Aleksey40
6.12.2008, 20:35
Всем привет! Хочу подать в суд на виновника аварии по поводу "Утери товарной стоимости"! Если у кого_нибудь был опыт или можете что то подсказать откликнитесь?!
[mod="yura2507"]Устное предупреждение!!! В региональной ветке тема должна быть подписана региональной принадлежностью!!![/mod]
*Аннушка*
6.12.2008, 20:37
Aleksey40, а страховщик виновника аварии отказался компенсировать УТС?
Автомобилю более 3 лет?
Aleksey40
8.12.2008, 18:24
Машинка 06 года;а к страховщикам я еще не обращался; Только недавно узнал о такой штуке! Сегодня взял отчет у эксперта_насчитал 9,5 штук_теперь думаю стоит ли овчинка выделки; но уж наказать очень хотца! Юра простите ради бога; еслиб умел_сделал! :sad:
*Аннушка*
8.12.2008, 18:40
Цитата(Aleksey40)
Машинка 06 года
В этом случае возместить УТС Вам обязана по ОСАГО страховая компания виновника.
Напишите им претензию, если они не сделали этого.
УТРАТА ТОВАРНОЙ СТОИМОСТИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, ПОВРЕЖДЕННОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОГО ПРОИСШЕСТВИЯ, ДОЛЖНА УЧИТЫВАТЬСЯ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ РАЗМЕРА СТРАХОВОЙ ВЫПЛАТЫ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ
Из анализа статьи 6 во взаимосвязи с пунктом 2 статьи 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" следует, что при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежит реальный ущерб. Утрата товарной стоимости транспортного средства, влекущая уменьшение его действительной (рыночной) стоимости вследствие снижения потребительских свойств, относится к реальному ущербу и наряду с восстановительными расходами должна учитываться при определении размера страховой выплаты в случае повреждения имущества потерпевшего. В связи с этим абзац первый подпункта "б" пункта 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, исключающей из состава страховой выплаты величину утраты товарной стоимости, признан Верховным Судом РФ недействующим (Решение Верховного Суда РФ от 24.07.2007 N ГКПИ07-658).
Aleksey40
9.12.2008, 18:50
Спасибо*Аннушка* за подробное обьяснение!Просто я не обращался в страховую компанию виновника, а машину делают в сервисе по КАСКО!
GreenSerf
9.12.2008, 18:59
Привет у меня тоже ворпрос! У нас у дома хотят делать стоянку! Цена вороса 70000 руб. :shock: Я в принципе готов потратить такие деньге только если мне дадуд бумагу с которой я буду ходить и гонять всех с моего места тыкая их бумажкой!
Так вопрос какую бумажку мне потребовать от ТСЖ? :?:
Aleksey40
Вот и я делаю ремонт в сервисе по КАСКО...а уж моя страховая будет разбираться со страховой виновника. И меня тоже заинтересовал вопрос УТС.
Если что-то узнаете, отпишитесь пожалуйста :smile:
Aleksey40
10.12.2008, 18:51
Юль,у меня такая же фигня! сегодня поговорил с юристом; он сказал что реально деньги получить можно только через суд, страховые эти выплаты производят крайне неохотно! Сволочи! :grin:
katenka.rs
10.12.2008, 18:59
Цитата(GreenSerf)
Привет у меня тоже ворпрос! У нас у дома хотят делать стоянку! Цена вороса 70000 руб. :shock: Я в принципе готов потратить такие деньге только если мне дадуд бумагу с которой я буду ходить и гонять всех с моего места тыкая их бумажкой!
Так вопрос какую бумажку мне потребовать от ТСЖ? :?:
договор аренды или купли-продажи)
*Аннушка*
10.12.2008, 19:31
Если Вы изначально не стали обращаться в СК виновника и восстанавливали автомобиль по собственному полису КАСКО, обращаться впоследствии за компенсацией УТС к тому страховщику бессмысленно.
Как вариант - только обращение через мировой суд с иском к виновнику ДТП.
