Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Моргает лампа давления масла
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Двигатель > Ремонт и обслуживание двигателя
Scorp497
Купил подруге гетц 2004 года у перекупов.пробег 68000
Поменял масло, порекомендовали японское масло(вроде Idemitsu 5W-40).Проездила она 1000 и начала моргать лампа давлния масла, причем только на холостых оборотах,включаю скорость гаснет.Подскажите что именно смтреть.А то ведь вариантов много.(Насос,масло,датчик или другое) С чего начинать????
Шурик71
я бы сначала поменял такое диковенное масло на любое распространенное вместе с фильтром. потом посмотрел что получилось. при нормальной эксплуатации пробег 68 т.км. в принципе очень маленький для проблем с насосом.
ADK-XXI
Scorp497
Проблмы с давлением масла могут грозить слишком большими неприятностями, чтобы бездумно ответить на вопрос.
Я бы, первым делом посмотрел уровень масла ;-) (это не шутка)
Заодно посмотрел бы как выглядит масло на щупе и на заливной крышке.

Далее, по хорошему нужно проверить давление. Скорее всего манометра нет, поэтому нужно убедиться, что датчик давления живой. То есть - проверить его сопротивление. Если не нормальное, то заменить и, скорее всего вопрос решится.
Далее, если не поможет и в сервисах давление не посмотреть, заменил бы датчик давления.
Если не поможет... Я поехал бы в сервис.
Но у меня нет данных о использованном в машине фильтре. Фильтр может перекрыть поток масла и давление будет мерцать. (Неправильный фильтр, неисправный клапан, грязный двигатель, хорошо моющее масло). В общем, Вам решать что делать.
Scorp497
А Какое должно быть сопротивление на датчике???
Scorp497
кстати.Масло даже ни капельки не потемнело после 1000 км.Меня это немного смутило
Телемеханег
Scorp497
Должно было потемнеть то. Масло поэтому поменяй сперва и фильтр, как тут уже советовали. А уже потом сопротивление меряй.
Scorp497
Какое масло лучше тудазалить то MOBIL Sintetic 5W-50 или 5W-40?
ADK-XXI
Пошукайте в шопмануалах. Ссылка на первой странице.
У меня нет под рукой информации, смогу посмотреть только вечером. Если нужно будет.
ГётцОднако
х.з, но не лучше-ли совместить замену масла с откручиванием поддона картера, и визуальным осмотром состояния вкладышей?

А то моргающие лампочки убивают движок на раз-два, если там проблемы с подачей масла.
ездюк
позвольте, а как вы визуально будете осматривать вкладышы ?
это ж надо разбирать, откручивать все нижние части шатунов и коренных (как правильно технически это сказать я хз), ну а если располовинил так менять вкладыши, а это напорядок дороже простой замены масла

то, что пробег на машине смотан ( т.к. перекупы) 98% и прошла она наверняка реально гораздо больше и вот тут есть вероятность того, что есть большой износ вкладышей и механизма маслонасоса которые в свою очередь с маслом 5W-40 зажигают лампочку на холостых

я б начал с замены масла на что то типа Elf Shell Mobil и прочие или масло купленное у ОД (кстате там цена будет примерно той же, что и в нормальных магазинах(по крайней мере у нас так)) и залил бы таки 10W-40
Jarlacks
Если нету манометров и условий,то я бы для начала поменял масляный фильтр. В практике бывали случаи когда из-за мусора в новом фильтре или неисправности его клапана как раз не хватало давления на ХХ. Если не помогло ,то промывка с заменой масла на более вязкое. Если к примеру в процессе промывки лампочка перестанет мигать на ХХ,то скорее всего редукционный клапан в двигателе очистился. Ну и последняя мера это уже к мастерам. Снятие поддона и осмотр и поиск неисправностей масляной системы и прочего.
Шадов
если нет манометра - я бы его нашёл, купил, попросил попользоваться и проч.
СтОит как банка нормального масла, но на много дешевле ремонта мотора.
Яндекс - масломер Друг для япов
ADK-XXI
Цитата(Scorp497)
кстати.Масло даже ни капельки не потемнело после 1000 км.Меня это немного смутило

Степень потемнения масла нужно проверять путем сравнения с исходным. Взять белую фильтровальную бумажку и капнуть на нее рядом масло из двигателя и масло из канистры, если осталось. Остальные неприборные способы совершенно неточные.

