Olchik_902
26.8.2010, 12:18
Народ, кто знает, подскажите, плиз. Как рассчитывают стоимость страховки КАСКО? Какие-то понижающие и повышающие коэффициенты там есть, я слышала... В общем, хотелось бы разобраться. А то машине уже скоро 2 года, стаж мой 3,5 года, а страховка не дешевеет, а иногда и дорожает тока...
Если такая тема уже была, ткните, пожалуйста, носом))
есть страховая сумма.
на каждый автомобиль есть базовый тариф.
на базовый тариф есть коэффициенты:
1. возраст, пол, стаж страхователя
2. возраст транспортного средства
3. за подвиги водителя в прошлом
отдельно по угону действуют коэффициенты за установленные охранные системы.
поэтому с каждым годом растет коэффициент 2, могут пересматриваться и остальные коэффициенты..
Olchik_902
26.8.2010, 12:32
Насколько я поняла, стоимость по идее должна уменьшаться (возраст, стаж водителя увеличиваются). Цена машины умееньшается, следовательно, и тариф уменьшается... Правильно? А у мя все без изменений... Как при покупке 38 штук отдала, така и сейчас 35 просят... Непонятно. Или так и должно быть?
увеличивается коэффициент за возраст транспортного средства. чем оно старше - тем меньше можно получить по регрессу со страховой виновника...
например, если машина новая, ей поменяли крыло за 8000, то и со страховой виновника примерно столько получили. а если крылу 5 лет - то получили тысячи 3... соответственно, даже при регрессе происходят значительные затраты по страховому случаю.
Причем тут регресс? Просто есть страхование "с учетом износа" (старое за старое), так и "без учета износа" (новое за старое) Смысл в том, что от того, что новая машина стоила 500 тыс. руб., а через два года 350 тыс. руб. (страховая сумма по договору), но стоимость меняемых запчастей от этого не дешевеет. Поэтому сумма страховки по риску "УЩЕРБ" снижается незначительно. По риску "Хищение" стоимость страховки уменьшается примерно пропорционально стоимости авто. А в целом стоимость страховки снижается незначительно.
Кроме того влияет роль базового тарифа на конкретную модель машины. Последние годы Гетцы напокупало куча "чайников", которые сделали страхование данной модели убыточным из-за многочисленных аварий, из-за чего базовые тарифы на эту модель каждый год в большинстве компаний растут.
Вовик, а теперь подсчитайте, сколько регрессом страховая вернет за машину 2010 г.в. и сколько - за 2005. разница в регрессионной стоимости и обуславливает величину возрастного коэффициента машины.
О каком регрессе может идти речь, если чел тупо в забор задним ходом въехал??? Каско далеко не всегда имеет стороннего виновника повреждений, которому можно выставить регресс.
Аналитик
27.8.2010, 17:13
такое ощущение, что они эти коэффициенты берут от фонаря.....И еще стандартная отмазка - так ведь инфляция!!!!
Лесничий
27.8.2010, 17:23
Фишка в том, что с возрастом авто коэффициент растет значительно и он перекрывает различные скидки, к примеру коэффициент безаварийное вождение за прошедший год. В итоге КАСКО остается практически таким же.
За безаварийное вождение и стаж со временем можно уменьшить стоимость страховки примерно процентов на 30 в среднем
1. Если стаж вождения и возраст водителя удачно совпадут (например у меня на следующую страховку при стаже вождения 5 лет и возрасте не менее 35 лет коэффициент стажевой будет равен 0,75, сейчас он составляет 0,85);
2.При отсутствии обращений по страховым случаям коэффициент БС будет равен 0,8 , за одно обращение - 0,9 , за два обращения - 1 , за 3 обращения - 1,3 , а вот за 4 страховых случая уже - 3.
А вот базовый тариф постоянно с каждым годом увеличивается: за первый год у меня был 9 с чем то (уже точно не помню), за третий год - 13,73 , за 4-й год - 16,09 , за 5-й год 18,32 , т.е. за пять лет за счет базового тарифа стоимость страховки увеличится вдвое (на 100%), поэтому очевидно, что даже при снижении страховой стоимости автомобиля стоимость страховки с годами увеличивается.
P.S. Тарифы приведены для Росгосстрах, но у других компаний, думаю, должна быть аналогичная система.
Как уже правильно сказали ранее, для каждого автомобиля есть свой базовый тариф.
Базовый тариф определяется по марке, модели и возрасту ТС. Чем "моложе" авто, тем базовый тариф ниже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.