Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интересующая проблема, разный вылет задних колёс.....
Hyundai Getz Club Россия > Обмен опытом > Рулевое управление, трансмиссия, ходовая
Obon
Уважаемые знатоки) покупал машину уже б/у и не заметил небольшой дефект задней балки, правое заднее колесо имеет большой вылет относительно левого. Что это может быть вообще такое,чем это опасно,и как с этим бороться?

извиняюсь за детские зарисовочки) но времени сфотографировать не было )

машину на скорости не ведет,попу не кидает,едет замечательно. Но на душе не спокойно(
Видно,что болеет,но чем понять не могу.
Йохан
на движении должно сказываться, если что то серьёзное. по рисунку не понять. может просто брызговик съехал? ;-)
Obon
:))) нет,брызговики на месте)) именно колесо,даже по кузову заметно,что правое практически вровень с кузовом,а левое глубже сантиметра на 3 примерно

может просто завтра при свете,нормально сфотографировать?
titanik
Если это тебе не кажется))), то называется "собакой". Нужно исключить все более-менее переменные компоненты в виде колёс и пр. Т.е поставь на кирпичи полностью заднюю балку, сними колёса и всё сразу увидишь. А лучше за 500 руб загнать на подъёмник или эстакаду в любом гаражном кооперативе за 100 р. и любой мастер тебе скажет что и как.
Obon
загонял на яму,при беглом осмотре,балка показалась слишком уж новой (80тыс км пробега) на первый взгляд.
возможно была замена,и реально ли ее криво поставить?)))) а вообще в процессе эксплуатации все больше кажется и наводит на грустные мысли,что была она ударена в заднюю часть,может не сильно,но мысли такие есть ((
MICMAC
Вести машину будет, просто может не на 50км.ч. а на 100км.ч.
Точно скажет механик на подъёмнике и цену заодно.
Я думаю там повело кузов от аварии и проушины балки. У моего знакомого на бмв так было в 90х от бокового удара в колесо балка проушины сместила, в сервисе как могли вытянули но было заметно на глаз и на скорости машину тянуло, думаю и резину ело при этом... Был удар в зад или не было посмотреть самому можно если осмотреть внимательно участок кузова где запаска...
titanik
Цитата(Obon @ 7.1.2011, 23:02) *
загонял на яму,при беглом осмотре,балка показалась слишком уж новой (80тыс км пробега) на первый взгляд.
возможно была замена,и реально ли ее криво поставить?)))) а вообще в процессе эксплуатации все больше кажется и наводит на грустные мысли,что была она ударена в заднюю часть,может не сильно,но мысли такие есть ((

Балку просто так не меняют. Если был удар сзади до балки или в бочину колеса, то пол-машины переварено(( 3 сантиметра вполне могло набежать при кривых руках и спешке ремонта.
А правильность установки балки видна не вооружённым взглядом. Там трудно, но в общем можно накосячить))
Obon
Цитата(MICMAC @ 7.1.2011, 23:09) *
Вести машину будет, просто может не на 50км.ч. а на 100км.ч.
Точно скажет механик на подъёмнике и цену заодно.
Я думаю там повело кузов от аварии и проушины балки. У моего знакомого на бмв так было в 90х от бокового удара в колесо балка проушины сместила, в сервисе как могли вытянули но было заметно на глаз и на скорости машину тянуло, думаю и резину ело при этом... Был удар в зад или не было посмотреть самому можно если осмотреть внимательно участок кузова где запаска...

для себя пытаюсь отвергнуть страшные мысли,но позавчера разгонялся до 160 км/ч ничего особенного не заметил,может и есть небольшой уклон с курса,но слишком крепко держал баранку,на такой дороге страшновато )
Йохан
может у тебя колёса разной ширины? ;-))
Obon
Цитата(titanik @ 7.1.2011, 23:12) *
Цитата(Obon @ 7.1.2011, 23:02) *

Балку просто так не меняют. Если был удар сзади до балки или в бочину колеса, то пол-машины переварено(( 3 сантиметра вполне могло набежать при кривых руках и спешке ремонта.
А правильность установки балки видна не вооружённым взглядом. Там трудно, но в общем можно накосячить))

может я на самом деле,при свете дня сфотографирую все это дело,и выложу на рассмотрение? может я и зря паникую?)
до механика то я доеду,но просто хотелось бы понять что это на самом деле,и на сколько это криминально.

