Вопрос к ездящим на шипованной резине.
Клеить ли наклейку "Ш" на заднее стекло и вообще надо ли?
Или можно без нее обойтись.
Мне, если честно, клеить что-то не очень хочется, но говорят, что если кто-то въедет в зад, а наклейки такой будет, то могут признать виновным. Типа изменение тормозного пути и все такое...........
Tanya
я всегда зимой езжу на шипах, наклейки никогда не было, клеить не охота, не нравится она мне.В ПДД где-нить сказано про то, что если нет наклейки и въехали в попу, то ты виноват? Или есть пункт где ты обязан повесить Ш, если на шипах рулишь? Если да, тады надо
Tanya
Это полный бред, не слушай, что говорят.
Annabella
3.11.2005, 13:51
Tanya
тогда что нужно наклеить тем, у кого не работают "стопы"??? :evil: правда я как-то недавно видела "четверку" с надписью на листе формата А4 - "Стопов нет"... не сразу поняла, что товарисч имел в виду :cool:
Annabella
Ага, а некоторые пишут пальцем на заду своей грязной машины, что стопов нет, ваще блин!

Но лучше уж пусть хоть как-нить дают знать об их отсутствии
Ребят, вы не правы - наклейку клеить надо. Это может лишний раз спасти от удара в вашу жопу. если есть шипы - то тормозной путь короче и дистанция должна быть больше - истина прописная, но тем кто едет сзади вас лучше еще раз об этом напомнить.
наклейка никому не мешает - лепится на стекло справа внизу - обзор не ухудшается, т.к. это место все равно закрыто подголовником. можно налепить не большую, а маленькую треугольную наклеечку - выглядит эстетичнее.
при ДТП никто вас конечно не признает виновным, если нет наклейки - но разве вам нужен этот гемор?
Geus
У меня стекл тонировано, толку-то от того что я наклейку повешу.
Какая истина прописная? :shock: Если есть шипы тормозной путь на асфальте длиннее, а в основном мы ездим все-таки по асфальту. Короче будет тормозной путь только на льду.
Вон в Финляндии вообще проблема наклейки не стоит - все обязаны ездить на шипах в зимнее время.
ничего не приклеивал и не приклеиваю.. Но в старых ПДД (новые не читал) было написано про обязательное наличие этого знака при установке шипованной резины.
Yuri_1967
3.11.2005, 14:17
Наклейку клеить лучше снаружи - удаляя старую наклейку приклеенную изнутри можно повредить нити подогрева заднего стекла :cool:
Сергей Сергеевич
3.11.2005, 14:23
А я в прошлом году не смог получить талон ГТО на Вагоноремонтной улице в Москве из-за отсутствия наклейки "шипы" на заднем стекле (на авто была установлена шипованная резина)
Цитата(I.)
Geus
Какая истина прописная? :shock: Если есть шипы тормозной путь на асфальте длиннее, а в основном мы ездим все-таки по асфальту. Короче будет тормозной путь только на льду.
а какая разница? ты прекрасно знаешь, по какому покрытию ты едешь в данный момент - по льду или по асфальту. человек который едет сзади - не тупее тебя.
поэтому просто модифицируй мой пост: "при езде на шипах НЕ ПО ГОЛОМУ АСФАЛЬТУ тормозной путь короче, а дистанция должна быть длиннее, поэтому лепи наклейку - предупреждай задних"
у тебя тонировка - но она есть далеко не у всех.
Цитата(Yuri_1967)
Наклейку клеить лучше снаружи - удаляя старую наклейку приклеенную изнутри можно повредить нити подогрева заднего стекла :cool:
а вот это ценно - я раньше не задумывался. а что были реальные такие случаи? чем же это надо наклейку отдирать...
зимой у 70% машин шипованная резина, наклейки для предупреждения задних зимой не вижу смысла клеить - почти все с шипами. Вот летом, если шипы на месте остались, стоит предупредить, что я придурок, и у меня из-под колес всякая дрянь в ваше лобовое стекло может лететь.
*Аннушка*
3.11.2005, 14:39
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ
И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (Утверждены Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 в ред. от 25.09.2003 N 595)
8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:
"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины.
