А хотели бы вы поехать на пикник, но не просто приехать на какую-нибудь поляну и тусоваться вокруг мангала, но еще и прогуляться по лесу и не просто куда глаза глядят, а целенаправленно?
Этим летом мы сделаем небольшое спортивно-развлекательное мероприятие под названием "Спортивное ориентирование".
Что это такое?
Ваша задача - пройти дистанцию на местности, найти все контрольные пункты и лучшим будет тот, кто сделает это быстрее других.
У вас есть карта с нанесенной на ней дистанцией и контрольными пунктами. Контрольный пункт (КП) представляет собой бело-красную призму с компостером. Выглядит он так:

Участнику нужно пройти дистанцию в заданном направлении, найти все контрольные пункты. На каждом КП есть свой компостер. Отметка производится компостером в карточке участника.
Все предельно просто :)
Мероприятие организовано совместно с Ma3da-клубом.
Дата: 6 июня, воскресенье
Место: рядом с Зеленогорском (точное место и схема проезда будут выложены позднее)
Старт запланирован на 12:30. Старт участников будет проходить через минуту, протокол старта будет составлен по результатам жеребъевки и исходя из количества участников.
Дистанций будет две:
"A" - 4,8 км, 16 КП - для тех, кто считает, что в незнакомом городе по карте он найдет и доедет до нужного места
"B" - 2,5 км, 10 КП - для тех, кто чувствует себя совсем неуверенно в картах, но хотел бы попробовать
Обе дистанции минимального уровня сложности, прохождение дистанции предусмотрено только по дорожкам и тропинкам (разумеется, в пустой лес и ли в болото вас никто не поведет). Дистанция спланирована ориентировщиками, имеющими спортивные разряды.
Лучшим участникам будут небольшие памятные призы.
Требования к участникам: Компас (не обязательно, но настоятельно рекомендуется). Рекомендуется легкая одежда и обувь для прогулки/пробежки, плюс сменная одежда.
Рекомендуется брать с собой что-нибудь из еды для перекуса (т.е., стандартный набор продуктов для пикника). Алкоголь не запрещается, но не рекомендуется (настоятельно не рекомендуется участникам до прохождения дистанции).
Запрещено находиться в районе дистанции зрителям и не стартовавшим или уже финишировавшим командам.
Стартовый взнос составит 100 руб с участника или команды (значения не имеет, т.к. карта будет выдана одна).
Велкам всем желающим поучаствовать, а также зрителям, кто готов выехать просто на пикник, пообщаться и посмотреть, как это происходит.
Немножко для знакомства с картами и дистанциями и вообще с ориентированием
Различные челленджи и квесты по городу из разряда "приди туда и найти то" являются некоторым аналогом ориентирования. Только здесь вы идете пешком и по лесу. На самом деле, это полноценный вид спорта (об ориентировании в Википедии: ССЫЛКА).
Разумеется, наверняка никто этим ранее не занимался, впервые узнал об ориентировании, как о виде спорта, первый раз увидит спорткарту, и закономерен вопрос: "А как? Я же этим никогда не занимался, откуда я знаю, как ориентироваться, заблужусь еще. Тем более, в лесу"
Но здесь тоже все будет вполне просто.
Во-первых, дистанция будет спланирована так, что пройти всю дистанцию можно будет по дорожкам и тропинкам среди чистого соснового леса (никаких дремучих лесов и болот) - это почти то же самое, что ехать с бумажной картой по плохо-знакомому городу - если там вам нужно будет просто знать, где и на какую улицу повернуть, то здесь - то же самое - ваша задача - просто знать, на какую тропинку повернуть.
Во-вторых, в лесу будет множество ориентиров (шоссе на западе, широкая линия электропередач в районе дистанции и т.п.), поэтому, чтобы заблудиться - это нужно будет постараться.
В-третьих, можно участвовать не одному, а вдвоем и даже втроем (чтобы было не скучно и не страшно).
Так выглядит дистанция на карте (красным треугольником (справа внизу) - обозначается старт; красные круги - контрольные пункты, КП находится в центре круга; финиш - двойной красный круг):

(это НЕ будущая дистанция, она будет намного проще). Соответственно, контрольные пункты проходятся по указанному в карте порядку, по порядковым номерам (можно, конечно, и не по-порядку, но это будет дольше и сложнее).
Условные знаки спортивных карт:

Обратите внимание на различия спорткарты от обычной карты по условным знакам (все привыкли, что на обычных картах лес обозначается зеленым, а открытое пространство - белым). Здесь чуть-чуть по другому. Белый цвет в спорткарте - это легко проходимый лес. Открытое пространство - желтый. Зеленым обозначается труднопроходимый лес или заросли.
Как это будет происходить?
По прибытию к месту мероприятия вы получаете карточку участника (в ней производится отметка компостером на КП).
Переодеваетесь (если нужно), готовитесь.
Перед стартом будет проведена жеребьевка и будет объявлено, кто когда стартует. Т.е., первый пойдет в 12:30, второй - в 12:31, третий - в 12:32 и т.д.
Узнав время старта, ожидаете свое время.
На старте вы получаете свою карту (за две минуты до старта) с нанесенной на ней дистанцией, знакомитесь с картой, определяете, куда надо двигаться к первому КП.
Старт - и вперед!
Последний КП находится в 100 метрах от финиша, к финишу будет вести разметка.
Дополнительная информация (как ориентироваться, пара полезных советов и т.п.) будет постепенно добавляться.