Про датчик я, извините, соврал. (Слишком много разных схем в голове, а Гецовскую я рассмтривал слишком мало). У него нет реостата, только контакт, размыкающийся при давлении в системе выше 50 кПа.

Само масло менять сразу смысла я не вижу, если оно приобретено в приличном месте. Попробуйте, в соответствии с рекомендацией Jarlacks заменить фильтр. Во первых, фильтр действительно может быть бракованным, во вторых, его тривиально могло загадить и начал срабатывать перепускной клапан. Я не знаю параметров фильтра ГЕЦа, может кто подскажет при каком давлении он открывается? Очень может быть, что как раз потеря давления на открытие этого клапана и вызывает срабатывание контрольной лампочки.

Ну и следующая возможная неисправность тоже может возникнуть, это редукционный клапан. Так что и в этом я с указанным автором соглашусь.
ГётцОднако
Цитата
откручивать все нижние части шатунов и коренных


Ну а что такого - лишние 10 болтов открутить? Зато это самый надёжный способ проверки, если пробег машины не известен.

А то, поменяв масло на более вязкое - лампочку допустим потушишь, а если там всёравно его меньше чем надо подаётся, то движок всёравно убъётся очень быстро.
Vitalij
Jarlacks
ADK-XXI
Поддерживаю. Регулярно еще читаю автофорум Рено, на днях человек описывал такие же симптомы, моргала лампочка на холостых. Все разрешилось заменой маслянного фильтра, видимо был брак, хотя и оригинальный.
ADK-XXI
ГётцОднако
Простите, Вы сами так делали? Вы сами в состоянии на глаз определить износ шатунных и коренных вкладышей? Вы в состоянии собрать все в обратный зад так, чтоб не было проблем?
Вы уверены, что это должен уметь делать любой Гетцевод, при чем в домашних условиях?

Предположим, вы правы, вскрытие покажет износ шеек коленвала, вкладышей. Шлифовать колено нужно будет тоже самому? Или нужно будет машину в виде россыпи деталей куда-нибудь тащить?

Вы уж сразу весь набор дальнейших действий озвучьте, ПЛЗ. :-)
Scorp497
Масло за ночь отстоялось.Я сравнил цвет.Темнее, чем до заливки.И почему то уровень немного меньше стал, но в пределах от мин до мах.Долил немного маслица.(Заметил что из под резинки фильтра подкапывает.Поругал бесплатную замену масло при его покупке(лучше бы сам сделал))Завел.Не горит лампа.И самое интнресное на холодную не горит.Когда прогреется до рабочих оборотов тоже не горит,стоит поездить немного начинается тоже самое.Интересно при каком уровне масло мажет моргать лампочка.Наверняка уровень должен ведь быть ниже min?(Значит моргала не из-за этого.наверно)Сегодня вечером проверю даление.посмотрим что покажет.
Забыл сказать.Когда даю газ на холостых все ок, а когда включаю передачу и разгоняюсь издается звук, как у дизеля. чем сильнее на газ звук учащается и потом сливается в одно.Может так и должен работать движок 1,3 ?
ездюк
сьездили бы вы к мастерам, а то и звук появился под нагрузкой, тьфу тьфу но мало ли чего, можит и "застучал"
Лучше на "галстуке"
ездюк
[quote="ГётцОднако"][quote]откручивать все нижние части шатунов и коренных [/quote]

Ну а что такого - лишние 10 болтов открутить? Зато это самый надёжный способ проверки