ИГОРЬ (А/С ВОЛНА)
3.11.2005, 14:42
Клеить надо ( для тонированных машин есть наружние наклейки )
В ПДД должен быть пунктик про это. Меня, как то оштрафовали за шипы без знака.
Yuri_1967
3.11.2005, 14:42
Geus
Летом на солнце наклейка очень быстро желтеет и "дубеет" становится некрасивой , а через год или два и вовсе откровенно безобразной ... удалить её потом без повреждения нитей удаётся не всем - для многих сия процедура заканчивается поиском комплекта для ремонта нитей обогрева ...
в самих ПДД нет. но вот в приложении к ним -- есть. И это приложение уже процитировала *Аннушка*
Так надо клеить эту наклейку или не надо? :cool:
Цитата(Yuri_1967)
Geus
Летом на солнце наклейка очень быстро желтеет и "дубеет" становится некрасивой , а через год или два и вовсе откровенно безобразной ...
Yuri - не в обиду, но зачем ее оставлять на лето?!!!!!!! да еще на два года?! по-моему - снял шиповку - выкинул наклейку..
Цитата(Denox)
Так надо клеить эту наклейку или не надо? :cool:
К сведенью: на территории Украины ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие
наклеек "RUS" и "70" - при стаже меньше 2 лет. Как Вы думаете я эти наклейки клеил? При скорости путешествия от 80 до 180 км/ч?
Но я их имел в бардачке аж 2 комплекта.
По "правилам допуска " действительно НЕОБХОДИМО.
Но по сложившейся практике "Ш"="У" с соответствующим отношением на дороге.
Так что решайте сами иметь или...
Yuri_1967
3.11.2005, 15:36
Geus
А при чём здесь обида? я клеил внешние. :cool:
А про что написал - не редкость :grin: :grin: :grin: часто встречаю :grin: :grin: :grin:
Yuri_1967
3.11.2005, 15:40
Кстати о чём эта наклейка должна предупреждать ?
Если это тормозной путь то странно - зимние нешипованные шины то же тормозят ничуть не хуже шиповок ... только почему то для них наклейки нет :???:
Annabella
3.11.2005, 15:46
ИГОРЬ (А/С ВОЛНА)
оштрафовать могут за всё, что угодно, вот скажите талон ОСАГО кто наклеил???
Цитата(Yuri_1967)
Кстати о чём эта наклейка должна предупреждать ?
Если это тормозной путь то странно - зимние нешипованные шины то же тормозят ничуть не хуже шиповок ... только почему то для них наклейки нет :???:
Насколько я понимаю, в стародавние времена, когда шипованная резина в нашем государстве была большим дефицитом и большинство ездило без шипов и на всесезонке (а то и на летней), данная наклейка служила предупреждением едущим сзади ,что тормозной путь впередиидущей машины (с шипами) короче и надо тормозить заранее. С тех пор ничего не изменилось в требованиях. В той же Финляндии наклейка не нужна, так как зимой все ездят на зимней резине.
Geus
Модифицируй-ка свои посты сам амиго, чтобы они были правильные.
А еще лучше пусть люди скажут смотрят ли они на эту наклейку при соблюдении дистанции. Наклеить одно дело, но толку от неё если на неё не обращают внимание.
А насчет "сзади не тупее тебя" может для тебя это обычно и так

. А я был свидетелем когда въезжали в зад и с наклейкой, так что не отнюдь не панацея, exit бы зимой убрали лохматок на летней резине.
exit=лучше (Punto напортачил!

)
Цитата(Annabella)
ИГОРЬ (А/С ВОЛНА)
ОФФ: у меня заламинированный на лобовом стекле висит на скотче- про полис гаишнику редко спрашивают. Если стекло менять (3* тьфу), то отрывать его не придется.
Гера
Yuri_1967
Да эта наклейка не нужна. Просто зимой априори надо ездить аккуратнее и дистанцию держать длиннее. Тем более на асфальте шипы нафиг не спасают.
Лучше не знак бы невешивать заставляли , а запрещали бы зимой ездить на летней резине - куда больше пользы.
