Привет всем!
Вчера попробовал помыть мойкой Karcher K5.20M
Тянет из емкости хорошо, напор приличный, особенно из грязевой фрезы, аж отдача.
Израсходовал где-то 4...5 ведер, вначале пеной потом пробовал смывать.
Пока машина была сырая - казалось что помыта, как высохла - все следы от дорожного налета, все на месте, ничего не смылось.
Даже засохшие брызги-полоски грязи, все которые были - все осталось, ничего не смылось.
Кто пользуется мойками, подскажите что не так, в чем прикол?
Перец
Вообще то после мойки надо машинку протирать насухо..
Перец
ну во-первых! наносить шампунь из пеногенератора надо снизу вверх, т.е. на крышу и капот в последнюю очередь! далее выждать минут 5 пока ПАВ в шампуне начнут действовать и разъедят грязь! далее начать смывать грязь нужно так же начинать снизу вверх и кончик распылителя держать не далее 10 см от омываемой поверхности!!! по окончанию мойки советую вытереть машину заменителем замши, хорошо впитывает влагу и не оставляет разводов!
я пользуюсь керхером 5.55 юбилейная! моется супер!
Это понятно - если она чистая, а если весь песок ниже полос на дверях, на бамперах и крыльях, короче вся грязь на нижней половине машины - ее че тереть? Вроде как мойка для того и есть, чтоб смыла, а потом специальной тряпочкой протереть, чтоб капельки не засыхали... но грязь то осталась!
Че я не так делаю?
vonzilla
30.4.2009, 13:30
тут была тема про бесконтакт, поищи
вроде нужна спецжидкость для бесконтакта и надо держать ее какое-то время на машине (предполагаю, все в инструкции должно быть)
Спасибо, MagNeTo!
Там по инструкции написано - не ближе 30см. Где-то как и держал, может далеко, из-за этого? Может дольше мыть надо было, больше воды или еще чего?
Цитата(vonzilla)
вроде нужна спецжидкость для бесконтакта и надо держать ее
Да, ихнияя родная жидкость, типа шампунь, 500р. пузырек, пробовали... соседи не дадут соврать, они как-раз в тот момент на нас лаять прибегали.
Перец
не бойся подноси ближе иначе не отобьешь грязь! кстати машину надо мыть не резаком) а там другая насадка с регулятором мощности) я мою на самой сильной) краска еще не где не отлитала! да и на мойку заедь ради интереса и посмотри как они моют)))
Спасибо, MagNeTo!
Я уж и тем, и тем пробовал. Той насадкой с регулятором - в начале нежно, на серединке... жарко было, высохло быстро - я офигел от результата, сделал на максимум, но так близко не подносил, попробую. Вообще, показалось что эта насадка с регулятором напора как бы сказать, вот когда бабушка гладила древним утюгом и дула воду на белье... вот как то так.
А сколько воды или как долго нужно это делать?
Перец
у меня к водопроводу все подключено. обычно раза два проводил по тем местам где сильная грязь(под молдингом) и этого хватало! хотя если машину моешь раз в неделю то и одного хватит!
Хорошо попробую!
Грязи было всего после пары поездок по сырой дороге, конечно подсохнуть все успело... но не думал, что мои первые впечатления окажутся вот такими.
А я когда керхером мыл, ваще использовал его как песко-говна-снималку. Т.е. берем керхер, без всяких шампуней омываем тачку, чтоб не осталось явных скоплений грязи(т.е. не такого, что машинка просто пыльная, а где именно грязь или песок толстым слоем), а потом по-старинке из ведерка, с тряпочкой. Ток там уже всего пару ведерок и уходило... Жалко счас нет возможности так ополаскиваться - башлять приходится.
