Был ремонт кузовной + замена поворотного кулака левого.
На выдаче дали результаты регулировки сход/развал, но на них не обратили особого внимания.
Спустя 6 месяцев сделали ТО 15000. На распечатке сход/развал показал угол левого кастера 1.08 (спецификация 2.54-1.54).
Мастер сказал, что скорее всего замена левого переднего рычага подвески все исправит.
Тут я вспомнил про сход/развал после ремонта смотрим
левый угол кастера 1.48 (спецификация 1.48-2.48), т.е. угол довели до спецификации и выдали машину как положено.
После ТО поехал в сервис где делали ремонт их стенд показал:
левый угол кастера - 1.31 начальный, конечный 1.36 (спецификация 1.48-2.48)
Выходит угол ушел, видимых повреждений подвески нет.
Стенды разных сервисов различаются как спецификацией так и измерениями.
И так вопрос на кого грешить: на некачественный ремонт или ? в ямы не заезжал и т.д.
Всем спасибо!
Цитата
И так вопрос на кого грешить: на некачественный ремонт или ?
... на себя.
Такие вещи нужно сразу смотреть. В смысле - все выданные бумажки, и задавать вопросы тогда же, а не спустя пол-года. Ты теперь никому ничего не докажешь - начнется
игра в футбол(((.
А если по делу, то:
Если подвеску ( или ее часть ) при жестянке снимали а потом поставили и сразу - на стенд, то вполне возможно, что теперь она обмялась и встала на свое место,показав другое значение кастора.
Шадов,
Но правильно ли будет менять рычаг подвески? и будет ли после него все хорошо?
xshock
Удар в какое место был?
Если менялся поворотный кулак, то большая вероятность того, что рычагу тоже досталось((
Вот точно кулак меняли!
какого ?X? не стали менять рычаг?
Может быть проблема в самой стойке... недавний мой краштест показал.. что не только рычаг но и стойку менять надо... :evil: видимых повреждений стойки небыло..после замены всё встало на свои места)))
Александр23
27.7.2009, 19:26
SERGYO
+1. Изгиб штока не заметишь.
Кто подскажет код детали стойки, а то может ее и меняли?
И мне все же не понятно, если сделали кузовной ремонт, почему не стали менять детали подвески? ведь все упиралось только в указании деталей, необходимых в замене, в заказ наряде.
54650-1C300 Амортизатор газовый передний левый
Jarlacks
27.7.2009, 21:13
xshock
Цитата
Продольный угол наклона оси поворота (кастер) - это угол, образованный вертикальной линией, проходящей через центр колеса и перпендикулярный дорожному покрытию и осевой линии стойки.
Транспортное средство в плоскости симметрии автомобиля.
Кастер является положительным, если, продлевая осевую линию стойки к дорожному покрытию, пересекает его впереди колеса соответственно направлению движения (ось поворота наклонена в сторону водителя). Кастер является отрицательным, если продлевает осевую линию стойки по направлению к дорожному покрытию и перекрывает его в точке, находящейся позади колеса соответственно направлению движения (ось поворота наклонена от водителя) и нулевым, если ось полворота совпадает с вертикалью.
При положительном продольном угле наклона оси поворота при движении транспортного средства возникают силы, стремящиеся направить колёса в прямолинейное движение. Неотрегулированность данных углов приводит к неустойчивому движению автомобиля.
90% автомобилей кастер положительный. Приборы 3D единственные, которые могут измерять эти углы напрямую (головочные стенды вычисляют их после измерения развала). Продольный наклон всегда должен быть одинаковый с каждой стороны, чтобы автомобиль «не уводило», даже если он не в допуске. У некоторых автомобилей кастер регулируется, у некоторых нет, поэтому их нужно отрегулировать так чтобы они были одинаковы с двух сторон другими методами. При возможности регулировки обычно смещается колесо вперед или назад (вдоль продольной оси автомобиля) если кастер не регулируется так чтобы он был одинаков с каждой стороны – ищем гнутую тягу. Если автомобиль тянет, в какую либо сторону, при его движении, то его тянет в ту сторону, где меньший угол кастера.
Слгласен с предположением
Шадова,раз менялся кулак,то скорее всего и рычагу досталось или местам его крепления. Есть вероятность что новый рычаг на место нормально не встанет. При гнутой стойке скорее всего завалило бы развал. Встречался с подобным не раз. Могли не менять рычаг как раз по причине геморойности. Увидели что кастер в допуске и успокоились. Вот ссылка на источник,там усё подробно и с картинками.
http://arteg.ru/vamag/index.htm Надеюсь поможет. ;-)
SERGYO
амортизатор, подшипник ступицы меняли.
Jarlacks
спасибо.
Просто не знаю что делать, даже с Хенде моторс СНГ общался с клиентской службой в течение 2 месяцев - их заключение:
рекомендовать дилерскому центру замену каких-либо деталей за их счет они не могут.
Вот и думаю тянуть экспертизу или вообще на замену авто писать претензию.
и еще в тему:
рычаг за 3500 от MOBIS отличается от корейского за 1350? Чем?
Цитата(xshock)
и еще в тему:
рычаг за 3500 от MOBIS отличается от корейского за 1350? Чем?
наклейкой))
ну и как быть? поменять рычаг и все встанет на свои места?
Цитата(xshock)
ну и как быть? поменять рычаг и все встанет на свои места?
не факт((
Если жестянку подгоняли под кривой рычаг(((
Jarlacks
29.7.2009, 14:02
xshock Рычаг вроде к балке крепится? Проверить все что может повлиять на угол- рычаг,места его кремления к балке-кузову,если все ок,то смотреть не ушло ли крепление самой балки (я не знаю какой силы был удар,поэтому только предпологаю) в самом рычаге сайлентблоки(резинки,думаю что они вероятнее всего деформированы) ,ну и по верху на всякий случай- от стойки до чашки кузова где она крепится. Или забей и катайся если авто нормально едет и резину не жрет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.