Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сход/развал - угол кастера после ремонта
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Рулевое управление, трансмиссия, ходовая
xshock
Был ремонт кузовной + замена поворотного кулака левого.
На выдаче дали результаты регулировки сход/развал, но на них не обратили особого внимания.
Спустя 6 месяцев сделали ТО 15000. На распечатке сход/развал показал угол левого кастера 1.08 (спецификация 2.54-1.54).
Мастер сказал, что скорее всего замена левого переднего рычага подвески все исправит.
Тут я вспомнил про сход/развал после ремонта смотрим
левый угол кастера 1.48 (спецификация 1.48-2.48), т.е. угол довели до спецификации и выдали машину как положено.

После ТО поехал в сервис где делали ремонт их стенд показал:
левый угол кастера - 1.31 начальный, конечный 1.36 (спецификация 1.48-2.48)
Выходит угол ушел, видимых повреждений подвески нет.
Стенды разных сервисов различаются как спецификацией так и измерениями.

И так вопрос на кого грешить: на некачественный ремонт или ? в ямы не заезжал и т.д.

Всем спасибо!
Шадов
Цитата
И так вопрос на кого грешить: на некачественный ремонт или ?

... на себя.
Такие вещи нужно сразу смотреть. В смысле - все выданные бумажки, и задавать вопросы тогда же, а не спустя пол-года. Ты теперь никому ничего не докажешь - начнется игра в футбол(((.
А если по делу, то:
Если подвеску ( или ее часть ) при жестянке снимали а потом поставили и сразу - на стенд, то вполне возможно, что теперь она обмялась и встала на свое место,показав другое значение кастора.
xshock
Шадов,
Но правильно ли будет менять рычаг подвески? и будет ли после него все хорошо?
Шадов
xshock
Удар в какое место был?
xshock
в верх левого бока.
Шадов
Если менялся поворотный кулак, то большая вероятность того, что рычагу тоже досталось((
xshock
Вот точно кулак меняли!
какого ?X? не стали менять рычаг?
SERGYO
Может быть проблема в самой стойке... недавний мой краштест показал.. что не только рычаг но и стойку менять надо... :evil: видимых повреждений стойки небыло..после замены всё встало на свои места)))
Александр23
SERGYO
+1. Изгиб штока не заметишь.
xshock
Кто подскажет код детали стойки, а то может ее и меняли?
xshock
И мне все же не понятно, если сделали кузовной ремонт, почему не стали менять детали подвески? ведь все упиралось только в указании деталей, необходимых в замене, в заказ наряде.
SERGYO
54650-1C300 Амортизатор газовый передний левый
Jarlacks
xshock
Цитата
Продольный угол наклона оси поворота (кастер) - это угол, образованный вертикальной линией, проходящей через центр колеса и перпендикулярный дорожному покрытию и осевой линии стойки.
Транспортное средство в плоскости симметрии автомобиля.
Кастер является положительным, если, продлевая осевую линию стойки к дорожному покрытию, пересекает его впереди колеса соответственно направлению движения (ось поворота наклонена в сторону водителя). Кастер является отрицательным, если продлевает осевую линию стойки по направлению к дорожному покрытию и перекрывает его в точке, находящейся позади колеса соответственно направлению движения (ось поворота наклонена от водителя) и нулевым, если ось полворота совпадает с вертикалью.
При положительном продольном угле наклона оси поворота при движении транспортного средства возникают силы, стремящиеся направить колёса в прямолинейное движение. Неотрегулированность данных углов приводит к неустойчивому движению автомобиля.

90% автомобилей кастер положительный. Приборы 3D единственные, которые могут измерять эти углы напрямую (головочные стенды вычисляют их после измерения развала). Продольный наклон всегда должен быть одинаковый с каждой стороны, чтобы автомобиль «не уводило», даже если он не в допуске. У некоторых автомобилей кастер регулируется, у некоторых нет, поэтому их нужно отрегулировать так чтобы они были одинаковы с двух сторон другими методами. При возможности регулировки обычно смещается колесо вперед или назад (вдоль продольной оси автомобиля) если кастер не регулируется так чтобы он был одинаков с каждой стороны – ищем гнутую тягу. Если автомобиль тянет, в какую либо сторону, при его движении, то его тянет в ту сторону, где меньший угол кастера.
Слгласен с предположением Шадова,раз менялся кулак,то скорее всего и рычагу досталось или местам его крепления. Есть вероятность что новый рычаг на место нормально не встанет. При гнутой стойке скорее всего завалило бы развал. Встречался с подобным не раз. Могли не менять рычаг как раз по причине геморойности. Увидели что кастер в допуске и успокоились. Вот ссылка на источник,там усё подробно и с картинками. http://arteg.ru/vamag/index.htm Надеюсь поможет. ;-)
xshock
SERGYO
амортизатор, подшипник ступицы меняли.
Jarlacks
спасибо.
Просто не знаю что делать, даже с Хенде моторс СНГ общался с клиентской службой в течение 2 месяцев - их заключение:
рекомендовать дилерскому центру замену каких-либо деталей за их счет они не могут.

Вот и думаю тянуть экспертизу или вообще на замену авто писать претензию.
xshock
и еще в тему:
рычаг за 3500 от MOBIS отличается от корейского за 1350? Чем?
Шадов
Цитата(xshock)
и еще в тему:
рычаг за 3500 от MOBIS отличается от корейского за 1350? Чем?

наклейкой))
xshock
ну и как быть? поменять рычаг и все встанет на свои места?
Шадов
Цитата(xshock)
ну и как быть? поменять рычаг и все встанет на свои места?

не факт((
Если жестянку подгоняли под кривой рычаг(((
Jarlacks
xshock Рычаг вроде к балке крепится? Проверить все что может повлиять на угол- рычаг,места его кремления к балке-кузову,если все ок,то смотреть не ушло ли крепление самой балки (я не знаю какой силы был удар,поэтому только предпологаю) в самом рычаге сайлентблоки(резинки,думаю что они вероятнее всего деформированы) ,ну и по верху на всякий случай- от стойки до чашки кузова где она крепится. Или забей и катайся если авто нормально едет и резину не жрет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.