Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Налкейка "Шипы"
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Шины, диски
Tanya
Вопрос к ездящим на шипованной резине.
Клеить ли наклейку "Ш" на заднее стекло и вообще надо ли?
Или можно без нее обойтись.
Мне, если честно, клеить что-то не очень хочется, но говорят, что если кто-то въедет в зад, а наклейки такой будет, то могут признать виновным. Типа изменение тормозного пути и все такое...........
LUCKY
Tanya
я всегда зимой езжу на шипах, наклейки никогда не было, клеить не охота, не нравится она мне.В ПДД где-нить сказано про то, что если нет наклейки и въехали в попу, то ты виноват? Или есть пункт где ты обязан повесить Ш, если на шипах рулишь? Если да, тады надо laugh.gif
Тимка
Tanya
Это полный бред, не слушай, что говорят.
Annabella
Tanya
тогда что нужно наклеить тем, у кого не работают "стопы"??? :evil: правда я как-то недавно видела "четверку" с надписью на листе формата А4 - "Стопов нет"... не сразу поняла, что товарисч имел в виду :cool:
LUCKY
Annabella
Ага, а некоторые пишут пальцем на заду своей грязной машины, что стопов нет, ваще блин! laugh.gif Но лучше уж пусть хоть как-нить дают знать об их отсутствии
Geus
Ребят, вы не правы - наклейку клеить надо. Это может лишний раз спасти от удара в вашу жопу. если есть шипы - то тормозной путь короче и дистанция должна быть больше - истина прописная, но тем кто едет сзади вас лучше еще раз об этом напомнить.

наклейка никому не мешает - лепится на стекло справа внизу - обзор не ухудшается, т.к. это место все равно закрыто подголовником. можно налепить не большую, а маленькую треугольную наклеечку - выглядит эстетичнее.

при ДТП никто вас конечно не признает виновным, если нет наклейки - но разве вам нужен этот гемор?
I.
Geus
У меня стекл тонировано, толку-то от того что я наклейку повешу.

Какая истина прописная? :shock: Если есть шипы тормозной путь на асфальте длиннее, а в основном мы ездим все-таки по асфальту. Короче будет тормозной путь только на льду.

Вон в Финляндии вообще проблема наклейки не стоит - все обязаны ездить на шипах в зимнее время.
Гера
ничего не приклеивал и не приклеиваю.. Но в старых ПДД (новые не читал) было написано про обязательное наличие этого знака при установке шипованной резины.
Yuri_1967
Наклейку клеить лучше снаружи - удаляя старую наклейку приклеенную изнутри можно повредить нити подогрева заднего стекла :cool:
Сергей Сергеевич
А я в прошлом году не смог получить талон ГТО на Вагоноремонтной улице в Москве из-за отсутствия наклейки "шипы" на заднем стекле (на авто была установлена шипованная резина)
Geus
Цитата(I.)
Geus
Какая истина прописная? :shock: Если есть шипы тормозной путь на асфальте длиннее, а в основном мы ездим все-таки по асфальту. Короче будет тормозной путь только на льду.

а какая разница? ты прекрасно знаешь, по какому покрытию ты едешь в данный момент - по льду или по асфальту. человек который едет сзади - не тупее тебя.
поэтому просто модифицируй мой пост: "при езде на шипах НЕ ПО ГОЛОМУ АСФАЛЬТУ тормозной путь короче, а дистанция должна быть длиннее, поэтому лепи наклейку - предупреждай задних"

у тебя тонировка - но она есть далеко не у всех.
Geus
Цитата(Yuri_1967)
Наклейку клеить лучше снаружи - удаляя старую наклейку приклеенную изнутри можно повредить нити подогрева заднего стекла :cool:

а вот это ценно - я раньше не задумывался. а что были реальные такие случаи? чем же это надо наклейку отдирать...
Levsha
зимой у 70% машин шипованная резина, наклейки для предупреждения задних зимой не вижу смысла клеить - почти все с шипами. Вот летом, если шипы на месте остались, стоит предупредить, что я придурок, и у меня из-под колес всякая дрянь в ваше лобовое стекло может лететь.
*Аннушка*
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ПО ДОПУСКУ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ К ЭКСПЛУАТАЦИИ
И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (Утверждены Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 в ред. от 25.09.2003 N 595)

