23 февраля (ну вот, как раз в праздник) где-то около 17:15 на улице услышал сильный хлопок и у моего Гетца сработала сигнализация, вышел посмотреть, а там - батюшки! - огромная глыба снега свалилась с крыши дома на мою машину!!! Да как! Промяло крышу, разбита лобовуха, погнулись обе двери с водительской стороны, повреждено правое крыло и капот... по полной, в общем...
Где-то в 17:45 вызвал участкового, сейчас пол первого ночи, до сих пор жду!!! праздник, видите-ли! Позвонил в местное телевидение, те отсняли сюжет (сам из Долгопрудного, Моск.обл.) Сказали, в новостях покажут...
Суть в чем, автомобиль стоял метрах в 4-5 от дома, знаков о запрете парковки конечно же нет, никаких объявлений об опасности падения снега-сосулек нет, а москвичи помните, какие снегопады были... снег с крыши не убирали недели три, там его с полметра наверное навалило, а то и больше. КАСКО, к сожалению, нет... Собираюсь судиться с коммунальными службами, ибо ремонт влетит тысяч в 100-150...
Может встречался кто с такой ситуацией и сможет что-нибудь подсказать?
Мнение юридически подкованных людей всяко приветствуется!
Совет один - искать адвоката. и побольше бумажек оформлять ....
ааа, у меня та же фигня.......но на мамину машину машину и есть каско...
Делайте максимум фотографий. чтоб было видно расстояние от дома, состояние дома, отсутствие ограждений, соседние машины. Во всех ракурсах и с разных расстояний. И максимум свидетелей собирайте и документируйте. С данными адресов, документов.
Nocturnus
24.2.2010, 10:08
у друга на машину коммунальщики уронили банку с краской, помяли крышу. пригрозил юристами, через некоторое время выплатили за ремонт. но суммы конечно не соизмеримые... но всё равно надежда есть, удачи!!!
А что, разве отсутствие табличек отменяет здравое мышление?
зеленый жаб
24.2.2010, 10:27
Цитата(Вовка @ 24.2.2010, 10:13)

А что, разве отсутствие табличек отменяет здравое мышление?
Вовка... не умничай... у тебя вроде гараж есть.... не было бы... 99% ты бы тоже у дома ставил...
по теме.. автору соболенования... но один хрен это железо... бывыает все намного хуже)))
Расстояние от дома было приличное, метров 5-7...
На данный момент участковый оформил акт о том что это вообще произошло. После этого взял в дежурной части талон-уведомление, что я к ним обращался. Сделал максимальное количество фотографий - место стоянки, повреждения... Взял координаты троих свидетелей.
Написал заявление в компанию, которая обслуживает дом. Заявление на данный момент у них на рассмотрении, у меня лежит копия. Сейчас жду когда назначат независимую экспертизу, поеду туда...
о дальнейшем положении дел по возможности буду отписываться)
интересно чем это все закончится, мне так кажется что у долгопенских ЖКО, вообще фиг чего выбьешь, я так месяц ждал чтоб мне в квартире сантехники трубу поменяли (стояк надо было перекрывать). удачи тебе земляк )
Цитата
не было бы... 99% ты бы тоже у дома ставил...
Ага... но уж точно не под крышей..
зеленый жаб
24.2.2010, 12:01
Цитата(Вовка @ 24.2.2010, 11:49)

Цитата
не было бы... 99% ты бы тоже у дома ставил...
Ага... но уж точно не под крышей..
у да... ты же ВСЕ знаешь
Вов, иногда машину просто физически больше негде поставить...как у нас вот было....
По консультации с адвокатом решили, что будем судиться с управляющей компанией, конкретно - ЖилКомСервис, дело заводить по закону о защите прав потребителей, типа мы платим стабильно квартплату, ничего не нарушаем, и получаем повреждения своего имущества. Первый рывок сделан, жду пока оформляются заключения у участкового и прочие-прочие справки.
держите нас в курсе и желаю скорейшего и успешного завершения всех тяжб
Цитата(Lyon4ik @ 25.2.2010, 20:08)

