Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: НЕординарная установка сабвуфера 2 по 10", нужна помощь
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Car audio
Страницы: 1, 2
MobilTex
Всем доброй ночи!
Решил ставить саб корпусной с 2-мя 10-дюймовыми НЧ головками.
Ну вот хочу 2 по 10" и все тут ))).
Думал 12" зафигачить, но имхо лишку будет, да и не влезет.
А одна шт 12" не АЙС, имхо.
Корпус из МДФ, в зависимости от конструкции, как и положено с распорками и стяжками, внутри синтепон или че нить получше.
Предполагаемый объем от 100 до 150 литров.
На багажник в принципе пофиг, ибо хочу заодно сделать отсек под инструменты и прочую хрень (аптечка, огнетушитель и т.д.).
Отсек будет сделан из толстой влагостойкой фанеры и покрыт чем нить водосткойким, затем обтянут карпетом или че нить таким же.
ОТСЕК БУДЕТ С РЕБРАМИ ЖЕСТКОСТИ! И ПОПЕРЕЧНЫМИ И ПРОДОЛЬНЫМИ!
Стелс и аналогичное не предлагать! ;-)
З.Ы. Надо бы еще как то разместить в багажнике второй аккум и возможно усилок, хотя его и под сиденье можно.

Вот мои наброски :oops: :
За кач-во извиняйте, чертежник из меня хреновый! :grin:

Вариант 1:

Вариант 2:

Вариант 3:

Вариант 4:

Вариант 5:

Вариант 6:

Вариант 7:

Исходник:

Ваше мнение???
Alehandro
Вариант 5 будет наилучшим с позиции отдачи из-за отражения от заднего стекла, но не лучшим с позиции практичности использования багажника
Виталий 099
MobilTex
А вы не пробовали для начала высчитать объем ящика а потом делать компоновку...
Наилучшим по давлению будет только вариант 2.
Цитата

Это из области фантастики, такого обьема не получите laugh.gif
Вот мой пример, накроили литров 62.... получили 138,9 Дб (по термлабу)
http://photofile.ru/users/vitaliy_099/1350.../#mainImageLink
Unnamed
Почему обязательно хочется ЗЯ? =)
Виталий 099
Цитата(Unnamed)

Наверное потому что этот вид корпуса играет в нормальном понимании, а фазик всегда гудит и очень часто с запаздыванием...
хотя все зависит от того какую цель преследовать, мне например очень понравилось в гетце две 10" в ЗЯ.
MobilTex
Цитата(Виталий 099)
MobilTex
А вы не пробовали для начала высчитать объем ящика а потом делать компоновку...
Наилучшим по давлению будет только вариант 2.
Цитата

Это из области фантастики, такого обьема не получите laugh.gif
Вот мой пример, накроили литров 62.... получили 138,9 Дб (по термлабу)
http://photofile.ru/users/vitaliy_099/1350.../#mainImageLink

Объем естсесно сначала будем высчитывать! smile.gif
Объем багажника Гетца 254 литра! :evil:
С чего то я не смогу сделать объем короба для саба 100-150 литров?
Я хочу большой объем ., здесь меня бесполезно переубеждать wink.gif

Оффтоп: Не знаю, когда в моем предыдущем авто (ТАЗ-зубила) ставили вариант под №2, бас как то не очень был! Поставили под вариантом №5 и все гуд! Саб был 12", корпус самопал 70 литров (кстати, рекомендованный производителем), толщиной 32 мм (двойная дсп), с фазиком. Басило весьма неплохо!

З.Ы. Ваш саб не понравился. Все имхо естсесно! Басить в заднюю дверь? Должен быть запас расстояния от диффузора до стенки багажника! Да и один 10" в таком ящике, и усь сверху как то не Айс смотрится. Насчет звука молчу, наверняка супер. Но внешне не Айс.
ВСЕ ИМХО и без обид! wink.gif
MobilTex
Цитата(Unnamed)

а я и не говорил, что только ЗЯ! wink.gif
Просто я фазик не пририсовал на картинке :oops:
MobilTex
И где я ставил акцент на давление? Мне бас нужен для музыки! smile.gif
Unnamed
ребят а ФИ сами расчитывали? на какую частоту настраивали?

