maltik85
27.11.2009, 16:24
Появилась проблемка, на ходу идет свист слева спереди, причем периодически пропадает, еще пропадает при небольшом повороте руля. Пропадает также при нажатии на педаль тормоза, даже при незначительном. Был седня в сервисе, сказали, что по ходовой только втулки стабилизатора остальное все в порядке. Колодки нормальные, изношены наполовину но еще долго проходят.
Но свист этот задалбывает до ужаса...
Скажите, может кто сталкивался, говорят, что замена втулок стабилизатора поможет, но что-то я сомневаюсь.
Brodilis
27.11.2009, 16:44
maltik85
Говорят что и кур доят :grin: Если втулки, то они никак уж свистеть н могут,они только стучат ;-) И тсучат под ногами водителя и пассажира
а не только слева. Ремни свистят, скорее всего гура.Информации
тут выше крыши на форуме по ремням. Можешь проврить ,ремень гура
скинь пропадет свист значит он. Брызгать автохимией если так.
BlueOnyx
27.11.2009, 17:19
Сильно свистит? Я вчера то-же заметил. Свист такой, будь-то ветер в трубу задувает. Тон меняется в зависимости от скорости движения, появляется на 60 кмч примерно. В принципе магнитола - решает. Простоинтересно найти свистуна.
maltik85
27.11.2009, 20:33
Д вот даже прямо просто еду и идет свист, похожий на то если бы колотки от диска не отходили. На повороте иногда пропадает. А бывает 100 метров нет звука, а сто есть. Или вот седня заметил особенность, свиста нет, еду, ямка, на скорости въезжаю в момент когда машина попадает в ямку появляется свист, потом пропадает.
это скорее всего сами колодки. Возможно разрушились (заржавели и рассыпались ) пружины, которые неволят колодки в их направляющих.
Колодка получила свободу перемещения в пределах от поршня тормозного цилиндра до тормозного диска. Болтается, если проще))
maltik85
28.11.2009, 10:42
Хз, колодки смотрели, они в порядке, идиски почти как новые.
Короче на след неделе еду в сервис, буду втулки стабилизатора менять, посмотрим.
Цитата(maltik85)
Хз, колодки смотрели, они в порядке, идиски почти как новые.
Короче на след неделе еду в сервис, буду втулки стабилизатора менять, посмотрим.
втулки не свистят. Втулки скрипят и стучат
Jarlacks
28.11.2009, 21:22
maltik85
А у тебя дефлекторы на дверях стоят? Или антенна может нештатная? Ещё зеркало - зазор между поворотным корпусом зеркала и основной частью. Может свист из - за этого? Залепи скочем эту щель и прокатись-вдруг пропадёт? А может и вправду колодки... Было похожее явление,свист на высокой ноте,особенно слышно в тонеле или когда едешь рядом с отбойником. Виноват был буртик на ТД,который слегка цеплял колодку за верхнюю часть торца "ферродо". При этом ничего не грелось. Сточил фаску на колодках-вылечил.
BlueOnyx
28.11.2009, 21:27
Jarlacks
Вот у меня именно такое ощущение от свиста. Он акустически похож на свист ветра в трубе. Всё штатное стоит. Может примерзло что ни будь "музыкальное"?
Jarlacks
28.11.2009, 22:30
BlueOnyx
Вот примерно о чём я. Короче либо буртик на диске стачивается,т.к. он возникает по мере износа,либо маленькая фаска на колодке. Буртик все время появляется,а вот новые колодки точно на место старых на диске могут и не попасть! Начинают тереться о буртик - слышим свист.А ведь касание то минимальное! В более тяжелом случае скрежет при торможении,как по железу. Но замечу-это всего лишь одна из причин посторонних звуков в ТМ.
Пока рисовал,чуть не взмок! :shock: :grin:
maltik85
28.11.2009, 23:03
ха, интересная мысль! надо посмотреть, спасибо.