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:
"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины.
ИГОРЬ (А/С ВОЛНА)
Клеить надо ( для тонированных машин есть наружние наклейки )
В ПДД должен быть пунктик про это. Меня, как то оштрафовали за шипы без знака.
Yuri_1967
Geus
Летом на солнце наклейка очень быстро желтеет и "дубеет" становится некрасивой , а через год или два и вовсе откровенно безобразной ... удалить её потом без повреждения нитей удаётся не всем - для многих сия процедура заканчивается поиском комплекта для ремонта нитей обогрева ...
cold
в самих ПДД нет. но вот в приложении к ним -- есть. И это приложение уже процитировала *Аннушка*
Denox
Так надо клеить эту наклейку или не надо? :cool:
Geus
Цитата(Yuri_1967)
Geus
Летом на солнце наклейка очень быстро желтеет и "дубеет" становится некрасивой , а через год или два и вовсе откровенно безобразной ...

Yuri - не в обиду, но зачем ее оставлять на лето?!!!!!!! да еще на два года?! по-моему - снял шиповку - выкинул наклейку..
Ivan
Цитата(Denox)
Так надо клеить эту наклейку или не надо? :cool:

К сведенью: на территории Украины ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие
наклеек "RUS" и "70" - при стаже меньше 2 лет. Как Вы думаете я эти наклейки клеил? При скорости путешествия от 80 до 180 км/ч?

Но я их имел в бардачке аж 2 комплекта.

По "правилам допуска " действительно НЕОБХОДИМО.
Но по сложившейся практике "Ш"="У" с соответствующим отношением на дороге.
Так что решайте сами иметь или...
Yuri_1967
Geus
А при чём здесь обида? я клеил внешние. :cool:
А про что написал - не редкость :grin: :grin: :grin: часто встречаю :grin: :grin: :grin:
Yuri_1967
Кстати о чём эта наклейка должна предупреждать ?
Если это тормозной путь то странно - зимние нешипованные шины то же тормозят ничуть не хуже шиповок ... только почему то для них наклейки нет :???:
Annabella
ИГОРЬ (А/С ВОЛНА)
оштрафовать могут за всё, что угодно, вот скажите талон ОСАГО кто наклеил???
Гера
Цитата(Yuri_1967)
Кстати о чём эта наклейка должна предупреждать ?
Если это тормозной путь то странно - зимние нешипованные шины то же тормозят ничуть не хуже шиповок ... только почему то для них наклейки нет :???:

Насколько я понимаю, в стародавние времена, когда шипованная резина в нашем государстве была большим дефицитом и большинство ездило без шипов и на всесезонке (а то и на летней), данная наклейка служила предупреждением едущим сзади ,что тормозной путь впередиидущей машины (с шипами) короче и надо тормозить заранее. С тех пор ничего не изменилось в требованиях. В той же Финляндии наклейка не нужна, так как зимой все ездят на зимней резине.
I.
Geus
Модифицируй-ка свои посты сам амиго, чтобы они были правильные.

А еще лучше пусть люди скажут смотрят ли они на эту наклейку при соблюдении дистанции. Наклеить одно дело, но толку от неё если на неё не обращают внимание.

А насчет "сзади не тупее тебя" может для тебя это обычно и так laugh.gif . А я был свидетелем когда въезжали в зад и с наклейкой, так что не отнюдь не панацея, exit бы зимой убрали лохматок на летней резине.
I.
exit=лучше (Punto напортачил! laugh.gif )
Гера
Цитата(Annabella)
ИГОРЬ (А/С ВОЛНА)

ОФФ: у меня заламинированный на лобовом стекле висит на скотче- про полис гаишнику редко спрашивают. Если стекло менять (3* тьфу), то отрывать его не придется.
I.
Гера
Yuri_1967

Да эта наклейка не нужна. Просто зимой априори надо ездить аккуратнее и дистанцию держать длиннее. Тем более на асфальте шипы нафиг не спасают.

Лучше не знак бы невешивать заставляли , а запрещали бы зимой ездить на летней резине - куда больше пользы.

