mihelson
13.10.2009, 12:56
все-таки хотелось бы получить ответ на вопрос, почему руль стал возвращаться в центральное положение толчками, да и когда рулишь чувствуеся как бы "ступеньки"? машина прошла 18000 км. После недавнего ТО все вроде было в норме? Наверняка проблема сия не у меня одного. Спасибо.
Jarlacks
13.10.2009, 14:50
mihelson
Самая распространенная причина это низкий уровень жидкости ГУР и завоздушивание. Если он в норме,то следует проверить натяжение ремня. А так вообще много причин,от банальных до серьёзных, вроде загрязнения клапана.
А ты на ТО Официалам на рейку не жаловался? Стуки там и прочее...
Такая-же проблема. Появилась примерно на том же пробеге, но официалы, как всегда, ничего не заметили, да и не напрягало сильно, потому забил. А последнее время стало прогрессировать потихоньку (пробег 49000). Сегодня ездил снова - скзали, что может вал рейки погнут, но запчастей в наличии нет и если разберут, то машина будет стоять и ждать пока они их закажут-привезут. Вот думаю теперь - стоит ли в рейку лезть или удасться малой кровью обойтись?
Уровень жидкости с самого начала эксплуатации стоит чуть выше максимума, качество жидкости официалы отметили как отличное. Натяжение ремня не смотрел.
Jarlacks
13.10.2009, 20:21
v3-4wd
Цитата
скзали, что может вал рейки погнут,
Это можно проверить. Вывеси оба колеса и покрути руль в оба направления. Авто не заводи. Если рейка или вал на котором шестерня гнуты,то сразу почувствуешь.
Придумают же.... вал...
AndreyUmtau
14.10.2009, 13:57
такая же проблема. на вывешенных колесах крутится ровно, стучков нет. ремни натянуты нормально, жидкость в норме. в движении руль стал легче крутиться и именно ступеньками (рывочками как бы).... может дефект рейки какой... ничего не понимаю ... пришла мысль - может как то болтающийся суппорт (нижняя направляющая - это у всех так) как то влияет? ... но как?... так и езжу, вроде не прогрессирует особо...
Jarlacks
14.10.2009, 14:33
Мануал СТ стр 6 и стр 48. Читаем,проверяем. Если уверены что схождение в норме и подвеска неисправностей не имеет.
Цитата(Jarlacks)
mihelson
Самая распространенная причина это низкий уровень жидкости ГУР и завоздушивание. Если он в норме,то следует проверить натяжение ремня. А так вообще много причин,от банальных до серьёзных, вроде загрязнения клапана.
+1.Только есть один маленький нюанс.Как правило,проверют натяжку непосредственно ремня ГУР, а проблемы бывают с ремнем приводящим генератор.Суть в том,что ремень генератора крутит и помпу за одно.А вот уже со шкива помпы идет привод ремня ГУР.Таким образом может "буксовать" ремень генератора,а механики каждый раз будут проверять натяжку ремня ГУР...

Да, и еще.Не помню точно про Гетс,но Матриксе в бачке ГУР стоит сетка,которая со временем забивается.Ее можно вытащить и почистить.Эффект как правило положительный.ИМХО и на Гетсе она тоже должна быть,не помню.Если с гидравликой и ремнями все ОК,то имеет смысл не заводя машину покрутить руль.Только колеса нельзя вывешивать.При поднятии колес разгрузятся детали,которые могут влиять на вращение, а именно опорные подшипники стоек.Ну и шаровые опоры скорее всего примут несколько не "рабочее" положение.Идеальный вариант крутить руль на поворотных кругах развального стенда,на нагруженной машине.
Jarlacks
14.10.2009, 15:34
Alex78
Цитата
Только колеса нельзя вывешивать
Согласен,но вопрос был о проверке кривизны рейки или её перетяге. А про ремень генератора очень точно подмечено!
прокатал правый передний диск - вмятина была солидная, под колпаком раньше не видел, - ступеньки и рывочки стали в разы меньше. Практически неощутимо. Надо, наверное, ещё и левый прокатать

