Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Я сбросил микропроцессор…
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Двигатель > ЭБУ, система питания и зажигания, расход топлива
Kubik
Привет, Ahsel!

Спасибо тебе, что сказал об отключении клеммы на 30 сек.

Мне раньше тоже говорили, что микропроцессор можно сбросить путем отключения клеммы, но предупредили (правда, в сервисе), что может заглючить вся система, поэтому рекомендовали обращаться к ним за 8 баксов.

На самом деле, важную роль в реанимации моей машинки сыграло твое замечание, что надо отключить только на 30 сек., потому что ранее шла речь о двух днях, а машину без сигнализации я, конечно, не решился бы оставить.

Одним словом, машину не узнать!!! Рвет как зверь!!! Можете у себя тоже попробовать, возможно, и вы почувствуете разницу!!!
ahsel
Да мы тут, собственна, все готовы помочь... Не я один такой. Просто первым ответил...

Заходите к нам еще, чем можем...

Гешику - респект ;-)
VAG
По-моему это ерунда. На самом деле нужно искать истинную причину такого поведения системы впрыска. Да, после снятия клеммы сбрасывается вся адаптация и в ЭБУ двигателя и в АКПП (если она есть) и система возвращается к заводским настройкам, но через некоторое время система опять пройдет адаптацию и все вернется на место.
Что может быть причиной:
1. Давление топлива
2. Состояние и правильная работа датчиков:
- температуры двигателя
- абсолютного давления
- температуры воздуха
- датчик кислорода
3. Состояние катализатора
4. Состояние свечей зажигания.
5. Качество бензина.
То, что на сервисе за $8 просто проводят сброс ЭБУ - неправильно, нужно искать причину. Кстати если причина - плохой бензин, то спустя некоторое время после заправки хорошим адаптация вернется на место. Конкретно о времени коррекции можно сказать по значениям т.н. долговременной и кратковременной коррекции по результатам диагностики.
Kubik
Цитата(VAG)
По-моему это ерунда. На самом деле нужно искать истинную причину такого поведения системы впрыска. Да, после снятия клеммы сбрасывается вся адаптация и в ЭБУ двигателя и в АКПП (если она есть) и система возвращается к заводским настройкам, но через некоторое время система опять пройдет адаптацию и все вернется на место.
Что может быть причиной:
1. Давление топлива
2. Состояние и правильная работа датчиков:
- температуры двигателя
- абсолютного давления
- температуры воздуха
- датчик кислорода
3. Состояние катализатора
4. Состояние свечей зажигания.
5. Качество бензина.
То, что на сервисе за $8 просто проводят сброс ЭБУ - неправильно, нужно искать причину. Кстати если причина - плохой бензин, то спустя некоторое время после заправки хорошим адаптация вернется на место. Конкретно о времени коррекции можно сказать по значениям т.н. долговременной и кратковременной коррекции по результатам диагностики.


Привет, VAG!

Думаю, что ты все правильно говоришь (!), так как, как я это вижу, ты профи в этих делах.

Да, на самом деле, я уже дожидаюсь того момента, когда машина опять начнет еле тянуть, и тогда я снова сделаю сброс путем снятия клеммы с аккумулятора. Ничего другого пока я не могу сделать, так как не могу доказать на сервисе, что машина плохо тянет.

В первый раз, когда я обратился туда по этому поводу, то они со мной прокатились и сказали, что все в порядке, что машина тянет как положено. Вот тут то и проблема: как доказать, что машина не тянет «как положено», ведь эту разницу можно ощутить только тогда, когда ты постоянно на этой машине ездишь.

В другой раз они мне заменили свечи после 12.000 км (хотя почему-то только 3 из 4-х), прокатились на ней и тоже не были уверены, что им окончательно удалось ликвидировать проблему. И после этого раза я стал замечать, что машина со временем хуже тянет.

