Итак, обещанные фотки. Что мне известно.
Предлагаю посмотреть, и составить план мероприятий, потому как мест много, а времени мало
По мере движения, т.е. снизу вверх в горы, мы встретим:
1) *** Хаджохская теснина ***
Хаджохская теснина реки Белой находится на юго-западной окраине поселка Каменномостский. Когда подходишь к ней по дороге, ведущей на левый берег реки Белой, то не обнаруживаешь никаких признаков речной долины. Перед тобой полого вогнутое, почти ровное пространство с нагромождением камней вдоль насыпи у нового моста. Но, вступив на мост и глянув вниз, с удивлением видишь под собой головокружительную пропасть.
Извилистая щель имеет ширину 6 - 7 м, местами всего 2 м, а глубину до уровня воды - 35 м. В мрачной теснине река несется со страшной силой, клубясь и пенясь. На отвесных, почти совсем голых известняковых стенах виднеются многочисленные ниши и котлы вымывания - свидетельства того, что стремительный поток постепенно <ввинчивался> в глубину. Длина теснины составляет 350 - 400 м. Особенно эффектно выглядит его нижний отрезок, расположенный ниже моста. Здесь обнаруживаются древние подземные русла. Берега реки в отдельных местах соединены естественными перемычками, своего рода каменными мостиками. От них-то, по-видимому, и получил свое название поселок Каменномостский.
Вырвавшись из теснины, река замедляет свой бег, расширяется до 50 - 60 м. и начинает привольно блуждать по широкой аллювиальной пойме.
Как и почему в данном месте образовался этот феномен природы? "Виновата" известняковая толща, образовавшаяся на дне обширного верхнеюрского моря 130 - 120 млн. лет назад. Ныне она залегает не горизонтально, а наклонно. К югу, в сторону Кавказских гор, она поднимается и у станицы Даховской находится на высоте 500 - 600 м над уровнем реки Белой, а по направлению к северу опускается и уходит в глубь земли. В скважине у рабочего поселка Тульского она встречена на глубине около 2 километров. В поселке же Каменномостском толща известняка и река Белая как раз пересекаются. Вот почему теснина находится именно здесь.
Известняк отличается от многих других горных пород тем, что, во-первых, он обычно трещиноват, во-вторых, соприкасаясь с водой, он подвергается медленному растворению и выщелачиванию.
Река Белая, встретив на своем пути известковую толщу, прокладывала путь не только на поверхности, но и по трещинам на некоторой глубине. В течение тысячелетий она выработала сложный лабиринт наземных и подземных коридоров. Позже благодаря поднятию гор, врезанию реки вглубь и выветриванию горных пород верхняя часть известняковой толщи в значительной мере разрушилась, подземные русла частично вскрылись, а каменные перемычки-мостики оказались висящими над водой.
Эти процессы продолжаются и в настоящее время. Теснина постепенно меняет свой вид. Хотелось бы, чтобы люди не способствовали этому, а, наоборот, охраняли бы замечательный природный памятник от разрушения и дали возможность потомкам как можно дольше наблюдать удивительную геологическую историю местности.
2) *** Водопады Руфабго ***
При устье реки Б. Руфабго, где она низвергается водопадом к руслу реки Белой, обнажены редкие в нашем крае серые тонкоплитчатые мраморизованные известняки нижнего триаса, смятые в мелкие складочки. Они образовались 180 - 170 млн. лет назад. В 350 - 400 м отсюда вверх по течению реки имеются выходы гранодиоритов розового цвета, впервые обнаруженные студентами Ростовского университета. Это крайний северный выступ Даховского гранитного массива. Верхние части склонов долины сложены светло-серыми и белыми известняками верхнеюрского возраста (130-120 млн. лет). Они образуют отвесные стены и придают долине форму каньона. Глубина каньона близ устья достигает 160 м.
Пересекая разнородные по твердости и условиям залегания горные породы, река Б. Руфабго то расширяется, то сужается и образует на своем пути до десятка водопадов. Они разнообразны по форме и размерам и привлекают массу туристов.
Самый высокий из водопадов - <Шнурочек> - обрушивается узкой струей с высоты около 15 м. Водобойный котел под ним имеет ширину до 10, глубину до 2 м. В этой чаше вода волнуется и медленно крутится, затем достигает края нижележащего уступа и по ребрам тонких пластов известняка, словно по ступенькам, каскадом устремляется вниз.
Путь вверх по. ущелью, от водопада к водопаду, через завалы камней и лесные дебри, увлекателен, но местами нелегок, а порой и опасен. Когда идут дожди или тают снега, мирно сверкающий ручеек может превратиться в грозный поток, ворочающий валуны и деревья. <Руфабго> в переводе с адыгейского означает <бешеный> или <строптивый>.
