Полная версия этой страницы:
Ручник зимой
DreamMaster
11.12.2008, 11:24
Купил недавно Getz 1.6 GLS, насколько мне известно там задние дисковые тормоза. Один умный товарищ советует не ставить машину на ручник, если на улице температура меньше нуля, чтобы тормоза не примерзли. Вопрос - насколько данное мнение объективно относительно моей машины?
•JuveliR•
11.12.2008, 11:50
Цитата
Купил недавно
Цитата
насколько мне известно там задние диско...
Какая то нестыковочка ;-)
Цитата
Один умный товарищ
Раз умный, значит в данном случае его надо слушать!
DreamMaster
11.12.2008, 11:54
Цитата
Какая то нестыковочка
В чем нестыковка-то? Это моя первая машина - вот и интересуюсь..
Ну а по теме - насколько дисковые тормоза критичны к отрицательно температуре? Или совет насчет ручника относится только к барабанному тормозу?
DreamMaster
Тормоза-то дисковые, но ручник барабанный!!!
Так же критичен как и у большинства других автомобилей... Перед постановкой на ручник по лужам не катайтесь в морозы, и всё будет ОК! ;-)
gaRRy Ekb
11.12.2008, 12:17
6 лет пользуюсь ручником на разных машинах и летом и зимой. 1 раз примерз. снял барабан- убрал лед-поехал дальше. все. было это когда днем +8 ночью -10. не надо боятся пользоваться стояночным тормозом. он закисает без работы. на край перед стоянкой прогрейте тормоза несколькими интенсивными торможениями.
И не ставте на ручник в мороз сразу после мойки!
Это было со мной
Однажды я пожехал в ударивший мороз утром. Накануне было тепло и сыро. Снял с ручника. Поехал. Во дворе не почувствовал сопротивления в движении. Выехал на дорогу с чистым асфальтом. Слышу свист шин и машина едет туже. Проехал метров 30. Открыл окно свист шины об асфальт громче. Потом бабах и машина рванула вперёд. Оказалось ехал с замёрзшим колесом... Последствий нет.
Nikkit
Последствий не было,но могут и быть-в виде оторванных колодок.
Боитесь примерзших колес? Тогда пользуйтесь дедовским способом. Ставьте машинку на передачу. Укатиться не укатится и колеса не примерзнут.
Цитата(Mikl)
Боитесь примерзших колес? Тогда пользуйтесь дедовским способом. Ставьте машинку на передачу. Укатиться не укатится и колеса не примерзнут.
Способ сгодится только для механики.
korallovo
15.12.2008, 20:38
Зимняя парковка
Хочу поделиться тем, как меня тут научили зимой оставлять мшину на парковке (не ставить на ручник).
Останавливается машинка. Левая нога держит выжатую педаль сцепления, павая держит в нажатии педаль тормоза. Коробка передач переводится на нейтраль. Машина глушится (ноги на педалях еще держатся).
Потом ручка коробки передач переводится на первую или заднюю передачу. Отпускается педаль тормоза (машина в этот момент должна качнуться) и сразу же отпускается педаль сцепления.
Как объяснил мне инструктор, тем самым добиваемся того, что тормозные колодки не соприкаснутся, разведутся и на морозе потом не примерзнут.
Вот такая последовательность. Я все записала.
•JuveliR•
15.12.2008, 20:53
korallovo
три раза прочёл - так и не понял смысла! ;-)
БРЕД КАКОЙТО!
Цитата(korallovo)
Зимняя парковка
Хочу поделиться тем, как меня тут научили зимой оставлять мшину на парковке (не ставить на ручник).
Останавливается машинка. Левая нога держит выжатую педаль сцепления, павая держит в нажатии педаль тормоза. Коробка передач переводится на нейтраль. Машина глушится (ноги на педалях еще держатся).
Потом ручка коробки передач переводится на первую или заднюю передачу. Отпускается педаль тормоза (машина в этот момент должна качнуться) и сразу же отпускается педаль сцепления.
Как объяснил мне инструктор, тем самым добиваемся того, что тормозные колодки не соприкаснутся, разведутся и на морозе потом не примерзнут.
Вот такая последовательность. Я все записала.
Navarro
15.12.2008, 21:04
korallovo
Жесть! десять баллов :grin:
korallovo
он над вами издевался...
БРЕД!!!! полный!!!
AnnNikol
15.12.2008, 21:22
На мой
блондинистый взгляд, это просто подробеное объяснение того, что на ровной дороге зимой лучше парковаться на
скорости (преедаче) , а не на ручнике
Vladimir2007
17.12.2008, 11:46
кстати я вот думаю автозапуск поставить но вопрос с примерзшим ручником меня парит. у меня механика.