Соберусь еще раз помыть, напишу че у меня получится. Но теперь уж наверное на даче, а до этого на мойку заеду. А то к гаражу эти ведра таскать не очень хотса. А после первого опыта вообще расстроился было. хочешь блин как лучше, новую машинку без паутинки и т.п. Старая уж ладно из ведра помоется, а новую поберечь. А тут моешь-моешь, бац подсыхает - и все на месте :shock: Надо будет в более близкий контакт с ней войти :smile:
Перец
не печалься, без шампуня не обойтись. Летом на даче своим керхером мою, облил машинку сбил грязь, в ведерке шампунь навел, губкой пробежал и опять керхером все смыл. Пока не высохло тряпочкой прошелся, результат радует. Правда мыть керхером питаясь ведром не пробовал.
casha12345
30.4.2009, 19:13
Перец
Для бесконтактной мойкой используется щелочная шампуь, которая разедает грязь, затем смываешь и вытераешь и все проблемы.
casha12345
30.4.2009, 19:46
Цитата(casha12345)
Перец
Для бесконтактной мойкой используется щелочная шампуь, которая разьедает грязь, затем смываешь и вытераешь и все проблемы.
casha12345
30.4.2009, 19:47
Перец
Для бесконтактной мойкой используется щелочная шампуь, которая разьедает грязь, затем смываешь и вытераешь и все проблемы
Спасибочки всем за советы!
Надеюсь со второго раза получится удачнее ;-)
Но надеюсь погода позволит оттянуть этот момент.
Но по совету MagNeTo всеж вначале заеду на мойку для сравнения и опыта, но вначале у знакомых спрошу где это делают аккуратнее, чтоб ничего лишнего не смыли ;-)
Мойки обычно пользуют шампунь DLS через садовые опрыскиватели
На керхер есть насадка-распылитель шампуня с емкостью, но я предпочитаю шампунь и ведро воды, после того как грязь собью, т.к. керхеру на 20минут непрерывной работы, положен 40минут перекур.
З.Ы. У самого 5.20М+ уже лет 5, недавно меняли масло, клапана и прокладку в помпе, стал как новенький, всю жизнь работает от бочки.
Не забываем, что даже на профф. мойках обычной химией дорожный налёт не смывается полностью и существует такая отдельная процедура как обезжиривание. Походу это просто растворителями на безооснове поливают кузов в середине процесса обычной мойки. После обезжирки всегда бензином в салоне малость попахивает.
titanik
А мне вот интересно, если бензином обезжиривают, то почему когда им что-то оттираешь, остается как бы жирный след?
Цитата(wxp)
titanik
А мне вот интересно, если бензином обезжиривают, то почему когда им что-то оттираешь, остается как бы жирный след?
Бензин нужно использовать правильный. В обычном нашем бензине помимо кучи присадок ещё и доля масел есть. В продаваемых в хозмагах бутылках с бензорастворителями тоже самое. Там бензус вообще самый отстойный, разве что краски разводить. ИМХО протирать нужно уайт-спиритом, если я не ошибаюсь, то это самый чистый технический бензин. Или спиртом, но тогда оглядывайтесь по сторонам на предмет отсутствия бомжей

- могут не понять :grin: :grin:
titanik
Ну про бензин эт я в теории спросил, насамом деле я уайт спиритом конечно оттираю и вот после него жирный след остается....хотя вчера хром фары оттирал, после высыхания вроде жирного следа не остается, а вот цветной развод бензольный остатся может, его уже тряпкой стирать приходится..
Цитата(wxp)
titanik
Ну про бензин эт я в теории спросил, насамом деле я уайт спиритом конечно оттираю и вот после него жирный след остается....хотя вчера хром фары оттирал, после высыхания вроде жирного следа не остается, а вот цветной развод бензольный остатся может, его уже тряпкой стирать приходится..
Абсолютно чистого бензина , без примесей масла увы не существует. :cool:
Цитата
ИМХО протирать нужно уайт-спиритом, если я не ошибаюсь, то это самый чистый технический бензин
это в переводе "спирит" - бензин, а так уайт-спирит это фракция керосина. Жирная она очень. Лучше использовать новые ПАВ с ферментами, короче - "буржуйскими" шампунями пользоваться и баста. Краска цела и машина чиста.