а потом еще и жаловались что гудит? =)))
Виталий 099
Цитата(MobilTex)
Объем багажника Гетца 254 литра! :evil:
С чего то я не смогу сделать объем короба для саба 100-150 литров?
Я хочу большой объем ., здесь меня бесполезно переубеждать wink.gif

Да никто переубеждать не собирается вы сделайте и засуньте его туда потом и поговорим laugh.gif
Цитата
З.Ы. Ваш саб не понравился. Все имхо естсесно! Басить в заднюю дверь? Да и один 10" в таком ящике, и усь сверху как то не Айс смотрится. Насчет звука молчу, наверняка супер. Но внешне не Айс.
ВСЕ ИМХО и без обид! wink.gif

А тут и нет обиды, а есть кубок с 3 местом в Ставрополе SplClub, саб делался за два дня только для соревнований, для повседневки под ним стоит сабик 8" в запаске еще два усилителя.
Цитата
Должен быть запас расстояния от диффузора до стенки багажника!

А он у меня и был сантиметров 5, или надо чтобы басы свободно проходили оставить 20 см... laugh.gif laugh.gif laugh.gif laugh.gif
MobilTex
Цитата(Unnamed)
ребят а ФИ сами расчитывали? на какую частоту настраивали?

а потом еще и жаловались что гудит? =)))

Голова была 12" Кенвуд, еще в далеком 2001 году smile.gif
Объем под головку брали рекомендованный производителем 70 литров, насчет фазика уже не помню, скорее всего тоже рекомендованно производителем smile.gif.

З.Ы. Не жаловался, меня устраивало, так как это был мой первый инсталл )))
Unnamed
объем то может быть и рекомендованный
а вот что бы ФИ поставить. чт отам может быть рекомендовано?
место установки7
длина трубы7
диаметр?
форма отверстия?

тут глубокий расчет нужен. а не тяп ляп

имхо не инсталл это а колхоз.
gooff
MobilTex
В зубиле стекло под наклоном , в гетце почти вертикально и самый большой кпд будет во втором варианте . Затея очень интересная , вот только покажите сам динамик который будет себя хорошо чувствовать в 50-70 литрах .

Виталий 099
Вы написали объем 62 литра , это без учета фазоинвертора или вместе с ним ? И ещё может подскажете в спикершопе объем vb указывается с учетом объема фазика или без ?
zANderLEX
чё-то вот 10тки в ЗЯ на 50-70 литров каждой, это минимум Холисы должны быть. Вообще такой объём непонятно для чего автору? Если он хочет чёткости и качества, то явно не по тому пути пошёл. Если давления, то явно не ЗЯ. вообще ФИ гудеть может и от слабого уся. По мне так надо Фронт с начало выстроить хороший, а потом и саб отстраивать.. Из предложеных вариантов не выбрал бы неодного. 10"тки до 1квт в номинале, в таких объёмах потеряются..
Александр23
Мое сугубо субъективное мнение, не подтвержденное расчетами, поскольку субъективное. На 2141 стоял саб из староу самодельной колонки на 35 л из двух параллельных 3ГД 31, ЕМНИП. Звук подбирал синтепоном. Сейчас из этих соображений (от добра добра не ищут) собираю "приталенный" по месту ящик того же объема. С учетом функционала сидений.
Александр23
Динамики 10 ГД-30, ошибся таки.
MobilTex
Рад, что тема немного, но пополняется! smile.gif
Вот та 12" головка, что стояла в "зубиле" в ящике 70 литров, с ФИ.
Головке и Усю 10 лет !!!

Kenwood KFC-WF302

При традиционной конструкции Kenwood – изделие высокотехнологичное. Стальная рама на удивление хорошо вибродемпфирована – видимо, удачно подобрали состав покрытия.