уже один раз примерзал после мойки .
alphavision
17.12.2008, 12:06
ручник ставлю только на горке и только до минусовых температур. а так колесом упираюсь. если некуда упереться - выбираю другое место парковки)) что-то меня крепко испугали примерзанием, не хочу я однажды утром шаманские танцы возле гешки плясать, так как совершенно не представляю, что с примерзшим ручником делать.
Jarlacks
17.12.2008, 12:33
После мойки,проезда глубокой лужи тормоза рекомендуется "просушить" несколькими плавными торможениями. При этом удаляется влага и эффективность тормозов приходит в норму. Если задние тормоза дисковые и "ручник" выполнен внутри дисков,то на пустом отрезке пути,с небольшой скоростью кратковременными плавными поднятиями ручки до касания колодок(почувствуете,авто слегка начнет замедляться). Таким образом просушиваем колодки "ручника". Только делать это надо предельно внимательно и ручник приподнимать не защелкивая. Этот способ ни разу не подвел. Конечно если была поездка перед ночной стоянкой с интенсивными торможениями,так что тормоза сильно нагрелись,то в мороз есть шанс что несильно прихватит. Гораздо хуже если закиснут троса ручника из-за редкого использования, чего нельзя допускать.
а ежели ручник уже примерз, чего делать?
Jarlacks
17.12.2008, 16:14
ЦСК
Я когда примерз с места трогаюсь аккуратным рывком и не парюсь. У меня такое было только один раз и то на шахе, примерзло конкретно,не с первого раза сорвать получилось.. обошлось без поломок. Но какая там площадь колодок и диаметр барабана и какая на гешке... Тут уж вам решать если примерзли..
Не каждой букве инструкции надо следовать беспрекословно! Нахрена вообще пользоваться ручником на ровном месте? Воткните паркинг или первую, вторую передачу и не забивайте маразмом репу. Если на горе - можно об нем вспомнить ,но кто и когда оставляет машину под уклон и неищет перед этим ровного места? Я 25 лет его дергую , только при развороте на месте. В других случаях по прямому назначению за четверть века наверно 25 раз и пользовался. А на парковке вообще непойму за каким его натягивать, тем более зимой.
Цитата(alphavision)
ручник ставлю только на горке и только до минусовых температур. а так колесом упираюсь. если некуда упереться - выбираю другое место парковки)) что-то меня крепко испугали примерзанием, не хочу я однажды утром шаманские танцы возле гешки плясать, так как совершенно не представляю, что с примерзшим ручником делать.
+ 1000!
Jarlacks
17.12.2008, 17:32
Точно! Тормоза придумали трусы! :grin: Че действительно голову то морочить? Лопнет не дай бог трубка или шланг,так остановимся... :grin:
Katrin VZ
17.12.2008, 17:55
ЦСК
как-то раз после мойки примерзали. потихоньку трогалась вперёд-назад. на третий такой "кач" - отмерзли. было год назад. последствий не было
evgen_ru
21.5.2009, 11:57
После луж всегда надо сушить тормоза, а не только перед стоянкой!
И вообще, зачем стояночный тормоз так называется, потому что он предназначен для закрепления машины на стоянке.
После глубоких и не очень луж всегда сушу тормоза, на стоянке всегда ставлю на ручник.
Плюсы - ручник не прилипает и всегда знаю что он находится в рабочем состоянии и могу надеяться на него в непредвиденных ситуациях.
Вообще стараюсь использовать вещи по назначению, служат дольше.
Александр23
21.5.2009, 12:14
evgen_ru
А как ты ручник сушишь? Рычагом?
nikola66
21.5.2009, 12:15
На русской "классике" сразу после мойки примерзали колодки. Рывком сорвать не удалось не вперед, ни назад.
Спасли только удары небольшой кувалдой по задним дискам. Знакомые в сервисе после этого мне сказали, что обычно хватает одного чайника кипятка вылитого на барабаны.
Кстати чуть позже поменял сожженое сцепление, поэтому если со второго, третьего раза машина не едет, лучше не пробовать тронуться рывком.
Лучше всего приучиться "сушить" тормоза. На дисковых тормозах с этим, должно быть проще - они на виду.
Александр23, тормоза сушу педалью тормоза, а перед парковкой после лужи ручником соотв.
хотя если я правильно понимаю, то ручник зажимает те же колодки что и педаль (если задние тормоза дисковые)?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.