yura2507
26.11.2008, 11:55
Делали на 75ГДН(2-х катушечный) БП 6-го порядка, правда общий объем камер был около 100л. Но по давлению обыгрывал многих 12" в ФИ.
Что за программу пользуете для расчета? в JBL можно задать передаточную функию салона и АЧХ заметно изменится, на глазок в ЗЯ будет ГЦ от 25 с небольшим подьемом на 60Гц.
А ящик для ФИ явно маловат судя по АЧХ, параметры динамика пожно показать?
yura2507
27.11.2008, 0:36
B.A.S.
Использую WinISD beta, БандПасс 6-го, да хоть 4-го вида фильтрации уже пробывал использовать, объём был 65 литров, но я повторяюсь, у 75-1Л мягкий подвес, и использование его в корпусах бандпасс не допустимо, JBL SS показывает то же самое, параметры динамика не могу засветить, программы под рукой нет.
Цитата(yura2507)
B.A.S.
Использую WinISD beta, БандПасс 6-го, да хоть 4-го вида фильтрации уже пробывал использовать, объём был 65 литров, но я повторяюсь, у 75-1Л мягкий подвес, и использование его в корпусах бандпасс не допустимо, JBL SS показывает то же самое, параметры динамика не могу засветить, программы под рукой нет.
Яндекс выдал очень скверные параметры (Vas 123л конечно подвес будет мягкий) и именно этот дин только в ЗЯ 60-70л. для машины это както не очень.
yura2507
27.11.2008, 19:15
Видимо плохо ты яндекс штудировал, т.к. 123 литра ни у одного 75ГДНб и как мне интересно ты объём посчитал? поделил на 2? воспользовался формулой v=Vas/d, d выбрал из таблицы? и что получилось? d=0.75-1.25, середина 1 соответственно и рабочий объём будет равным ас. С чего ты такую цифру взял я так и не понял. и в закрытом ящике объёб у него 30-40 литров. В общем вопрос по вышесказанному актуален, но корпус уже в процессе, со дня на день изготовим.
О, я бы рад помочь, но тут теория глубокая, все крута....

Вообще бандпасы очень сложные и неточные в расчетах. Если хочется максимум выжат нужны эксперименты. Вообще наверное в любительском автозвукостроении имело бы смысл в таком случае задаться желаемым объемом внешним, а дальше эксперементировать с тоннелями. Но по правде говоря, при мягком подвесе нужен ЗЯ конечно. Можно еще тюнингануть динамик, но это сложное и неблагодарное занятие

Не знаю что посоветовать

Одно четко понимаю, все расчеты будут , мягко говоря, не близки к жизни....
Когда писал первые предложения про теорию, имел в виду, что я ее не сильно люблю, а у вас разговор больно грамотный и я вряд ли смогу добавить свои пять копеек
yura2507
28.11.2008, 10:17
Brokly
Бандбасс испытали, собрали, протестили, не получили желаемого результата, сейчас собрали ФИ, на первом тестировании более менее, но ящик дырявый, и из некоторых мест сквозит, ис под динамика, но всё равно уже не плохо работает.
Спасибо за ответ!
Цитата(yura2507)
Brokly
Бандбасс испытали, собрали, протестили, не получили желаемого результата, сейчас собрали ФИ, на первом тестировании более менее, но ящик дырявый, и из некоторых мест сквозит, ис под динамика, но всё равно уже не плохо работает.
Спасибо за ответ!
Вот я и спрашивал параметры динамика! Я в нетенашел такие параметры и поним посчитал в JBL он выдал результат помоему еще больший но 60-70л это тот мин который показал более менее результат.
Может просто мы считаем одни и теже ясчики под разные дины.
Так что можно параметры этого динамика самому уже интересно, года два назад когда делали БП6го порядка один ящик считали два дня но результат был потрясающий.
Виталий 099
2.12.2008, 2:22
Во многом полностью согласен с Brokly , и учитывая что у этих динамииков очень большой разброс параметров, я бы вообще с бандпасом не экспериментировал.
Но по графикам скажу что не нравится, на зеленом очень не нравиться горб на 60 гц, на красном надо бы холмы сдвинуть чуть ближе друг к другу, т.е. уменьшить рабочую полосу и постараться убрать провал, вот тогда и будет счастье от бандпаса.
Виталий 099
Спасибо за комментарии, всё сделали, пробывал 2 варианта, и бандбасс, и ФИ, разумеется Бандбасс не получился, как я уже писал выше, а вот ФИ очень даже не плохо вышел. По поводу горбов, убрать их ну не представляет ни какой возможности, вот такие динамики.
Вот первый вариант: БандБас:
А вот второй, ФИ, как говориться конечный:
Виталий 099
2.12.2008, 14:49
yura2507
А почему выбор пал именно на 75ГДН-1л-4.
А по поводу бандпасов сбросил тебе на почту статью, может поможет.
yura2507
2.12.2008, 14:53
Виталий 099
Почту получил спасибо. 75ГДН-1Л потому что друган как то выбрасывал из дома весь шлак ненужный, ну и я ухватил 2-ве 35ки и 1-ну 75 ку
Виталий 099
2.12.2008, 14:59
Если еще нужно по такому типу корпусов могу архивом всю старую инфу сбросить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.