Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новые водительские удостоверения соответствуют всем мировым требованиям
Hyundai Getz Club Россия > Общая информация > Новости
Алеф

Новые водительские удостоверения, которые подразделения ГИБДД начнут выдавать с 1 марта 2011 года, соответствуют всем международным требованиям и нормам. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России полковник милиции Александр Борисов.

"Введение новых водительских удостоверений - это требование Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, а точнее - поправок к этому документу, принятых транспортным комитетом ООН в 2004 году, - рассказал он. - Как страна-участница Конвенции Россия должна ввести новые водительские удостоверения не позднее 28 марта 2011 года, но произойдет это несколько раньше - уже завтра. В документе содержится ряд требований к водительским удостоверениям, которым, к сожалению, нынешние российские права не отвечали". "Поэтому, - продолжил Александр Борисов, - была начата разработка нового водительского удостоверения, а за основу наши специалисты взяли прописанные в Конвенции стандарты".

Он особо подчеркнул, что новые права надежно защищены от подделки двумерным штрих-кодом. Этой же цели служат несколько микротекстов, которые есть на новом удостоверении, цветопеременный элемент, который меняет цвет в зависимости от угла зрения, а сама нумерация выполнена специальной люминесцирующей краской. Есть еще ряд защит, так что отличить фальшивку инспекторам не составит особого труда.

Александр Борисов рассказал, что в новых правах кроме привычных российским водителям категорий А, В, С, D, появились три новые позиции – ВЕ, СЕ, DE, которые дают право на управление соответствующими транспортными средствами с прицепами. А вот просто категории Е в новых правах нет. Кроме того, введены отдельные категории «трамвай» и «троллейбус». Поменялся и внешний вид водительского удостоверения. Теперь это - пластиковая карточка розового цвета с двумерным штрих-кодом, который служит дополнительной защитой и позволяет автоматизировать процесс проверки документа по базам данных. Все графы нового удостоверения пронумерованы, на лицевой стороне их девять. Фамилия, имя и дата рождения владельца, продублированные на латинице, затем в 4 пункте указываются даты выдачи и окончания срока действия удостоверения, а также подразделение ГИБДД, которое его выдавало. В 5 пункте проставляется номер документа, 6 и 7 - это фотография и личная подпись водителя, 8 - место выдачи удостоверения и последний, 9 пункт, - наименования категорий.

На обороте указывается дата начала и окончания действия каждой категории, а также располагается штрих-код, содержащий персональные данные. Внизу вновь дублируется номер водительского удостоверения.

Стоимость нового удостоверения не изменилась, госпошлина за его получение по-прежнему составляет 800 рублей, т.к. оно изготовляется на пластиковой основе.

© gibdd.ru

Госавтоинспекция обращает внимание, что массовой замены водительских удостоверений не будет

В Госавтоинспекции МВД России подчеркнули, что массовой замены водительских удостоверений не будет.

"Конечно, при желании любой водитель может поменять права, - сообщил журналистам заместитель начальника управления Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России полковник милиции Александр Борисов. - Никаких запретов и ограничений здесь нет, если кому-то хочется стать владельцем новых прав, не дожидаясь окончания срока действия старых, то, пожалуйста". "Но хотел бы обратиться к гражданам с просьбой не создавать дополнительный ажиотаж в экзаменационных подразделениях ГИБДД и не спешить сразу после 1 марта менять водительское удостоверение, которое еще действительно", - сказал Александр Борисов.

Он подчеркнул, что "массовой замены водительских удостоверений в связи с началом выдачи прав нового образца не будет". "Обменивать документ следует только по истечению срока его действия либо по причине утраты, - разъяснил полковник Борисов. - Никаких отличий – с новым водительским удостоверением ездит водитель или со старым – нет, так что штурмовать подразделения ГИБДД с требованием немедленно обменять права не стоит".

Александр Борисов также сообщил, что новые права уже несколько месяцев выдаются в ряде подразделений ГИБДД в Рязанской, Орловской, Калужской областях, а также в Москве. На сегодняшний день уже оформлено около 10 тысяч таких документов, никаких нареканий от граждан пока не поступало.

