sacha_don
31.1.2009, 10:36
Решил прокачать тормоза!
Кто качал - скажите - в какой последовательности прокачивать ступора?
Обычно это делается от самого дальнего колеса, к самому ближнему, по отношению к ГТЦ...
sacha_don
31.1.2009, 14:06
эт получается
-заднее правое
-заднее левое
-переднее правое
-переднее левое
???
sacha_don
В сервисном мануале есть описание этой процедуры.
Если не ошибаюсь:
- заднее левое;
- переднее правое;
- заднее правое;
- переднее левое.
Кстати, придется еще и сцепление прокачать (гидравлику).
sacha_don
31.1.2009, 23:13
в мануале искал - не нашел! а сцепление обязательно?
mr_Deniro
1.2.2009, 10:13
Если сцепление мозги не делает, то и нечего его и прокачивать!!!
___________________
GETZ 1.4 GL МКПП 2005г.
FAnton
Причом тут сцепление???????? Вы щас наговорите тут...
sacha_don
Электронный мануал в разделе файлы -> глава BR, стр.8 ;-)
sacha_don
1.2.2009, 14:27
ООО! Благодарю - почитаю! :razz:
sacha_don
1.2.2009, 14:48
- заднее правое;
- переднее левое;
- заднее левое;
- переднее правое!!!!!
ВОТ!!!!
Цитата(Вовка)
FAnton
Причом тут сцепление???????? Вы щас наговорите тут...
sacha_don
Электронный мануал в разделе файлы -> глава BR, стр.8 ;-)
Шток, который давит на вилку сцепления откуда торчит? Из циллиндра? Цилиндр какой? Гидравлический? Жидкость в нем откуда? Из бачка с "тормозухой" (трансмиссионкой) ? Мы не ее ли собрались менять?
Поправьте, где неправильно.
А - сорри - похоже для сцепления стоит отдельный бачок. Только я его воочию не видел :roll:
Я думал - что общий :oops:
и правда причем сцепление
еще мозг прокачайте
последовательность вывше верна но не закономерна
по любому правильно если знаешь как(Я знаю)
ГётцОднако
8.2.2009, 11:12
бачок там общий вроде, так что гидропривод сцепления тоже прокачивайте.
И ещё - если АБСка есть, то там не уверен что одной прокачкой обойдётесь. Там по заводской технологии нужно сканером отдать команду гидроблоку, чтобы тот все клапана внутри себя открыл, иначе боюсь долго оттуда пузыри воздуха будете удалять.
edge
Цитата
и правда причем сцепление
еще мозг прокачайте
вот себе и прокачайте
слово "сцепление" чтоли не нравится? :grin:
ГётцОднако
Цитата
бачок там общий вроде, так что гидропривод сцепления тоже прокачивайте.
Да не - по сервисным рисункам вроде не общий. Там еще отдельный бачок должен быть для цилиндров сцепления.
CH.pdf, страница 6
ГётцОднако
9.2.2009, 8:01
Он всётаки помоему общий, только внутри перегородкой на два корытца разделён. Горловина с крышкой - общая. Соответственно, если менять тормозуху на свежую, то надо прокачивать всё сразу.
Цитата(FAnton)
Цитата(Вовка)
FAnton
Причом тут сцепление???????? Вы щас наговорите тут...
sacha_don
Электронный мануал в разделе файлы -> глава BR, стр.8 ;-)
Шток, который давит на вилку сцепления откуда торчит? Из циллиндра? Цилиндр какой? Гидравлический? Жидкость в нем откуда? Из бачка с "тормозухой" (трансмиссионкой) ? Мы не ее ли собрались менять?
Поправьте, где неправильно.
Ничо не знаю... у мну АКПП :grin: :grin:
Цитата(ГётцОднако)
Он всётаки помоему общий, только внутри перегородкой на два корытца разделён. Горловина с крышкой - общая. Соответственно, если менять тормозуху на свежую, то надо прокачивать всё сразу.