Да, кстати, ремень тоже слабовато натянут.
А потом ещё сходразвал сделаю
Кстати, набольшое замечение - если руль после сходразвала стоит немного неровно, не вздумайте переставлять его на шлицах!!! ВАм просто отрегулировали хреново. После грматного сх/р руль стоит идеально ровно!
P.S.: Но стук никуда не делся...
AndreyUmtau
21.10.2009, 3:53
При снятом колесе рукой брался за рулевую тягу, сын дергал рулем, если резко поворачивать руль, то рукой ощущается слабый стучек, если руль дергать помягче, то ничего не ощущается.
Вообщем рейка :sad:
"Переобул" на зимнюю резину "липучку", в движении мягче стали эти рывочки.
Осмотрел колеса, вмятин по ободу не обнаружил...
dj_style
26.10.2009, 21:56
Хотел заводить тему, думал один...
Нашел по поиску...
Проблема вот в чем. Раньше были проблемы с ГУРом, писал в известныз ветках этого форума на эту тему. Возможно вот из за чего они.
Недавно ехал по кочкам, придерживая руль, одной рукой.
И тут прислушался и услышал стук-стук в такт кочкам. Взявшись за руль двумя руками почувствовал это биение в руль, передача I или II.
(Еще до этого замечал, но думал кажется, что машину на большой ск вправо влево ведёт. Думал ветер так влияет.)
Съездив в гараж, мастер сделал вывод, что разболталась рейка.
(Зажимал поочередно различные узлы, а я дергал в это время рулем.)
Тоесть как я понимаю, нужен теперь спец ключ, чтобы затянуть.
Кто что думает по этому поводу? Могла ои разболтаться рейка? Пробег 22-23 т.
Может этот люфт и раньше был, Но почувствовал его я после смены правого нижнего рычага. После замены появился этот стук и руль стал криво.
Вот думаю что счас делать. Стук кажется все больше. Спец ключа нету, машину по трассе водит, приходится часто рулем ровнять, особенно в поворотах, на кочках чувствуется перелив стук-стук под ногами.
Соответственно, как описывали выше, руль работает рывками (уровень нормальный), как мне объяснили, просто часть энергии ГУРа съедается на люфт...
Буду благодарен за ответы.
Jarlacks
26.10.2009, 23:31
dj_style
Цитата
Может этот люфт и раньше был, Но почувствовал его я после смены правого нижнего рычага. После замены появился этот стук и руль стал криво.
Схождение регулировал? Может в этом проблема? Спец ключ любой толковый механик сам изготовит,там ничего сложного. Небольшой люфт допустим,но раз менял рычаг,то небось из-за удара? Могло повредиться шаровое соединение в рулевой тяге,стойки стабилизатора. В общем смотреть надо все как следует....
dj_style
27.10.2009, 23:52
Jarlacks
Вот вот.
А рычаг менялся иза деформации, произошла на 1 передаче на минимальной скорости, зацепил бордюром...
Про повреждения надо механику сказать.
Сход развал много раз делал. Может потому и делалось оно не точно. Так как люфт.
Где кстати книжку на Рейстал заказать по ремонту?
друзья - было такое но мимолетно, как выехал из двора...предположение - может это изза резко наступиввших холодов??? а может ремень промок и резко заледенел? - ххотя у вас то это постоянно *( не знаю даже
а вот и не мимолетно...всё как и у dj style - даже не знаю что и делать (
far-read
1.11.2009, 19:14
знакомая тема -
симптомы этого у меня появляются при смене на летнюю резину, а она в свою очередь шишковатая и потрепаная.
Обода от короллы с вылетом больше чем у родных.
Зимняя - Гиславед НФ5 185/70.
Проблема может внутри механики быть - однако сей эффект имеет место быть.
сейчас ищу вопрос о проблеме свиста в при максимально вывернутом руле ...
Pol_cerry
1.11.2009, 21:57
Я тоже думал, что это кажется мне. Но определенная легкая ступенчетость всетаки есть. Давайте искать нормального мастера, а лучше спеца который может объяснить детально принцип (азы) работы гидроусилителя руля.
Цитата(far-read)
знакомая тема -
симптомы этого у меня появляются при смене на летнюю резину, а она в свою очередь шишковатая и потрепаная.
Обода от короллы с вылетом больше чем у родных.
Зимняя - Гиславед НФ5 185/70.
тоже также было .и еще на стенде поправили
Опорные подшипники стойки на выбрас,закусывает!
Pol_cerry
3.11.2009, 23:31
Цитата(ZASADA)
Опорные подшипники стойки на выбрас,закусывает!
Прямо так сходу рубанул...
А ты машину то видел чтобы так советовать.
В идеале можно всю рулевую систему на выброс. Зачем париться? Новую поставить и все.
а чего тут думать,если что то с гидрачём (ремень проскальзывает или масла мало ) ,поверь мне руль не будет рывками возврашаться,будет туго крутиься ,а если и будут рывки то значительные,напрягать сильно будет!Стук стоячный есть?
Резина восьмеркой, етить!
vladimir66
8.8.2014, 7:18
Цитата(DiaboluS @ 8.8.2014, 3:22)