© gibdd.ru
Йохан
Первая женщина - космонавт ;-))
Стешка
Мне через годик предстоит получить эти новые права, которые международными не являются и за границей не действуют to_pick_ones_nose_eat.gif
AlexJP
Цитата(Стешка @ 1.3.2011, 9:09) *
Мне через годик предстоит получить эти новые права, которые международными не являются и за границей не действуют to_pick_ones_nose_eat.gif

У меня и старые на испанской территории признавали и никаких препятствий для управления рентным автомобилем не чинили... ))
bumbaka
там даже драйвин лайсенз не написано, только по-русски. а вот на старых не только русскоязычное название есть. чему и кто там соответствует - я не понял
zloi
Цитата(bumbaka @ 1.3.2011, 11:15) *
там даже драйвин лайсенз не написано, только по-русски. а вот на старых не только русскоязычное название есть. чему и кто там соответствует - я не понял

вот вот, придется доказывать, что это не библиотечная карточка
Kostiks
Все, вроде, хорошо, но и тут не обошлось без маразма

Есть непосредственно международное ВУ, выдаваемое в РФ. На 3 года.

Выдается оно на основании российской экзаменационной карточки. Но оно недействительно для управления ТС на территории РФ pleasantry.gif
TAHK
Цитата(AlexJP @ 1.3.2011, 9:35) *
У меня и старые на испанской территории признавали и никаких препятствий для управления рентным автомобилем не чинили... ))

+1
AnnNikol
Цитата(AlexJP @ 1.3.2011, 9:35) *

Пока ты едешь по правилам и без аварий - да. Но тётки, которые там купили квартиры, говорили, что в случае аварии могут признать, что ты управлял автомобилем без разрешения, соответственно, штраф 500 евро что ли плюс, возможно, восстановление машин. Был прецедент. Так что я 2 дня покаталась, но больше не буду рисковать без международных.
Damon
Цитата(Kostiks @ 1.3.2011, 11:15) *
Все, вроде, хорошо, но и тут не обошлось без маразма

Есть непосредственно международное ВУ, выдаваемое в РФ. На 3 года.

Выдается оно на основании российской экзаменационной карточки. Но оно недействительно для управления ТС на территории РФ pleasantry.gif

Эта книжечка вообще недействительна без национальных прав. Она является, грубо говоря, приложением к ним, с переводом. Не больше не меньше. Естественно, что внутри РФ нафиг не нужна.

Да, выдается на основании национальных ВУ, а не экзаменационной карточки. Она вообще не при делах.
-pm-
Цитата(Стешка @ 1.3.2011, 9:09) *

Как раз эти новые действуют за границей. Для них не надо покупать отдельную книжечку.
У меня как книжечка международная закончится (через полтора года) так я и поменяю на эти новые.
Damon
Цитата(-pm- @ 1.3.2011, 16:23) *
Как раз эти новые действуют за границей. Для них не надо покупать отдельную книжечку.

Не путай мягкое с теплым.
-pm-
Цитата(Damon @ 1.3.2011, 16:31) *
Цитата(-pm- @ 1.3.2011, 16:23) *

Не путай мягкое с теплым.

В каком месте я путаю? Можно пояснить?
Montero
мне как раз в этом году их менять, как раз на такую же карточку.
а насчет действуют они за бугром или нет мне перпендикулярно, я за бугор не езжу
Damon
Цитата(-pm- @ 1.3.2011, 16:45) *
В каком месте я путаю? Можно пояснить?

Любое национальное водительское удостоверение участников Венской конвенции 1968-года признается всеми странами участницами.

Цитата
СТАТЬЯ 41
Действительность водительских удостоверений
1. Договаривающиеся стороны будут признавать:

a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

b) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции, и

c) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, действительными на своей территории для управления автомобилем, соответствующим категории транспортных средств, на управление которыми выдано удостоверение, при условии, что указанное удостоверение является действительным и что оно выдано другой Договаривающейся стороной или одним из ее территориальных подразделений, либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся стороной или одним из ее территориальных подразделений. Положения настоящего пункта не применяются к водительскому удостоверению ученика-водителя.

...

5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение теряет силу по истечении срока действия соответствующего национального водительского удостоверения, номер которого должен проставляться в международном водительском удостоверении.