Моя проблема заключается в том, что я не могу доказать то субъективное чувство, которое возникло бы у каждого на моем месте.
VAG
А реально после сброса меняется характер машины?
Попробуйте когда она в очередной раз станет "тупить" проверить разгон до 100 кмч. Замерить желательно на прямом ровном участке, в одну и другую сторону (чтобы исключить влияние ветра). Замеры повторить раза три. Затем провести сброс ЭБУ. Повторить замеры в тех же условиях. Сравнить результаты. При ощутимом отклонении (1,5-2 сек) все записать и с этой бумажкой - на сервис. Желательно приехать когда она опять начнет "тупить".
Plastikman
У меня такая же проблема с динамикой двигателя. Недавно на ТО поменяли свечи, после чего машина стала значительно лучше ехать. Дня через 3 всё вернулось обратно как и до ТО.... :sad: :kos:
Пушкин
Кстати, на сервисах часто говорят что свечи испорчены из-а бензина, но есть одно но..... Я то-тут при чем. Коль положено их менять через 30 тысяч, то и меняйте по гарантии, а коль не хотите, тогда докажите что они испорчены по вине плохого бензина.Если обратиться в союз потребителей и сказать это на сервисе, то думаю заменят бесплатно, потому как они должны дать официальный ответ с экспертизой, а это гораздо дороже замены свечей.
Вот так я думаю с сервисами нужно и бороться
Kubik(!)
Цитата(VAG)
А реально после сброса меняется характер машины?
Попробуйте когда она в очередной раз станет "тупить" проверить разгон до 100 кмч. Замерить желательно на прямом ровном участке, в одну и другую сторону (чтобы исключить влияние ветра). Замеры повторить раза три. Затем провести сброс ЭБУ. Повторить замеры в тех же условиях. Сравнить результаты. При ощутимом отклонении (1,5-2 сек) все записать и с этой бумажкой - на сервис. Желательно приехать когда она опять начнет "тупить".


Привет, VAG!

Спасибо, что ответил, а то я уже думал, что своей темой не вызвал ни у кого интереса.

Да, характер машины меняется кардинально, то есть, можно сказать, что появляются дополнительные силы.

На самом деле то, что ты предлагаешь по поводу замеров и бумажки для сервиса, мне кажется довольно сложным в плане реализации по многим причинам, которые я не хотел бы сейчас перечислять.

Поэтому я буду пока пользоваться своим (или же подсказанным мне способом) – это отключать клемму на 30 сек. Вот только один вопрос – не приведет ли это к осложнению?

Вчера я, например, залил полный бак бензина и решил сделать сброс процессора. Машина лучше тянет, но начали появляться провалы, то есть рывки при разгоне на 1-ой и 2-ой передачах, как будто бензин поступает неравномерно. Это происходит редко, но все таки происходит.

В чем тут дело?
Spirit
Дело может быть в плохом бензине. Бензин может вскипать раньше времени и образовывать паровые пробки. Отсюда провалы. Это один из возможных вариантов. Но вообще странно, такое летом бывает чаще.
VAG
Я предлагал запротоколировать такое поведение машины только для того, чтобы заставить сервис разобраться с этой проблемой.
Заочно, не зная результатов диагностики предполагать можно многое. Удивительно, что на сервисе не могут разобраться.
Мои мысли на эту тему:
1. Гетц имеет относительно невысокую степень сжатия, соответственно не очень чувствителен к бензину ("родной" бензин - 91). Т.е. остальные иномарки (как и наши 16 клапанники) должны "чувствовать" плохой бензин раньше.
2. Система управления на Гетце вполне современная, поэтому оклонения в дозировании топлива диагностируются хорошо. Опытному механику не составит труда найти причину.
3. Снимая клемму Вы сбрасываете ошибки и затрудняете поиск проблемы.

IMHO- проблема в свечах. Наверное имеет место быть красный налет на изоляторе. Если на нем заметны тоненькие серые дорожки (следы пробоя) - свечи под замену.
По-моему происходит следующее:
Имееется нагар на свечах. Некоторые из них начинают работать с перебоями. Происходит это в основном под нагрузкой. Обнаружив пропуски зажигания, блок управления сигнализирует миганием лампы СЕ (проверь двигатель). После того, как число пропусков зажигания достигает определенного (около 60 на 100 циклов искрообразования) блок отключает подачу топлива в этот цилиндр. Двигатель теряет мощность. Снимая клемму Вы сбрасываете ошибку. Подача топлива в этот цилиндр возобновляется, но пропуски все равно ОСТАЮТСЯ. Кончится это оплавленным катализатором.
Jackque
очень интересная тема!
Kubik
Установил следующие закономерности в связи с тем, что при сбросе микропроцессора машина начинает лучше тянуть:
1. Бензин (а вернее заправка) не влияет на то, как машина тянет. Со временем (после сброса микропроцессора) она слабеет, так или иначе, т.е. с хорошим или плохим бензином.
2. В сервисе уже есть такая услуга, как сброс микропроцессора, а это означает, что это хроническая болезнь Hyudai.

Было бы интересно узнать мнение «Блок Моторс» по вопросу №2.
I.
Цитата(Kubik)
2. В сервисе уже есть такая услуга, как сброс микропроцессора, а это означает, что это хроническая болезнь Hyudai.