Резина восьмеркой, етить!
Не исключено, возможно и такое. Попробовать поменять местами (передняя- задняя) или другую резину на передние колёса.
Этой весной стал замечать такой симптом, заметно при рулении на небольших (10-20 км) скоростях. Вывесил морду, 1 передача - приговор неутешительный - оба колеса пошли восьмеркой! На всякий случай проверил балансировку - почти идеально... Кстати, визуально на балансировочном станке эту восьмерку заметно чуть меньше (видимо деформация дисков, хоть и литых, имеет место - машине 8 лет)... Пришлось из 5 имеющихся колес выбирать два самых приличных - на перед, остальное- на зад и в запаску. Дерганье прошло, но надолго-ли? По ямам не летаю... но все бывает... Резина родная, видимо, ее ресурс подходит к концу.
Резина восьмеркой, етить! После смены всё стабильно уж второй год.
exequtor
25.3.2015, 19:29
Подскажите пожалуйста в чем причина... руль вращается рывками, как бы с провалами. Ремень посвистывает пробег71 т.км
подтяни ремень , смени жидкость ...
exequtor
25.3.2015, 22:07
Спасибо!
Здравствуйте.Проблема такая , на скорости от 20-40км/ч руль бьет или поддергивает вправо влево с определений частотой, при наборе скорости 60-80км/ч биение руля проходит ,но начинает отдаваться в ногах у пассажира .На дороге независимо от скорости руль приходится держать,т.к.он пытается сместится на 15 градусов влево и если руль отпустить то машину ведет влево.Приходится постоянно подруливать.Ремень натянут в норме,жидкость тоже в норме.Машина 2007г.Пробег 81000км.Стоит все родное ничего не менялось, кроме втулок стабилизатора.Дороги сами знаете какие,в ямы наверное все влетали и я не исключение.На что стоит обратить внимание в первую очередь?
начните с резины ... поменяйте перед-зад
поддомкратьте поочереди передние колеса и подергайте за него вправо-влево и вверх-вниз ... есть ли люфт ???
а может быть и ШРУС. такие симптомы тоже бывают по началу, не обязательно он хрустит.
Цитата(WADIE @ 5.4.2015, 7:59)

поддомкратьте поочереди передние колеса и подергайте за него вправо-влево и вверх-вниз ... есть ли люфт ???
Нет люфта нет.А шрус как проверить?
Тоже возникла проблема.
Иногда, утречком после ночной стоянке.
Когда на парковке начинаешь выкручивать руль на заведеной машине, его как бы слегонца закусывает и получается что руль двигается рывками.
После небольшого движения (метров 25) то все становиться отлично и эта проблема не достает. Возникает не каждый день. Пока что было пару раз за месяц.
Уровень жидкости в норме. Потеет немного трубка обратки ГУРа, но потеет она уже два года.
vladimir66
27.4.2015, 7:18
жижа ГУР-а прозрачная розово-вишневого цвета ( открутить крышку бачка , макнуть проволочку чистую , достать и посмотреть на просвет ) ??? давно меняли ???
если мутная и коричневого цвета - замена !!! - достаточно 1 л жидкости
demontsk
27.4.2015, 13:02
Жижу менял год назад. Врятли с ней что-то случилось.
После прочтения ссылки выше есть подозрения, что возможно просто растянулись новые ремни (заменил где-то месяца 3-4) назад.
Т.к. посвистывали в дождь периодически на этой неделе.
Зимой не свистели.
попробовать немного подтянуть , и по холодной посмотреть - не тормозится ли шкив ГУР-а , в крайних положениях руля ...
( при износе боковин шкива , ремень натянут очень сильно , но шкив тормозится ... )
Цитата(demontsk @ 27.4.2015, 5:29)

Тоже возникла проблема.
Иногда, утречком после ночной стоянке.
Когда на парковке начинаешь выкручивать руль на заведеной машине, его как бы слегонца закусывает и получается что руль двигается рывками.
После небольшого движения (метров 25) то все становиться отлично и эта проблема не достает. Возникает не каждый день. Пока что было пару раз за месяц.
Уровень жидкости в норме. Потеет немного трубка обратки ГУРа, но потеет она уже два года.
Вчера подтянул ремни. Пока что рывки больше не проявлялись, ни утром ни после долгой стоянки.
demontsk
15.9.2015, 13:33
Прошло время и опять проблема вернулась. Клинит не в крайних положениях а как раз на первом полуобороте.
Грубо говоря на стоянке стоят колеса прямо. Чтобы выехать надо руль вывернуть практически на месте. Вот на этом первом обороте из центрального положения в одну из сторон его и подклинивает. А потом все нормально.
Что еще может быть?
рывки руля могут возникнуть из-за неравномерности давления масла в системе ...
...масляный насос ГУР - роторно-лопаточного типа
описание принципа работы насоса ГУР:
http://www.em-grand.ru/post-gidrousilitel_rulya.htmlпри попадании грязи ( материал износа лопаток ) в пазы лопаток , лопатки перестают свободно перемещаться , их подклинивает в утопленном положении ... в результате и возникают скачки давления ...
можно попробовать промыть насос ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.