Вот здесь:
http://www.autodela.ru/main/top/test/shampoo Тест шампуней для бесконтактной мойки автомобилей. Очень хорошая статья.
Сам пока использую оригинальные керхера, результат на 4 с +. Так что пока в поиске.
Цитата(wxp)
У самого 5.20М+ уже лет 5, недавно меняли масло, клапана и прокладку в помпе
Как это? мне сказали что у этой модели помпа металлическая, но не разборная.
Для шампуня тоже купил насадку с пузырьком, она мне кажется струю дает такую же как и та что с регулятором(когда поставлено на максимум), вся разница в пузырьке.
Шампуня надо посмотреть какая у меня, покупали шампунь вместе с мойкой, помню брали ту которую дал продавец(за 500р.), типа родная для мойки.
Цитата(Перец)
Цитата(wxp)
У самого 5.20М+ уже лет 5, недавно меняли масло, клапана и прокладку в помпе
Как это? мне сказали что у этой модели помпа металлическая, но не разборная.
Для шампуня тоже купил насадку с пузырьком, она мне кажется струю дает такую же как и та что с регулятором(когда поставлено на максимум), вся разница в пузырьке.
Шампуня надо посмотреть какая у меня, покупали шампунь вместе с мойкой, помню брали ту которую дал продавец(за 500р.), типа родная для мойки.
А где вы всё это делаете?
На даче землю загаживаете что-ли? :mad:
titanik
Естественно! А иначе ничего неполучится...(Хрен с ней, с дачей -зато машина чистая). Шутка! Поэтому и существуют МОЙКИ! А на дачах надо шашлыки жарить!
Цитата(titanik)
А где вы всё это делаете?
На даче землю загаживаете что-ли?
Ну не то чтоб делаю, пока только один раз пробовал, за домом, а дальше пока думаю.
Наверное на даче, а че с ней будет?
Не на грядке же, найдется думаю место и для этого.
Че уж прямо так все ядовито что ли?
Перец
Страшного ничего нет! Просто после любой мойки все равно приходится машину в ручную протирать (особенно темного цвета).Убирается и седой налет и жирные разводы. Селяви!
Протирать чтоб капли не засыали - это я понял, у меня гряь смыть не получилось, пришлось по старинке губкой.
Второй раз пока не пробовал... чем дольше будет хорошая погода, тем надеюсь меньше паутины на любимой тачке ;-)
Перец
Попробуй тупо- теплую(лучше почти горячую,если есть возможность) воду- эффект будет неплохой! Или после обработки химией(обезжиривающим средством) дай покиснуть 5-10 минут. Результат будет более положительным!
Спасибо, попробую. Правда насчет 5-10 минут незнаю, когда я пробовал было жарко, хотя и вечер и солце уже село, но машина высыхала меньше чем за пять минут.
А сколько воды уходит из бочки на мойку машины, в среднем.
Цитата(Alex25)
А сколько воды уходит из бочки на мойку машины, в среднем.
Я вот и сам пока это тоже не понял. Знакомый Бошем моет, говорит ему два ведра хватает. Я в своей неудачной первой попытке потратил четыре или пять.
Но вот недавно ездил пару раз для сравнения на мойку, где тоже мыли Карчерами, но те конечно же потолще были. Весь процесс вместе с протиркой минут десять! Если б еще рядом мойка была... ну нафиг бы мне этой ерундойсамому заниматься... таскать воду и т.д. но ездить на мойку дольше и агрегат уже куплен.
Alex25
Зависит от грязности машины, если тока пыль сбить, то литров 20...
А ежели "обосрана" с ног до головы, то все 60 уходят
Перец
Для меня керхер в первую очередь ср-во экономии ср-в, т.к. мойка у нас по 250 и выше, им много дешевле и удобнее, в гараже стоит, перед тем как машину ставить ополоснул и доволен.
vonzilla
22.5.2009, 10:09
маленькое наблюдение (когда-то на шохе, сейчас и гешка подтверждает) - если машину полировать (я пользовался тартл ваксом), смыв гадости на порядок легче происходит
vonzilla
Согласен! А как часто полируешь?
