Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Москвичей переселят без выгоды
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
AlexJP
Москвичи, попадающие в программы переселения, больше не смогут улучшать свои жилищные условия при переезде. В соответствии с новым городским законом, им будет предоставляться равнозначное по площади жилье, а «расшириться» они смогут когда-нибудь потом – в порядке существующей очереди. По мнению экспертов, закон заблокирует все городские инвестпроекты и вызовет бурю протестов среди москвичей.

В среду Мосгордума сразу в трех чтениях приняла изменения в действующий пятый год городской закон «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». Суть изменений заключается в ликвидации права москвичей, состоящих на жилищном учете и попадающих в программу переселения, улучшить свои жилищные условия одновременно с переездом.

Теперь при переселении очередникам будет предоставляться жилье, равнозначное по площади тому, что пошло под снос, и право дальше дожидаться расширения в зависимости от даты постановки на учет.

Изменения будут опубликованы в ближайшее время в официальной прессе (в газете «Тверская, 13» или «Московской правде») и вступят в силу через десять дней после опубликования.

Как сообщил на заседании редактор законопроекта, председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, принятые изменения исключают коррупциогенный фактор, на который указала прокуратура города. Внимание ведомства привлекла норма, по которой гражданам «при их согласии могут быть улучшены жилищные условия без учета даты признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях».

По мнению прокуратуры, формулировка «могут быть» предоставляет возможность чиновникам принимать решения, руководствуясь в том числе личными корыстными мотивами. А отсутствие привязки к дате постановки на очередь позволяет «избирательно подходить к выбору очередности улучшения жилищных условий конкретным гражданам».

Сам Орлов примеров коррупции, связанных с применением этой нормы закона в Москве, правда, не припомнил.

Но объяснил коллегам, что при устранении из закона «коррупциогенных факторов» речь идет не о конкретных случаях, а о потенциальной их возможности. «Мы должны внести эти изменения профилактически», — пояснил он. Кроме того, отметил Орлов, таким образом городское законодательство приводится в соответствие с федеральным, которое до сих пор нарушалось в пользу тех переселенцев, которые получали жилье по нормам предоставления, не отстояв в очереди положенных 20 лет.

Как выяснилось из ответов Орлова на другие вопросы депутатов, новое жилье переселенцам будет предоставляться не только «метр в метр», но и не обязательно в домах-новостройках (а там, где будет подобрано равноценное по площади жилье). Правда в том, как будет предоставляться это жилье, ни прокуратура, ни авторы поправок коррупциогенных факторов не усмотрели. «Это же будет грандиозная конфликтная ситуация, — сделал вывод из обсуждения депутат Михаил Москвин-Тарханов. — Когда мы предлагали улучшение условий, люди соглашались на переезд. Но если мы предложим им переехать и ждать этих улучшений дальше, только на новом месте, они начнут строить баррикады».

Депутат напомнил, как в середине 90-х годов горожан пытались переселять, не считаясь с их интересами, и «шла борьба, сопровождавшаяся правовыми и неправовыми делами». «Мы ведь все это уже проходили, а если уже забыли — можно поднять многочисленные тома судебных дел, — увещевал коллег Москвин-Тарханов. — В результате мы стали закладывать при переселении коэффициент 1,2--1,5, предлагать возможности расширения для очередников, покупки нескольких лишних метров по себестоимости для всех желающих. И только тогда процесс пошел».

Пугая коллег «большими неприятностями», Москвин-Тарханов напомнил им историю с микрорайоном Камушки, где «была сильная инициативная группа и ненависть к инвестору» и «никто не шевельнулся», пока жителям не предложили в 1,5 раза большие площади, вне зависимости от всяких очередей. «Кроме мотивов законности есть еще соображения целесообразности, — продолжал депутат. — Только представьте, как ОМОН будет вытаскивать людей из их квартир, сколько будет судов и где вообще будут все наши инвестпроекты».

«Скупой платит дважды. И часто наступает на те же самые грабли. И мы сейчас будем голосовать за знакомство новой власти со старыми граблями», — заключил Москвин-Тарханов.