ну если уж быть до конца честным то не 10 а 18 :!:
и не каждый сможет определить степень износа на глазик это раз, а подлездь хотябы микрометром к коленвалу, не вытаскивая его с постели достаточно проблемотично это два( даже к шатунным шейкам, не имея подьёмника и спецнавыков)
такие сирьёзные работы должен таки специалист делать, ну эт моё имхо
ГётцОднако
Цитата
и не каждый сможет определить степень износа на глазик это раз, а подлездь хотябы микрометром к коленвалу, не вытаскивая его с постели достаточно проблемотично это два( даже к шатунным шейкам, не имея подьёмника и спецнавыков)
такие сирьёзные работы должен таки специалист делать


Поверь - специалисты там сразу наглаз определяют, если канавы и задиры на вкладышах есть :smile: Без всяких микрометров.
Понятно, что в сервисе (или хотябы на яме) надо ето делать - но это не такая уж сложная операция. Зато сразу видно, если движок уже убили, и перекупы его подшаманили на продажу.
Раз масло всёравно менять - то почему бы не глянуть заодно состояние коленвального хозяйства?
ADK-XXI
ГётцОднако
Так и надо четко формулировать рекомендации. Хороший моторист имеющий опыт именно по конкретному двигателю действительно может диагностировать неисправность на звук и на взгляд. С определенной вероятностью. Но Вы ведь советовали такой диагностикой заняться владельцу машины. Уровень его компетентности (я не хочу обидеть Scorp497 никоим образом) совершенно неизвестен. И вскрытие им движка, как Вы изначально посоветовали, может завершиться летальным исходом.
Кстати, мотористы не брезгуют применять измерительные устройства при контроле состояния деталей двигателя.

PS А как новичку найти хорошего во всех отношениях специалиста по своей машине? Грамотного, ответственного и не рвача. Задача не простая.
ездюк
ГётцОднако
человек может даже и не знает как устроен двигатель, а вы советуете ему лезть в самое "пекло"
согласен что задирыканавкипрочее видно сразу, но если человек даже понятия не имеет как должно быть как он это определит
Мишаня922
Если издается звук под нагрузкой, то это никак не датчик и не насос(( Надо ехать к мастерам. У меня на девятке такое было - попал на переборку двигателя! Скорее всего коленвал молотит;-)
ADK-XXI
Мишаня922
Есть и менее неприятные варианты, например износ опор двигателя.
ADK-XXI
Мишаня922
Но нездоровый звук двигателя вместе с помаргиванием лампы аварийного давления масла, это совсем нехорошие симптомы. :-(
raging
Согласен с ADK-XXI. Симптомы не хорошие. Самому,если нет достаточного опыта,лучше не лезть.

Самый простой в среде перекупщиков способ продать такую машину-это залить густое масло. Небольшие стуки уходят напрочь. Вы же после покупки масло заменили. Вот тут все и всплыло.
ADK-XXI
Да, raging, с мыслью о том, почему глюки полезли после смены масла чуть опередил.
casha12345
Scorp497
Цитата
.Интересно при каком уровне масло мажет моргать лампочка

Когда в двигателе масла около 1литра или меньше, на щупе его вообще не будет. Метки на щупе педнозначены для нормальной смазки поршневой. Так как ты описал, моргает лампа давления и издается звук как у дизеля под нагрузкой при прогретом двигателе, то у тебя стуканул шатунный вкладыш 3 или 4 цилиндра.
175/65/R14
Цитата(casha12345)
у тебя стуканул шатунный вкладыш 3 или 4 цилиндра.


Подождите пугать человека, он говорит не о "стуке", а о "звуке", на холостых по его словам этого звука нет, на оборотах лампа гаснет, в принципе ничего страшного нет, надо попробовать масло 5W30, а что там за звуки такие... надо разбираться. (стук движка слышен на любых оборотах , и этот стук никак не перепутаешь со звуком ...)
zelen
Цитата(175/65/R14)
(стук движка слышен на любых оборотах , и этот стук никак не перепутаешь со звуком ...)