Ту страницу, на которую я сослался посмотрели? Там явно видно, что какой-то отдельный бачок.
Вобщем, будет время - обяз-но гляну воочию где он находится.
Вовка
Цитата
Ничо не знаю... у мну АКПП :grin: :grin:
:grin:
Так че - автор топика смог прокачать тормоза самостоятельно или нет?
Aleksey40
6.3.2009, 18:48
А я хотел бы поменять тормозную жидкость на новую, друзья подскажите как есно своими силами! И при чем ту сцепление!
Aleksey40
Цитата
И при чем ту сцепление!
А тут разве не написано?
bumblebee_
7.3.2009, 14:56
Друзья, преветствую Всех!!!
Буквально 03.03.09 прокачивал себе сам тормаза, перед процедурой консультировался у знакомых работающих в сервисе по поводу АБС. Итак... Да насчет сцепления не знаю, т.к. АКПП, но если есть желание могу 100% узнать в сервисе. И снова итак: АБС ни как не влияет на прокачку, прокачивать начинаем с заднего правого, потом переднее левое, заднее левое, переднее правое (ну собственно кто-то уже описывал последовательность), главное чтоб машина стояла на колесах и на ровной плоскости... Прокачивать лучше в 2м (хотя если есть трубочка с клапаном - можно и одному, так при закручивании штуцера нет необходимости держать нажатой педаль) и с трудом представляю эту процедуру без подъемника или ямы: к переднему колесу еще можно подобраться вывернув руль и при том если этому позволят диски, а вот к заднему штуцеру без подъемника или ямы я не знаю как можно подобраться. Последовательно проходил каждое колесо (на педаль нажимал где-то по 5-7 раз, а вобще пока не пропадали пузерьки воздуха и/или не начинала идти чистая тормазная жидкость), следя за уровнем тормозной жидкости в бачке (чтоб не падал ниже MIN). Потратил около 1 литра тормозной жидкости и около часа времени.
Будте аккуратнее с отварачиванием штуцеров, они имеют свойство плохо откручиваться, лучше сначала открутить головкой на 10, а потом использовать накидной ключик.
С прокачкой еще менял задние колодки - сейчас тормаза стали как и при покупки машины и с АБСом все в норме, после процедуры проехал уже почти 1500 км.
Желаю удачи!
bumblebee_
Спасибо! Хороший отчет!
Как я понял - старую жидкость не выгоняли
перед прокачиванием новой? Т.е. не прокачивая старой - наливали в бачок новую жидкость и прокачивали каждое "колесо" до изменения цвета выходящей жидкости?
bumblebee_
8.3.2009, 22:07
to FAnton:
Все именно так... Этого вполне достаточно. За 5-7 нажатий, тормозная жидкость полностью проходит...
bumblebee_
Цвет старой и новой сильно различается? :smile:
Цитата(FAnton)
bumblebee_
Цвет старой и новой сильно различается? :smile:
старая мутная))) Прокачивать только вдвоем,независимо от наличия всяких трубочек)) описанная выше схема прокачки правильная. Сцепление качать не обязательно если все в норме.Подьемник не нужен,если есть трабла на передних колесах подлезть ключом к штуцеру,просто скиньте колесо.Не забудьте все очистить вокруг и применяйте качественный инструмент,потому как сорвать грани или сломать штуцер как 2 пальца... После прокачки штуцер затягивать без излишнего фанатизма))) Как то так)))
Jarlacks
Цитата
Прокачивать только вдвоем,независимо от наличия всяких трубочек)) описанная выше схема прокачки правильная.