В итоге депутаты проголосовали «за» такое знакомство. Хотя было видно, что чувствуют они себя неловко. «Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, — успокаивал депутатов Анатолий Петров. — Зато прокуратура может спать спокойно».

«Соображения законности выше соображений целесообразности», — философствовал Александр Крутов.

«Мы всегда сможем найти возможность помочь людям в рамках городских программ улучшения жилья: есть социальная ипотека, покупка с рассрочкой платежа. И город, разумеется, всегда идет навстречу гражданам», — старался оставаться оптимистом Орлов. «Я законопослушный человек и понимаю, что речь идет о протесте прокурора и несоответствии федеральному закону. Но, если привести все федеральное законодательство в действие, страна погибнет в два дня», — не соглашался с коллегами Москвин-Тарханов.

Эксперты солидарны с депутатом: новый закон, затрагивающий интересы значительной части горожан, заблокирует все городские инвестпроекты и вызовет бурю протестов.

Кроме того, опять застопорится активно разгружавшаяся в связи с переселением очередь.

«Эти поправки запирают программу сноса пятиэтажек, жители которых и так неохотно соглашаются на затратный во всех отношениях переезд, — считает сопредседатель движения “Жилищная солидарность” Дмитрий Катаев. — А если людей будут расселять так, чтобы не дай бог не увеличить жилплощадь, или заставят доплачивать за “лишние” метры, они будут упираться еще сильнее. С какой стати они должны менять обжитую квартиру и привычную среду обитания, мучиться с переездом? Это все закончится уличным протестом». По словам Катаева, раньше Мосгордума «не отличалась особым рвением при выполнении требований прокуратуры»: либо просто их игнорировала, либо отстаивала свое мнение в судах. «И если сейчас дума пошла на этот идиотизм (а другого слова я подобрать не могу), значит это кому-то нужно», — уверен эксперт. Да и самой прокуратуре, по его мнению, похоже, была сделана наводка. «Ей что, делать больше нечего, когда в городе реально существует множество грубейших нарушений, в том числе и нестыковок с федеральным законодательством?» — отмечает он.

По мнению Катаева, прокуратуре стоило бы обратить внимание на тот факт, что в городе не существует программ по переселению граждан, и люди никогда не знают, где они окажутся в результате реконструкции их микрорайонов.

«Вот где гнездятся настоящие нарушения, — считает он. – Зато есть так называемая программа по замене некомфортного жилья. Хорошо бы, чтобы прокуратура объяснила, что такое комфортность и кто ее должен определять: гражданин, которому комфортно в его квартире, или чиновник, которому понадобилась земля под домом — и он решил “облагодетельствовать” его жильцов».

Автор: Ирина Резник
kaa-nibal
30 лет моя семья (которая за это время порядком разрослась и разделилась на несколько семей) ждала сноса старого дома, можно сказать жили этим! мечтали!) а теперь по 4м на брата, так к тому же скорее всего в попке и на вторичке! искренне ненавижу эту власть и это солнышкогосударство....
AlexJP
В связи со статьей:
а как будет "переселяться" в связи со сносом дома комната в коммуналке, в которой прописаны разведенные муж и жена с взрослым сыном от первого брака? Им что? дадут такую же комнату в коммуналке в доме не под снос?

ИДИОТИЗМ!
vonzilla
Цитата
ИДИОТИЗМ!

скорее, очередная мера по очистке Царь-города от всяких там
AlexJP
Цитата(vonzilla @ 27.1.2011, 16:09) *
скорее, очередная мера по очистке Царь-города от всяких там
Это о ком речь-то? Viannen_loungelizard.gif
vonzilla
AlexJP, прости, плиз biggrin.gif
ничего личного
Levsha
Цитата(kaa-nibal @ 27.1.2011, 15:43) *
30 лет моя семья (которая за это время порядком разрослась и разделилась на несколько семей) ждала сноса старого дома, можно сказать жили этим! мечтали!) а теперь по 4м на брата, так к тому же скорее всего в попке и на вторичке! искренне ненавижу эту власть и это солнышкогосударство....