По консультации с адвокатом решили, что будем судиться с управляющей компанией, конкретно - ЖилКомСервис, дело заводить по закону о защите прав потребителей, типа мы платим стабильно квартплату, ничего не нарушаем, и получаем повреждения своего имущества. Первый рывок сделан, жду пока оформляются заключения у участкового и прочие-прочие справки.
привет коллегам по несчастью:)
у меня тот же случай и почти в тех же числах, а точнее 24 февраля все произошло около дома, где была припаркована машина у метро. Милиция все составила, фотки мы сами сделали, на следующий ден пошли в ЖЭКи, ДЭЗы и они сказали, что они не при чем и снег упал с балкона, а они типа за них не отвечают, сказали идите судиться.
Короче, теперь уже прошла экспертиза независима, на которую они не явились, хотя по всем правилам уведомления отправили. Тоже до этого съездила в сервис ДИМ-Ко, где обслуживаюсь и они мне подсчитали ремонт (в основном замена лобового и крыши), который предварительно обойдется в 55 тыщ (что приятно у экспертизы получилось лишь немного меньше, хотя говорят, тчо обычно бывает сильно меньше).
Вот сегодня собираюсь ехать в сервис недалеко от дома, а то с сильно потресковшимся лобовым стеклом прямо на месте водителя ездить далеко не получится).
Теперь предстоит посылать официальные письма в эти службы с предложением решить проблему в досудебном порядке, а , если нет уверенно пойду в суд. Кстати, милиция, естественно прислала отказ в возбуждении уголовного дела (там тоже ошибки, поэтому еще с ними придется разобраться).
Вот такие дела!
Господа пострадавшие, чего молчите? а каком этапе у вас сейчас разбирательства идут? Очень хочется знать, так как на вашем месте в следующий раз можем оказаться мы.

Не дай Бог, конечно! Поделитесь инфой!!!!
м 222 ср 97
22.3.2010, 14:02
Цитата(meytita @ 20.3.2010, 12:31)

Цитата(Lyon4ik @ 25.2.2010, 20:08)

привет коллегам по несчастью:)
у меня тот же случай и почти в тех же числах, а точнее 24 февраля все произошло около дома, где была припаркована машина у метро. Милиция все составила, фотки мы сами сделали, на следующий ден пошли в ЖЭКи, ДЭЗы и они сказали, что они не при чем и снег упал с балкона, а они типа за них не отвечают, сказали идите судиться.
Короче, теперь уже прошла экспертиза независима, на которую они не явились, хотя по всем правилам уведомления отправили. Тоже до этого съездила в сервис ДИМ-Ко, где обслуживаюсь и они мне подсчитали ремонт (в основном замена лобового и крыши), который предварительно обойдется в 55 тыщ (что приятно у экспертизы получилось лишь немного меньше, хотя говорят, тчо обычно бывает сильно меньше).
Вот сегодня собираюсь ехать в сервис недалеко от дома, а то с сильно потресковшимся лобовым стеклом прямо на месте водителя ездить далеко не получится).
Теперь предстоит посылать официальные письма в эти службы с предложением решить проблему в досудебном порядке, а , если нет уверенно пойду в суд. Кстати, милиция, естественно прислала отказ в возбуждении уголовного дела (там тоже ошибки, поэтому еще с ними придется разобраться).
Вот такие дела!
Мда.Сочуствую.Если только крыша и лобовое то думаю что в 35-40 тыщ уложиться можно
Я конечно, очень сочувствую пострадавшим... но где же была голова так машины ставить? "Больше некуда" - не катит отмазка. У меня тоже очень большие проблемы с парковкой - но я ни разу не ставила машину не по правилам. Я готова и 3 км пешком пройти, но поставить ее так, чтоб никому не мешать.
И еще почему я решила написать в тему... я живу не первом этаже (и кроме прочего потому, что выше мне жить некомфортно..) Так вот машина, припаркованная на расстоянии 5-7 метров от окон - очень мешает! Вы об этом когда-нибудь думали? И, кстати, если поискать всякие "госты/снипы", то по ним явно парковка ближе 10-15 метров к жилому зданию запрещена - т.е. сомневаюсь я, что пострадавшим, когда машина стояла в 5-7 метрах от дома что-то заплатят...
P.S. вопрос с парковкой на эту зиму я решила за деньги - платная крытая парковка в 15 минутах ходьбы от дома... Так вот что удивляет лично меня - там есть свободные места! хотя в ближайших дворах (до этих дворов 1-1.5 км) идет обычная "война" за парковочные места... и слышала как сосед говорит, паркую машину на тротуаре, обычное "больше негде"... я ему сказала - так вот же там можно парковаться... на что получила ответ - дорого и ходить далеко... хотя машина у него дороже моей как минимум в 2 раза
Ru- то Питер, а то Москва ))!!!
Не будем флудить ))
Почему это флуд?
Вопросы были:
Цитата(Lyon4ik @ 24.2.2010, 0:37)