Цитата(titanik)
Абсолютно чистого бензина , без примесей масла увы не существует. :cool:
Чище других бензин "калоша" - ваще как спиртом протер почти)))
Мою активной пеной "ТАЙФУН", она разводится 1/12. Сначала наношу её с помощью вот такой пенной насадки:
жду минут пять смываю, потом снова наношу и тру губкой с шампунем. потом снова сбиваю и вытираю насухо абсорбирующей салфеткой.
По опыту могу сказать, что без губки бытовыми кархерами налёт не сбить.
если мыть только пеной обезжиривать машину придётся чаще
иногда использую холодный воск, наносится тоже с помощью этой насадки
Цитата
А как часто полируешь?
вообще гешку - лишь раз

, но эффект длился почти месяц!
Revolver
5.10.2009, 23:24
Если шампунь родной, то земля не загаживается - он биологически активный - расщепляется в земле на безвредные составляющие в течение суток. Вот. Если не оригинальный, тогда морковку лучше не сажать

))))
вот что я нашел в сети, про то как мыть бесконтакной мойкой.
Секреты бесконтактной мойки!
Вот мы приобрели минимойку и умеем пользоваться ею (т.е. знаем, что нужно поключить ее к электророзетки, обеспечить подачу воды, выгнать воздух из помпы), но это ещё не значит, что вы умеете мыть машину с помощью аппарата высокого давления (АВД). Если вы используете АВД для того, чтобы элементарно сбивать грязь и ополаскивать кузов после мытья автомобиля губкой, то никаких углубленных знаний вам, скорее всего, не потребуется. Достаточно будет лишь уяснить, что пистолет следует двигать в горизонтальной плоскости «вправо-влево» и насадка должна быть от поверхности на расстоянии не более 10 см. Но стоило ли покупать аппарат высокого давления и продолжать мыть машину руками? Конечно, нет. Пора переходить на бесконтактную мойку. И кузову не вредит, и вам меньше мороки. О секретах правильной бесконтактной мойки рассказывает Игорь Степанов, коммерческий директор компании КРИСТОФЕР:
- Некоторые автовладельцы жалуются на то, что на машине после мытья остаются грязные разводы. Они особенно заметны на темных машинах, которые так популярны сегодня среди горожан. Кто-то поспешно обвиняет в этом минимойку или автошампунь. На самом деле, причину следует искать в неправильной технологии мытья. Во-первых, надо отдавать себе отчет, что для бесконтактной мойки обычные шампуни не подходят. Для этого выпускается профессиональная химия, в гамме Karcher эти составы носят маркировку RМ 803 или RМ 806. Кстати, для удобства частных автовладельцев эта автохимия теперь продается в литровых бутылках. Чтобы правильно помыть автомобиль, очень важно правильно нанести «автошампунь». Для нанесения можно использовать: 1) специальную насадку пеногенератор, 2) обычный садовый опрыскиватель, 3) бак или шланг для нанесения химии в самом аппарате. Т.к. моющие средства RM 803 и RM 806 – это чистый концентрат, то требуется соблюдать пропорции. Разводятся эти моющие средства 1:20 для мойки кузова автомобиля, и 1:7 для мойки двигателя – такое разведение актуально при использовании опрыскивателя, т.е. когда уже сразу будет осуществляться нанесение. А так как при использовании пеногенератора и бака для моющего средства химия смешивается с водой, то разбавлять ее надо предварительно всего 1:3, а затем уже в процессе работы при смешивании с водой моющее средство достигнет правильной концентрации. Вернемся к правильному нанесению моющего средства. Растворенный в воде препарат наносится на сухой грязный автомобиль. ЗАПОМНИТЕ! Не нужно предварительно смачивать кузов автомобиля водой! Если это сделать, то моющее средство попросту не успеет подействовать на грязь, потому что быстро скатится по водной пленке с кузова автомобиля. Типичная ошибка большинства автовладельцев – нанесение автохимии сверху вниз. Это