Цитата(Катерина К.)
Как представитель страховой компании могу сказать:
1. Все документы на машину надо носить с собой - лишних проблем не будет.
2. Если полис уехал вместе с машиной - ваш полис есть у вашего агента или представителя, главное помнить номер, хотя по ФИО и марке машины тоже можно найти.
3. ПТС должен быть. Это может вызвать проблемы при урегулировании.
4. ГРАБЕЖ и УГОН - разные понятия. Тут надо знать как писать заявление. Можно написать, что ключи вы потеряли. Тогда грабежа нет, а угон есть.
5. Договор и правила страхования необходимо читать при заключении данного договора, а не при наступлении страхового случая. Как говориться, договориться на берегу и знать наизусть все условия и нюанся своего договора страхования.
Поскольку есть вопросы по поводу выбора страховых компаний, решил немного рассказать.
Жена диктует, я набираю.

(Жена работает в одной из страховых компаний в Москве)
Всегда прежде чем заключать договор со страховой компанией ниужно обязательно прочитать правила. в каждой компании есть свои подводные камни и иногда (в большинстве случаев) лучше отдать побольше денег, но зато получть более выгодный для Вас договор.
При страховании необходимо обратить внимание на следующие пункты:
1. АГРЕГАТНОЕ ИЛИ НЕАГРЕГАТНОЕ СТРАХОВАНИЕ (иногда это ещё называют уменьшаемая или неуменьшаемая страховая сумма). Это один из важнейших параметров. На агрегатное страхование соглашаться не стоит. Например: ваша машина стоит 10 тыс. вначале вам помяли бампер и ремонт обошелся в 500дол. потом треснуло лобовое стекло и ремонт обошелся в 300дол. Вам все отремонтировали. А потом машину угнали. Агрегатное страхование (или уменьшаемая страховая сумма) это когда за угон вам выплатят 10 000 минус 500 минус 300 минус износ за прошедший период(в процессе эксплуатации автомобиль теряет в стоимости. процент износа установлен в каждой компании правилами). Неагрегатное (неуменьшаемая страховая сумма) это когда за угон вам выплатят 10 000 минус износ, забыв про остальные убытки.
2. ФРАНШИЗА. Это неоплачиваемая часть убытка. Тоесть та сумма, которую при любом убытке вы оплачиваете сами. Это уменьшает сумму, которую вы заплатите за страховку. Например: по вашему договору установлена франшиза 500 Дол. У вас разбилось стекло. Замена стоит 300 Дол. - это вы оплачиваете сами. Если при аварии разбио крыло, капот и ещё что-то и ремонт стоит например 2000Дол., то 500 платите вы, а 1500 страхоая компания.
3. НОЧНОЕ ХРАНЕНИЕ. в хороших компаниях это не оговаривается, т.е. вы можете хранить машину где угодно. Но всегда относительно этого нужно прочитать правила!!!! Это может быть подвох.
4. СИГНАЛИЗАЦИЯ (имеется в виду звуквая, а НЕ иммобилайзер). Читайте правила. Бывает по-разному. Иногда без сигнализации риск Угон/Хищение вообще не работает, а иногда выплачивается только 80% от стоимости (естественно минус износ)
Это основные пункты, но в любом случае ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно читать правила. Нюансов милион, их нужно знать. Квалифицированный специалист (агент и т.д.) вам это объяснит при страховке. Поэтому не советую страховать машину в салоне,где продают машины. Это не сотрудники страховой компании, они сотрудники автосалона, и зачастую продавая страховки очень многих компаний они очень плохо знют правила каждой из них. Они не участвуют (даже не имеют понятия) как работаеи отдел урегулирования убытков в страховой компании и не смогут вам в этом помочь. Эсли нет знакомого сотрудника лучше прийти в офис страховой компании и застраховоть там.
Что касается заданного вопроса.
по пунктам.
1. ПТС (большая синяя)на машину нужно хранить ДОМА и никогда не носить с собой. Свидетельство о регистрации (маленокое ламинированное) НИКОГДА нельзя оставлять в машине!!!!!!!!!! Эти два пункта одинаковы во всех страховых компаниях, они не обсуждаютя.
2. Про ваш уехавший вместе с машиной (утерянный, порванный, украденный, сожженный, облитый чаем и т.д.) полис вообще не переживайте. Это обыкновенный договор, существующий в двухэкземплярах - один у вас, другой у компании. Вам его обязаны восстановить (выдать заверенную копию или дубликат) при вашем письменном заявлении.
4.А это самое важное, и никогда больше не страхуйте машну там, где вам этого не раскажут.
УГОН. это когда вы препарковали машину, ушли, пришли, а машины нет. вы тут же подаете заявление в милицию и заводят уголовное дело по факту УГОНА. вы пишите заявление в страховую компанию (не тяните, лучше в этот же день) и к заявлению вам нужно будет приложить ПТС, свидетельство о регистрации (если их приложели к уголовному делу то милиция даст об этом справку) и ДВА комплекта ключей (один комплект если машинв продаеся только с одним, но это бывает ооочень редко). БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЭТИХ ДОКУМЕНТОВ И КЛЮЧЕЙ ВЫПЛАТЫ ПО РИСКУ УГОН НЕ БУДЕТ!!!!!!!!!!
РАЗБОЙНОЕ НАПАДЕНИЕ. Это когда вы сидели в машине а вас выкинули из не и уехали на ней. Тогда в милиции заводят уголовное дело по факту РАЗБОЙНОЕ НАПАДЕНИЕ (иногда они не любят заводить такие дела и будут уговаривать вас на дело по угону, но соглашаться нельзя не при каких условиях - страховая компания не выплатит т.к. у вас нет документов, что нужно при угоне, они уехали вместе с вашей машиной). в этом случае в страховую компанию нужно отдать только то что осталось.
ЕСЛИ ВЫ ПОТЕРЯЛИ КЛЮЧЬ (КЛЮЧИ) от машиы или у вас их украли. Опять же читайте правила. По правилам всех компаний вам нужно сразу письменно заявмть обэтом. Дальше везде по-разному. В некоторы комппаниях действие договора в части риска Угон/Хищение прекратится пока вы за свой счет не восстановите ключи (это либозамена всех личинок вместе с ключами либо перекодировка ключей -это зависит от ключей), о чем вы опять же письменной должны заявить. То же самое при потере свидетельства о регистрации или ПТС.
Надеюсь это Вам поможет, а вообще обащайтесь, подскажем.