Роман К.
13.3.2009, 22:40
Езжу на Геше уже 1,5 года, ежедневно, сейчас время подходит ко второму TO, накатал 29000км, никаких особых трудностей не испытывал. Но недавно стал замечать, что при не очень резком торможении со скорости больше 80-100 до 10 - 0км/ч, появляется странный гул, как-будто тебя догоняет самолёт. С каждым днем гул становился сильнее и сильнее, потом к нему присоединился скрип, который, стал звучать каждый раз как я нажимал на тормоз.
Сейчас, даже при слабеньком нажатии на тормоз, появляется скрежет, который усиливается с нажатием на педаль, такое ощущение, что в колодки кто-то засыпал щебёнку и она как-то размалывается о диск. Что интересно, при этом машина, нормально тормозит, АБС тоже работает, словом кроме ОЧЕНЬ не приятного шума нареканий нет.
Подскажите, как это полечить, и вообще можно в таком состоянии ездить?
Телемеханег
13.3.2009, 22:44
Колодки наверное, стоит поменять
Роман К.
13.3.2009, 22:48
Я конечно, тоже так думаю, но по плану замена должна быть в 30000км, и по идее ресурса должно хватать с приличным запасом,.... а тут заранее такое.
MeloFFka
13.3.2009, 22:59
Цитата(Роман К.)
Я конечно, тоже так думаю, но по плану замена должна быть в 30000км, и по идее ресурса должно хватать с приличным запасом,.... а тут заранее такое.
Разьве это четко регламентированно?
Это же зависит от Вашего стиля езды.
Многие меняют колодки
между ТО.
Роман К.
13.3.2009, 23:05
Да в том то и дело, что я езжу спокойно, да и осенью, при замене шин, колодки выглядели нормально. Не мог же я 5мм колдок сточить за 4,5 месяца.
MeloFFka
13.3.2009, 23:16
Ну может у Вас туда грязь просто попала? У меня тоже своеобразный гул....когда машину помоешь или погода сухая, то звук пропадает.
Я так понимаю, звук стертых колодок - это када как на ТАЗах, у которых вечно скрежет тормозов
В крайнем случае, у Вас осталось 1000 км до ТО, Вы можете его и сечас пройти.
грохотайло
14.3.2009, 19:56
камешек мог попасть и вот такое издаёт.
Brodilis
18.3.2009, 14:18
а когда с сотни тормозишь машину не уводит в сторону немного?.Хотя и Абс, но все арвно чувствуется.Если чуть уводит, рабочий цилиндр может подклинивать (это бывает у Гетцов). как следствие колодки плохо раздвигаются и эта мутень со скрипом получается. Вообще не мешало бы колодки для начало извлечь и посмотреть,затем проверить ход поршней в рабочих цилиндрах, а дальше уже думать.
Цитата(Роман К.)
Да в том то и дело, что я езжу спокойно, да и осенью, при замене шин, колодки выглядели нормально. Не мог же я 5мм колдок сточить за 4,5 месяца.
В общем-то, износ может быть неравномерным у внутренней и наружной колодки, оценивали остаток в 5 мм скорее всего по внешней... А так - я свои оригинальные заменил где-то в районе 19 тыс. км. пробега. Скорее всего они действительно износились, и лучше их заменить в кратчайшие сроки, иначе распрощаетесь еще и с дисками...
Если АКПП, то за 29 тык вполне можно уездить колодки в ноль.
Роман К.
22.3.2009, 16:56
Таки, вот результат, сьездил я на ТО. естественно пришлось менять колодки в месте с дискми, колодки оказались изезжанными в 0 и железо на которое крепятся колодки тоже почти сточились, оба диска под замену, так что вот, други, кто услышит не приятный гул при торможении, бегом в сервис на замену колодок, иначе просто поподаете - 10000р на замену дисков. Диски за это время я сточил на 2-3 местами 4 мм глубиной. Такие вот не очень приятные новости.
Зато теперь как новенький
Роман К.
22.3.2009, 16:57
если кому интересно, ТО2 с заменой колодок, дисков, дворников и всего чего должны поменять сейчас стоит 24980р.
carambas
22.3.2009, 17:04
Цитата(Роман К.)
если кому интересно, ТО2 с заменой колодок, дисков, дворников и всего чего должны поменять сейчас стоит 24980р.
Даааа, сервисмены должны молиться таким как ты ... :roll:
Что-то я не понял, а скрипуны разве не должны заранее начать скрипеть?
Ты сколько проехал между первым скрипом и заменой?
Интересно, а какова физика этого скрипа. :?:
Цитата(Дибазол)
Интересно, а какова физика этого скрипа. :?:
Действительно - чего бы это металлу об металл скрипеть?