нормальный двигатель на любых оборотах либо жужжит либо шипит.
на низких оборотах самым громким звуком должно быть щёлканье форсунок, на высоких - гул в системе выхлопа.
обычно жёсткая (как дизель) работа двигателя связана с износом ремня ГРМ (в районе ремня ГРМ слышен слабый низкочастотный рокот) или его неправильной установкой. могли банально, перед продажей, просто подтянуть старый ремень и медицинским шприцом брызнуть смазки в подшипник натяжителя.
Состояние вкладышей проверить очень просто - выдерни высоковольтный провод с первого цилиндра, подключи его к запасной свече, которая надёжно подсоединена к массе, запусти двигатель, послушай звук. Повтори операцию со всеми цилиндрами.
если на каком-то отключённом цилиндре звук пропадёт или уменьшится -
всё, на машине ездить нельзя, ты попал на переборку движка.
Причём чем дольше ты будеш тянуть с ремонтом, тем дороже будет ремонт.
Например если звук пропал - то минимум это просто замена вкладышей, не снимая двигателя, максимум - снятие двигателя, замена вкладышей и проточка коленвала.
Если звук уменьшился - то минимум это проточка коленвала, максимум - его замена.
Но перед всеми этими действиями просто замени маслянный фильтр и масло на любое марки 5W50 или 5W60.
старый маслянный фильтр аккуратно разбери и посмотри наличие в нём алюминивых блёсток и грязи чем больше блёсток тем хуже состояние двигателя.
ездюк
просвети уж плис тогда до кучи вот масла 5W40 10W40 и т.п.
какие цифры конкретно означают?
первая это вроде бы вязкость при рабочей температуре вторая это темпаратура при которой масло замерзает?
casha12345
175/65/R14
Цитата
Подождите пугать человека,

Так я не пугаю а предупреждаю о том что если лампочка моргает надо серьёзно задуматься и решать эту проблему, не испытывая на каких оборотах он громче стучит, если замки вкладышей сорвёт то тогда и блок прийдётся менять с коленвалом и шатуном.
175/65/R14
Цитата(ездюк)
первая это вроде бы вязкость при рабочей температуре вторая это темпаратура при которой масло замерзает?

Всё верно, Топикстартер говорит об масле 0w40, вот и надо попробовать масло погуще.
ADK-XXI
Коллеги, вам Гугла не хватает?
Первое число - вязкость холодного.
0W рассчитано на запуск двигателя при бОльшем морозе, чем 5W.
А xW40 имеет бОльшую рабочую вязкость, чем xW30.

xW60 предназначено или для совсем убитых движков, или для специфических двигателей. Я бы не стал с таким связываться на обычной машине, особенно если не понятно что с ней.
Такое заливают перед тем, как ее продать не ремонтируя. Если действительно колено и вкладыши убитые. ИМХО.
Scorp497
Ребята.Сегодня замерил давление масла и совсем расстроился.Фильтр поставил новый.Давление было на манометре 0,2 на холостых.Потом вкручиваю датчик а масло не горит.странно.при каком же тогда давлении он начинает моргать?когда его(давления) совсем нет что-ли?
Я вот что думаю:
1. Может при смене старого масла на новое образовались сгустки и забился канал.
2. Либо вязкость маленькая (хотя я думаю 5W-40 самый раз)
3.Может насос.Как проверить он ли это?
4.Или же как уже говорили вкладыши, но это я уже не осилю.
Мне сегодня посоветовали залить в масло HG"Стабилизатор мотор".Сказали что эта штука вязкость увеличит.
175/65/R14
Цитата(Scorp497)
Давление было на манометре 0,2 на холостых.Потом вкручиваю датчик а масло не горит

Ну и чё ты паришся, нормальнодопустимое давление на холостых при прогретом двигателе.
Ну а насчёт насоса, если-бы он не качал твоему движку давно был-бы капут.
ADK-XXI
Scorp497
Индикатор не горит после смены фильтра? Если двигатель нормально прогрет, так и слава КПСС!
5W40 ИМХО нормально.