Я просто машинку токо купил, не знаю чего в ней и как, делал диагностику сказали все ок. Ну втулки поменяю чтоб не громыхало на ямках. А вот с этим прям не знаю что делать, мне сказали не парься само пройдет.
Кстати еще одна особенность, при торможении свист пропадает. Да и колодки не новые, пользованые наполовину.
Я при замене колодок сразу буртик на диске напильником спиливаю,чтоб избежать неприятностей и снова в ТМ не залезать.
maltik85
30.11.2009, 10:24
О еще забыл сказать свист появляется при прогреве тормозов(диска, колодок). Т.е. когда на холодную стартуешь, все ок,, звука нет.
Несколько дней назад образовались те же симптомы:
Сначала услышал в движении справа вроде как шепотом "цыканье: цы-ык цык-цык цыы-ыык " при затяжном повороте направо (разворачивался), а потом этот звук стал периодически появлятся и пропадать.
Подозрения на ГУР и ремни оказались беспочвенны.
Колесные диски в районе тормозного диска оказались она обоих колесах одинаковой температуры - даже не горячие - значит колодки об диск не трут когда не надо - (бывает что после торможения колодка не может вернутся на место и тормозит сама по себе, истирает диски вследствие чего он греется) - Осторожно!!! Если нужно попробовать температуру тормозного диска, то после хороших торможений тормозной диск разогревается до приличной температуры и можно запросто обжечься! (у меня было такое, правда на 2109).
А когда открыл окно - услышал звук в движении во всей красе - просто поросячий визг какой-то - метал по металлу трет. А при нажатии на тормоз (даже легеньком) пропадает.
Чтобы окончательно установить диагноз:
(1)
-поднял на домкрате (правое колесо которое свистит)
-снял его (колесо)
-завел двигатель (ручник затянут, под остальными 3-мя колесами по пол-кирпича :-)) - что б не покатилась
-включил 4-ю передачу
-плавненько отпустил сцепление (не боимся машиина не поедет - дифференциал не зря придуман).
Ступица начала вращаться - звука нет, добавил газку - на спидометре 50-60 км/ч - и вот он, звук проявился - при 40кмч - появляется, при 80 - стает тише почти не слышен.
Заглушил двигатель.
Для закрепления диагноза, отвернул направляющий болт суппорта (всего один болтик на "12" открутить пришлось - очень удобно), поднял суппорт, и закрепил его в таком положении (проволокой зацепил за пружину). Снял колодки, и повторил эксперимент (1) с поднятым суппортом - без колодок.
Теперь звук не появлялся ни при каких условиях.
Таким образом диагноз подвердился - проблема в сопряжении тормозного диска и колодок.
ВНИМАНИЕ!!! НЕ НАЖИМАЙТЕ НА ТОРМОЗ БЕЗ КОЛОДОК или с поднятым суппортом - иначе у вас появится сразу две проблемы - заправить назад вывалившийся тормозной цилиндр и прокачать тормозную систему!!! - а это ненужный геморрой.
Далее снятые колодки с направляющими пластиночками тщательно очистил, уделив особое внимание вырезам-пазам на концах колодок - напильником убрал легкую ржавчину, которая может мешать возврату колодки после торможения в исходное состояние; очистил продукты износа металлической щеткой с самой колодки - грязи/пыли полно.
Подходящим предметом немного вдавил тормозной цилиндр, установил на место колодки (важно не перепутать и поставить все назад в точности как было), вернул назад суппорт, завинтил назад направляющий болт, установил колесо итд.
В ходе экпериментального заезда звук не появлялся. На следующий день - пробег 25 км - звук тоже не появлялся. Надеюсь в будущем тоже не появится :-)).
Планирую ту же операцию провести с левой стороны - т.к вопрос обострился вчера в 21-00 (а на утро ехать), то на второе колесо уже не хватило времени :-))).
Что было причиной звука - до конца не понятно, моя версия - колодка не могла встать до конца в исходное положение после торможения. Да и очистка тоже сыграла свою роль.
