проводку тонны меди, хотя можно сэкономить smile.gif
Vladimir2007
а у меня скромный впрос....
а за каким чертом это все надо а ? :cool:
Вовка
Vladimir2007
Для того чтобы тему ничать, для чего же ещё...

Цитата
При включении Ближний свет горит всегда, независимо от положения перекючателя дальнего света. Все остальное работает в штатном режиме. Очень удобно при движении по трасе без разметки с дальним светом и всегда видно обочину.
Сергей Технарь
Vladimir2007
Вовка
Добольшого Досвидания Всем....

Предлагаю Администрации тему Вообще удалить .....

А Нужно было тем кто спрашивал...

И советую лукавого в Суе не помянать Хлопотно это...
Brokly
Сергей Технарь А кто спрашивал то ? Да нет нигде реплики вопрошающего. Да и вывод не правильно сделан. ИМХО помоему нужно примерно так... Что решение это работоспосоюно, при условии что вс ответственность за противопожарное состояние берет на себя тот кто это применяет. О сокращении срока службы ламп предупреждены.
Александр23
Сергей Технарь
А чё, нормальная тема для тренировки мозгов в эпоху кризиса. :smile: Лично мне было интересно разобраться и подискутировать. В споре (конструктивном) рождается истина. Кое-что нового для себя почерпнул.
LexLi
Цитата(Александр23)
Сергей Технарь
А чё, нормальная тема для тренировки мозгов в эпоху кризиса. :smile: Лично мне было интересно разобраться и подискутировать. В споре (конструктивном) рождается истина. Кое-что нового для себя почерпнул.

А по сему закрываю это извращение.
Александр23
Открываю тему для возможности топикастеру выполнить обещание, данное почти год назад:
Цитата(Сергей Технарь)
... отпишу после полугодовой эксплуатации...
Сергей Технарь
Всем доброго Вечера! Да давненько я не брал в руки перо...

Всё больше читаю ... Старею наверное..

Что сделал с тем и ежу ГОД... Проблем не было ... ОДНАКО...
1. Двигаясь смалой скорость 5-10км/ч течении 40 мин. по колдобинам в лесу с дальним светом + ближний + пр. туманки ..... после остановки замечаю, что при полностью выключенном зажигании продолжают работать пр. тум. фары, стеклополдъёмники, и всё что сэтой цепью связано....

2. Установлено ,что общего тока не выдержал замок зажигания .... олово стекло с одного нагретого общим током контаката на соседний...

3. При осмотре установлено... НИ ОДИН КОНТАКТ НИ ГДЕ НЕ ОПЛАВИЛ ПЛАСТИК РАЗЁЪМОВ ИЛИ ПРОВОДОВ и НЕТТТТТТ!!! ОПЛАВЛЕННЫХ ПРОВОДОВ.... считаю, что данный инциндент вызван большим количеством олова на контакте КОНКРЕТНО У МЕНЯ В замке зажигания, что при тряске + нагрев привело к его сбрасыванию с одного контакта на другой..... Этот контакт пропускает сумму потребляемых токов электропроводки...

4.Считаю, что эксперимент удался ..... А. мог бы и не написать правду...

5. Прошу закрыть тему без коминтариев!!!!!!........ :grin:[mod:b76f82710d="Александр23"]Тем не менее, спасибо! Каждый сам сделает выводы для себя.[/mod:b76f82710d]
ZASADA
подскажите кто знает,у всех ли когда включаешь дальний гаснет ближний и как можно сделать так чтобы хотябы в режиме моргания дальним ближний не гас?
Александр23
ZASADA
У всех гаснет.
Внимательно почитай ВСЮ тему, только потом задавай вопросы.
Вовка
А с каких это пор при моргании у Н4 гаснет ближний??
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.