Любой разумный человек сейчас покупает зимнюю резину на зиму, а шипы или не шипы мало отличаются тормозным путем у хорошей зимней резины, ламели тоже хорошо по льду цепляют.

Да и не стоит забывать еще что кроме резины есть куча всяких примочек электронных у машин, размеры резины опять же. Так что не факт что машина на нешиповке но с ABS и EBD оттормозится хуже чем к примеру старый жигуль на полустертой резине с половиной выскочивших шипов и знаком.
Ivan
Цитата(Гера)
Цитата(Annabella)
ИГОРЬ (А/С ВОЛНА)

ОФФ: у меня заламинированный на лобовом стекле висит на скотче- про полис гаишнику редко спрашивают. Если стекло менять (3* тьфу), то отрывать его не придется.

почти так же
заклеил скотчем большую часть наклейки
Wossi
Мне внутренняя наклейка "Ш" досталась вместе с комплектом резины.
Не хотелось ее "сплошняком" на задее стекло лепить - тоже боялся за нитки обогрева.
Короче, я её наклеил на прозрачный "файл", обрезал по контуру, а потом отделил и отрезал кусочки "файла" в вершинах треугольника.
На этих трёх точках наклейка "Ш" держится не отваливаясь, а весной без проблем снимается и прилепляется на остаток от "файла" до следующей зимы. Вот так ;-)
Geus
Цитата(I.)
Geus
Модифицируй-ка свои посты сам амиго.

я для тебя не амиго, патамушта на брудершафт мы не пили. не забывайся.

Цитата
А еще лучше пусть люди скажут смотрят ли они на эту наклейку при соблюдении дистанции. Наклеить одно дело, но толку от неё если на неё не обращают внимание.

возможно. мой посыл - хуже от наклейки не становится, стоит она шесть рублей, а польза от нее мОжет быть. не обязательно - но может.
ты хочешь и с этим поспорить?
ЗЫ: я например на наклейки реагирую, пусть даже скорее неосознанно.

Цитата
А насчет "сзади не тупее тебя" может для тебя это обычно и так laugh.gif .

если это не шутка, то это хамство

Цитата
А я был свидетелем когда въезжали в зад и с наклейкой, так что не отнюдь не панацея, exit бы зимой убрали лохматок на летней резине.

никто не спорит с тем что лучше убрать с дорог у*пков на летнике. но ведь речь сейчас не об этом.
ND
[quote="Ivan"][quote=Denox]Так надо клеить эту наклейку или не надо? :cool:[/quote]

К сведенью: на территории Украины ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие
наклеек "RUS" и "70" - при стаже меньше 2 лет. Как Вы думаете я эти наклейки клеил? При скорости путешествия от 80 до 180 км/ч?quote]

Ну это если Вы к нам в гости приедете smile.gif А если мы к Вам, то уже UA надо...
Насчет 70 - не слышал, чтобы кого-то наказали smile.gif
А вот насчет наклейки "Ш" - если я вижу такую машину - стараюсь либо обогнать, либо держаться чуть в стороне именно из-а угрозы вылетающих шипов... А про тормозной путь уже много сказано выше - он и от других факторов зависит...
I.
Цитата(Geus)
я для тебя не амиго, патамушта на брудершафт мы не пили. не забывайся.

Поэтому не стоило и тыкать в начале. Если сам фривольно начинаешь общение - терпи. Без обид.

Цитата(Geus)
возможно. мой посыл - хуже от наклейки не становится, стоит она шесть рублей, а польза от нее мОжет быть. не обязательно - но может. ты хочешь и с этим поспорить?
ЗЫ: я например на наклейки реагирую, пусть даже скорее неосознанно.

Это радует, но не уверен что все такие ответственные. Сам клеил ранее всегда. Сейчас её в салоне не видно, а снаружи не хочу - убого смотрится.

Я за то чтобы человек всегда считал что у едущего впереди шипы и держал адекватную дистанцию. Зачем делать выбор - у него шипы я поеду дальше, у него нет наклейки я подъеду к нему ближе. IMHO глупо.