Я просто всегда считал, что на сервисах старую жидкость "выгоняют" воздухом под давлением (через бачок?) :roll:
bumblebee_
9.3.2009, 18:59
Цитата(Jarlacks)
Прокачивать только вдвоем,независимо от наличия всяких трубочек))
Ээээ неее!!! Даже в сервисе эту процедуру проводят в одиночку, т.к. трубочка имеет клапан, который пропускает только в одну сторону, поэтому, отпускают штуцер уже с одетой на него трубочкой, после начинают нажимать на педаль тормоза, затем не снимая трубочки со штуцера затягивают его. Поэтому воздух в систему не попадает...
bumblebee_
Если охота каждый раз бегать и смотреть какая жидкость выходит и как там насчет воздуха,то пожалуйста! Нет предела совершенству))) Лично мне такой конвеерный метод прокачки не подходит.Это когда ты в "поле" один может и подойдет,вообщем я не настаиваю. С тормозами шутки плохи.
FAnton
Можно воздухом,так быстрее,но нужна определення снорвка иначе закачивать свежую тормозуху замучаешься... просто методомм вытеснения старая заменяется новой,не стоит велосипед изобретать..
Ок, всем спасибо за советы
Собственно, главный вопрос (про АБС) разрешился.
Все делается так же, как и на жыгулях! :grin:
ГётцОднако
10.3.2009, 7:54
Цитата
И снова итак: АБС ни как не влияет на прокачку,
Есть всёже определённые сомненья - там насос в гидроблоке подпёрт гидроаккумуляторами давления. Выльется-ли оттуда вся старая жижа (при условии что половина клапанов гидроблока закрыты)?
Jarlacks
10.3.2009, 12:44
ГётцОднако
Сложно сказать,мануал рекомендует Хайскан подключать и вводить режим прокачки тормозов,с другой стороны опыт прокачки других авто с АБС показывает что можно обойтись и так. Вполне вероятно что что то в блоке и останется. Я думаю что вариант по мануалу - это когда все очень критично с состоянием ТЖ или когда требуется серьезный ремонт с заменой блока например. Если просто плановая замена жидкости,то если чуть и останется,то не страшно. Все равно без разборки или без оборудования полностью ТЖ в гаражных условиях не заменишь и не промоешь.
Jarlacks
Цитата
Сложно сказать,мануал рекомендует Хайскан подключать и вводить режим прокачки тормозов
Это где написано? Я в сервисном мануале BR.pdf, на странице, где написано про прокачку (BR-8) ничего про это не нашел :roll:
bumblebee_
10.3.2009, 19:30
Друзья, полностью поддерживаю Jarlacks, собственно и знакомые из Хюндаевского сервиса сказали примерно тоже...
Jarlacks
10.3.2009, 22:52
FAnton
Читай BR-66,последние 2 страницы.
Цитата(Jarlacks)
FAnton
Читай BR-66,последние 2 страницы.
Все понял. Не обратил внимания.
Я читал BR-8 - а там для тормозов без АБС, похоже.
Народ, не знал куда запостить. Стал замечать, что машина притормаживает на нейтрали. Причем скорость падает достаточно быстро, даже при съезде с горки. Как бу-то кто-то плавно жмет на тормоз. Так у всех или это косяк с моим авто? Что посоветуете?
Jarlacks
29.3.2009, 14:40
padizar
Вывеси каждое колесо и прокрути как следует,какое то из них наверняка будет крутиться в разы тяжелее чем остальные. Передние изначально будут крутиться тяжелее задних из-за приводов. В итоге скорее всего обнаружишь закисший суппорт. Если не хочешь вывешивать ,то проверять начиная с колеса которое районе ступицы окажеться горячее остальных после поездки.
Вобщем, на днях прокачивал тормоза, снял корпус воздушного фильтра и, как и ожидалось, увидел, что на цилиндр сцепления (тот, который от педали) идет трубка с "тормозного" бачка Отвод примерно от середины уровня или чуть ниже.
Так что сцепление лучше прокачать по совместительству
Замена старой тормозной жидкости на новую.
1. Покупаем крышка бачка тормозного цилиндра. Номер по каталогу 58531-25300. Стоит порядка 50 рублей. По центру сверлим отверстие и устанавливаем штуцер для подачи воздуха. Желательно изогнутый, так как пространство выше крышки пору сантиметров.
2. Отсасываем шприцом с трубочкой тормозную жидкость из бочка.
3. Заливаем новую жидкость.