Гофр из вспененного полимера далеко заходит своим краем на обратную сторону диффузора, подавляя местные резонансы кромки. Выводы звуковой катушки на части своей длины покрыты толстым слоем демпфирующего материала, что не может не сказаться на их усталостной прочности. В общем, никаких революций, но все – очень качественно. Как и полагается компании с огромной номенклатурой продукции, уже на упаковочной коробке производители начинают классифицировать свое изделие по применяемости. Там есть такие квадратики, в которых отмечается, для каких типов акустического оформления предназначен динамик. На коробке с KFC-WF302 помечены два: фазоинвертор или free air. Такая заявка на универсальность несколько удивила, и решили разобраться.

Параметры динамика: резонансная частота 39 Гц, полная добротность Qts = 0,65, эквивалентный объем 49,8 л. Идеально для free air? Согласны. А вот возможности динамика с таким значением полной добротности в фазоинверторе вызывают справедливые сомнения. Моделирование работы KFC-WF302 в предложенных вариантах акустического оформления эти сомнения подтвердило. При работе в режиме free air, как видно на графике, KFC-WF302 обеспечивает АЧХ с небольшим и плавным подъемом при работе в салоне большого размера и грозный всплеск – в компактном пространстве. Для очистки совести мы поместили на этот же график АЧХ, которая получилась бы, если последовать рекомендациям изготовителя в части фазоинвертора. Такая характеристика мало кого устроит, за исключением любителей очень громкого «бум-бум».

Зато оказалось, что Kenwood допускает для себя и закрытый ящик. Он получается не самый маленький – минимально необходимый объем составит 42 л, но АЧХ выходит очень привлекательная, правда, только в маленьком салоне. В большом горб все же чересчур выражен.

Тут, видите, получилось даже удобство: АЧХ у KFC-WF302 оказывается наилучшей при установке free air в большой машине и при помещении его в закрытый ящик – в маленькой, где, как правило, free air реализовать трудно.

Конструктивно, надо отдать должное, создатели KFC-WF302 специально позаботились именно об удобстве установки free air, предусмотрев высокое монтажное кольцо с герметизирующей прокладкой по периферии фланца. Благодаря этому динамик можно монтировать не в отверстие акустического экрана, а притягивая к нему с тыльной стороны, делая отверстие минимальным по диаметру.

Журнал "Автозвук" • № 7-8 / 1999

Усилитель 4-х канальный Kenwood KAC-846:
номинал 4х50 Вт на 4 Ом.
Планирую его подключить 2 канала на 3-х компонентный фронт, а 2 оставшихся канала в мост и подать на саб. На первое время должно хватить smile.gif Затем поменяю и саб и усь.
Stalker
Чего-то усь никакой (для саба).
MobilTex
Цитата(Stalker)
Чего-то усь никакой (для саба).

Зря. В мосте он выдает номинале 100 Вт. Мне в зубиле хватало более чем.
Kuzz
MobilTex
и тут я не понимаю аццкий ящик на 150 литров, и усилитель на 100 вт. это даже не смешно...
у меня 200вт на 1 маленький сабик, и то чувствуется, что уся не хватает...
gooff
Kuzz
у меня 150 честных ват и 12 дюймов в 65 литровом фазике , играет лучше чем в рекомендованных 30 литрах зя , а все потому что за счет оформления чувствительность саба повышается , но больше 70 литров смысла не имеет .
MobilTex
Ладно, сделаю инсталл, потом приеду в Екб и дам послушать laugh.gif
gooff
MobilTex
как я понял инстал будет этого саба ?
MobilTex
ага, если он живой, то его и поставлю.
работал в 2-х авто, потом лежал более 5 лет, как и усь.

З.Ы. Седня предлагали саб 12" "SPL" и Усь Иволга BG-1004.
Завтра-послезавтра гляну, что за девайсы.
Kuzz
gooff
кстати охото посмотреть-послушать) надо встретиться
gooff
MobilTex
иволга достаточно мощный усь и у него есть сабсоник , к тому же все внутренности у него как у усилителя Fusion
Kuzz
до 15 мая надо диплом дописать и потом обязательно на встречу приеду
Kuzz
gooff
чорт, не говори мне про диплом :grin:
приезжайте все в четверг, будем отслушивать все, тем более тепло обещают ;-)
Pashgan
Цитата(MobilTex)
Усь Иволга BG-1004.
Завтра-послезавтра гляну, что за девайсы.