Кстати, по КАСКО УТС вообще не возмещается, внимательно перечитайте свои Правила страхования. ;-)
*Аннушка*
Так мы как будто делаем через КАСКО...но наша страховая потом стоимость ремонта возместит с виновника. Это сейчас так делают...типа для удобство клиента.
*Аннушка* писла:
"Если Вы изначально не стали обращаться в СК виновника и восстанавливали автомобиль по собственному полису КАСКО, обращаться впоследствии за компенсацией УТС к тому страховщику бессмысленно".
Это не так. Вы можете обратиться к в страховую компанию виновника с заявлением с просьбой выплатить вам именно ущеб по УТС.
Действительно, исходя из сложившейся практики, страховые компании добровольно УТС не выплачивают, впрочем, это не повод для паники, просто взыщете еще и пеню.
"Как вариант - только обращение через мировой суд с иском к виновнику ДТП".
Опять же, почему обязательно к виновнику, прощу к страховой. Впрочем суд все равно обязан привлечь страховую в качестве соответчика если вы обратились с иском к виновнику, и наооброт - виновника, если вы обратились с иском к страховой. Так что выбирайте исходя из удобства подсудности - общее правило по месту нахождения (жительства) ответчика, но при двух и более ответчиках - выбор за истцом. Например. Непосредственный виновник аварии живет в Урюпинске, а застрахован в РГС. Соответственно, Нижегородский филиал - РГС Поволжье находится на Звездинке, соответственно образаться с иском к нему нужно в Нижегородский районный суд. Вот и выбирайте куда вам ездить судиться - в Урюпинск, или здесь, по близости.
"Кстати, по КАСКО УТС вообще не возмещается, внимательно перечитайте свои Правила страхования".
В принципе да, но говорят, есть еще лоховские компании, которые этот пункт в правила страхования не включили. Впрочем я такие не встречал.
*Аннушка*
13.12.2008, 16:33
Уважаемая Юльчик! То, что Ваш страховщик по КАСКО в порядке регресса выйдет впоследствии на страховщика виновника аварии по ОСАГО, ничего общего не имеет с возмещением УТС.
Между страховщиками произойдут взаиморасчёты исключительно по возмещению Вам основного ущерба (или стоимости восстановительного ремонта).
mcleod, не соглашусь с Вами.
Во-первых, на самом деле нет практики, что страховая виновника по ОСАГО возмещала только УТС, отдельно от основного ущерба автомобиля.
Во-вторых, согласно нормам ГК РФ ответственность за вред возмещает лицо, его причинившее. Или владелец источника повышенной опасности. Что в случае ДТП практически всегда совпадает в одном лицо (управление машиной по доверенности в расчёт сейчас не берём).
Поэтому настаиваю на ранее высказанной точке зрения: иск следует предъявлять к виновнику аварии. А он, в свою очередь, пусть привлекает к процессу кого угодно.
Главное, что нужно соблюсти - письменно (например, телеграммой) пригласить виновника на независимую экспертизу автомобиля, в противном случае результаты экспертизы могут быть оспорены ответчиком в суде.
Что же касается подсудности, я что-то пропустила, видимо. Разве где-то шла речь о том, что виновник аварии живёт не в Нижнем, а в некоем Урюпинске?
Aleksey40
13.12.2008, 23:47
Ребятушки, в нете говорят ,можно только с виновника, Юль, подаем в суд а там поглядим! :twisted:
На каком тут плече поплакать то можно? Принимайте в ряды невезунов - вчера на мою полосу вылетела Ока из-за чадячего Камаза - типа пошел на обгон, когда них...а не видно было. Теперь предстоят все прелести общения со страховой, экспертами. Каски нет, а 120 тыс по осаге явно не хватит :sad:
Вот и еще один балбес из Оки (парень молодой, стаж 1 год), вероятно, теперь станет ездить поосторожнее, только почему они учатся за мой счет?! Гетцу трындец полный. :sad:
evis
а юрист зачем?