Всем удачи
Цитата(maltik85)
О еще забыл сказать свист появляется при прогреве тормозов(диска, колодок). Т.е. когда на холодную стартуешь, все ок,, звука нет.
- тоже забыл отметить - свист у меня также появлялся не сразу после выезда, а вчера обстрился после часа езды
Где-то в сентябре тоже заметила свист слева спереди. На МКАДе после 40 минут езды. Скорость была 80-100. В октябре проходила ТО. Обратила внимание мастера на это. Ничего не нашли. Потом еще разок слышала этот свист, а теперь, вроде, все тихо.. И шо это было?))
BlueOnyx
8.12.2009, 17:06
Свистит отчетливо при скорости за 40-50. Уже магнитола не перекрикивает. Если открыть форточку то ни чего не слышно.
Попробую на подъемнике.
В дополнение к сообщению (Вт Дек 08, 2009 15:31 pm)
Цитата(hrs78)
Несколько дней назад образовались те же симптомы:
Сначала услышал в движении справа вроде как шепотом "цыканье: цы-ык цык-цык цыы-ыык " при затяжном повороте направо (разворачивался), а потом этот звук стал периодически появлятся и пропадать. .....
Звук проявился опять, но теперь уже он четко появляется при легком нажатии на тормоз.
Отсюда был сделан вывод, что причина в буртике на тормозном диске (а толщина фрикционного слоя на колодках всего 2,6мм при допустимом 1мм), т.е. высота буртика такая же как высота колодки, и в момент нажатия на тормоз буртик трет об основание колодки.
Далее буртик был удален с помощью токарного резца на автомобиле без снятия колодок с вывешенным колесом (снятым естественно), включенным двигателем и 3 передачей. Вроде помогло, при нажатии на тормоз ничего не свистит.
Немного о буртике описано на 1-й странице этой темы.
Хотел выложить схему-рисунок, но не могу разобраться как это сделать.
Может подскажете, как рисунки/фотки выкладивать, а то из FAQ непонятно [img][/img]
BlueOnyx
9.12.2009, 14:31
Новая машина. Полгода нет. 20 ткм пробег. Какой нафик буртик? Нет у меня его, а свистит. Свистит перманентно и не зависимо от тормоза.
BlueOnyx
11.12.2009, 19:40
Сегодня заводил холодную машину на стоянке и вдруг услышал этот свист. Из по капота он! Открыл капот, "погазовал" рукой, отчетливо свистит в районе 2500-2700 оборотов. Свист со стороны ремней, но это точно не ремни. Свист - акустически как если-бы проволокой в воздухе крутить. Явно прослеживается на холодном двигателе, но потом исчезает. Если дать газу до 5000-6000 тысяч, то при сбросе газа прослеживается 2 всплеска свиста, а за тем - тишина. На прогретом двигателе слышно свист только на ходу. Прямая связь с оборотами двигателя.
Попробую заснять это дело под капотом завтра на камкордер.
Jarlacks
11.12.2009, 23:08
Цитата(hrs78)
Отсюда был сделан вывод, что причина в буртике на тормозном диске (а толщина фрикционного слоя на колодках всего 2,6мм при допустимом 1мм), т.е. высота буртика такая же как высота колодки, и в момент нажатия на тормоз буртик трет об основание колодки.
Странно что ты сразу не заметил когда суппорт снимал. Высота буртика 2.6 мм?Чет нереально или диск уезжен в хлам. Или в сумме? Ведь буртик может быть с 2 сторон! Точил и проверял только с одной?
BlueOnyx
12.12.2009, 18:54
Обещанное
видео.
В этот раз слышно не так отчетливо как в прошлый.
dimon47-47-47
6.9.2011, 11:47
Свистело, колодки поменял,всё замечательно,у старых колодок износ был 10-15% ,а свист и скрежет ужасный был.
И ещё мб ограничитель ,на колодках,его,кусачками отрываешь и ездишь ещё с 5-10 ткм .
колодки поставил ferodo .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.