Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скрежет при торможении
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Рулевое управление, трансмиссия, ходовая > Тормоза придумали трусы
kott
На днях появился срежет при нажатии на тормоз. Звук исходит со стороны правого переднего колеса. Износ колодок 40%, тормозной диск тоже вроде в норме. Срежет проявляется только в момент нажатия на тормоз, причем чем сильней нажимаешь, тем громче звук. Отпуская педаль тормоза - тишина. Причем срежет на равномерный, а как будто задевает в одном месте сильней, в другом меньше, т.е. циклический чтоли. Колесо снимал, колодки достал, износ равномерный, повращав ступицу никаких звуков на обнаружил. Что так может скрежетать?? Где копать?
Шурик71
может тут чего найдешь
http://getz-club.ru/forum/index.php?showto...8437&st=100
kott
Цитата(Шурик71 @ 25.6.2010, 11:42) *
может тут чего найдешь
http://getz-club.ru/forum/index.php?showto...8437&st=100

Спасибо, но это я уже изучил и не только это..., пол дня по форуму лазил в поисках. Подумал на ступичный подшипник, но ведь просто при движении - тишина...., положение руля тоже никак не влияет на появление скрежета.
t1811
kott, может камешек какой попал или проволочка за суппорт зацепилась???
Шурик71
бывает такое из-за колодок. попадется там какое-то вкрапление твердое и пока оно не сотрется будет скрепеть.
kott
Раздается не скрип, а скрежет кажется металла о металл. Колодки заменил, все прочистил, проблема осталась....
t1811
kott, остается одно, поддомкратить колесо и с помощью помощника, который будет потихонечку нажимать на тормоз, руками проворачивать колесо или раскрутить движком, и слушать...
kott
Цитата(t1811 @ 25.6.2010, 12:51) *
kott, остается одно, поддомкратить колесо и с помощью помощника, который будет потихонечку нажимать на тормоз, руками проворачивать колесо или раскрутить движком, и слушать...

Не помогло ничего не услышал и не увидел, может только под нагрузкой проявляется...., фокусы блин какие то....., ща собрал все проехался, тишина..., через 10 минут опять скрежет.... видимо придется до сервисменов доехать...
Randall_spb
Такое же дело.
Но я грешу на кромку диска - там нагар по краю, думал он и скребется о суппорт.
Но ты говоришь, что с дисками все ок...
Jarlacks
Я где то в этом разделе писал об этой проблеме и рисовал даже что именно создаёт этот звук. Виновата кромка диска. Если её уберешь,(сточишь) - звук пропадет. Можно как временная мера снять фаску с внешней части (которая к краю диска) рабочей поверхности фрикционной накладки.Т.е уменьшить слегка рабочую поверхность,чтоб торец накладки перестал работать по кромке диска.
вот рисунок ,проверьте,может это и есть причина
kott
Цитата(Jarlacks @ 25.6.2010, 18:28) *
Можно как временная мера снять фаску с внешней части (которая к краю диска) рабочей поверхности фрикционной накладки.Т.е уменьшить слегка рабочую поверхность,чтоб торец накладки перестал работать по кромке диска.
вот рисунок ,проверьте,может это и есть причина

Спасибо за информацию, обязательно гляну повнимательней утром.
Есть ли еще у кого мысли??
Randall_spb
Цитата(kott @ 25.6.2010, 22:34) *
Есть ли еще у кого мысли??

Имхо 99% что именно это.
Завтра тоже полезу посмотрю.
kott
Итак, вскрытие показало :
1. Решил проехаться с новыми колодками и как следует поработать тормозом, уж если проблема в буртике то на новых колодках должны остаться заметные следы. Так оно и получилось, основное место трения буртика у меня было той стороне диска , что обращена к двигателю да еще и по внутренней стороне вращения. На колодке было явно видно скошенный край накладки.
2. Согласно совету Jarlacks взял старые колодки и убрал напильником край фрикционной накладки, сделал фаску примерно 2-3 мм, по внешней для верности, и по внутренней стороне (той которая ближе к оси вращения колеса.)
3. Собрал все и поехал тестить...... резальтат - тишина, как не старался - тишина...... Вот никогда бы не подумал что 1-2 мм выработки могут создавать ТАКОЙ звук, да и обнаружить в моем случае было достаточно сложно т.к. проблема там, куда особо и не заглянешь без ямы или подъемника.

Теперь полагаю надо отнести диски на обработку токарю с руками, дабы убрать буртики. Замена тормозных дисков это на крайний случай думаю. Для информации - пробег 75000
Randall_spb
Цитата(kott @ 26.6.2010, 11:41) *
Теперь полагаю надо отнести диски на обработку токарю с руками, дабы убрать буртики. Замена тормозных дисков это на крайний случай думаю. Для информации - пробег 75000

С таким пробегом я думаю диски уже волнами идут(проведи пальцем по нему), так что имхо лучше токарь пускай нормально проточит весь диск. Тем более что это недорого должно быть, по кр. мере мне делали за 300 руб диск, хотя я думаю можно было еще дешевле , если "мимо кассы".
kott
Ну и в завершение:

1. Отнес диски на проточку, сняли чуть-чуть, все проверили, биения нет, толщина в норме.
Цена вопроса 500 р за 2 штуки с 2-х сторон

2. Собрал все на место, поставил новые тормозные колодки и..... теперь радуюсь тишиной и эффективными тормозами.