У меня такой стоит, просто зверь по мощности, любой саб в мосту раскачает как надо)
Step
Дико извиняюсь, не сдержался :grin:
Вот вам НЕординарная установка сабвуфера
Kuzz
хренькаката(с)

тож не сдержалсо)))
MobilTex
Вот зацените характеристики уся и саба, имхо, не все так плохо :oops:

З.Ы. Кто нить по немецки ферштейн? Можете плиз перевести? :?: :roll:
MobilTex
Вот че еще нарыл:

Александр23
Потихонечку колхожу саб на работе из красного дерева. Изнутри стенки надо проклеивать чем-либо?
.
Максим
Александр23
ничем не надо. главное - плотно соединить стенки, без намеков на щели, и корпус должен быть жестким настолько, что бы стенки не "играли". Внутри - набить распушенным синтепоном.

ЗЫ а не слишком маленький объем? все расчитано?
gooff
Александр23
Судя по конструкции (скошенные симметрично стенки ) ящик будет лежать динамиками вверх ? А если стоять как на фото , зачем тогда верхние углы так скошены ?
Александр23
Максим Р
35 л ЗЯ. 22 мм стародревняя тяжеленная ДСП.
gooff
Ящик будет стоять так, как на фото. Передняя стенка имеет такую конфигурацию с выступом вверх 4 см, т.к. сверху будет лежать знак аварийной остановки, чтобы не падал. Верхняя стенка идет по саморезам. Стыки проклеены эпоксидкой. Посередине между динамиков видно вертикальное ребро жесткости.
Ширина по ширине большей спинки сидения. Высота под боковую полочку. Глубина по месту для кармана от Тушкана. Снизу на ножках хочу, чтобы при протечках жидкости не промакал. :smile:
Unnamed
Почему вдруг не надо стенки демпфировать?
Виталий 099
Цитата(MobilTex)
Вот зацените характеристики уся и саба, имхо, не все так плохо :oops:
[/b] :?: :roll:

А что тут ценить 4*50Вт в номинале, на сабы 2*150Вт, простой бюджетный усилок, честно сказать затевать такое строительство ради данного уся бессмыслица, его предназначение одна 10" или два овала в полке laugh.gif

И ничего что саб Фри-эйр :razz: :razz: они в ящиках живут литров 200-300
zANderLEX
MobilTex
всё хреновей некуда, усь 4х канальный на 2 саба не ставится, будет не басс а каша, далее сам усь 4х100 только на бумажке, я поспорить могу что больше 150 ватт он не выдаст, сабы в ЗЯ, кроме того что чувствительность завышена так в ЗЯ она будет ещё ниже, а значит и мощность на усе падает. Вообще эта затея с таким бюджетом напоминает Хач-Тюнинг: чтобы громче бухало, даже если каша..
Brokly
zANderLEX В твоих словах замечена каша... Усь четырехканальный но допускает мостовое включение 2x300. Мощности завышены, но реальных 100 ватт в машине это смерть ушам. Каши не будет, тут усь и динамики будут просто ни при чем. А вот где товаристч возмет почти 56 литров в двери ? Это конечно прикольный вопрос ! Вывод сделан правильно - ВСЕ ХРЕНОВЕЙ НЕКУДА.
MobilTex
Блин, такое ощущение, что меня никто вообще не слышит!
Я же написал, что под данный усь Кенвуд буду ставить ОДНУ (1) головку тоже Кенвуд в З/Я или ФИ!
А на оставшиеся 2 канала поставлю фронт 2-х или 3-х компонентный в перед двери!
Усь в мосте номинал 150, максимал 300.
Саб номинал 250, максимал 500. Корпус под него в р-не 50-60 литров.

А уже спустя какое то время, поставлю другой усь и 2 головы в З/Я или ФИ!

Короче, поставлю, приеду в Екб и дам скептикам послушать laugh.gif
MobilTex
Цитата(Brokly)
zANderLEX В твоих словах замечена каша... Усь четырехканальный но допускает мостовое включение 2x300. Мощности завышены, но реальных 100 ватт в машине это смерть ушам. Каши не будет, тут усь и динамики будут просто ни при чем. А вот где товаристч возмет почти 56 литров в двери ? Это конечно прикольный вопрос ! Вывод сделан правильно - ВСЕ ХРЕНОВЕЙ НЕКУДА.