неправильно! Покрывать кузов автомобиля химией следует снизу вверх. При этом грязь сразу набухает от химии и создает своеобразный барьер, который не дает шампуни сверху скатываться с кузова. Начинать обработку следует с дверей, задних крыльев и багажника. Потом наносить химию на крышу и в последнюю очередь – на капот. Дело в том, что капот, как правило, горячей чем все остальные части машины, а для химии главное правило – не допускать ее высыхания на автомобиле! Если обработать его в самом начале, то химия на нем высохнет быстро. Этого допускать ни в коем случае нельзя! Смывать моющее средство надо также снизу вверх, на этот раз для того, чтобы увеличить время нахождения моющего средства на кузове и при этом не пропустить ни одного участка авто. Затем для идеального результата надо сполоснуть машину чистой водой и насухо протереть тряпкой из искусственной замши. При смывании грязи струей высокого давления следует помнить, что насадка должна находиться от поверхности на расстоянии не более 10 см, при увеличении расстояния теряется давление, а следовательно и качество мойки.
Если вы будете следовать советам, которые прозвучали в нашей статье, можете быть уверенными в том, что ваша личная автомойка всегда будет работать с великолепным качеством.
пробывал мыть по этим советам. эффект превзошел все ожидания
vfk
а зачем губкой тереть машину? шампунь должен разрушить все загрязнения сам!!!
Цитата(MagNeTo)
vfk
а зачем губкой тереть машину? шампунь должен разрушить все загрязнения сам!!!
обычный авто шампунь не обладает такими свойствами. это специальный шампунь для бесконтактной мойки разьедает.
Ну в общем, сравнивал я все лето... мыл на мойке машину с протиркой и без, и сам мыл своим карчером - разница очень большая. Сравнивается в принципе просто. Моем сами без протирки - ждем и смотрим результат. Едем на мойку - делаем тоже (но уже не сами). После платной мойки, даже без протирки - машина практически блестит. А когда моешь сам, засыхает - и весь рельеф (узор, рисунок) той грязи, которая была - остается. Короче, продал я этот карчер и езжу спокойно на мойку, и больше не парюсь чтоб бегать с ведрами до гаража. Баловство это все. По сути даже бесконтактная мойка нужна на первые пару лет, потом все равно будет паутина и можно мыть губкой. Из теорий экономий: Если посчитать количество моек за два года и сумму за них, потом сравнить со стоимостью карчера - не думаю, что получится разница... ну по крайней мере у меня не получилось, а частота моек у всех разная, так что не буду углубляться в эту тему. Просто хотелось самому попробовать "а че это такое" вот попробовал - мои надежды оно не оправдало.
У меня Karcher 5.20 M Plus Black, пенная насадка для бесконтактной мойки и фильтр тонкой очистки и свои деньги этот комплект начинающего оправдывает. Мою свой авто во дворе частного дома и 500 гр. приготовленного моющего раствора (400 вода и 100 Клинол танкист) достаточно для качественного мытья а/м размера Getz. По времени вся мойка с воском и протиркой занимает примерно 30 минут. Используя ручную мойку невозможно с такой простотой добиться высокого качества, получаемого при безконтактной в узких и труднодоступных местах (щели вокруг дверей, фар, брызговиков, молдингов, решетка радиатора и др.), а использование безконтактной химии "попути" легко и полностью решает проблему любых мошек на кузове и номерах.
К минусам можно отнести: Жесткое обращение с прогнившими насквозь авто, необходимость водопровода-бочки(не менее 100-150л.), источника электроэнергии, покупка спец.химии (шампунь, воск) и места для хранения всего этого.
Подводя итог считаю, что попробовав безконтактную мойку по разумной цене к ручной вы больше не вернетесь.
L.S.P.
Хм, а мне бочки на 60л хватает...