А давление на нормальных оборотах двигателя смотрели? Какое?
zelen
Цитата(ADK-XXI)
Коллеги, вам Гугла не хватает?
Первое число - вязкость холодного.
0W рассчитано на запуск двигателя при бОльшем морозе, чем 5W.
А xW40 имеет бОльшую рабочую вязкость, чем xW30.

ох уж этот Гугл.
Первое число - это минимальные показания специального спиртового термометра, который висел в гараже, при котором Производитель масла гарантировал, что у механника владельца автомобиля хватит сил сдвинуть с места пусковую рукоятку автомобиля для запуска двигателя.
Второе число более сложное: оно определяло пригодность масла к эксплуатации.
Сразу после поездки механник должен был капнуть каплю горячего масла с щупа на верхний край специального мерного стекла, поставить стекло вертикально и после того, как капля прекратило своё движение измерить расстояние от нижнего края стекла до капли.
Если расстояние было меньше, чем написано в руководстве для данного автомобиля, то масло считалось непригодным и подлежало замене.
Шадов
Цитата(Scorp497)
Ребята.Сегодня замерил давление масла и совсем расстроился.Фильтр поставил новый.Давление было на манометре 0,2 на холостых.

0.2 чего :?:
Scorp497
0,2 кг/см не помню кв. или куб. А какое оно должно быть ха холостом??Мне друг сказал что это очень плохо.[/quote]
Scorp497
[quote]ADK-XXI
Индикатор не горит после смены фильтра? Если двигатель нормально прогрет, так и слава КПСС!
5W40 ИМХО нормально.

А давление на нормальных оборотах двигателя смотрели? Какое?


Индикатор пока не загорался.но еще и не ездили чтобы уж так сильно прогреть.Газу даешь давление резко поднимается.


Стоит ли заливать стабилизатор масла чтобы сделать погуще???? [/img][/code]
casha12345
Scorp497
Цитата
Мне друг сказал что это очень плохо.

Правильно он тебе сказал, это очень плохо, на горячую минимум 0.8 на холостых оборотах.
casha12345
Scorp497
Цитата
Стоит ли заливать стабилизатор масла чтобы сделать погуще????

Поршневую убьёшь.
Scorp497
Блин так что же тогда делать то????? насос разбирать????
ездюк
причина может быть и не в насосе а в износе вкладышей
если память не изменяет, когда была ГАЗ 2401 там был датчик давления и на хх он показывал вроде 0.3 ( но это ГАЗ) порой макулатуру, хз сколько должно быть на хх у гетса, вполне возможно что это нормальное давление для "холостого"
а про присадки правильно сказали, оно того не стоит, в дальнейшем, когда она перестанет действовать будет ещё хуже...
товарищ заливал нипомню как называется присадку, но типо при пробитии поддона без масла можно было проехать до толи 500 толи 1000км
тык вот он в итоге когда он таки убил движок и делал капиталку, в двух местах отказались точить блок - комент "нам жалко свою фрезу" (или как там оно называетьс) типо из за этой присадки портиться их инструмент при расточке....
casha12345
Scorp497
Есть два варианта, 1-залить густое масло и продать, 2- снимать ДВС разбирать полностью мерить шейки коленвала, блок коленвал и все железяки в ёмкость с солярой или керосином на сутки отмокать затем всё продувать все маслянные каналы и собирать.
casha12345
ездюк
Цитата
хз сколько должно быть на хх у гетса,

У меня давит 1.2 на горячую, масло 5w30 пробег 30тыс.
ADK-XXI
Из дешевых вариантов несправности - зависание редукционного клапана насоса, неисправность самого насоса. Но без вскрытия все равно не понять. Лечить неисправность присадками, ИМХО, не стОит.

Впрямую в мануале давление на ХХ не нашел. По здравому размышлению, 0.2 кг/см2 на холодном превратится в мЕньшее после прогрева. Это плохо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.