какие 56 литров в двери? Откуда это? :shock: :?:
zANderLEX
Цитата(Brokly)

Усь 4х канальный имеет разные показатели по фильтрам, чёткой симметрии недобьёшься хоть убейся, от сюда и каша, далее 4х канальник (именно этот) имеет один блок питания, а значит 2 саба будут тянуть мощность друг у друга, и ещё 100 ватт в машине это мощность 2х компонентной акустики.

Цитата(MobilTex)

Усь в мосте пиком 150 ватт, 300 это миф. Корпус из красного дерева это жесть,хуже чем из дсп. Звинеть будееет.. В общем удачи, ты всё равно всё давно решил, мог бы и не спрашивать...
MobilTex
Цитата(zANderLEX)
Цитата(Brokly)

Усь 4х канальный имеет разные показатели по фильтрам, чёткой симметрии недобьёшься хоть убейся, от сюда и каша, далее 4х канальник (именно этот) имеет один блок питания, а значит 2 саба будут тянуть мощность друг у друга, и ещё 100 ватт в машине это мощность 2х компонентной акустики.

Цитата(MobilTex)

Усь в мосте пиком 150 ватт, 300 это миф. Корпус из красного дерева это жесть,хуже чем из дсп. Звинеть будееет.. В общем удачи, ты всё равно всё давно решил, мог бы и не спрашивать...

1. Корпус из красного дерева делал не я, а Александр23.
Я же буду делать корпус по саб или из МДФ или фанера толстая.
2. Откуда инфа, что 150 вт-это пик? Вы тестили данный усь? Вы его слушали? Инфа в мануале значит вранье?
Уважаемый, мое скромное имхо говорит о том, что раньше технику делали лучше и качественнее! Как никак 10 лет ему!
Да и усь не Китай, а Мексика или Тайвань или Тайланд, что то 1 из трех (память подводит, не помню). Аналогично и с сабом, ему столько же и производитель 1 из трех вышеперечисленных.

К чему все это? Да к тому, что когда данный усь стоял в зубиле моей, и работал в мосте на данный саб в коробе с ФИ объемом (шобы не соврать) где то 55-70 литров + 2 канала на фронт коаксиальный Пионер 3-х полосный (13 или 16 см, уже не помню) + пищалки титановые JBL в стойках-ЗВУК БЫЛ ВЕСЬМА НЕПЛОХ! Вся инсталяция была произведена мною и двумя моими знакомыми! Один из них-сам делает ЦАПы, Акустику, Уси домашние Hi-End, Ламповые, Гибриды ( такой усь у меня дома стоит + Напольники 2-х полосные на Visaton), вообщем, у чела весьма нефиговая репутация в сфере Hi-Fi & Hi-End, домашнего естесно, но все же! Общается со многими аудиофилами по России, знаем и уважаем!
Некто Константин Матафонов, г. Нижний Тагил. Человек в золотыми руками и такими же мозгами!

З.Ы. Сорри за оффтоп :oops:
zANderLEX
Цитата(MobilTex)
1. Корпус из красного дерева делал не я, а Александр23.
Я же буду делать корпус по саб или из МДФ или фанера толстая.
2. Откуда инфа, что 150 вт-это пик? Вы тестили данный усь? Вы его слушали? Инфа в мануале значит вранье?
Уважаемый, мое скромное имхо говорит о том, что раньше технику делали лучше и качественнее! Как никак 10 лет ему!
Да и усь не Китай, а Мексика или Тайвань или Тайланд, что то 1 из трех (память подводит, не помню). Аналогично и с сабом, ему столько же и производитель 1 из трех вышеперечисленных.