Цитата(Йохан @ 7.1.2011, 23:18) *
может у тебя колёса разной ширины? ;-))

flag_of_truce.gif
сдаюс! раскусил :)))
нет,шутки шутками,а мне реально страшно,может вообще машина в хлам,и восстановлению не подлежит(( а я ведь только на ней 1000км отъездил ((
Александр23
Базу поточнее измерь при прямом положении руля.
Obon
Цитата(Александр23 @ 7.1.2011, 23:23) *
Базу поточнее измерь при прямом положении руля.

от колеса до колеса с обоих сторон?
Александр23
Можно от центра до центра или от обода до обода. В принципе, важна разница слева и справа.
Obon
хорошо,завтра сделаю.
Obon
вот собственно и сделал фото

Общий вид сзади:

далее отдельно.
http://s009.radikal.ru/i307/1101/2a/b8ee725a1c98.jpg
http://s49.radikal.ru/i126/1101/32/6b48c03401de.jpg
http://s006.radikal.ru/i213/1101/e0/8cf286c787aa.jpg
http://s002.radikal.ru/i198/1101/91/88bdc03dd481.jpg
http://s002.radikal.ru/i198/1101/49/db7097ad91d4.jpg
http://s015.radikal.ru/i332/1101/b2/c6da5b71594f.jpg

кстати сделал замер при ровно стоящей машине,с обоих сторон,получились такие цифры: 246,3 левая сторона, 244,5 правая сторона. итого разница 1,8 ((((
Валерий М
Проверь колесные диски, может вылет разный.
Мяу
ДИски! Сними колеса и промерь пр и лев стороны балки до фланцев ступиц.Может и ступицу меняли. Хотя на движении это не важно.
WADIE
Obon,
- в левый поворот машинка будет вкручиваться как-бы сама ...
- в правый поворот машинка будет нехотеть входить ...
Мяу
Ерунда про повороты! Главное совпадала (хотя чуть есть разница) линия заднегоь и переднего колеса. Мона выровнять передние взять линейку и приложить ( по дискамв крайнем по шинам и узнаешь есть ли отличие по линии качения..Но всеж думаю разные диски. Может пред. владелец брал резину на зиму по два диска а потом просто попутал.Колеса пер и зад кстати мона поменять а вот бросить на другую сторону крайне не желательно.
Obon
хм,все это конечно интересно,но в повороты машина входит нормально.
диски...передние смотрел,а задние нет,хотя ширина то колес одинаковая везде.
сегодня заезжал на яму,в принципе,все там в порядке,все ровно,без косяков,установлено правильно,но вылет колеса на лицо (( кстати еще смутила одна деталь,отогнута защита бензобака при его идеальном состоянии...
может правда,не кипятить себе мозг и съездить в сервис,что скажут мне там?

диски завтра обязательно гляну... )
Twin Peaks
Может на правую заднюю ступицу проставка поставлена?
Не спрашивайте для чего, не знаю.
MICMAC
Отогнута защита бензобака, балка новая, смещение колеса - слишком много совпадений.
Смотрели днище со стороны салона?
Banderas
А балка могла быть переварена? Не, ну по фоткам четко видно что вылет правого колеса ненормальный. Или правда может проставки какие? Я бы заехал куда нить на подъемничек, скинул колеса... желательно помыть перед этим днище. И с пристрастием рассмотрел бы. померял рулеткой (линейкой) все что можно...
Obon
Вы знаете,я диски еще не смотрел,сегодня поеду,возможно это из грани фантастики,но балка то новая,следов сварки ни каких(
кузов со стороны салона в идеальном состоянии (ни следов сварки,ни коррозии,ни чего сверхъестественного)

а на наличие проставки сегодня посмотрю
WADIE
- а балка точно от гетца ???

Obon
- тебе-бы договориться с кем-то - владельцем гетца ...
- подъехать на 2-х машинах на яму-эстакаду ...
- и рулеточкой промерить ....и сравнить ...
Александр23
Цитата(MICMAC @ 8.1.2011, 23:34) *
Отогнута защита бензобака,

Это часто от езды задним ходом по сугробам.
Так как насчет базы? И шнурком параллельность колес легко проверить.
Синий
Снять оба задних колеса, отмыть, найти обозначение ЕТ на них... Если данные отсутствуют, то чисто империческим путём вешаем левое колесо на правую сторону, правое на левую. Если визуально всё изменилось зеркально(левое колесо сместилось наружу), то БИНГО!!! вылет одного из колёс меньший и оно смещено наружу...

