Цитата(Синий @ 5.10.2010, 9:18)

По теме: а никто не встречал грелок электрических для аккума?
Интересует вопрос: вот если с утра холодный аккум взбадривать не дальним светом, а подключением этой грелки(в глаза её не видел, но представляю как электро мат , наподобие "тёплого пола")... так вот самый главный вопрос для умных электриков.. это включение потребителя "грелка" взбодрит акумулятор после морозной ночи или окончательно его убъёт???
Давайте посчитаем сколько потребуется энергии для разогрева аккумулятора. Расчёт является приблизительным.
Возьмём вес акк.=17 кг.
Раствор электролита=2 кг.
Свинец=14 кг.
Пластмасса(не учитываем)=1 кг.
На улице температура -25, греем акк. до 10, разница=35
теплоёмкость(кДж) | масса(кг)| итого | градусы | ВСЕГО(кДж)
Раствор 3,5 | 2,0 | 7,0 | 35 | 245
Свинец 0,13 | 14 | 1,82 | 35 | 63,7
ИТОГО
кДж=308,7 или
Ватт=85,75
Если учитывать потери энергии на нагрев окружающего воздуха, то получается, что для разогрева акк. надо минимум 100Вт.
Если акк. новый, то у него в запасе 12В*55А=600 Вт., вполне достаточно для прогрева. Но зачем?
По практике у трёхлетнего акк. ёмкость составляет примерно 150-200Вт, соответственно после прогрева останется 50-100 Вт. Хватит ли этого на старт?
Нужны практические испытания
Есть два нюанса, с которыми необходимо считаться:
1) Холодный акк(-25) имеет ёмкость в два раза меньше номинально, но при прогреве ёмкость восстанавливается.
2) При отдаче тока акк. греется из-за внутреннего сопротивления, что есть +. Поэтому разогревать его лучше быстро, большим током(меньше потерь)
Знаю что сейчас выступят гуру в электрике и электронике и начнут пинать ногами. Поэтому прошу не придираться к словам. Знаю, что правильно всё рассчитывать надо в джоулях, но для наглядность я использовал ватты (что не правильно).