п.с. сочувствую(((
Unik
тема УТС заинтересовала - буду следить. до этого про такую фичу и не слышал (да и не бился, езжу аккуратно).
VaninKa
27.12.2008, 21:37
evis
Сочувствую. Надеюсь, все живы, все здоровы?
Katenka_262
живы. оппоненту конечно досталось больше, но скорая никого не увозила. хотя странно - у меня 50-60 было, у него примерно столько же. В сумме немало, а не переломался никто, он правда успел свою левую сторону от удара увести. тормозной путь у меня составил 7 метров - увидел его в облаке гари метров с 20-30. ну часть скорости погасил. даже если "встретились" на 40+40. Процентов 80 перекрытия. Все равно - считаю оба легко отделались. Гетц безопасны автомобиль - проверено на себе!!! :smile:
evis
Гетц - машинка крепкая!
Проверено на себе
p.s. и юристов я в свое время тоже искала.... для консультации по тотальному списанию машинки... нашла поздно. питерских. если кому-то еще актуально - найду контакты...
Basilien
28.12.2008, 6:59
Цитата(evis)
Katenka_262
живы. оппоненту конечно досталось больше, но скорая никого не увозила. хотя странно - у меня 50-60 было, у него примерно столько же. В сумме немало, а не переломался никто, он правда успел свою левую сторону от удара увести. тормозной путь у меня составил 7 метров - увидел его в облаке гари метров с 20-30. ну часть скорости погасил. даже если "встретились" на 40+40. Процентов 80 перекрытия. Все равно - считаю оба легко отделались. Гетц безопасны автомобиль - проверено на себе!!! :smile:
Желаю удачно разобраться!
А случай у тебя, похоже, уникальный...
*Аннушка*
28.12.2008, 11:43
Цитата(evis)
тема УТС заинтересовала - буду следить. до этого про такую фичу и не слышал
На самом деле, "фича" существовала всегда. При составлении акта оценки ущерба оценщики заполняют отдельную графу (путём специальных расчётов, таблиц и формул).
Другое дело, что по ОСАГО до нынешнего года страховщики никогда УТС не возмещали. Пока Верховный суд РФ весной не признал это незаконным.
И теперь возмещают, но только на автомобили в возрасте до 3 лет.
evis мои сожаления по поводу разбитого Гешика. Но согласись, что машинка спасла тебе жизнь и здоровье, а это дорогого стоит!
Желаю удачи в разборках со страховщиком и виновником ДТП.
Katenka_262
в Нижнем знакомых юристов списать автомобиль у Вас нету? Восстанавливать Гетца, вероятно, не будут - смысла нет. А юристы в этом случай для чего? УТС - понятно, а что бы списать - зачем?
evis
Сочувствую очень! Сильные значит повреждения? :cry:
Главное, что сам жив-здоров!!! Но, конечно Гетц жалко ужасно :sad:
*Аннушка*
Да спасла. Тоже так считаю. Так что всем рекомендую не экономить на комплектации, брать с подушками безопасности и пристегиваться ремнем. До дома меньше километра оставалось и трасса не оживленная - никак такого варианта событий не ожидал.
VaninKa
28.12.2008, 15:47
Цитата(evis)
Katenka_262
в Нижнем знакомых юристов списать автомобиль у Вас нету? Восстанавливать Гетца, вероятно, не будут - смысла нет. А юристы в этом случай для чего? УТС - понятно, а что бы списать - зачем?
Это про выплаты КАСКО и вычет износа. У тебя ее нет? Ну тогда мой опыт тебе не поможет....
Хотя, так сказать, "для общего развития"
почитать можно тут и далее...
Aleksey40
1.1.2009, 16:37
eves. В любом случае если ты не виновен . то обращайся в суд . Подробности _ звони. ДА И ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!
*Аннушка*
3.1.2009, 11:42
Чтобы подвести под списание автомобиль, не юрист нужен, а "свой" автоэксперт)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.