Любой разумный человек сейчас покупает зимнюю резину на зиму, а шипы или не шипы мало отличаются тормозным путем у хорошей зимней резины, ламели тоже хорошо по льду цепляют.
Да и не стоит забывать еще что кроме резины есть куча всяких примочек электронных у машин, размеры резины опять же. Так что не факт что машина на нешиповке но с ABS и EBD оттормозится хуже чем к примеру старый жигуль на полустертой резине с половиной выскочивших шипов и знаком.
Цитата(Гера)
Цитата(Annabella)
ИГОРЬ (А/С ВОЛНА)
ОФФ: у меня заламинированный на лобовом стекле висит на скотче- про полис гаишнику редко спрашивают. Если стекло менять (3* тьфу), то отрывать его не придется.
почти так же
заклеил скотчем большую часть наклейки
Мне внутренняя наклейка "Ш" досталась вместе с комплектом резины.
Не хотелось ее "сплошняком" на задее стекло лепить - тоже боялся за нитки обогрева.
Короче, я её наклеил на прозрачный "файл", обрезал по контуру, а потом отделил и отрезал кусочки "файла" в вершинах треугольника.
На этих трёх точках наклейка "Ш" держится не отваливаясь, а весной без проблем снимается и прилепляется на остаток от "файла" до следующей зимы. Вот так ;-)
Цитата(I.)
Geus
Модифицируй-ка свои посты сам амиго.
я для тебя не амиго, патамушта на брудершафт мы не пили. не забывайся.
Цитата
А еще лучше пусть люди скажут смотрят ли они на эту наклейку при соблюдении дистанции. Наклеить одно дело, но толку от неё если на неё не обращают внимание.
возможно. мой посыл - хуже от наклейки не становится, стоит она шесть рублей, а польза от нее мОжет быть. не обязательно - но может.
ты хочешь и с этим поспорить?
ЗЫ: я например на наклейки реагирую, пусть даже скорее неосознанно.
Цитата
А насчет "сзади не тупее тебя" может для тебя это обычно и так

.
если это не шутка, то это хамство
Цитата
А я был свидетелем когда въезжали в зад и с наклейкой, так что не отнюдь не панацея, exit бы зимой убрали лохматок на летней резине.
никто не спорит с тем что лучше убрать с дорог у*пков на летнике. но ведь речь сейчас не об этом.
[quote="Ivan"][quote=Denox]Так надо клеить эту наклейку или не надо? :cool:[/quote]
К сведенью: на территории Украины ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие
наклеек "RUS" и "70" - при стаже меньше 2 лет. Как Вы думаете я эти наклейки клеил? При скорости путешествия от 80 до 180 км/ч?quote]
Ну это если Вы к нам в гости приедете

А если мы к Вам, то уже UA надо...
Насчет 70 - не слышал, чтобы кого-то наказали
А вот насчет наклейки "Ш" - если я вижу такую машину - стараюсь либо обогнать, либо держаться чуть в стороне именно из-а угрозы вылетающих шипов... А про тормозной путь уже много сказано выше - он и от других факторов зависит...
Цитата(Geus)
я для тебя не амиго, патамушта на брудершафт мы не пили. не забывайся.
Поэтому не стоило и тыкать в начале. Если сам фривольно начинаешь общение - терпи. Без обид.
Цитата(Geus)
возможно. мой посыл - хуже от наклейки не становится, стоит она шесть рублей, а польза от нее мОжет быть. не обязательно - но может. ты хочешь и с этим поспорить?
ЗЫ: я например на наклейки реагирую, пусть даже скорее неосознанно.
Это радует, но не уверен что все такие ответственные. Сам клеил ранее всегда. Сейчас её в салоне не видно, а снаружи не хочу - убого смотрится.
Я за то чтобы человек всегда считал что у едущего впереди шипы и держал адекватную дистанцию. Зачем делать выбор - у него шипы я поеду дальше, у него нет наклейки я подъеду к нему ближе. IMHO глупо.
Цитата(Geus)
если это не шутка, то это хамство
Смайл для кого стоит. По моему хамство это заявлять человеку "другие не тупее тебя". Любой разумный человек это и так понимает без подобных пассажей.