Ничего не меняется. Все как было, так и остается.
-pm-
Цитата(Damon @ 1.3.2011, 17:01) *

Неверно. Меняется. Старые права не соответсвуют венской конвенции из-за отсутствия нумерации пунктов. Все, это единственная причина по которой нужно было докупать еще международные книжки. Теперь книжки будут не нужны.
Damon
Цитата(-pm- @ 1.3.2011, 17:15) *
Цитата(Damon @ 1.3.2011, 17:01) *

Неверно. Меняется. Старые права не соответсвуют венской конвенции из-за отсутствия нумерации пунктов. Все, это единственная причина по которой нужно было докупать еще международные книжки. Теперь книжки будут не нужны.

Дело хозяйское, но то, что на фото, сложно опознать водительское удостоверение, если не владеешь русским. smile.gif
Да и пункты не соответствуют.

А так, как признавались, так и признаются. Но могут быть ньансы если "международного приложения" нет.
-pm-
Цитата(Damon @ 1.3.2011, 17:21) *
Дело хозяйское, но то, что на фото, сложно опознать водительское удостоверение, если не владеешь русским. smile.gif
Да и пункты не соответствуют.

А так, как признавались, так и признаются. Но могут быть ньансы если "международного приложения" нет.

Нюансы появились после поправок к требованию венской конвенции в 2004-м году. Именно после этого и стали появляться нюансы. Сейчас нюансы устранены новым удостоверением.
Рубероид
Чем больше читаю, тем меньше понимаю) У меня есть старое удостоверение, типа "лопата". Мне для поездки заграницу нужно книжечку оформлять или поменять "лопату" на новое ВУ?
randr79
Сегодня весь день крутили сюжет по новостям про новые права. В конце сюжета специально подчеркивали:"НЕ являются международными".
пепси
кто-то может просветить,почему маааленький кусочек пластмассы стоит 800ре.из пластиковой бутылки за5 коп можно столько понаделать.ничего не понимаю
AlexJP
Цитата(пепси @ 1.3.2011, 23:01) *
кто-то может просветить,почему маааленький кусочек пластмассы стоит 800ре.из пластиковой бутылки за5 коп можно столько понаделать.ничего не понимаю

Там "очень сложная печать" - много разных степеней защиты от подделки, ну, и, они бумажные в пластике, а не пластиковые... ))
~Лия~
Цитата
Получение водительских прав нового образца может оказаться бессмысленным занятием. Со следующего года у россиян появятся универсальные электронные карты, которые, в частности, заменят права.

Президент Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам заседания, посвященного введению в России Универсальной электронной карты россиянина (УЭК). Эта карта заменит удостоверение личности, по ней можно будет получать государственные и коммерческие услуги.

Заседание проходило в конце февраля, и на нем впервые прозвучала идея совместить УЭК с водительскими правами. Теперь эта инициатива зафиксирована в официальном документе. До 25 декабря 2011 года правительству поручено «издать нормативные правовые акты, обеспечивающие возможность использования универсальной электронной карты в качестве водительского удостоверения». Ответственный за исполнение — премьер–министр Владимир Путин.

Между тем с 1 марта водителям России выдают права нового образца. Они сделаны по международным стандартам и содержат штрихкод, позволяющий установить их подлинность. Есть ли теперь смысл менять права, если водительское удостоверение будет включено в универсальную карту, в пресс–службе ГИБДД пояснить не смогли.

Времени для урегулирования этих вопросов остается не так много. По плану, выпуск универсальных карт должен начаться с 1 января 2012 года. С другой стороны, карта проектируется таким образом, чтобы ее функционал можно было дополнять в любое время.

В любом случае, на официальном сайте УЭК про совмещение карты с правами пока тоже ничего не говорится. В списке услуг, которые будут предоставляться по карте, в разделе ГИБДД перечислены только: оплата штрафов, оплата ТО, оплата государственной пошлины при получении водительского удостоверения и оплата регистрации транспортного средства (постановка на учет и снятие с учета).

Источник: http://news.mail.ru/politics/5516267/?frommail=1
ох уж эти нововведения... то соответствует, то не соответствует, то одно придумаю, то другое. логика бессмысленная и беспощадная suicide.gif
yuliairu
в интернете очень много разных изображений новых прав) этот вариант какой-то уж очень, простите, розовый))))))
у меня подруга скоро права будет получать - попрошу ее реальную фотку прислать))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.