Вот это уже совсем нехорошо. Тогда наверняка в Хендэ в курсе о проблеме, но отзывать они машины не будут скорее всего, лично я сильно сомневаюсь.
Spirit
Я думаю, что если бы это была хроническая болезнь Хундая, то о ней бы вопили все, а не один-два человека в клубе.

У меня вот оба зеркала треснули на новой машине. И еще у пары человек. Но как-то никто пока не считает это хронической болезнью Гетцев.

Я пока знаю одну хроническую болезнь. Это непереносимость корейскими радиаторами нашей московской зимы и местного дорожного коктейля.
AlexJP
Цитата(Spirit)
Я пока знаю одну хроническую болезнь. Это непереносимость корейскими радиаторами нашей московской зимы и местного дорожного коктейля.


А в чем это проявляется? Пока не сталкивались с такого вида проблемами, но "предупрежден - значит вооружен". :!:
Anna
Цитата(VAG)
Я предлагал запротоколировать такое поведение машины только для того, чтобы заставить сервис разобраться с этой проблемой.
Заочно, не зная результатов диагностики предполагать можно многое. Удивительно, что на сервисе не могут разобраться.
Мои мысли на эту тему:
1. Гетц имеет относительно невысокую степень сжатия, соответственно не очень чувствителен к бензину ("родной" бензин - 91). Т.е. остальные иномарки (как и наши 16 клапанники) должны "чувствовать" плохой бензин раньше.
2. Система управления на Гетце вполне современная, поэтому оклонения в дозировании топлива диагностируются хорошо. Опытному механику не составит труда найти причину.
3. Снимая клемму Вы сбрасываете ошибки и затрудняете поиск проблемы.

IMHO- проблема в свечах. Наверное имеет место быть красный налет на изоляторе. Если на нем заметны тоненькие серые дорожки (следы пробоя) - свечи под замену.
По-моему происходит следующее:
Имееется нагар на свечах. Некоторые из них начинают работать с перебоями. Происходит это в основном под нагрузкой. Обнаружив пропуски зажигания, блок управления сигнализирует миганием лампы СЕ (проверь двигатель). После того, как число пропусков зажигания достигает определенного (около 60 на 100 циклов искрообразования) блок отключает подачу топлива в этот цилиндр. Двигатель теряет мощность. Снимая клемму Вы сбрасываете ошибку. Подача топлива в этот цилиндр возобновляется, но пропуски все равно ОСТАЮТСЯ. Кончится это оплавленным катализатором.

Не совсем так.
Могу по своему опыту это сказать, так так на протяжение последних 4-х месяцев 5 раз была в сервисе по поводу горящей CHEK.
После замены свечей (пробег 3500) поменяли 2 раза верхний лямбда зонд, 2 раза катушку зажигания, поменяли нижний лямбда зонд, а причина была в умершем датчике скорости, а не в СВЕЧАХ!
И уж поверьте не в бензине (особенно это хорошо видно когда свечи еще и 2000 не прошли)!
Mossat
Цитата(AlexJP)
Цитата(Spirit)
Я пока знаю одну хроническую болезнь. Это непереносимость корейскими радиаторами нашей московской зимы и местного дорожного коктейля.


А в чем это проявляется? Пока не сталкивались с такого вида проблемами, но "предупрежден - значит вооружен". :!:

Болезнь проявляется только в автосервисах, при прохождении очередного ТО. Разносчиками являются не стирилизованные работники... Тычут, понимаешь, своими грязными отвертками в наши машинки... laugh.gif
Anna
Вот-Вот ручки то шаловливые девать некуда! :kos:
Валерий
Цитата(VAG)
Кончится это оплавленным катализатором.

Разве на наших машинках стоят катализаторы?
Anna
Цитата(Валерий)
Цитата(VAG)
Кончится это оплавленным катализатором.

Разве на наших машинках стоят катализаторы?


ОБЯЗАТЕЛЬНО на всех ГЕТЦАХ независимо от комплектации! :grin:
VAG
Цитата
После замены свечей (пробег 3500) поменяли 2 раза верхний лямбда зонд, 2 раза катушку зажигания, поменяли нижний лямбда зонд, а причина была в умершем датчике скорости, а не в СВЕЧАХ!

Это что за сервис такой? Вроде датчик скорости к системе дозирования никакого отношения не имеет и код ошибки у него абсолютно свой:
P0501 - диапазон измерения датчика скорости/нарушение работы.