Цитата(Geus)
никто не спорит с тем что лучше убрать с дорог у*пков на летнике. но ведь речь сейчас не об этом.
Но это IMHO важнее, причем гораздо важнее.
Клейть обязательно. Лишний раз убережешь машинку от всяких идиотов :evil: В ПДД есть пункт по букву "Ш", но если ее нет, ответственности не предусмотрено
I.
э-э-э-э хотел ответить, передумал.
давай замнем, для ясности.
У меня машина тонированная, купил маленькую наружную наклейку, приклеил(на заднем стекле в углу) - смотрится красиво...
Да не забывайте, наклейка не только для того чтобы вам не въехали в "попу", но и для того чтобы, вылетающие шипы не покоцали стекла сзади едущего. А с наклейкой - он предупрежден, значит сам виноват если что...
Vic_Getz
21.11.2005, 9:09
2Ollegus А были реальные случаи таких исков по улетающим шипам?
У меня шипы :???:
Vic_Getz
21.11.2005, 9:13
Если правильно понял, то за ненаклейку шипов ответственность перед ГАИ не предусмотрена, а за ненаклейку ОСАГО - могут оштрафовать или это только повод чтобы остановить и придраться к чемунить :?:
Aminazin
21.11.2005, 9:45
клеить ОСАГО - это на усмотрение. Я вот не клею по привычке со времен еще их появления, когда ради этой наклеечки могли стекло расколотить
Цитата(I.)
Да и не стоит забывать еще что кроме резины есть куча всяких примочек электронных у машин, размеры резины опять же. Так что не факт что машина на нешиповке но с ABS и EBD оттормозится хуже чем к примеру старый жигуль на полустертой резине с половиной выскочивших шипов и знаком.
Я просто обрыдался! На льду без шипов и с АБС есть шанс, образно говоря, не остановиться никогда!
Не хочется клеить наклейки на новую машину... пробовал напечатать такой знак на принтере и приклеить небольшим кусочком скотча дабы легче оторвать летом - не держится :sad: очень сложно высушить и обезжирить стекло.. скотч не цепляется.. вобщем езжу пока на шипах без наклейки... :roll:
Maxim@TB11
30.11.2005, 8:10
KNIGHT
Цитата
Не хочется клеить наклейки на новую машину
А как же клубная наклейка? :smile:
Цитата(KNIGHT)
Не хочется клеить наклейки на новую машину... пробовал напечатать такой знак на принтере и приклеить небольшим кусочком скотча дабы легче оторвать летом - не держится :sad: очень сложно высушить и обезжирить стекло.. скотч не цепляется.. вобщем езжу пока на шипах без наклейки... :roll:
А кто сказал что надо клеить на стекло букву "Ш"? У меня в том году была наклеена на самой машине, а летом отклеила и ни каких проблем!! В этом году, правда без наклейки езжу :smile:
KNIGHT
Посмотри мой пост на предыдущей странице. Может, идея пригодиться.
ну клубная это другое дело =))
на саму машину.. смоется при мойке =)) да и ЛКП...
пост посмотрел - идея неплохая.. но.. может лучше без наклейки?
Цитата(Ivan)
Цитата(Гера)
Цитата(Annabella)
ИГОРЬ (А/С ВОЛНА)
почти так же
заклеил скотчем большую часть наклейки
У меня и лобовое стекло затонировано, так там и тех.осмотра невидно :grin: , а за то что наклейки Ш не было, меня тоже штрафовали. :grin:
LAMANTIIN
26.1.2006, 16:14
Вот ПДД:
Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения
8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:
"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;
источник:
http://autosurgut.ru/pdd/dopusk.shtml
LAMANTIIN
26.1.2006, 16:15
Но у меня такой наклейки нету :???:
ИГОРЬ (А/С ВОЛНА)
26.1.2006, 16:36
LAMANTIIN
Если нет, тогда копи денюшки на штрафы :grin:
Цитата(LAMANTIIN)
Но у меня такой наклейки нету :???:
добавлю за себя - и никогда не было. (лет 5 как не клею)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.