У меня вопрос, но сначала предыстория: выезжал несколько днейназад из двора утром на работу, температура окружающего воздуха была около -1 - +2 градуса (машина ночует во дворе).
При выезде из двора (со второстепенной на главную дорогу) пришлось сильно притопить тапку, дабы обогнать на старте (да к тому же и в повороте по внешнему радиусу) колонну ВАЗов, так же ожидающую возможности выезда тудаже, куда надо было и мне (ситуация для нас с Гешей абсолютно типичная, делали с ним такое мульон раз).. Выехал я хорошо, красиво, никому не помешал (не первый раз там так делаю, - место на перекрёстке позволяет), и только я оказался на главной дороге... - отпускаю педаль газа, а она стоит на отметке 6000rpm по тахометру и никуда не собирается (движок, ессно, воет)!
Т.е. тупо - не сбросился газ. Ладно, это случилось в момент моего переключения с первой передачи на вторую, т.е. - с выжатым сцеплением!
Какчусь я так, значит, качусь, на выжатом сцеплении, смотря на тахометр (у меня впервые такая ситуация, чтобы при отпущенном полностью газе обороты не снижались), думаю - когда всё это прекратится.. поторкал ногой педаль газа пару раз - ничего не дало: стрелка тахометра так и стоит на 6000rpm, движок соответствующе орёт.
Я качусь на выжатом сцеплении, объезжая стоящие на обочине главной дороги автомобили, чтобы остановиться тоже, где-ньть, на обочине..
А движок всё не унимается, - и тогда я решил, что движок надо спасать и выключать зажигание. Только я потянул руку к ключу зажигания и успел обхватить ключ пальцами, как произошла отсечка, и движок в результате её выключился. (К тому моменту я уже докатился на нейтралке до обочины.)
Всё это происходило на протяжении секунд 10-ти, после чего я, передохнув секунд 30, попытался завести двигатель, - двигатель завёлся, как ни в чём не бывало, и я продолжил дорогу.
Далее машина вела себя как обычно: газ не заклинивало, движок, работал ровно, без перебоев, всё заработало замечательно, как и прежде, за исключением одного: движок стал гораздо инфантильнее в ситуации, когда надо набрать обороты! Другими словами: давищь на педаль газа, а мшина (при прочих равных) разгоняется до момента переключения на следующую передачу гораздо медленнее.
При этом нет ощущение, что упала мощность движка (типа, потерялась тяга); есть ощущение, что я, как будто, вместо того, чтобы привычно утопить педаль газа в пол, - как будто, сам медленно нажимаю на газ во время разгона. Проявляется это на любой передаче в одинаковой степени (у меня механика, 1.4 рестайл, GL). Разница ощущается не в мощности, а в скорости набора оборотов.
В результате - я теперь не могу так динамично ездить по улицам Москвы, как раньше, не могу так же оперативно, как раньше, юркнуть во внезапно освободившееся место в соседнем ряду, и т.д.
Сам движок при этом работает спокойно, ровно, не троит, не чихает, заводится, как и прежде с полоборота, и т.д. Разница - толлько в его поведении при наборе оборотов. Другими словами - такое ощущение, что электронные мозги двигателя (ЭБУ) после этой отсечки сами препрошили себя в какое-то исходное (весьма инфантильное, осторожничающее при наборе оборотов) состояние.
Я бы сказал, что такой спокойный темперамент двигателя очень подходит для людей, только начинающих водить машину: им (при таком поведении двигателя) можно совершенно не бояться давить на газ на любой передаче!

Скажите пожалуйста, это предположение верно?., - могут ли (и должны ли) настройки "темперамента двигателя" в ЭБУ сбрасываться на некие "изначальные" после отсечки из-за высоких оборотов?
Ну и второй вопрос: что посоветуете делать? (30 апреля поеду к официалам на ТО-30, можно ли расчитывать на их помощь в этом вопросе, и - на какую именно?)