Ущелье реки Б. Руфабго заслуживает охраны, как имеющее научное и рекреационное значение.
3) *** Казачий камень ***
Казачий камень представляет собой огромную глыбу, ее высота составляет 35 метров, а ширина - 27 метров. Когда-то в далекие времена каменная глыба оторвалась от скалы, и, уничтожая все на своем пути, скатилась вниз. Казачий камень, по своим размерам, является одним из крупнейших в Европе. Его фотографии хранятся во многих музеях мира. Находится Казачий камень примерно между посёлком Каменномостким и станицей Даховской, на автотрассе Майкоп - Гузерипль. Проехать, не заметив это чудо природы, невозможно, так как он лежит практически на дороге. Дорога проложена таким образом, что огибает валун с обеих сторон, разделяясь на попутную и встречную полосы. По обе стороны от камня имеются асфальтированные и огороженные площадки, на которых можно остановиться на транспорте, для осмотра памятника природы.
Огромный валун имеет несколько названий: Казачий камень, Девичий камень, а также Черкесский и Шайтановый камень. И с каждым из названий связана своя легенда. Одна из легенд гласит, что на вершине камня конный казак приветствовал окружного атамана, когда тот совершал по этим местам инспекционную поездку. По другой легенде, на этом камне черкесы устраивали конные состязания. Однажды состязания проводились в дождливую погоду. Джигиты попытка за попыткой пытались взобраться на вершину камня, но безрезультатно. И лишь одному всаднику удалось достичь вершины. Но вскочив на вершину, с его головы слетела папаха и по плечам всадника рассыпались тугие косы. Всадником оказалась девушка. Местные жители не оценили по достоинству поступок хрупкой девушки, она была проклята и изгнана из аула, так как женщинам категорически запрещалось принимать участия во всякого рода состязаниях. В последствии камень назвали Девичьим
4) *** Смотровая точка ***
Точка на хребте Азиш-Тау. Красивый вид на горы, в том числе Большой и Малый Тхач
5) *** Пещера Нежная ***
Расположена у восточной кромки хребта Азиш-Тау, на высоте 1400 метров над уровнем моря.
Несмотря на то, что пещера небольшая, она имеет ряд своих особенностей. Во-первых, она горизонтальная, что бывает очень редко. Большинство пещер в нашем районе (а таких карстовых образований как пещеры, карстовые воронки, гроты на хребте Азиш-тау и на плато Лаго-Наки насчитывается около 1,5 тыс.) считаются пещерами вертикально спортивного типа. Возможно, отсюда вытекает и вторая особенность пещеры - она всегда была обитаема сначала животными, а позже и человеком. Доказательством тому служит даже тот факт, что в пещере были обнаружены окаменелые останки древних костей. Правда, до сих пор неизвестно, что это были за кости и насколько они древние, может, пещера была действительно обитаема людьми, а может, служила берлогой древнему пещерному медведю. А вот то, что эту пещеру в качестве убежища использовала банда разбойников, орудовавшая в этих местах в самом начале прошлого века - доподлинный факт. Дело в том, что в переводе с тюркского <Азиш-тау> означает <путеводный>. С глубокой древности вдоль этого хребта проходила торговая дорога к Черноморскому побережью, а там где были торговцы со своими богатствами, конечно, были и разбойники, нападавшие на караваны и грабившие их. Одна из таких разбойничьих банд и облюбовала первый зал пещеры, где было очень удобно хранить награбленное и скрываться от правосудия. Во главе разбойников стоял человек по прозвищу Атаман, поэтому первый зал пещеры так и называется - Атаманским. Разбойники жгли в этом зале костры и факелы, поэтому свод здесь сильно закопчен, а в результате и микроклимату первого зала был нанесен непоправимый ущерб, сейчас этот зал считается мертвым, здесь практически не растут сталактиты и сталагмиты.
5а) *** Пещера Нежная - смотровая точка ***
Вид на Большой и Малый Тхач, горы около Красной Поляны (в сторону Сочи), хребет Каменное Море.
Примерно 15 минут пешком от комлекса "Пещера нежная" (небольшой подъем в горку).
6) *** Пещера Азишская ***
Пещера известна с 1911 г., но только в 1987 г. была оборудована как экскурсионный объект. Большая Азишская пещера имеет длину более 640 м. Из них для экскурсионного осмотра оборудовано 220 м пещеры. Пещера состоит из объемных разноярусных галерей и больших залов. По красоте и величию она превосходит многие из подземных комплексов. Пещера оборудована пешеходными дорожками, лестницами и ограждениями, удобна и безопасна для осмотра. Есть электрическое освещение.
