Полная версия этой страницы:
ТО и кондиционер
Начальник КТП
17.5.2009, 20:30
Вроде как в перечень работ при ТО обслуживание кондиционера не входит.
Недавно разговаривал с умным человеком - диагностом и кондиционерщиком.
На основе разговора я понял для себя, что кондиционер надо обслуживать не менее одного раза в год.
Для чего так часто:
- фреон разлагается на воду;
- масло в системе теряет свои свойства и массу вместе с фреоном;
- даже при герметичной системе присутсвуют утечки.
Что делается во время обслуживания:
- выкачивается фреон из системы и взвешивается;
- производится вакуумирование;
- очищенный фреон из системы смешивается с новым фреоном, добавляется масло;
- заправка системы;
- проверка герметичности при необходимости.
В правильных мастерских вы платите только за фреон, который был необходим для дополнения фреона в системе до нормы.
Так уровень услуг в мастерских может быть разный, я описал правильный.
По поводу расходных материалов.
Сейчас все пытаются съэкономить, при этом говорят, что клиент платит за все. Это я слышу постоянно, предлагая оборудование.
Предлагаемый мной фреон Dupont дорог для большинства покупателей и берут они вдвое дешевле, незадумываясь, что это будет такое.
Может Фреон и газ, широко применяемый, но для автомобиля должен обладать некоторыми дополнительными свойствами. Так может Dupont и берёт за имя, но не 100%, что наводит на мысли.
То же касается и масла.
Так перед перед обслуживанием кондиционера поинтересуйтесь какие материалы будут применять, пусть покажут тару, но не пустую, а подключенную к установке. Фреон поставляется в одноразовой упаковке. Может кто-то и использует тару повторно, но я такого не встречал.
Далее по кондиционеру.
При ремонте всегда используйте новые детали, кроме узлов, которые можно отремонтировать переборкой и заменой деталей новыми. Сварка ни в коем случае.
Я не пытаюсь развести вас на посещение мастерской по обслуживанию кондиционеров каждый год. Это личное дело каждого.
Но если у вас возникнут сложности с выбором мастерской пишите в личку, подскажу мастерскую, то она на севере Москвы.
galkinmax
18.5.2009, 8:34
А если кондиционером практически не пользуешься, фреон тоже раз в год обновлять?
Начальник КТП
Кондиционер - примитивнейшее устройство из тех, что используются в автомобиле. Все обслуживание сводтся к чистке теплообменников конденсатора и испарителя, а также проверке давлений конденсации и испарения. Заводской заправки фреона с маслом достаточно для беспроблемной эксплуатации агрегата в течении всего срока службы. Ни один специалист не будет выкачивать фреон, взвешивать и уж тем более, закачивать после этого повтороно. Если уж и меняют фреон, то страрый полностью заменяют на новый, заправляя систему по весам в соответствии с рекомендациями производителя.
Цитата(Начальник КТП)
- фреон разлагается на воду;
сомнительно, чтобы фреоны (напр.
дифтордихлорметан CF2Cl2, фтордихлорметан CFCl3 и дифторхлорметан CHF2Cl) могли разлагаться на воду... В них попросту нет кислорода...
А как же холодильник, который дома работает 20 лет,-там тоже фреон превратился в воду? Или в спирт :???:
Александр23
18.5.2009, 21:34
Еще раз в 5 лет фильтр-отстойник неплохо менять.
А вот у меня вопрос, 134 фреон он разве не смешан с маслом сразу?
И достаточно ли кондей раз в год просто дозаправить?
Sesy
а как часто вы дозаправляете бытовой домашний холодильник?
И в чем глобальное отличие его от кондиционера в машинке?...
Sesy
Хладагент изначально не смешан с маслом. Вообще, масло нужно для того, чтобы на как можно большее время создать герметичную систему кондиционера, т.к. любые вращающиеся детали (в компрессоре, например) будут определенно пропускать воздух.
Воздух содержит влагу, которая снижает эффективность кондиционера, и он перестает работать.
Дозаправка кондиционера выглядит так:
1. из системы полностью стравливается давление.
2. компрессором откачивается весь воздух - создается вакуум
3. заливается масло
4. опять создается вакуум
5. закачивается хладагент
Если кондей работает больше года, можно не заправлять - смотрите на эффективность охлаждения.
Konf
Глобальное отличие кондиционера машины от кондиционера холодильника - бОльшая герметичность последнего. Там даже компрессор пропаян снаружи, а все вращающиеся детали внутри. ;-)
ahsel
Да вот он на 2-ом году жизни перестал холодить.. померяли давление- упало, ну мы просто добавили фреона.
Вобщем я чувствую, надо все переделать.
А какое масло нужно? и сколько его лить?
Sesy
Цитата
А какое масло нужно? и сколько его лить?
Хотите узнать больше?
1. Пошлите смс на номер 8888 со словом ХОЧУ...
2. Откройте сервисную книгу...
3. Откройте мануал...
Sesy
Правда думаете, что без специального оборудования сможете залить масло? :smile:
Технология замены компонентов системы кондиционирования описана выше ahselем. Вчера как раз заправляли кондиционер (после замены радиатора)
LexLi
Оборудование есть.
В технологии не сказано, какое масло и сколько его требуется.
В книжке, уж извините, не нашла. Нашла бы... не спрашивала.
ОФФ:
Dupont производит хладагент, который хуже и опаснее фреона, и дороже... приплата не только за марку, но и тупо за неоправданные расходы компании
но бабки отбиваются за счет раздувания озоновых дыр и глобального потепления
новость на лентеру как раз в тему сегодня
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.