... печальней если ничего не изменится (или надписи на задних дисках одинаковы)
Тогда лезем под авто, замеряем чем нить нетянущимся диагонали кузова(контрольки выбирайте сами.. подойдут места крепления подвесок) и ... похоже плачем((((

Самое простое-заехать на сход-развал... там мастер и диагонали стрельнёт и подскажет ...
Йохан
FYI Небольшая справка из руководства.

Во-первых, база задних колёс разница на 8 мм (смотри фото 1) Нужно померить по вертикальной оси. кмк это то, что можно сделать не пребегая к услугам мастеров. Понятное дело накосячили где-то. Тяжелее всего - исправлять за других (

Во-вторых, для машин с ABS разная толщина тормозных барабанов (смотри фото 2)

Кто то сказал, по-моему Менделеев, что наука начинается тогда, когда начинают измерять ;-)
Obon
в общем,съездил сегодня к знающему человеку...
во первых,замерили задние колеса,от левой стороны левого диска,до левой стороны правого диска (внутренняя часть) 128 см,правая сторона левого диска,и правая сторона правого диска 130 см.
во вторых,проверили оба лонжерона,все там в порядке,никаких искривлений и уводов.
сказали грешить на 1 из ступичных подшипников правого колеса)) (то ли не тот вообше,то ли не так установлен)

если замена не даст положительных результатов,тогда уже сход-развал ((
но я не думаю,что они тоже там помогут,ибо они ровняют как раз перед,под зад.... насколько я помню....
Obon
всех с праздником )

проблема разъяснилась,правда к сожалению не самым благоприятным образом((
все дело,в задней балке...она погнута!!,и смещена с креплений немного.
как сказали от сильного бокового удара в левое колесо,но не в кузов,а именно в колесо,например при заносе удар в бордюр. веселого мало(

вообщем "попадос" на ремонт,в кругленькую сумму,с полной ее заменой,и всего что к ней прилегает ((
вот так...

всем большое спасибо,за ответы.

приятно,что есть отзывчивые люди ))
titanik
Цитата(Obon @ 14.1.2011, 1:28) *
всех с праздником )

проблема разъяснилась,правда к сожалению не самым благоприятным образом((
все дело,в задней балке...она погнута!!,и смещена с креплений немного.
как сказали от сильного бокового удара в левое колесо,но не в кузов,а именно в колесо,например при заносе удар в бордюр. веселого мало(

вообщем "попадос" на ремонт,в кругленькую сумму,с полной ее заменой,и всего что к ней прилегает ((
вот так...

всем большое спасибо,за ответы.

приятно,что есть отзывчивые люди ))

Вот блин интересно! Столько народу знающего смотрели и не увидели погнутую балку? Это первое. Второе, зачем менять всё, что вешается на балку?
WADIE
Цитата(titanik @ 14.1.2011, 2:18) *
Второе, зачем менять всё, что вешается на балку?

- менять все не надо ! - надо переставить ....
- на заднюю балку "вешаются" :
1. пружины
2. аммортизаторы
3. ручник+тормоза задние
4. подшипники задней ступицы ( колесные подшипники )
5. колеса
6. датчики АБС
--------------------------

можно попробовать её восстановить ( перегнуть )...

промерив-исправив диагонали на балке

НО !!! при деформации ослабляется-устает металл
при последующей эксплуатации металл немного возвращается обратно ....
повлияет на надежность/безопасность !!!!
может треснуть-лопнуть
--------------------
MICMAC
Ну вот, я так и думал - боковой удар в колесо. Думаю это не бордюр а банальная авария.
Obon
Цитата(titanik @ 14.1.2011, 2:18) *
Вот блин интересно! Столько народу знающего смотрели и не увидели погнутую балку? Это первое. Второе, зачем менять всё, что вешается на балку?

1. на самом деле,там не так все и видно,там небольшая вмятина на самой балке,у креплений,и при беглом осмотре ее не видно.
2. немного погнуты суппорта,на правом заднем колесе,и слишком большая риска ржавчины на тормозном диске (2-2.5 см),придется менять все с обоих сторон,кроме амортизаторов

кстати,может знает кто,где в Москве есть разборка корейских авто?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.