Большая Азишская пещера впервые была исследована в апреле 1910 г. пятью местными жителями. По рассказу Косьмы Касьяновича Шевырева, одного из участников этого спуска в пещеру, в газете "Кубанские областные ведомости", №. 20 за 1911 г., неизвестным автором, скрывшимся под псевдонимом Казак, в статье "Сталактитовая пещера" было дано описание этой полости. Оно отличается достоверностью, свидетельствующей о наблюдательности рассказчика, точно и образно нарисовавшего общую картину строения пещеры. Вот отрывок из этого текста:
"К 12 часам дня 24 апреля мы подошли к пещере... пятеро порешили отправиться в пещеру...
Вход в пещеру представляет провал, которых в горах много... Срубили мы толстое бревно, аршин 10 длины... и это дерево спустили к отверстию пещеры. По этой лестнице мы и спустились...
От места спуска в восточном направлении мы увидели галерею в 20 саж. длиною, в аршин высотою и 5 аршин шириною. Вся галерея увешена тысячами сосулек (сталактиты и сталагмиты), величиною от 1/2 до 2 аршин, и масса сталагмитов имеет вид тумб. В глубине галереи высятся дивные фантастические колонны большой высоты, диаметром от 5 до 12 вершков... Не доходя до конца коридора влево - просторный вход в большую комнату, все стены и пол которой убраны тысячами сталактитов, а по полу, на возвышениях несколько сталагмитов напоминают статуи католических святых. Величественный зал этот я назвал Алтарем. Пройдя Алтарь, минуя колонны, в конце коридора-галереи увидели обрыв. Пришлось тащить дерево с сучками и потом спускаться на 8 аршин в глубину.
Спустившись вниз, мы увидели величественный зал, названный мною Богатырским: он имеет вид куба, каждая грань которого 20 арш., с неровным полом, множеством сосулек разной формы и величины. Куда ни взглянешь, видишь предметы один другого чудеснее... Эхо дословно повторяло наш разговор... Влево немного еще спустились и встретили ручей... Дальше мы пошли в верховье ручья. Нам представились катакомбы в виде киевских пещер. Мы прошли 100 саж., ход то сужался, то расширялся до величины комнат...
Вредных газов не было. Два ручных фонарика и... стеариновые свечи горели хорошо. Воздух в пещере вентилируется... Вода в ручье чистая и на вкус приятная... В Богатырском зале мы нашли следы оленя и сгнившие кости оленя встретили около ручья".
В заключение К.К.Шевырев высказывает удивление: "Почему такие божественно красивые места не посещаются туристами?" - и добавляет: "Вот сюда бы привести на экскурсию учащихся!"
Первое описание Большой Азишской пещеры позволяет судить о масштабе негативных изменений, вызванных массовыми неконтролируемыми посещениями, а памятником природы эта удивительная пещера была объявлена лишь в 1973 году.
6а) *** Пещера Азишская - смотровая точка ***
Примерно 10-15 минут пешком от азишской пещеры.
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/2708/ivolginalexander.1/0_1815_cb6142c1_L.jpg[/img]
7) *** Пещера Какая-То ***
Имени не знаю

Скорее не пещера, а грот. Ни разу не был.
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3503/ivolginalexander.3/0_f34e_b97d8452_L.jpg[/img]
8 ) *** Смотровая точка у конца дороги ***
Поднимаемся до самого верха, на хребет Каменное Море. Здесь "официальная" дорога упирается в Кордон заповедника и заканчивается.
Вид на горы Абадзех, Мезмай.
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3606/ivolginalexander.3/0_f355_90fe92ee_L.jpg[/img]
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3504/ivolginalexander.3/0_f34f_3ac010c6_L.jpg[/img]
Пешком можно спуститься сквозь пихтарник (огромные пихты 2-3 обхвата и больше!) в долинку к водопаду на реке Мезмай. 3-4 часа пешком, серьезный подъем в горку на обратном пути, скорее маленький турпоход, чем прогулка.
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3505/ivolginalexander.3/0_f358_4b6d26a8_L.jpg[/img]
9) *** Смотровая точка "в заповеднике" ***
После Кордона по грунтовой дороге около 20 минут пешком либо на машине. Проход/проехд платный (типа выдают "пропуск" на посещение заповедника). Красивые виды на Тхачи, Абадзех, виден кусочек вершины горы Фишт (или Оштен?)
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3505/ivolginalexander.3/0_f356_e19c4551_L.jpg[/img]
[img]http://img-fotki.yandex.ru/get/3505/ivolginalexander.3/0_f357_5b53f0da_L.jpg[/img]