ЛЁХА СПб,
Я проводила НГ 2009/2010
( Фотки ) на пароме "Сильвия Лайн" - Хельсински,Стокгольм,Таллин.
По городам:
31го мы отходили из Питера, 1го были в Хельсинки. Честно говоря 1го января в 10 утра в Хельсинки, кроме полутрезвых русских туристов больше никого и не было...=) Все фины спят после бурной ночи, общественного транспорта мало,магазины все закрыты, правда некоторые открыты,но видимо только чтобы простите,зайти в туалет,да погреться.
2го мы были в Стокгольме. Вот тут уже интересней да и народ очухался после празднования.Советую посетить Музей Васса.
А еще для всех городов желательно иметь при себе карту в бумажном варианте и сразу отметить для себя нахождение парома или хотя бы "хде собственно находится морской порт?!", потому как на телефоне у нас за скачивание (или обновление..не помню) карт снимали просто нереальную стоимость...
Ну насчет Таллина рассказывать не буду ибо не актуально
По деньгам:
наличкой были только евро, но в Стокгольме пришлось поменять на кроны т.к. у них почему-то евро не используется. Но цены, на мой взгляд не такие уж и низкие. Но если будут деньги еще на карточке- очень удобно.
Небольшую часть денег обменивали на пароме, так как в Хельсинки мы не нашли ни одного работающего обменника. Но на пароме естессно курс повыше.
Стоимость сувениров абсолютно разная, магниты самые элементарные стоят от 1 до 10 евро.
А вообще 70 % магазинов начинают работать только числа с 4-5 января. Так что мы немного обломались с покупками

...Но сувенирные лавки работали с утра 1го числа.
Также иногда в уличных лотках мы просили чтобы нам скинули 1-2 евро...иногда прокатывало и было очень кстати.
Насчет покушать- увы,не подскажу, так как мы кушали на пароме. Как правило это шведский стол, кормили нас отменно.