Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите советом.. по страховым выплатам
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Покупка, ДОПы, страхование и регистрация ТС
Nadia
привет всем! Подскажите пожалуйста, если то сталкивался..!

Ситуация такая ( у знакомого произошло). ДТП прозошла по вине моего знакомого, он въехал в зад машине, она в итоге задела еще 2. у двоих каско, с ними проблем никаких. У моего знакомого и еще одного осаго, притом в одной и той же страховой. эта страховая развалилась, дело передали в другую, в РСА кажется. РСА в выплате того постаравшего отказала... теперь тот пострадавший требует с моего знакомого, как с виновного в дтп, деньги, грозится на него в суд подать. что в такой ситуации делать??? как можно решить ситуацию, куда обращаться???
Спасибо за советы!!
Damon
Как как - платить.
И за 2 другие тоже.
Nadia
а почему платить то?? он же застрахован был.. по сути его страховая должна была им всем выплачивать, и если бы суммы не хватила, то он обязан был добавлять... он же не виноват что страховая развалилась.
DarkElf
Nadia

пострадавший должен обратиться в РСА со стандартным пакетом документов для ОСАГО.
ну или пусть в суд идет.
Nadia
DarkElf
он обратился! ему дали отказ. поэтому он и стал требовать с виновного деньги. а на кого он в суд то должен подавать? на РСА?
Damon
Цитата(Nadia)
а почему платить то?? он же застрахован был.. по сути его страховая должна была им всем выплачивать, и если бы суммы не хватила, то он обязан был добавлять... он же не виноват что страховая развалилась.

Это проблемы знакомого, но никак не того в кого он въехал. Пострадавший может получать деньги по своему усмотрению или с виновника, или со страховой.
Damon
Цитата(Nadia)
DarkElf
он обратился! ему дали отказ. поэтому он и стал требовать с виновного деньги. а на кого он в суд то должен подавать? на РСА?

На виновного. РСА то тут причем.
А знакомый пусть в следующий раз нормально выбирает страховую.
Nadia
Damon
Спасибо)
да я и сама не понимаю, как можно, страхуясь только по осаго, без каско, выбирать еще какую то неизвестную страховую, тем более в условиях кризиса! я вот сама тоже без каско в этом году, но хоть осаго в ресо! которая я думаю навряд ли развалится))))) еще и расширениепо выплате сделала)
но тепер уж ситуация такая, какая есть.. вот попросил попробовать хоть как то что то выяснить. мало ли.. никогда с таким просто не сталкивался.
DarkElf
Цитата(Damon)
Цитата(Nadia)
DarkElf

На виновного. РСА то тут причем.
А знакомый пусть в следующий раз нормально выбирает страховую.

РСА отвечает за обязательства всех страховых, у которых отозвали лицензию.
DarkElf
Цитата(Nadia)
Damon
Спасибо)
да я и сама не понимаю, как можно, страхуясь только по осаго, без каско, выбирать еще какую то неизвестную страховую, тем более в условиях кризиса! я вот сама тоже без каско в этом году, но хоть осаго в ресо! которая я думаю навряд ли развалится))))) еще и расширениепо выплате сделала)
но тепер уж ситуация такая, какая есть.. вот попросил попробовать хоть как то что то выяснить. мало ли.. никогда с таким просто не сталкивался.

если у страховой по ОСАГО отозвана лицензия, то его страховой автоматически становиццо РСА.
Nadia
DarkElf
ну вот поэтому пострадавший и обратился к ним. но ему в выплате отказали почему то...
Damon
Цитата(DarkElf)

И? Потерпевший-то подет в суд на виновника. Виновник, как я понял пытался привлечь страховщика к участию в деле, но РСА по какой-то причине отказал ему в этом.
DarkElf
Цитата(Damon)
Цитата(DarkElf)

И? Потерпевший-то подет в суд на виновника. Виновник, как я понял пытался привлечь страховщика к участию в деле, но РСА по какой-то причине отказал ему в этом.

соответственно, привлечь соответчиком РСА, так как ответственность то застрахована. и с виновника можно взыскивать только сумму ущерба свыше лимитов выплат по ОСАГО. А со всем, что меньше - пусть пострадавший мается.
DarkElf
Цитата(Nadia)
DarkElf
ну вот поэтому пострадавший и обратился к ним. но ему в выплате отказали почему то...

ну должны же были чем-то обосновать отказ
Nadia
DarkElf
да вот не знаю, надо узнать) в чем там причина в отказе с выплатой..
позвоню узнаю..
Damon
Цитата(DarkElf)
А со всем, что меньше - пусть пострадавший мается.

Да ну? Ссылочку не дашь?

У меня есть вот это:
Цитата
Утвержден
Постановлением Президиума
Верховного Суда
Российской Федерации
от 30 мая 2007 г.

ОБЗОР
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2007 ГОДА

Вопрос 11: Возможно ли возмещение вреда, причиненного потерпевшему дорожно-транспортным происшествием, непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, в размере страховой суммы?
Ответ: В силу закона (глава 59 Гражданского кодекса Российской Федерации) потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно его причинителю.
При этом согласно абзацу второму п. 2 ст. 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страхователь, к которому потерпевшим предъявлен иск, должен привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.
По смыслу данной правовой нормы, вопрос о возмещении вреда самим лицом, чья ответственность застрахована, решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение либо отсутствия такого намерения. В последнем случае к участию в деле должен быть привлечен страховщик.
Если страховщик привлечен к участию в деле, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, суду следует отказать потерпевшему в иске. Исходя из существа института страхования Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя - причинителя вреда.
Однако в том случае, если страхователь (причинитель вреда) не заявил требование о привлечении к участию в деле страховщика, а выразил намерение возместить причиненный ущерб лично, то вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, может быть возмещен в полном объеме непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования на основании общих правил о возмещении вреда (статьи 1064, 1079 ГК РФ).
DarkElf
Damon, так в том, что у Вас, все и написаноwink.gif

ну.. если виновник отказывается - привлекается страховщик. так как страховщик - лишен лицензии, привлекается РСА.

Ну и далее - "Если страховщик привлечен к участию в деле, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, суду следует отказать потерпевшему в иске.".

так что потерпевшему судьба судится с РСА.
Damon
DarkElf
Пока что явно, что РСА не взяло на себя выплаты, а значит и не привлечено к участию в деле.
DarkElf
Damon
эти выплаты возложены на РСА законом. такая вот у нас система - постаравший гнеццо, виновнику - пофег.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.