ЗЫ Может занести тему или основные моменты в FAQ ? Полагаю проблема появляется у многих....
Александр33
Вот такая беда у меня началась месяц назад-появился пугающий скрежет при торможении па малой скорости. Присутствует не постоянно-вроде с утра при выезде из гаража нет, и когда на диагностику к дилеру приехал тоже пропал. Замена тормозных колодок и прочистка механизмов ничего не дала, тормозные диски и барабаны визуально нормальные-вообще почти без следов износа (только правый барабан в круговых царапинах-как будто песчинкой попавшей надрало). На сервисе у официального дилера ничего не нашли-только 800 руб. взяли за мойку и диагностику.
dinamik
Машинка? Пробег?
Александр33
Цитата(dinamik @ 29.10.2010, 12:11) *
Машинка? Пробег?

Getz 1.1 пробег 34000
dinamik
Раз тему так удачно перенесли,глянь чуть выше на совет Jarlacks. Сам когда-то подобный совет давал,только не помню где.
Еще посмотри на скобы,удерживающие колодки. Они могут элементарно задевать за диск.
Александр33
Цитата(dinamik @ 29.10.2010, 14:25) *
Раз тему так удачно перенесли,глянь чуть выше на совет Jarlacks. Сам когда-то подобный совет давал,только не помню где.
Еще посмотри на скобы,удерживающие колодки. Они могут элементарно задевать за диск.

Спасибо за информацию, надо мне было весь форум почитать-затупил. Завтра попробую фаску с колодок сточить.
enzo68
у меня такая же проблема, вот только она появился после установки новых дисков и колодок. никаких видимых дефектов нет
света 50
Товарищи а что у меня может быть, если приходится резко тормозить,сильно нажимать на тормоз, такой скрежет как будто сейчас провалятся или что то там разорвут,ужас.
CR@SH
Цитата(света 50 @ 2.1.2011, 20:24) *
Товарищи а что у меня может быть, если приходится резко тормозить,сильно нажимать на тормоз, такой скрежет как будто сейчас провалятся или что то там разорвут,ужас.

если бъет по педали (т.е. чувствуешь отдачу)... то это ABS - и это нормально.... (не стоит так быстро ездить, чтобы так резко тормозить)
если просто скрежет - то наверное поистерлись колодки..... дальше, если их не поменять, то их будет слышно и просто когда будете ехать... smile355.gif
billi1
Цитата(света 50 @ 2.1.2011, 17:24) *

Менять колодки надо locomotive.gif
света 50
billi1, а как быстро они изнашиваются ,летом 2 ТО проходила или не смотрят они если не скажешь,вчера ездила на Туссоне мужа тоже вроде куда то проваливаются при резком торможении .А еще дайте спрошу может не в теме,простите.На трассе неделю назад ехала в Орел ,дорога отличная был чистый асфальт, навстречу показались две машины ,и вдруг первая какой то отморозок поворачивает мне на встречку,я уворачиваюсь по обочине новидимо резко и меня несет на вторую машину опять выворачиваю и несусь в кувет высота 2м хорошо снегу там много не перевернулась.зарылась в снег и на бок легла.и вот когда откопалась и вытянули наверно надо былона нейтральную ставить да а я включила заднюю и вообщем когда поехала дальше выше 60 руль трясся на обратной дороге вроде прошло.Вообщем ребят подскажите тетке что я не так делала как надо в этой ситуации поступить,что не так сделала ,пожалуйста,посоветоваться не с кем.
Alex75
колодки могут износиться и за 10 тыс.км и за 50 тыс. У меня пробег 95 тыс.км передние накладки менял тыщ на 50.Спокойный стиль езды. По поводу включённой задней передачи не беспокойтесь, раз прошло... В следующий раз аккуратнее работайте рулём и педалями.А по поводу скрежета - менять колодки. Они у Вас начали пищать?
Mohnach
Как вариант - http://www.exist.ru/price.aspx?pid=3C4009BC&sr=54 вот эта штука криво встала. у меня такое было, тоже тормозил со скрежетом, до тех пор пока не подогнул ее нормально.
Nik98
Цитата(света 50 @ 5.1.2011, 22:35) *
billi1, а как быстро они изнашиваются ,летом 2 ТО проходила или не смотрят они если не скажешь,вчера ездила на Туссоне мужа тоже вроде куда то проваливаются при резком торможении .А еще дайте спрошу может не в теме,простите.На трассе неделю назад ехала в Орел ,дорога отличная был чистый асфальт, навстречу показались две машины ,и вдруг первая какой то отморозок поворачивает мне на встречку,я уворачиваюсь по обочине новидимо резко и меня несет на вторую машину опять выворачиваю и несусь в кувет высота 2м хорошо снегу там много не перевернулась.зарылась в снег и на бок легла.и вот когда откопалась и вытянули наверно надо былона нейтральную ставить да а я включила заднюю и вообщем когда поехала дальше выше 60 руль трясся на обратной дороге вроде прошло.Вообщем ребят подскажите тетке что я не так делала как надо в этой ситуации поступить,что не так сделала ,пожалуйста,посоветоваться не с кем.

Руль трясся из-за грязи (или снега) налипшей на колёсные диски внутри пока Вы по кювету "гоняли". Основная грязь видимо уже отлетела, но лучше снять колёса и помыть их от оставшейся грязи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.