да, это привычно, как только узнают о скором сносе своей хибары, так семьи(в смысле число прописанных) разрастаются как на дрожжах.
Big-shaman
Не за горами "Утилизация за свой счёт"
но скидка на покупку новой...
AlexJP
Цитата(vonzilla @ 27.1.2011, 16:14) *
AlexJP, прости, плиз biggrin.gif
ничего личного

Это-то понятно... biggrin.gif
А вот на счет "всяких там"... всё равно не понятно... ))
MsmuAlligator
Цитата(AlexJP @ 27.1.2011, 14:06) *
Теперь при переселении очередникам будет предоставляться жилье, равнозначное по площади тому, что пошло под снос, и право дальше дожидаться расширения в зависимости от даты постановки на учет.
Автор: Ирина Резник

я понимаю, что москвичей испортил квартирный вопрос (с) но мне интересно, а какой тогда смысл вообще перезжать? это ведь нехилые затраты на сам переезд, какой-то ремонт и тд и тп
а если в очереди я не стою, тогда куда меня?
vonzilla
Цитата
А вот на счет "всяких там"... всё равно не понятно

имелось в виду то, что наша власть старается выдворить определенную категорию граждан с бесценной земли

у меня знакомого так еще при Союзе "депортировали" на окраину (в районе м. "Красногвардейская") из квартиры в районе, емнип, между Новокузнецкой и "Балчугом"
Big-shaman
Цитата(vonzilla @ 27.1.2011, 16:45) *
Цитата
А вот на счет "всяких там"... всё равно не понятно

имелось в виду то, что наша власть старается выдворить определенную категорию граждан с бесценной земли

у меня знакомого так еще при Союзе "депортировали" на окраину (в районе м. "Красногвардейская") из квартиры в районе, емнип, между Новокузнецкой и "Балчугом"


хорошо что не Челябинск-115
AlexJP
Цитата(vonzilla @ 27.1.2011, 16:45) *
Цитата
А вот на счет "всяких там"... всё равно не понятно

имелось в виду то, что наша власть старается выдворить определенную категорию граждан с бесценной земли

у меня знакомого так еще при Союзе "депортировали" на окраину (в районе м. "Красногвардейская") из квартиры в районе, емнип, между Новокузнецкой и "Балчугом"

Да я не против и "депортироваться"... Но... не согласен из одной коммуналки переезжать в другую... На фиг нужно! А, учитывая, что с 1997 года мы ни в какой очереди не стояли и не стоим (на 3-х человек 15,6 кв.м. - улучшение не положено!)... То - что в такой ситуации делать? ))
vonzilla
Цитата
Да я не против и "депортироваться"

мне одно непонятно

людей выселяют из района с рыночной стоимостью 10000 дол. за кв. м в район с ценой 2000

это будет как-то учитываться\рассматриваться?
Шурик71
Депортация в рамках города бывает не избежна. Но раньше было так: нас, когда мне было лет 10, переселили с Хорошевки в Строгино. Строгино тогда только строилось и это была полная ..опа. Но квартиры давали из расчета кол-во чел. минус 1 = кол-ву комнат. т.е. на 4-х человек дали 3-ку. по сравнению с предыдущей просто суперскую. а район обжился и стал очень даже хорошим.
А некоторые были хитрее и например получили 2 квартиры: муж, жена, ребенок - 2-ку, бабушка - 1-ку.
CorwinS
не выгодно Давать жилье, выгодно его Продавать.
Вот Сирёжа и продвигает политику, как ему "протежист" сказал.
Выборы на носу надо готовить программу. А самый простой путь сначала затянуть гайки а потом обещать их отпустить.


Власть должна "расти" снизу, а не спускаться сверху.
kaa-nibal
Цитата(Levsha @ 27.1.2011, 16:24) *
Цитата(kaa-nibal @ 27.1.2011, 15:43) *
30 лет моя семья (которая за это время порядком разрослась и разделилась на несколько семей) ждала сноса старого дома, можно сказать жили этим! мечтали!) а теперь по 4м на брата, так к тому же скорее всего в попке и на вторичке! искренне ненавижу эту власть и это солнышкогосударство....

да, это привычно, как только узнают о скором сносе своей хибары, так семьи(в смысле число прописанных) разрастаются как на дрожжах.