:grin:
Немного не согласен, это не износ колодок.
У меня колодки свежепоменянные (не более 1000 с тех пор прошло). Как проявляются хрипуны знаю, слышал уже на предыдущих. А звук низкочастотного гудения при нерезком торможении (похож на скрежет шипов если бы было резкое) возникает из-за грязи, которая за пару поездок стирается и все пропадает до очередного раза. Даже не из-за камушков, они скрипят по-другому. Причем это наблюдается в мерзкую погоду.
А царапины на диске можно проверить, сунув палец в дырку колеса и проверив гладкость железяки.
Тоже вначале парился, потом забил.
А у меня вот появился легкий скрип-хруст, если машина на месте, нажать педаль тормоза... то слышно и отпустить.. то в этим моменты звук стовно что-то подклинивает... неприятно так. Может тоже на диагностику записаться ?
WarBeast
24.3.2009, 17:24
Вы бы еще с 120 до 0 тормозили, и не то былобы.
Цитата(kya)
А царапины на диске можно проверить, сунув палец в дырку колеса и проверив гладкость железяки.
Главное на холодных (!) дисках)) А то пальцу будет очень больно :grin: Хотя смысла нет особого - диск он всегда не гладкий, я не видел абсолютно равномерного износа, даже если колодки всегда в норме...
Что-то похожее началось, такое ощущение что песком диск посыпали, полускрежет-полускрип. Не только при нажатии педали тормоза, но и при езде. При торможении машину не ведет.
Проявляется периодически, луж нет, дорога сухая, погода обычная.
Поеду на сервис ближе к выходным, звук раздражает, а попадать на новые диски не хочется.
Вчера начался скрип "ограничитель начал работать". Хотел дотянуть до выходных, но сегодня скрип стал постоянным... Решил поменять колодки. Вся работа заняла минут 30 (не спеша с пивом).. Теперь всё в норме. Кстате пробег 22500 и это первая замена передних колодок :roll:
ColdWave
31.3.2009, 10:41
Цитата(Алеф)
Вчера начался скрип "ограничитель начал работать". Хотел дотянуть до выходных, но сегодня скрип стал постоянным... Решил поменять колодки. Вся работа заняла минут 30 (не спеша с пивом).. Теперь всё в норме. Кстате пробег 22500 и это первая замена передних колодок :roll:
Тоже меняли колодки на 22500. До скрипа правда не довели, но уже недолго оставалось

Это нормальный износ, летом катаемся на море по серпантинам, к тому же с АКПП износ колодок немного сильнее, так как есть у водителей привычка потихоньку катиться перед светофорами, приотпускать тормоза в пробках, двигая машину на 5-10 см, и все это время колодки прижимаются к диску и трутся об него. Так же с АКПП нет торможения двигателем, как на МКПП, и эта небольшая часть нагрузки ложится на тормозную систему.
Цитата(Keldar)
А у меня вот появился легкий скрип-хруст, если машина на месте, нажать педаль тормоза... то слышно и отпустить.. то в этим моменты звук стовно что-то подклинивает... неприятно так. Может тоже на диагностику записаться ?
Не надо никуда записываться. Это обычное явление для конструкции передних тормозов у Гетца. Давно была такая тема, может модеры подкинут ссылку. Но если вкратце, то скрип при отпускании педали тормоза с АКПП появляется из за неравномерного отпускания правой и левой колодки + звуки от движения самих колодок в суппортах.
Такой эффект проявляется чаще в пробках или в мокрую погоду. Если сильно бесит, то разбираете суппорт, вынимаете все пружинки, вычищаете до блеска и ставите на место. Не надолго поможет. Или забить, что правильнее будет. На сервисе вам ничего не сделают, только время потеряете в спорах. :cool:
Цитата(pm-)
Что-то я не понял, а скрипуны разве не должны заранее начать скрипеть?
Ты сколько проехал между первым скрипом и заменой?
при наших условиях эксплуатации они могли даааавно сгнить :smile:
Александр23
2.4.2009, 8:54
Ребята на сервисе подсказали, что шум в неизношенных колодках может быть из-за забивания канавки на колодке грязью, особенно зимой. Достаточно прочистить канавки.
titanik
абсолютно соглассен
лечится ещё заменой тормозной системы на зимерманн или ате
L-E-L-I-C290
2.4.2009, 19:01
Цитата(carambas)
Цитата(Роман К.)
Даааа, сервисмены должны молиться таким как ты ... :roll:
+10000000 :grin:
Цитата(pokhvalin)
titanik
абсолютно соглассен
лечится ещё заменой тормозной системы на зимерманн или ате
А в линейке этих контор есть что-нить на Гешку чтобы без колхоза?
Так, для самообразования. :cool:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.