У меня колонки HELIX DB 62.1
У них ОЧЕНЬ кромкие пищалки - режут слух. Эквалазером ГУ можно понизить уровень - но мне такой подход не нравиться. Думаю используя тональную настройку можно исказить звук. На более дорогой аккустике в кроссоверах есть регулятор громкости твитера
-3/0/+3db например. В моих кроссах этого нет. Покупные кроссы либо дороги, либо по качеству не лучше моих штатных. Как малой кровью уменьшить кромкость пищалок - хотя бы на -3 db :roll: Куда какой резисор, катушку, кондер припаять?
Androll1
3.10.2009, 11:23
если эквалайзер не подходит - тогда ставить на отражение от стекла.
Цитата(Androll1)
если эквалайзер не подходит - тогда ставить на отражение от стекла.
А что это даст? Снижение громкости твитера? :roll: Не понимаю за счет чего? Увеличивается путь от твитера до ушей? Так это вносит временную задержку, а на громкость не сильно сказывается на таких расстояниях.
у меня та же проблема . вроде надо в плюсовой провод пищалки впаять конденсатор на 1 мкф , но я пока этого ещё не сделал .
обмотай твиттер паралоном
NetworkClown
24.10.2009, 14:19
Fanis
Можно ввести в цепь питания твитера дополнительное сопротивление.
Демпфирование динамика параллельным резистором уменьшит напряжение на нем, и вызовет снижение громкости пищалок.
Цитата(NetworkClown)
Fanis
Демпфирование динамика параллельным резистором уменьшит напряжение на нем, и вызовет снижение громкости пищалок.
Я правильно понимаю что в кроссоверах с регулятором громкости твитера именно так и сделано? Эх - где бы взять принципиальнцю электрическу схему таких кросов - что бы увидеть номиналы хотя бы :roll:
NetworkClown
26.10.2009, 11:15
Fanis, принципиальных схем кроссоверов в интернете полным полно. Но они потому и
принципиальные, что никаких конкретных номиналов там нет. Номинал элементов в каждом случае надо подбирать опытным путём.
Цитата(NetworkClown)
Fanis
В принципе, идея правильная, и громкость уменьшится. Но, при этом изменится суммарная частотная характеристика вблизи частоты раздела. Последовательный резистор расширит полосу высоких частот, а параллельный наоборот сузит. Значит, будет либо провал либо выброс на АЧХ. Кроссовер правильно работает только на согласованной нагрузке. Выход в следующем. Из двух резисторов собираем простейший аттенюатор. Это последовательная цепочка резисторов, которая подключается вместо динамика, а сигнал на динамик снимается с одного из этих резисторов. Суммарное сопротивление цепочки вместе с подключенным динамиком должно остаться равным 4 Ома. А отдача твитера будет зависить от соотношения резисторов.
NetworkClown
26.10.2009, 12:07
hga
Ну да, это ещё называется L-Pad по-ненашенски.
Вот тут есть программка для расчёта:
http://mcmantom.com/RU/utility/
(в папке "Счетный Звуковой-Фильтр" вкладка "L-Pad Звуковой Аттенюатор").
NetworkClown
Спасибо - посчитал. Фигасе - где я найду резики по 30вт? Точнее не так - они будет просто огромными :smile:
NetworkClown
26.10.2009, 12:17
Fanis
Ты это... Подводимую мощьность какую поставил? :shock: :shock: :shock:
На твитеры приходит примерно 5% от мощности системы.
Цитата(NetworkClown)
Fanis
Ты это... Подводимую мощьность какую поставил? :shock: :shock: :shock:
Ой - 100вт. Это паспортная мощность колонок - в доках указана. А как узнать мощность на твитер точнее? На нем самом прочитать?
Цитата(NetworkClown)
Верно. За глаза хватит 5 вт резисторов.
NetworkClown
26.10.2009, 13:33
Fanis, если без внешнего усилителя подключаешь, то посмотри максимальную мощность (RMS) магнитолы на канал и возьми от неё процентов 10. Ничо с ними (резисторами) не будет, даже если небольшие поставить. Тем более, что на максимальной мощности никто магнитолу постоянно не слушает. Да и в штатных кроссоверах видел когда-нибудь огромные резисторы с радиаторами охлаждения? ;-) Там важно сопротивление подобрать и послушать, что из этого получится.
Fanis Ты сам прикинь что будет с твоими пищалками вдуй в них 100 ватт... Они станут искуственными спутниками земли....

Ни разу не видел в пассивных кроссоверах резисторы больше 15 ватт. 15 ваттные резисторы максимальным размером около 5 см... Для уменьшения мощности полуомных хватит за глаза... А это значит , что и мощность на них рассеется в максимуме не более 15 ватт при условии, что твиттеры подключены к 100 ваттному выходу
А вообще резкость пищалок глушат эквалайзером и ориентацией в авто. Например направляют их на стекло, а не в уши
Brokly
Ты уже не первый советуешь на стекло направить :roll:
Попробую и так. А еще в планах поканалку сделать. 4х канальный усь есть - чувствительность регулируется по канально. В принципе можно на вч убавить чувствительность. СЧ/НЧ пустить через усилок на прямую, а пищалки через кроссы - получиться?
Fanis Нет, это криво. Тогда нужно: НЧ от одного канала усилителя, СЧ+ВЧ от другого через кросс, но где взять такой кросс ? В любом кроссовере любой динамик является НЕОТЪЕМЛЕМОЙ частью фильтра и если у кросса который расчитан на нч и вч отключить нч динамик , оставив только вч, у вч плеча изменятся характеристики причем иногда кардинально.
Brokly
А если вместо отсутствующего Сч/нч динамика эквавалентный резистор - 4 ом? У меня 2х компонентная акустика - поэтому НЧ отдельно ввиде саба.
Fanis Динамик резистору никак НЕ равен. У динамика активное сопротивление, зависящее от частоты сигнала, емкость и индуктивность, так же зависящие от частоты. Когда производитель считает фильтры он эти факторы обязан учитывать. Так что увы...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.