Может встречался кто с такой ситуацией и сможет что-нибудь подсказать?
Мнение юридически подкованных людей всяко приветствуется!
Я и ответила, т.к. считаю себя "юридически подкованной"... По правилам, которых большинство людей не знает, парковаться ближе 10-15 метров к жилому знадию - нельзя (а то, что у нас это повсеместно нарушается - отдельный вопрос...)
А "незнание не освобождает от ответственности". Т.е. авто было припаковано не по правилам - значит организация, не убравшая снег с крыши вовремя, ничего не обязана выплачивать.
Если есть каско - то, скорее всего отремонтируют, но регресса даже страховая не получит.
P.S. Я и в Москве всегда паркуюсь по правилам... сколько бы личного времени или денег мне это ни стоило...
Ru, то, что кто-то что-то нарушил не дает никому права повреждать это имущество. Если машина реально мешает - есть законный механизм ее перемещения на штрафстоянку.
Цитата(DarkElf @ 24.3.2010, 9:51)

Ru, то, что кто-то что-то нарушил не дает никому права повреждать это имущество. Если машина реально мешает - есть законный механизм ее перемещения на штрафстоянку.
Если снег с крыши сбрасывали, не проверив, что нет машин, то - да, можно подать иск на возмещение ущерба и есть теоретический шанс возмещение получить, т.к. можно доказать
намеренную порчу вашего имущества третьими лицами.
А тут описывалась ситуация, когда снег
сам упал. С юридической точки зрения это тоже самое, как если, к примеру, смерч повредит вашу машину - если у вас нет каско, то с кем вы будете судиться? с "небесной канцелярией"?
на самом деле виновата служба жилищного хозяйства, на них и надо в суд подавать - потому как не приняли мер к устранению опасности, в данном случае нависший снег. а если бы человек попал под этот сугроб, тогда кто виноват - он сам, потому что не заглядывал на крыши?
Цитата(Ru @ 24.3.2010, 14:50)

Цитата(DarkElf @ 24.3.2010, 9:51)

Если снег с крыши сбрасывали, не проверив, что нет машин, то - да, можно подать иск на возмещение ущерба и есть теоретический шанс возмещение получить, т.к. можно доказать
намеренную порчу вашего имущества третьими лицами.
А тут описывалась ситуация, когда снег
сам упал. С юридической точки зрения это тоже самое, как если, к примеру, смерч повредит вашу машину - если у вас нет каско, то с кем вы будете судиться? с "небесной канцелярией"?
ну, пример со смерчем некорректен. а вот снег с крыши кто должен убирать? правильно, всеми нами горячо любимые ДЕЗы и иже с ними, которым, между прочим, платим и за это тоже...
*Аннушка*
7.4.2010, 16:27
После получения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (в местном ОВД) и осмотра автомобиля независимым экспертом, который составляет свой акт осмотра транспортного средства, следует попытаться урегулировать претензии к виновнику инцидента в досудебном порядке, направив письменное заявление с приложением копий документов.
Согласно нормам, содержащимся в гл. 59 Гражданского кодекса РФ, к такой ответственности привлекаются лица и организации, которые своими действиями (бездействием) причинили вред здоровью и имуществу гражданина. В случае с падением с крыш снега и сосулек это будет ЖЭК или ДЕЗ, ответственные за содержание жилищного хозяйства. Если придется иметь дело с владельцем нежилого здания, ответчиком станет его балансодержатель, собственник, застройщик или арендатор земельного участка.
Законодательство о защите прав потребителя здесь абсолютно не при чём, это неверная установка на взыскание ущерба.
Если виновник в досудебном порядке платить отказывается, следует готовить иск в суд с требованием полного возмещения ущерба. Если взыскиваемая сумма менее 50 тыс.руб - дело подсудно мировому судье, если более - районному суду по месту нахождения ответчика.
Согласна, что разум должен был бы подскказать не ставить машину близко к дому, но не подсказал, что делать. тем не менее, я согласна с тем, что это не дает никакого права причинять ущерб имуществу - не важно умышленно или нет.
А мои дела пока такие, стекло мне поменяли, равно как и крышу новую поставили- по деньгам оказалось около 40 тыщ.
теперь вот готовлю письмо в управляющую компанию, предлагая им мировое соглашение.
буду держать в курсе развития событий по мере их развития.
meytita , не забудьте к претензии приложить копии имеющихся документов!
Вручать её следует лично под роспись на копии либо направить заказным письмом с уведомлением о вручении.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.