Цитата
Разве на наших машинках стоят катализаторы?

Мало того и второй Лямда зонд, контролирующий его работоспособность. Если кат. кончится - лампа СЕ будет гореть постоянно.
VAG
2 Kubik:
Попробуйте при очередном визите в сервис потребовать распечатку ошибок и параметров адаптации Long Fuel Trim и Short Fuel Trim. Если даже ничего и не дадут, то отнесутся к проблеме серьезней, человек-то вопросы со знанием дела задает ;-)
Anna
Цитата(VAG)
Цитата
После замены свечей (пробег 3500) поменяли 2 раза верхний лямбда зонд, 2 раза катушку зажигания, поменяли нижний лямбда зонд, а причина была в умершем датчике скорости, а не в СВЕЧАХ!

Это что за сервис такой? Вроде датчик скорости к системе дозирования никакого отношения не имеет и код ошибки у него абсолютно свой:
P0501 - диапазон измерения датчика скорости/нарушение работы.

Цитата
Разве на наших машинках стоят катализаторы?

Мало того и второй Лямда зонд, контролирующий его работоспособность. Если кат. кончится - лампа СЕ будет гореть постоянно.



Я тоже с удивлением узнала, что их несколько в моей машинке, тот кот. меняли стоит на АКПП.:au:
shtorm
День добрый или вечер!

У меня была похожая ситуация на моем геце (1,3 ручка)
К 30 тысячам увеличился расход топлива до 9-10литров, изменился звук двигателя, хотя машинка заводилась нормально и на трассе бежала сносно свои 160 набирала легко,
После замены свечей и воздушного фильтра на ТО. Ей полегчало НО расход бензина остался прежним ……….. давишь на газ не давишь 10литров на сотню. После сброса контроллера 30-60 сек без клеммы. Машинку действительно стало не узнать, она как проснулась от спячки и расход о чудо пришел в норму 7-8 литров.

Так что контроле необходимо периодически очищать от ненужной информации.
Скорее всего он запоминает самые плохие условия (старые свечи, затрудненная подача воздуха , плохой бензин и.т.д) и подстраивается под них и после этого не хочет возвращаться в исходную когда все неполадки устранены – очень сильно напоминает Windows :razz:
Всем удачи на дорогах
Di-one
Очень интересная тема, по поводу повышения расхода топлива.
Так, он его действительно больше ест, или все же это небольшой глюк компьютера который начинает показывать неточнные сведения???
shtorm
да машина действительно начинает есть больше и это очень заметно

на 1,3 нет компа :sad:

но уже заказал через 2 недели обещали привезти к нам в город ШТАБ
сразу поставлю smile.gif
=Пилот=
shtorm
По деньгам сколько просят за него? И какой у Вас город? ;-)
shtorm
город у нас славный :grin:
Ростов на Дону
а просят за него 2500
VAG
Цитата
Так что контроле необходимо периодически очищать от ненужной информации.
Скорее всего он запоминает самые плохие условия (старые свечи, затрудненная подача воздуха , плохой бензин и.т.д) и подстраивается под них и после этого не хочет возвращаться в исходную когда все неполадки устранены

Да нет у него много ненужной информации. И адаптации всего две - по датчику кислорода (составу смеси) и датчику детонации (зажигание). То, о чем я выше писал Long & Short Fuel Trim - коэффициенты долговременной и кратковременной топливной коррекции и есть коррекция по составу смеси. Кратковременная коррекция изменяется постоянно как только заведен и прогрет двигательпо соотношению богатой/бедной смеси по датчику кислорода, долговременная коррекция изменяется по достижению предела кратковременной коррекции. Если исправен датчик кислорода и его подогрев, нет пропусков зажигания, нет прогоревших прокладок в выпускном коллекторе и еще ряд других "если", то значения коррекции помогают правильно дозировать топливо и воздух (правда с точки зрения экологии, а не мощности). Отключая питание Вы сбрасываете эти значения коррекции, но они ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОССТАНОВЯТСЯ через некоторое время. Нужно искать первопричину.
shtorm
Спасибо проверю :grin:
Но сейчас расход заметно уменьшился 7,2-7,5 в городе :kngt:
Обязательно поговорю с профессионалами из автоцентра (благо все друзья врать не будут :razz: )
Как будут изменения в ту или иную сторону обязательно отпишусь
Виталий
VAG, у меня вопрос к тебе как к специалисту: возможно ли переделать схему управления "исключив" нижний лямбда-зонд? Идея такова: вытряхнуть катализатор. Но если оставить второй лямбда, то в таком варианте будет прописываться ошибка. Решается ли это программно или есть другие варианты? Буду благодарен за ответ.
VAG
Вредно с точки зрения экологии. Мощность не увеличится, увеличится шум. С точки зрения финансовой в общем-то понять можно, если кат вышел из строя - его замена недешевая, думаю дилерам нужно изменить свою позицию по катализаторам. В конце концов у них больше возможности на всех уровнях влиять на продавцов бензина, чем у рядового автовладельца.