Цитата(Geus)
если это не шутка, то это хамство

Смайл для кого стоит. По моему хамство это заявлять человеку "другие не тупее тебя". Любой разумный человек это и так понимает без подобных пассажей.

Цитата(Geus)
никто не спорит с тем что лучше убрать с дорог у*пков на летнике. но ведь речь сейчас не об этом.

Но это IMHO важнее, причем гораздо важнее.
Огонек
Клейть обязательно. Лишний раз убережешь машинку от всяких идиотов :evil: В ПДД есть пункт по букву "Ш", но если ее нет, ответственности не предусмотрено
Geus
I.
э-э-э-э хотел ответить, передумал.
давай замнем, для ясности.
Ollegus
У меня машина тонированная, купил маленькую наружную наклейку, приклеил(на заднем стекле в углу) - смотрится красиво...
Да не забывайте, наклейка не только для того чтобы вам не въехали в "попу", но и для того чтобы, вылетающие шипы не покоцали стекла сзади едущего. А с наклейкой - он предупрежден, значит сам виноват если что...
Vic_Getz
2Ollegus А были реальные случаи таких исков по улетающим шипам?
У меня шипы :???:
Vic_Getz
Если правильно понял, то за ненаклейку шипов ответственность перед ГАИ не предусмотрена, а за ненаклейку ОСАГО - могут оштрафовать или это только повод чтобы остановить и придраться к чемунить :?:
Aminazin
клеить ОСАГО - это на усмотрение. Я вот не клею по привычке со времен еще их появления, когда ради этой наклеечки могли стекло расколотить
Bat
Цитата(I.)
Да и не стоит забывать еще что кроме резины есть куча всяких примочек электронных у машин, размеры резины опять же. Так что не факт что машина на нешиповке но с ABS и EBD оттормозится хуже чем к примеру старый жигуль на полустертой резине с половиной выскочивших шипов и знаком.

Я просто обрыдался! На льду без шипов и с АБС есть шанс, образно говоря, не остановиться никогда! laugh.gif
KNIGHT
Не хочется клеить наклейки на новую машину... пробовал напечатать такой знак на принтере и приклеить небольшим кусочком скотча дабы легче оторвать летом - не держится :sad: очень сложно высушить и обезжирить стекло.. скотч не цепляется.. вобщем езжу пока на шипах без наклейки... :roll:
Maxim@TB11
KNIGHT
Цитата
Не хочется клеить наклейки на новую машину

А как же клубная наклейка? :smile:
jul
Цитата(KNIGHT)
Не хочется клеить наклейки на новую машину... пробовал напечатать такой знак на принтере и приклеить небольшим кусочком скотча дабы легче оторвать летом - не держится :sad: очень сложно высушить и обезжирить стекло.. скотч не цепляется.. вобщем езжу пока на шипах без наклейки... :roll:

А кто сказал что надо клеить на стекло букву "Ш"? У меня в том году была наклеена на самой машине, а летом отклеила и ни каких проблем!! В этом году, правда без наклейки езжу :smile:
Wossi
KNIGHT
Посмотри мой пост на предыдущей странице. Может, идея пригодиться.
KNIGHT
ну клубная это другое дело =))
на саму машину.. смоется при мойке =)) да и ЛКП...
пост посмотрел - идея неплохая.. но.. может лучше без наклейки?
romman
Цитата(Ivan)
Цитата(Гера)
Цитата(Annabella)
ИГОРЬ (А/С ВОЛНА)

почти так же
заклеил скотчем большую часть наклейки

У меня и лобовое стекло затонировано, так там и тех.осмотра невидно :grin: , а за то что наклейки Ш не было, меня тоже штрафовали. :grin:
LAMANTIIN
Вот ПДД:
Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения

8. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:
"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;

источник:
http://autosurgut.ru/pdd/dopusk.shtml
LAMANTIIN
Но у меня такой наклейки нету :???:
ИГОРЬ (А/С ВОЛНА)
LAMANTIIN
Если нет, тогда копи денюшки на штрафы :grin:
Гера
Цитата(LAMANTIIN)
Но у меня такой наклейки нету :???:

добавлю за себя - и никогда не было. (лет 5 как не клею)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.