К чему все это? Да к тому, что когда данный усь стоял в зубиле моей, и работал в мосте на данный саб в коробе с ФИ объемом (шобы не соврать) где то 55-70 литров + 2 канала на фронт коаксиальный Пионер 3-х полосный (13 или 16 см, уже не помню) + пищалки титановые JBL в стойках-ЗВУК БЫЛ ВЕСЬМА НЕПЛОХ! Вся инсталяция была произведена мною и двумя моими знакомыми! Один из них-сам делает ЦАПы, Акустику, Уси домашние Hi-End, Ламповые, Гибриды ( такой усь у меня дома стоит + Напольники 2-х полосные на Visaton), вообщем, у чела весьма нефиговая репутация в сфере Hi-Fi & Hi-End, домашнего естесно, но все же! Общается со многими аудиофилами по России, знаем и уважаем!
Некто Константин Матафонов, г. Нижний Тагил. Человек в золотыми руками и такими же мозгами!

З.Ы. Сорри за оффтоп :oops:

Это Матафонов посоветовал титановые пищи от ЖБЛь???
Инфа по усю.. 4х канальник мощностью 2 по 300 ватт возможен, но стоимость его будет 600 баксов. 1 ватт - 1 $. Это очень старое правило. Да и какая разница где производится кенвуд?

Вот это меня убило "Да к тому, что когда данный усь стоял в зубиле моей, и работал в мосте на данный саб в коробе с ФИ объемом (шобы не соврать) где то 55-70 литров + 2 канала на фронт коаксиальный Пионер 3-х полосный (13 или 16 см, уже не помню) + пищалки титановые JBL в стойках-ЗВУК БЫЛ ВЕСЬМА НЕПЛОХ! "
Звук весьма не плох я сказал когда послушал Итон РС160. А это даже слушать страшно.. У меня тоже есть друзья которые чё-то паяют, но за помощью в установке и настройке авто звука они обращаются ко мне..
Виталий 099
Цитата
2 канала на фронт коаксиальный Пионер 3-х полосный (13 или 16 см, уже не помню) + пищалки титановые JBL в стойках-ЗВУК БЫЛ ВЕСЬМА НЕПЛОХ!

Человек с нормальным слухом занимающийся вот этим " чела весьма нефиговая репутация в сфере Hi-Fi & Hi-End, домашнего естесно" не должен вообще слушать такую систему, а пищалки от жибиэл вообще пагубно влияют на слух, после них шелковый купол не слышно :grin:

p.s. без обиды, я например сначала спрашиваю что стоит в машине, а потом или сажусь слушать или отказываюсь, т.к. уши от гавеного звука неделю отходят.
MobilTex
Zanderlex: Усь я покупал где то в 2000 г, Б/У, так что вполне возможно, что он по тем временам и стоил 600 баксов! :grin:
MobilTex
Цитата(Виталий 099)
Цитата
2 канала на фронт коаксиальный Пионер 3-х полосный (13 или 16 см, уже не помню) + пищалки титановые JBL в стойках-ЗВУК БЫЛ ВЕСЬМА НЕПЛОХ!

Человек с нормальным слухом занимающийся вот этим " чела весьма нефиговая репутация в сфере Hi-Fi & Hi-End, домашнего естесно" не должен вообще слушать такую систему, а пищалки от жибиэл вообще пагубно влияют на слух, после них шелковый купол не слышно :grin:

p.s. без обиды, я например сначала спрашиваю что стоит в машине, а потом или сажусь слушать или отказываюсь, т.к. уши от гавеного звука неделю отходят.

Это была первая инсталляция своими руками! и в 2000 г!
Когда еще МП-3 не было толком! Мы тогда еще СД нарезали и через СД-чейнджер гоняли smile.gif. ДВД в 1997 году появился только. Вы хоть на года инсталла то смотрите! И компоненты были мои, и авто мое. Ставили из того, что есть, на соревнования по автозвуку не собирались.

Вообщем, вам лишь бы раскритиковать! :grin:
MobilTex
Цитата(Виталий 099)
Цитата

да вы уважаемый ГУРМАН! :grin:
zANderLEX
Цитата(MobilTex)
Zanderlex: Усь я покупал где то в 2000 г, Б/У, так что вполне возможно, что он по тем временам и стоил 600 баксов! :grin:

слушай, слабый усь,я не первый год в автозвуке, лучше дешёвый моноблок возьми типа http://www.magnitola.ru/Mystery-MR1-300-p-4596.html , а 4х канальник на динамики пусти..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.