По технике. Обойти катализатор в принципе можно, но непросто. Практичечески сам не пробовал, но по теории можно так:
Берем сигнал с первой лябды (через буферный усилитель, делим его до 100-150 мВ, задерживаем по фазе (задержку придется подобрать экспериментально), подставляем на подставку 450 мВ. В обычном режиме должно работать, но вот что будет на прогреве - не знаю. Где-то в Инете попадалась схема эмулятора второго зонда. Саму схему управления можно переделать только сменив прошивку ЭБУ, наши блоки (от ВАЗа) перепрошиваются без проблем, в ГЕТЦЕ стоит аналог, осталось найти прошивку или создавать самому. Дело довольно хлопотное и непростое, а главное без документации (описания блока и его ПО) практически невыполнимое.
Самбурлай
мдя... вот это наука.... а вообще, сбои в работе мозгов у Гешек наблюдаются?????
Виталий
Цитата(VAG)
Вредно с точки зрения экологии. Мощность не увеличится, увеличится шум. С точки зрения финансовой в общем-то понять можно, если кат вышел из строя - его замена недешевая, думаю дилерам нужно изменить свою позицию по катализаторам. В конце концов у них больше возможности на всех уровнях влиять на продавцов бензина, чем у рядового автовладельца.

По технике. Обойти катализатор в принципе можно, но непросто. Практичечески сам не пробовал, но по теории можно так:
Берем сигнал с первой лябды (через буферный усилитель, делим его до 100-150 мВ, задерживаем по фазе (задержку придется подобрать экспериментально), подставляем на подставку 450 мВ. В обычном режиме должно работать, но вот что будет на прогреве - не знаю. Где-то в Инете попадалась схема эмулятора второго зонда. Саму схему управления можно переделать только сменив прошивку ЭБУ, наши блоки (от ВАЗа) перепрошиваются без проблем, в ГЕТЦЕ стоит аналог, осталось найти прошивку или создавать самому. Дело довольно хлопотное и непростое, а главное без документации (описания блока и его ПО) практически невыполнимое.
Спасибо за развернутый ответ. На самом деле хотелось большего:не просто вытряхнуть катализатор, а поставить настроенный выпускной коллектор. Видел такие на тюнинговых сайтах, в них есть гнездо под лямбда, но нет самого катализатора. Поэтому надо сочинять эмулятор второго зонда или менять прошивку ЭБУ. Ведь есть варианты Гетца под Евро-2 и под этилированный бензин (вообще без ката), видел схемы в мануале для дилеров, но ПО там не описывается и серийных номеров ЭБУ нет.
shlosser2
Народ, чтобы не спорить, даю ссылку про лямбды. Может что интересное для себя нароете. http://alflash.narod.ru/o-2.htm
VAG
Если кому такой Геша попадется (типа для Бразилии сделанный)
Цитата
Ведь есть варианты Гетца под Евро-2 и под этилированный бензин (вообще без ката)

Можно сразу к тюнерам, блок - аналог "нашего" БОШ7.9.7 для ВАЗа считать -записать - перпрошить без проблем, нужно просто прошивку считать с готового блока, чтобы было что в Евро-3 заливать. А настроенный выхлоп Евро-3 не поможет, прошивка "задушенная" по экологии.
Виталий
Цитата(VAG)
Если кому такой Геша попадется (типа для Бразилии сделанный)
Цитата
Ведь есть варианты Гетца под Евро-2 и под этилированный бензин (вообще без ката)

Можно сразу к тюнерам, блок - аналог "нашего" БОШ7.9.7 для ВАЗа считать -записать - перпрошить без проблем, нужно просто прошивку считать с готового блока, чтобы было что в Евро-3 заливать. А настроенный выхлоп Евро-3 не поможет, прошивка "задушенная" по экологии.
Осталось наладить связи с бразильскими коллегами. :grin: Сингапур уже с нами, может у них есть что-либо подобное... Но английского в достаточном объеме не знаю.... :cry:
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.