Все началось с небольшого свиста где-то неделю назад при нажатии на газ, даже на нейтралке.
Сегодня заглянул с другом-механиком под капот - стали слушать, вдобавок при нас появился шелест, доносился откуда-то со стороны ремней. Друг сказал, что: "надо ехать в сервис, подрбно смотреть, я бы на такой машине ездить побоялся".
Ну тут к гадалке не ходи - накаркал! Еду от него домой, стою на светофоре и думаю: ну до дома-то уж доеду, а завтра в сервис, благо ГРМ и натяжной ролик лежат в багажнике. Трогаюсь - шелест многократно становится громче (я аж из салона услышал) и и через пару секунд машина глохнет. Больше заводить побоялся.
То, что я ее до сервиса дотащу - само собой. Но предлагаю обсудить тут. Клапана загнуло? Говорят, что даже при загнутых клапанах двигатель хлохнет плавно, как и было у меня. ГРМ не смотрел, кожух не стал снимать. Визуально вроде ремень нигде не болтается. Мог ли двигатель заглохнуть от того, что потшипник встал? Или двигатель бы срезал зубья на грм, но все равно прокрутился бы?
SOHC 1.3 12 клапанов.
Так что у кого что-то там зашелестело - бегом в сервис, я-то расчитывал, что еще тыщу км хотя бы проеду, ан нет
проверили компрессию затыканием пальца и толканием машины на скорости - палец выбивает. Скрежет со стороны ремней так и остался. ГРМ при усилии можно снять с зубьев распредвала, при нажатии ГРМ прогибается примерно на 1см.
Со снятой верхней крышкой подсмотреть что там с натяжным роликом не получилось.
Снимали высоковольтные провода и пытались покрутить двигатель стартером - двигатель крутится ровно, вроде не стучит. Но скрежет со стороны ремней дикий.
Цитата(fatkote @ 13.9.2010, 18:21)

проверили компрессию затыканием пальца и толканием машины на скорости - палец выбивает. Скрежет со стороны ремней так и остался. ГРМ при усилии можно снять с зубьев распредвала, при нажатии ГРМ прогибается примерно на 1см.
Со снятой верхней крышкой подсмотреть что там с натяжным роликом не получилось.
Снимали высоковольтные провода и пытались покрутить двигатель стартером - двигатель крутится ровно, вроде не стучит. Но скрежет со стороны ремней дикий.
не на геше правдо, на 16клапанной десятке было: чудо механик на шестерни одного вала (там на оба вала ремень надо натягивать и выставлять) "прохлопал" метки и я целый день отъездил с загнутыми клапанами, троило правдо жутко и стук был, откровенно стук, не шелест, может у вас помпа, таво?
стука в двигателе нет, да и раз из дырок для свечей выбивает палец - то вроде как признак того, что клапана не загнуло, хотя говорят, что всякое может быть.
По поводу помпы не знаю, может и таво. Как можно проверить? Только вскрытием?
проверить скидыванием ремня ГРМ и пробовать прокрутить руками, не должно быть "закусываний", свистов и т.п.
А клапана "пальцем" проверять .....
при заклинивании помпы срезаються зубья с ремня как правило и поршень (если не на оборотах) мог упереться в часть клапанов, слегка подогнув их ... хотя если вы пробовали потом крутить движок и пальцы выбивало => ремень натянуть и крутит валы - поидее клапана таки целые
в моем случае с 16клапанной десяткой пришлось менять 8 клапанов, они были слегка загнуты т.к. механик ошибся на 3-4 зубца и пошень слегка касался клапанов, а т.к. я день отъездил с таким ремнём, пришлось менять все клапана на этом валу
прокрутить руками вал?
Сегодня, кстати, были закусывания, когда машину толкали, т.е. она проезжает чуть-чуть, потом двигатель как-бы упирается, немного стопорится и опять ровно идет. Но мне кажется это просто поршни в крайнее положение встают.
Зубья, кстати, не срезаны, смотрели. Я вот боюсь, что ремень перескочил и клапана-таки загнуло
Цитата(fatkote @ 13.9.2010, 19:20)

прокрутить руками вал?
Сегодня, кстати, были закусывания, когда машину толкали, т.е. она проезжает чуть-чуть, потом двигатель как-бы упирается, немного стопорится и опять ровно идет. Но мне кажется это просто поршни в крайнее положение встают.
Зубья, кстати, не срезаны, смотрели. Я вот боюсь, что ремень перескочил и клапана-таки загнуло
не вал а помпу. Вес машины, даже при толкании её человеком, легко перебарывает "мёртвые точки" ну судя потому что ремень цел а двигатель стопариться, походу и впрямь перескочил ремешок, вот только искать надо причину его перескока - скорее всего помпа...
машина не вставала, катилась дальше, но видно было, что слегка "закусывает". Проверяли на 4 скорости. Вобщем завтра повезу в сервис, мои знания далеки от идеала и инструментов нужных нет
дело оказалось в насосе гура. Скинули ремень - завели. Руль крутить очень сложно, буду заказывать насос
Цитата(fatkote @ 15.9.2010, 17:49)

дело оказалось в насосе гура. Скинули ремень - завели. Руль крутить очень сложно, буду заказывать насос
вот и хорошо, обошлось не бюджетно, но по сравнению с загибом это цветочки
согласен. Пока радуюсь возросшей мощности. На низах подхватывает раньше. Без гура прирост ощутимее, чем от вырезанного катализатора :)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.