Что значит привычно? Что за 30 лет брак и дети это типа афера с целью наживы?? Прописка давно закрыта, только для детей и супруга и то через суд. Дому 83 года и если бы нам сказали что столько ждать или что еще 50 лет будет стоять все бы только успокоились и хотя бы ремонт можно было сделать. А тут сидишь на чемоданах. Так теперь из халупы в халупу с материальными расходами, другими детсадиками, школами и тд. И таких людей большинство. Так что не надо ляля.
-pm-
Я тут с некоторых фигею. Сидят и ждут манны небесной вместо того, чтобы самим заработать на хату. И не надо тут кричать, что это нереально.
kaa-nibal
Цитата(-pm- @ 28.1.2011, 1:13) *
Я тут с некоторых фигею. Сидят и ждут манны небесной вместо того, чтобы самим заработать на хату. И не надо тут кричать, что это нереально.


Я фигею с таких умников! Чай форум не мазерати клуб?
NAK63RUS
Цитата(-pm- @ 28.1.2011, 1:13) *
Я тут с некоторых фигею. Сидят и ждут манны небесной вместо того, чтобы самим заработать на хату. И не надо тут кричать, что это нереально.

Я, конечно, не москвич. Но думаю, что и среди них есть люди, которые ради материальной наживы никода не согласяться воровать и убивать! А если Вы говорите про крутые оклады в крутых газо-нефтенных конторах, то во-первых: не у всех есть родственники, которые тебя туда пристроят, а во-вторых: нужно еще кому-то действительно работать, а не бумажки из одной кучи в другую перебирать и получать зарплаты на которые можно покупать квартиры в Москве, иначе стране совсем конец настанет...
Varan
Переселить всех москвичей в Магадан - и все дела.
Это оздоровит обстановку в стране.
Jarlacks
Придётся Магадану стать столицей))
vonzilla
Москвадан
Магадасва
oleg_v
Неправильно все это и добром не кончится....
SeZerg
Цитата(oleg_v @ 28.1.2011, 14:17) *
Неправильно все это и добром не кончится....

а в последнее время мало что добром заканчивается

Цитата(vonzilla @ 28.1.2011, 14:09) *
Москвадан
Магадасва

голосую за Москвадан
AlexJP
Цитата(Varan @ 28.1.2011, 13:51) *
Переселить всех москвичей в Магадан - и все дела.
Это оздоровит обстановку в стране.

И климат тоже... (Переселить, естественно...)
Кудрявый
Цитата(Varan @ 28.1.2011, 13:51) *
Переселить всех москвичей в Магадан - и все дела.
Это оздоровит обстановку в стране.



Давай те начнем с приезжих))))) пробок будет меньше:)))
Кудрявый
А ваще я готов переселица куда-нить на теплое морское побережье, хотя бы в болгарии, а лучше в греции:)
Кайсар87
Кудрявый, хорошо там,где нас нет
VsergioV
Цитата(-pm- @ 28.1.2011, 1:13) *
Я тут с некоторых фигею. Сидят и ждут манны небесной вместо того, чтобы самим заработать на хату. И не надо тут кричать, что это нереально.


Пиши ещё....
AlexJP
Цитата(-pm- @ 28.1.2011, 1:13) *
Я тут с некоторых фигею. Сидят и ждут манны небесной вместо того, чтобы самим заработать на хату. И не надо тут кричать, что это нереально.
Ну-ка, ну-ка, расскажи моему коллеге как это сделать?

Место жительства: военный городок под Чеховом, семья 5 человек: коллега 40 лет (бывший военный, программист высшего класса, руководитель проектов, зарплата белая - потолок на такой должности), жена - учительница средней школы, дочь 17 лет - студентка МГУ, 2 дочки-близняшки - ученицы 1-го класса. Жилье ведомственное. В собственности - 3-х летний Форд S-Max (200 тык.пробега). Сбережений на первый взнос нет.

Он реально интересуется... Он реально пытался каким-либо образом использовать "военный сертификат"... Он реально обращался в, по крайней мере, две реэлтерские компании - безуспешно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.