4. Подсоединяем шланг от левого переднего колеса к штуцеру. Давление не более 1. Можно использовать запаску.
5. Надеваем прозрачную трубочку на штуцер сцепления. (Он находится чуть ниже катушек зажигания, от которых идут высоковольтные провода к свечам). Отвертываем на пол оборота. Ждем пока не потечет светлая жидкость. Закручиваем.
6. Подливаем по мере необходимости в бочёк тормозную житкость.
7. То же делаем с задним правым, передним левым, задним левым, передним правым колёсами.
8. Если нет ямы, то снимая задние колёса опускаем машину тормозными баробанами на куски бруса 10х10.
какой объем жидкости на прокачку требуется приобрести?
smitt
поднимите глаза вверх. сообщение 21.
1 литр.
Цитата(Шурик71 @ 27.10.2010, 10:24)

smitt
1 литр.
какой именно ДОТ 4 в плане производителя лучше или одобреный производителем?
smitt
И то, и другое может совпадать. Главное купить в приличном месте, то есть не левак!
Цитата(Смол @ 27.10.2010, 22:07)

smitt
И то, и другое может совпадать. Главное купить в приличном месте, то есть не левак!
инстерсно что на крышке на английском написано дот3или 4...
На днях в очередной раз менял тормозную жидкость в гараже. Но на этот раз - без помощника :-)
Сначала много времени потратил на способ с подключением балона к бачку с тормозухой. Но нормально не получилось, т.к. новая крышечка затягивается негерметично (впрочем - как и старая), колесо быстро спускает, нужно часто подкачивать - вобщем плюнул и прокачал по классическому сценарию "прокачать без помощника"

. Кстати всех сомневающихся спешу заверить, что напустить воздуху в систему открыв сливной клапан на "колесе", при наличии тормозухи в бачке, практически нереально, т.к. уровень бачка гораздо выше уровня слива. Т.е. жидкость идет самотеком. При прокачке, на обратном ходе педали тормоза, тоже никуда ничего не "засасывает обратно". Максимум что на деле происходит - приостанавливается течение жидкости. Но если уж сильно хочется - открутите клапан (одев предварительно трубочку) и подождите пока жидкость протечет по всей длине трубки. Теперь можно смело качать :)
Кстати пришел к выводу, что за 2 года и 20тыс.км. пробега тормозная жидкость выглядит очень неплохо - всего лишь чуть темнее свежей. Менять особого смысла не было.
Светлана10
12.9.2011, 12:58
Цитата(FAnton @ 28.4.2011, 9:17)

Кстати пришел к выводу, что за 2 года и 20тыс.км. пробега тормозная жидкость выглядит очень неплохо - всего лишь чуть темнее свежей. Менять особого смысла не было.
Я думаю только на вид выглядит не плохо.А на самом деле присутствут вода.
Brandoff
25.4.2012, 23:37
Подскажите неопытному пожалуйста! Не нашел нужной темы. Вчера, стоя на светофоре, держа ногу на педале тормоза, педаль через секунд 30 "провалилась" сантиметра на 2-3 по ощущениям! Что это может быть? За день такое наблюдал 2 раза. На ходу "провала" не замечал. Необходимо прокачать тормоза? Заменить ТЖ? А может ГТЦ? Да, еще - машинка без АБС!
Цитата(Brandoff @ 26.4.2012, 0:37)

Вчера, стоя на светофоре, держа ногу на педале тормоза, педаль через секунд 30 "провалилась" сантиметра на 2-3 по ощущениям! Что это может быть? За день такое наблюдал 2 раза. На ходу "провала" не замечал.
У меня иногда тоже, немного проваливается, заметил происходит это, только в момент переключения АКПП.
Это нормально?
Цитата(NkAml @ 28.4.2012, 13:12)

У меня иногда тоже, немного проваливается, заметил происходит это, только в момент переключения АКПП.
Это нормально?
Вот у меня такое бывает при включенном кондиционере, я отключаю, потом всё нормально.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.